《極限巔峰》畫面及裝備深度試玩評析 極限巔峰好玩嗎

  極限運動,代表著人類向自身、向自然發起的終極挑戰。隨著時代的發展,極限運動變得越來越流行,跑酷、山地自行車、蹦極、跳傘這些運動門類的粉絲也越來越多。雖然風險巨大,可依然沒能阻止它們享受這種超越極限時的快感。電子游戲的出現給了人們另一種選擇,比如育碧最新推出的《極限巔峰》,就據說能帶給玩家安全又具有一定實感的高山極限運動體驗。

《極限巔峰》畫面及裝備深度試玩評析 極限巔峰好玩嗎
▲極限巔峰

  既然說到真實性,首先要看的一定是畫面,《極限巔峰》的開發團隊參考阿爾卑斯山脈建造了一個開放性質的山地世界,幾乎所有山脈、地形都是真實存在的(有一個詛咒之山應該為虛構),再配合上非常理想的畫質表現,使得本作的觀感在有一定擬真度的同時還保留了虛擬世界 「青出於藍而勝於藍」的簡約和清新,雖然在一些比如樹木的建模上細看有些粗糙,不過不影響整體的效果,配合或動感或悠遠的bgm,給人以想要立馬體驗的沖動。

《極限巔峰》畫面及裝備深度試玩評析 極限巔峰好玩嗎
▲畫面

  作為一款運動類游戲,《極限巔峰》整體的系統和玩法自然都是為了純粹的運動而服務, 在游戲中,我們可以體驗高山單/雙板滑雪、滑傘以及飛鼠裝穿越4種運動,而且隨著未來dlc的發售,還有更多運動在等著我們。《極限巔峰》將探索、任務和升級作為自己的游戲推進方式,游戲的地圖是以不同山峰為單位的,我們可以用上述交通方式隨意探索,當然作為運動模擬游戲,撿寶藏什麼的就不要想了,除了看美景外,我們探索的主要目的就是找尋分布在山脈各個地方的登陸點,從而解鎖以此為起點進行的任務,這些任務有劇情性質的登山故事,也有單純的項目挑戰,還有一些事件,本作具有六種不同的目標,你的遊玩方式會決定相關目標的聲望值,但無論怎麼變化,反正全都是和運動息息相關的內容。在完成任務後,可以獲得經驗以及解鎖裝備,這些裝備完全是屬於外觀套件,沒有實際作用,這也很符合現實中的設定,經驗到達一定數值後可以升級,但作用僅僅是用來解鎖山峰、登陸點,想要能力提升什麼的還是算了。此外,在完成任務後還有可能會解鎖系列挑戰賽,而且都是真實冠名商贊助的真實感十足。總的來說,本作就是通過這些玩法來不斷征服一個個山峰,從而體驗這種到達「巔峰」的感覺,整體的設定比較嚴肅認真,沒有那麼多虛擬的娛樂成分。

《極限巔峰》畫面及裝備深度試玩評析 極限巔峰好玩嗎
▲四種運動方式

《極限巔峰》畫面及裝備深度試玩評析 極限巔峰好玩嗎
▲寬廣的地圖

《極限巔峰》畫面及裝備深度試玩評析 極限巔峰好玩嗎
▲外觀系統

《極限巔峰》畫面及裝備深度試玩評析 極限巔峰好玩嗎
▲六個不同的目標

  《極限巔峰》的遊玩要求全程聯網,這點對於一部分玩家來說不得不說算是個困擾,不過如果條件允許,它帶來的效果還是十分驚艷的。在本作的世界里,因為所有玩家都是實時聯網的緣故,你能在遊玩時偶遇它們,玩家可以和他們比賽,也可以邀請他們同游,還可以飛在空中靜靜的看他們滑過,給人一種很生動的感覺,而且每個挑戰都會有幾個獎牌記錄成績的虛擬選手和你比賽,這樣就算一個人還是能激起求勝的欲望。此外,我們還可以拉自己的好友進行組隊,一起比賽,一起冒險,我們探索而成的線路同樣可以製作成挑戰,分享給他們,這樣的設定讓游戲和現實一樣具有社交的元素,效果對於樂趣和耐玩度的提升自然也不言而喻。網絡狀況目前來看尚可,在遊玩過程中只出現過一次掉線,和其它玩家同屏時的掉幀也不是經常現象,正常游戲沒什麼困擾。

《極限巔峰》畫面及裝備深度試玩評析 極限巔峰好玩嗎
▲探索

  在操控方面,你要說它特別擬真,那是不可能的,畢竟現實中我們全身的動作現在只能濃縮在指尖,但技巧性和難度確實還比較值得一提。《極限巔峰》中的幾種運動操作各不相同,其中飛鼠裝的控制門檻最高,屬於能飛起來就不容易的那種,其它幾種運動則屬於「易學難精」的類型,想要不失誤並做出高分特技就需要長時間的練習,這種設定我覺得十分合理,因為一個單純的運動游戲要想保證耐玩性和挑戰性,這是無可厚非的。但本作的設定也不是全都完美無缺,比如在動作的得分上或者說得分的判定上,我就感覺有點怪,在挑戰中,游戲會根據你的動作、特技來加分,可有的時候明明一副狼狽相,比如翻滾、撞樹、跌落,反而分數蹭蹭的上漲,最後竟然破了挑戰紀錄,雖然游戲考慮到可玩性沒有像現實中一遇事故非死即傷(重新開始),可這樣的判定對於一款需要研究、走非簡單娛樂路線的游戲來說,應該好好調整,再加上少數一些諸如卡地形、任務不顯示的bug存在,本作游戲體驗的舒服程度還是有一定提升空間的。此外,《極限巔峰》還有一個類似第一人稱視角GOPRO模式,但結合實際情況來看應該只能作為欣賞視角,因為游戲的激烈程度和晃動感實在太過強烈,至於那些想要vr的,看看這畫面,或許沒有vr才是本作最好的結果。(要不然多少人得暈死)

《極限巔峰》畫面及裝備深度試玩評析 極限巔峰好玩嗎
▲飛鼠裝

《極限巔峰》畫面及裝備深度試玩評析 極限巔峰好玩嗎
▲第一人稱看兩名金銀牌虛擬對手

  一般到了這里就該說劇情了,可本作幾乎沒有這種東西的存在。游戲僅僅是通過某些任務表達出了一些內容,比如說登山的故事里第一人稱山的自述,以及一些跟隨任務中運動高手對於在山間穿梭的熱愛、執著,都讓我們在遊玩時,慢慢感受到了游戲中想要體現的這種對自然的敬畏,以及對於自由的嚮往,這些情感確實能在不經意間扣動你的心弦,整個體驗感覺挺奇妙的。但最後還是提醒一下各位,不要因為覺得游戲好玩,貿然的去三次元進行極限運動,其實它們的危險係數極高,要知道就在拍攝本作的宣傳片時,一名專業極限運動員就很遺憾的離開了我們(特此對她進行哀悼),所以還是玩玩游戲就好。

《極限巔峰》畫面及裝備深度試玩評析 極限巔峰好玩嗎
▲登山的故事

  因為極限運動的特殊性,所以在我看來它本身的存在相對於一些常規運動游戲來講更有意義和價值,盡管不能讓你感受到完全身臨其境的狀態,不過就觀感來說《極限巔峰》已經做到了很高的水平,玩起來也和真實運動一樣需要不斷鑽研、琢磨,再加上整部作品散發出的這種自然壯美之感,非常適合那些極限運動的真實玩家,以及對這些項目感興趣但條件不具備的愛好者們,至於普通的玩家我倒不是很推薦本作,因為如果不是對這項運動感興趣,很容易在一陣感官刺激後感到重復和煩躁,畢竟運動再怎麼變化也還是運動,只有那些真正熱愛它的人們才會樂此不疲。

來源:ornxclub
編輯:向南 《極限巔峰》畫面及裝備深度試玩評析 極限巔峰好玩嗎

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments