《文明6》開局套路與城市升級技巧詳解 新手實用技巧說明

《文明6》開局套路與城市升級技巧詳解 新手實用技巧說明

  看到網上有些人把它當作戰爭游戲來看待,讓我有了沖動要寫上這篇觀點,因為文明這款游戲,不是以戰爭為開始,也不是以戰爭為終結,不然它叫著「征服」而不是「文明」,簡單來說,玩家是要帶領一個民族踏入一個發展的進程,戰爭只不過是一部份,其實還有很多其他因素和玩法,難聽說一句,文明六的戰爭過於簡單,不似全面戰爭或三國志等,後者更有豐富的戰鬥元素。

  當然,有些新玩家指出,這個游戲太難玩,或不懂玩,其實新玩家要珍惜這種嘗試,因為要玩文明這類游戲,就是要解決問題,若果問題都由其他人解決了,你只是照譜來處理,那就失去了很多趣味,因為「文明」的創作,就是要玩家去解決游戲里所發生的各種問題,因為不同劇情,不同的地圖,不同的地型,就會產生很多情況,例如早期的蠻族,中期的侵略,後期的宗教戰爭等等,讓你戰戰兢兢去面對,這才是玩文明游戲的真諦!

  更重要的是,新玩家不要期待任何人可以給一套「解決所有問題」的攻略或套路,因為文明游戲里不會一成不變,沒有對與錯,比如說有人選擇一來就製造大量兵力,把隔鄰的對手打得片甲不留,它自然造成收入拮據,同樣的拚命開拓商機,收入豐厚,但是兵力不足,很容易遭對鄰國宣戰,因此從兩方面的選擇,可看出勿論從那一個角度出發,只不過弄出另一種問題,等待你來處理而己,因此我盼望新玩家理解最重要的一點,要試下各種不同的套路,不要只用大量軍團把其他對手殺光光,就聲稱這個游戲沒有可玩度就拋棄,相信我,我試過很多策略性游戲,可稱得上百玩不厭已找不到幾個。

  因此,本人寫一些看法或套路,目的是要啟發新玩家用不同的角度來處理游戲中的問題,讓更多人加入好游戲的圈子里,當然有些看法不是我個人先理解出來,而且拜讀了很多玩家的觀點上,把大部份綜合起來而己。

開局想法

  說起文明五,大家都知道一開始就要搶「書寫」,因為沒有更進一步的科技研發,可能就會比其他對手落後,但是文明六似乎把「科技」的傳統進程加速了,換句話說,科技不再是如前作般一切為先,反而宗教和商業才是先發,因為宗教可以在古典時代後被搶光光(只限六種宗教),商業可以把落後的科技追回來,那麼對我來說,一開局就是研發「占星術」,以期在80多回合之前可以有大預言家,搶到一席的宗教之地,不然在將來,鄰國派出大量傳教士和使徒在你的國土開戰,你只能眼光光看著,那實在多麼心​​煩。

  到了後期的宗教戰爭,只要有六位使徒站在自己的聖地附近,就可以補血了,也趁機把潛來國土的使徒和傳教士殺光光,要注意的是,在前期,若鄰國有強力的宗教實力,它會派出大量傳教士滅掉首都的宗教,所以要趕快產生兩個使徒,一是用來傳教,二是開啟異教審判,以產生審判官,將來作為鏟除任何一個城市的異教之殺手。

  而且,宗教信仰可以為你帶來初期的收入,這些都可以從萬神殿里開啟出來。

建造者和商機

  到底金錢或科技重要?我試了專注研發科技,到了十八世紀,已遙遙領先了其他對手,甚至可以研發衛星,但是城市的發展卻追不上科技的進步,我才醒悟到科技實在太快了,可以慢一點,把重心移去其他方面,而且更重要的是建造者(工人)產出的問題。

  與上幾代不同的是,建造者不再是「長期的勞工」,幹完了三或四次就消失了,導致文明六的玩法要重長計議,因此使到不斷要「買」建造者變得更為重要,我相信大家都會左右為難,當城市要產生什麼的時候,到底是產生建造者,抑或投入另外一種的建設?我基本上是用買建造者來解決問題,因為城市更需要投入其他的建設,除非這個城市已飽和,沒有其他的建設,那才產生建造者,因此我初期所賺的金錢都用來買建造者,也因為如此,賺錢變成初期最重要的一環。

  因此,我在開局著手三項,一是宗教,二是商路,三是學院,宗教如前文以占星術而開始,學院是盡快研發學院(接著是圖書館和大學),搶大圖書館,至於商路是在市政樹開啟到第二條,就先著手開發商路。

商路

  早期開發商路,要注意兩點,一是最好找到最靠近首都的城邦(若是科技類那就更佳),若沒有的話,鄰國也可以,路越短越好,二是因為蠻族的偵察部隊雖然不攻擊城市,但卻會殺掉商隊,所以整段商路,要有勇士陪同,確保不會受到騷擾,其缺點是因為你的勇士要守商路,所以必須盡快產生箭士維護城市的安全。

  我的第一桶金,是用來買建造者,產出後先專注開拓加成資源、戰略資源或奢侈資源,當然是先生產錘子的資源為先。

錘子與食物

  在文明游戲里,在城市產出方面的爭議就是選食物抑或錘子,兩者沒有對或錯,若果任由電腦自己選擇,它會選平衡,但我手動的話,我是先選錘子,先讓城市出現紀念碑和水磨之後,再用食物催到第六級之後,才改用錘子,建設學院區和商業區,因為食物過多,人口過多,沒有太好的產出,最終影響了宜居度。

盡早鋪城

  因為文明六取消了人口和城市過多的壓力,所以玩家必須盡早到處鋪城,以便盡早把鄰近的重要資源占據下來,最差也要在150回合之內開拓到四五個城市,否則沒有辦法取得相當的優勢,與鄰近的強者對抗。

  而且,有了新城之後可以開拓更多的商路,對早期的收入取得更好的效益,所以開拓新城是初期的另一項重要手段。

城市升級

  在文明五,大家總不想城市級數太高,夠生產力就可以了,但是在文明六,城市升級到了生死悠關的地步,宜居度及住房度是必須密切注意的關鍵,另一點即是城市升級的關鍵點,是6、10和13,必須想辦法把自己的城市升級到13,那才算是「成功的城市」。

  講起好像簡單,但事實上,一個城市的升級是游戲中的一大難度,尤其是在10關口上,我看了很多文章後,覺得最理想的方法,城市要有水磨、水渠和下水道,這些都是讓城市有穩定的發展,所以城市靠河的因素變成非常重要了。

  那麼為什麼是6、10和13呢?因為到了第6級,城市只能開發3個城區,比如說這個城市有了商業區、學院區和娛樂區,若要有工業區,就必須升級到10,那麼升級到10容易嗎?那是關繫到宜居度和食物等因素,非常不容易。

  因此,本人認為,若要讓城市穩定性升級到10,那麼該城市的第三個城區,一定是娛樂區,否則沒辦法把城市人民快樂起來,而可以爬上第10級。

  換言之,我的城市初期建了紀念碑和水磨之後,第三項是學院,以便科技保持一定的水平,第四項是商業區,下水道和水渠之類,當城市過了第6級之後,惟一的選擇是娛樂區,讓宜居度快速起來,至於學院區的圖書館和大學,商業區的市場和銀行,都是買回來的,沒時間去完成它們。

  至於首都的關鍵點是到了第13級,因為它初期早有聖地,所以其第四城區是要在第13級後才能建造。

  那麼,軍區、文化區、飛機場重要嗎?這些我都是讓那些不重要的城市去乾的,因為我只能偏選科技和商業,確保能夠領先其他的對手。

雨林

  游戲中的雨林可以分為兩種,一種只能夠被砍伐,另一種可以變成伐木場,對我來說,伐木場是我確保城市有錘子的重要一環,雖然有些玩家靠砍樹林來養兵或建造者,但對我來說,伐木場乃為長期供應錘子資源的重要因素,所以在開局不久後,我一定會沖「工程學」,以期可以開啟伐木場的能力。

石油

  游戲到了中期,我發動戰爭的主要原因,都是為了石油(美國派頭),因為後期要啟動坦克戰爭,是必須有2石油,當自己沒有的時候,那隻有去搶了,當然有些玩家批評文明六的戰略資源太少了,但我覺得這一代的改變,更符合現實中的文明問題,也讓游戲充滿著更多的變數,若果自己的家中什麼都有,就不會居安思危,也讓大家明白到,歷史上為何曾出現這麼多的侵略者。

市政樹

  在市政頒布方面,我覺得非常有趣,因為有各種各類的政策,你可以任選一種,只作為當時的需求,而且也不能一層不變,但因為我的理念中是初期是宗教,中期偏重科技和商業,所以「神秘主義」、「理性主義」和「自由市場」是我優先選用的,後期就是拚命搶「民主主義」來達到最後之目的。

來源:游俠論壇
作者:kkteo《文明6》開局套路與城市升級技巧詳解 新手實用技巧說明

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments