《黑暗靈魂3》武器升級、變質及補正科普 武器變質、補正是什麼意思

武器系統介紹

  首先,魂系列有著自己豐富的武器系統,不是一把屠龍寶刀就秒天秒地了。一把初始的直劍後期也是神器

  武器的攻擊收益包含很多方面,武器本身面板,附魔,戰技,魔法奇跡buff,還有攻擊頻率等等。這里僅就面板而言

  一把武器,最基本的就是他的基礎攻擊力,也就是攻擊力那欄,加號前面的。這個基礎攻擊力是狹義范圍上的面板傷害,僅通過武器升級以及粗製變質提升。(所以准確的說應該叫物理基礎面板傷害)

  說到傷害,多嘴一句,傷害分為物理傷害和屬性傷害,當然還有混合傷害。在魂系列,傷害是有單獨削減的。比如一把火變質的長劍,分為100的物理面板和100的火焰面板。那麼,砍到一個怪身上,是先計算怪的防禦力,然後得出削減後的物理傷害,再計算怪的屬性防禦(稱為抗性),得出屬性傷害。加起來就是總傷害。所以說,一把越混合傷害的武器,就有越多的虛的面板,是中看不中用的武器

  回歸正題,那麼就物理面板傷害而言,越高自然越牛*。但是,魂不是簡單的游戲,他引入了補正的概念。所謂補正,一言以蔽之,就是自身屬性對武器傷害的加成。

  人物目前(以後會不會出奇葩武器不討論)有力量、敏捷、智力、信仰、幸運這五個屬性會對武器施加影響。其中幸運屬性很特殊,我們之後再講。

  那麼,影響(補正)是怎麼施加的呢?畢竟屬性從1到99有很大的差別,不可能無腦上天,肯定要有區別。所以這里採用的是等級劃分。魂系列對於武器補正等級有s、a、b、c、d、e以及乾脆沒有補正。沒有補正就是該屬性完全不施加影響,這就不用討論了。對於其他等級,要說明的是,s最高,e最低。這個差別反應影響大小,比如1點力量,再s等級對武器提升攻擊力有3,但是e可能連1都不到,需要幾個屬性點才能提升一點攻擊力。(這里注意,劃分的字母等級只是直觀表現,並不是固定的。也就是說同一等級是有差別的,只是不能用字母表示出來。關於這點,可以通過鐵匠升級、質變武器時,補正字母的藍紅體現,藍在魂系列統一表示正方向的提升,紅表示反方向,也就是減少)

  所以就補正本身而言,我們追求的是最高的s,途徑是武器的升級和變質。

  但是補正的加成也不是不變的提升的,他是有變化的,這個變化也表現為階段性。我們對這些明顯產生變化的階段稱為閾值。

  舉個栗子,我有一把力量a補正的長劍。在我20力量的時候,我每再加一點力量就能按照補正等級a提升3攻擊力(這里有個有趣的現象,在每幾點屬性提升後,接下來的那點屬性會有一個小的額外加成。比如之前每點3攻擊力,在24力量那次升級的時候,加了4點攻擊力,然後恢復3點)。但是當我40力量的時候,我每一點力量對a補正而言可能只加2,被減少了。再往上甚至即使是a補正,也需要好幾個屬性點才能增加1點攻擊力,這就是閾值,是為了防止武器傷害逆天還是為了高低等級玩家在聯機規則下的平衡性考慮我不作猜測,我們只需要知道有這種情況存在。

  那麼,既然閾值概念被引入了,我們應該怎麼利用呢?對了,點別的有補正的屬性重新獲得較大的提升。不懂的童鞋可以這麼理解,3加3帶上2加2,大於3加2加1,也就是盡管我這把劍敏捷補正只有b,但是我的敏捷屬性還沒摸到閾值,他的提升比不上橫向的a補正力量,但是比縱向的40力量點以後a補正提升的攻擊力要多。

  經過上面的介紹,新萌你肯定心里幻想一把4s級別的極品大寶劍,秒天秒地,摸爆一切。但是很遺憾,首先,單屬性最高只能99,不能上千上萬。並且也沒有武器牛*成4s,甚至一把補正高的1級武器基礎補正可能只有c。那麼,問題來了大爺我需要增加補正啊,c太辣雞了。那麼怎麼辦?兩條路,升級武器和變質武器。所以我們下面說這兩個。

武器升級

  接上回,首先是武器升級。無論是魂系列還是其他游戲,武器升級需要的都是不同的升級素菜。魂系列將這素材稱為楔形石。從1代的紅石、綠石、惡魔石、普通石等等,到2代的普通、光輝和龍骨化石,再到3代的普通、光輝、龍鱗三種。以3代為例,武器依升級石頭為標准分為三類。其中,普通石頭分為楔形石碎片、楔形石大碎片、楔形石石塊以及楔形石圓盤。分別對應普通類型武器1~3級、4~6級、7~9級以及最終的10級。(也就是武器面板上名稱後面的加1加2,如長劍加3)

  而光輝和龍鱗兩類武器可以放在一起說。這兩類武器不同於普通的10級進化法,而是有自己的5級進化。並且由於這兩種石頭沒有普通石頭的等級劃分,所以這兩類武器升級前4級需要消耗各自的石頭,最終的第5級需要楔形石圓盤。

  看到這里你肯定會問,垃圾光輝和龍鱗,只有5級,有卵用。然而並不是,盡管武器之間有較大差異,但是10級進化武器類和5級進化武器類在橫向是平等的。也就是說,一把加5的光輝或龍鱗武器和一把加10的武器都是後期武器,並且由於等級劃分更少,每一級提升比普通10級進化武器要大。

  新人常見的武器大多是普通升級武器,boss靈魂(魂系列的特色就是可以將boss靈魂變為武器,這個過程官方在2代稱為交換,3代稱為煉成,都需要特定npc。所以各位新萌們,不要手賤捏boss魂啊,在3代要去找王座上的魯道斯換武器或者魔法奇跡咒術啊!)煉成的武器即王魂武器統一是龍鱗楔形石升級,而光輝楔形石則是剩下的一部分稀有武器。

  這里補充一句煉成,3代靈魂煉成是單向選擇題。即舉例1個最初的boss冷冽谷的波爾多的靈魂可以換取波爾多的大錘或教宗左眼戒指,不能同時換取。在2代可以通過特有的添火刷新的方式獲得1單位以上的boss靈魂來達到一周目換多次的效果,在3代只有進入下周目了。3代煉成系統在打完不死街boss咒蝕大樹後將得到的冶煉爐交給魯道斯後開啟。所以這里勢必有先換什麼的討論,這里我只說幾個1周目優先兌換沒有爭議的兩個,boss結晶老者靈魂建議優先換取結晶老者刺劍(在手中時增加掉寶率,是刷寶四件套之一),boss離群惡魔的靈魂建議優先換取哈維爾戒指(大幅提升人物負重上限)

《黑暗靈魂3》武器升級、變質及補正科普 武器變質、補正是什麼意思

《黑暗靈魂3》武器升級、變質及補正科普 武器變質、補正是什麼意思

  光輝楔形石和龍鱗楔形石很稀少,在沒有拿到古龍頂端的最終骨灰給老太太拌飯吃之前,除了寶箱開取和擊殺游戲內寶石結晶蟲(見到你會扭頭跑的小蟲子,初見是高牆石油怪後面)和結晶蜥蜴(俗稱布加迪威龍,只掉龍鱗石頭,初見在出生後第一個篝火的右邊,姑且算是新人殺手吧)外,是無法額外獲取的。不像普通升級石頭是可以通過刷怪物幾率掉落的,當然,楔形石圓盤是最珍惜的,因為其他的都可以在拿到古龍那的骨灰後無限買,但是楔形石圓盤不算dlc那三塊的話本體每周目有且只有隻有8塊,所以謹慎使用。

  回到武器升級,3代聯機隨機匹配是和武器等級以及人物等級有關的。也就是不可能出現加10武器的壓級大佬號入侵加1都沒有的萌新。這里的匹配機制我沒有數據,可以網上搜,大致是武器強化兩級(普通武10級標准)內,人物等級正負10級。有些大佬會壓級推圖拿到基礎面板很高的武器來入侵萌新,這里表過不提。

  我們已經知道武器本身有加號前的基礎傷害以及加號後的補正傷害,那麼武器升級對傷害的影響是什麼呢?答案是增加武器基礎面板傷害,提高武器補正等級。比如加1的長劍假設基礎為100,補正為c,那麼通過升級可以將基礎攻擊提高到110,補正可能提升到c+(同等級c中比較高的)甚至b。總而言之,武器等級提升除了匹配限制外沒有碰到負面效果

武器變質

  武器變質分為兩類,補正變質和屬性變質。我們已經知道武器升級和武器變質是改變武器補正的唯二手段,那麼不同於武器升級的縱向提升,武器變質更類似於補正的橫向調控。補正變質有厚重、鋒利、熟練、混沌、遊魂等等,屬性變質有火焰、血、毒、幽邃等等。

  什麼是補正變質?簡而言之就是調整補正。比如一把沒有升級的初始長劍,假設基礎攻擊力是100,是力量敏捷雙d補正,現在我們將它厚重變質,它就會變成一把名稱叫 厚重的長劍 的武器,這時候,你會驚訝的發現,盡管它沒升級,但它的力量補正提升到了c,而它的敏捷補正可能降到了e,而它的100點基礎攻擊力降到了90點。是的,補正變質就是調配補正,減少其他補正來專精提高對應的補正。

  這里我特意寫了基礎攻擊力的減少,因為除了粗製之外的武器變質,都是會減少武器基礎物理面板的。而這種補正調控是總久增加的,不隨升級的變化而丟失(比如我把這把厚重長劍繼續升級,他的力量補正就是在c的基礎上繼續提升,甚至經過厚重變質之後可能達到原來加10沒有達到的力量s補正)。以此類推,熟練變質就是提高力量和敏捷雙補正但是幅度小,鋒利就是敏捷。這里填個坑,遊魂變質我為什麼說他特殊,是因為他是將人物的幸運屬性引入對武器影響的變質。下面小講一會兒

  說到遊魂變質,他很特殊。他本身是改變力敏補正的,但這個改變類似於固定的改變,是本身低的被提高或者本身高的會變低。一般是固定的c力d敏。但這不是主要的,關鍵是他引入的幸運屬性。

  這作debuff狀態有出血、中毒、石化、凍傷等等。能通過武器施加的是出血、毒和凍傷。每下攻擊會使目標增加一定長度的debuff槽,這個槽的總長度依目標的相應抗性決定,會隨著時間緩慢減少或者通過相應的苔蘚球道具清空。一旦槽滿了,就觸發debuff特效。出血為大段的扣血,毒的槽會保留,在存續期間持續的少血,而石化是即死,凍傷是少血加目標屬性暫時減少以及綠條回復速度降低。至於這里面具體是什麼量化標准我這里不討論,坐等真正大神。

  那麼幸運屬性的作用呢,就是增加這個傷害。中毒和冰凍是否受此加成我沒試過,但是出血的傷害是受幸運屬性加成的。在遊魂變質引入幸運屬性後,武器就可能增加出血槽滿了之後目標的傷害。因為這作出血傷害收益很大,所以甚至可以以此作為主要輸出。常見的是卡薩斯曲刀(俗稱卡曲)以及守墓人雙刀。通過武器的攻速或者多段傷害特性,短時間使目標槽滿,打出出血傷害。但這個幸運屬性對武器本身面板是沒有加成的(除了一把叫安里直劍,也就是老婆劍的直劍是自帶幸運補正外),所以註定前期沒有這麼闊綽的點數來「浪費」,因此遊魂變質屬於後期、特殊向變質。

  至於屬性變質,通俗說就是直接增加一個對應屬性的基礎傷害,代價是力敏補正喪失。其中雷變質、結晶變質等還會增加一個武器的信仰和智力補正。舉個栗子,一把物理面板120的長劍,火變之後可能會變成99物理面板加99火焰面板的混合面板,但是力敏的補正就消失了,也就是沒有了加號後的屬性。

  通過計算,你會發現99加99等於198,也就是這把劍面板總和(物理面板加屬性面板)是198,而這把武器本身要達到這個傷害面板得再升幾級,而損失的補正對於前期的人物屬性來說根本微乎其微。所以,大體前期是屬性變質,後期補正變質,達到最大利用。當然,比如一把滿級雷變的鬼切姥斷,他的信仰補正有s,就武器本身來看反而後期是提升了。這個因武器而異,並且還需要結合屬性總體來看,就不多說了。

  所以總的來說,參考閾值概念,一把武器的大體變質趨勢是屬性變質,單一補正變質,以及多補正變質。新人推薦初期用出身火焰寶石火變質,或者用高牆第一隻寶石結晶蟲必定掉落的粗製寶石粗製,或者第一個寶箱怪必定掉落的已經幽邃變質的斧頭。這里說一下武器變質是在鐵匠安德烈(不死拳皇)那進行,需要各種不同的余燼來開啟對應的變質選項。

  另外,3代屬性變質還會帶來一個不好的效果,就是不能附魔。一把普通的10段升級武器本身是可以附魔的,經過物理變質不影響這點。但是屬性變質會導致無法再附魔,這意味著在可以進行隨便附魔的時候,屬性變質武器會平白少了1、200的附魔面板。

  至此,關於武器升級、變質、補正的基礎知識介紹完畢,這只是簡單介紹,是掃盲向知識。

新手武器選擇

  下面附送一個個人推薦的新萌武器選擇,不喜勿噴。

  寫在開頭:3代有外號(直劍之魂和大劍之魂),這是由於直劍武器變態的連續削刃(怪物被你一套連死出不了手)以及新版本大劍的加強導致的。所以盡管這個游戲什麼武器都能通關,但是對於新萌來說,跟著版本走可以少受苦。

  開局:騎士就用自己的長劍,其他職業如果能刷出來一開始怪手里的長劍就用,沒刷出來也無所謂,直接去老太婆那買一把短劍(只是很短時間過渡用),然後去鐵匠那用出身選的火焰寶石火變

  初始准備:有100物防盾牌的騎士用自己盾牌,其他去買個大皮盾(85物防),然後去打高牆地圖。學會持盾打後手以及鎖定繞後背刺後基本沒有難度。然後去有槍盾騎士房間那的隱藏通路去撿一把叫亞斯特拉直劍的武器和一塊100物防的盾牌。這兩個都在箱子里,具體有攻略,前者需要12的信仰要求,後者需要11的力量要求。

  開局成型:去粗製這把亞斯特拉直劍,拿上那塊盾牌。初期就靠這兩個打天下了。騎士可以無視,用初始裝備通關沒問題。由於粗製之後沒有了補正,所以我們加點也就只要加血量和綠條,這對於新萌是最有用的加點。

  中期:在高牆噴火龍的平台下面(離龍最遠的那個白魂),有一把叫「大劍」的大劍。在血量達到15後趁噴火間隙去撿,然後直接滾下去回程。在打完咒蝕大樹後可以換取獵殺遊魂大劍,打敗法蘭不死隊之後,靈魂可以換取狼大劍。這些都是不錯的大劍,用到後期沒問題,放心用。我是推薦正常升級的「大劍」配上需要龍鱗楔形石升級的狼大劍,摸爆一切。

  吃完香香雞我們來做個收尾

  後期:什麼?力敏雙30加了!什麼?刷耳朵刷的加了30的信仰!那還等什麼,雙王子魂換的洛里安大劍等著你。戰技加太陽直劍戰技加幽邃庇佑加劍輝加內潛加紅淚,瞬間爆炸!

武器傷害

  鑒於有人對傷害計算表示不解,我在這里補充說明一下。假使我有一把100物理攻擊,100火焰攻擊,100雷攻擊和100暗攻擊的長劍,同時也有一把純400物理攻擊的長劍。同時對一個走著0.2物理抗性,0.4火焰抗性,0.5雷抗性以及-1.0暗抗性(負的抗性,也就是弱點)。那麼第一把武器是100*0.8+100*0.6+100*0.5+100*1.0=290。而第二把等於400*0.8=320。可以看到,經過多重計算,混合傷害是復雜的,實際使用中單一的物理收益遠比同總量的混合收益高。但是如果目標剛好弱某一或幾個屬性(pvp不存在負抗性,只有相對不高的抗性,所以多屬性對pvp更不好用),否則越少的削減計算次數可以獲得越高的實際輸出。這麼說可以理解麼?當然物理本身抗性也是有劃分的,對應武器的斬擊、突刺和打擊屬性,有不同計算。所以這里例子只是籠統的說。

  有人會問如果全是屬性傷害呢,不也是單一的麼。我想說首先物理武器物理傷害可能有而且是主要的,全屬性傷害是隔壁的魔法咒術奇跡。其次,怪的抗性千奇百怪,幅度很大,但對於物理的差別相對較小。魂3沒有那種特別的物理免疫、減傷的怪。只有對物理里部分屬性比如突刺有專門的高抗性。

來源:黑暗靈魂3吧
作者:落芷惜《黑暗靈魂3》武器升級、變質及補正科普 武器變質、補正是什麼意思

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments