《文明6》住房與宜居度基礎知識與作用解析 人口增長公式介紹

《文明6》住房與宜居度基礎知識與作用解析 人口增長公式介紹

  宜居度在5中稱為快樂(因圖標為笑臉也稱為笑臉),除了加快樂的宗教和建築政策等主要來源為一個奢侈帶來4快樂。6代沒有了全局快樂,宜居度已每個城市單獨結算,改成了1個奢侈給4城1的宜居度,且每2人口-1宜居度。5代每座城坐地-4全局快樂,6代取消。所以6代鋪城代價比5低了非常多,可以鋪無限1人口城市,這在前期優勢巨大。總體這代無論宜居度的消耗和獲得都非常容易,城市人口的瓶頸不再是快樂。

  住房:這是比5新加的概念,因為宜居度形同虛設所以6新引入住房作為人口限制。沿河分城初期一般為5.改良設施以及大部分建築會增長住房。要注意當住房還有2空缺人口成長就會減慢。所以要保持城市不斷增長至少需要住房不少於當前人口+2.與其說住房決定人口瓶頸不如說決定人口上限,前中期糧倉和農場牧場等設施足夠主分城人口增長到社區科技了。

  可以看到兩者都幾乎無法限制人口增長,除非你想玩模擬城市否則在科技或文化勝利前是達不到人口上限的(後期增長1人口糧太多,不如開分),那麼唯一限制就是糧食產出了,所以我前面為什麼說這作糧食重要。

  人口增長公式為15 + 8 (n – 1) + (n – 1)^1.5,n為當前城市人口,和5代沒變。比如單城1人口漲2人口為15糧,2人口漲3人口為24糧(順便吐槽下現在城市頁面看不到糧食槽剩餘導致我沒法鎖人口了好煩啊)

  糧食盈餘是帶入不了下次增長人口的(5代水渠變成加住房了)。

  換句話說,這代人口增長在糧倉和水磨坊被削的情況下主要靠地塊了,好在地塊是大幅提高產出了,所以繞回原來問題:如何有好的地塊?如何有更多的地塊?答:加文化(羅馬送小碑威武)。

來源:文明6吧
作者:雅蠛蝶奧尼醬《文明6》住房與宜居度基礎知識與作用解析 人口增長公式介紹

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments