《文明6》波蘭特點優勢及玩法思路解析 波蘭科技文化及宗教勝利玩法

《文明6》波蘭特點優勢及玩法思路解析 波蘭科技文化及宗教勝利玩法

《文明6》波蘭特點優勢及玩法思路解析 波蘭科技文化及宗教勝利玩法

《文明6》波蘭特點優勢及玩法思路解析 波蘭科技文化及宗教勝利玩法

《文明6》波蘭特點優勢及玩法思路解析 波蘭科技文化及宗教勝利玩法

《文明6》波蘭特點優勢及玩法思路解析 波蘭科技文化及宗教勝利玩法

《文明6》波蘭特點優勢及玩法思路解析 波蘭科技文化及宗教勝利玩法

《文明6》波蘭特點優勢及玩法思路解析 波蘭科技文化及宗教勝利玩法

新版本AI的變化

  神級AI在這個版本得到了一定幅度的增強,為玩家稍微提供了一點挑戰。具體體現為下面兩點:

1、搶移民難度有所提升

  新版本AI的移民有單位護送的頻率感覺略有上升,並且初始3移民坐地的速度有所加快,舊版本中初始移民到處亂晃,10多T還沒坐下的頻率有所降低(並不是沒有)。這些都使得我們搶移民數量的數學期望降低。而搶移民數量多少對於早期發展的重要性不言而喻。

2、AI種田能力有所提升

  在我的印象里,舊版本AI的種田能力極差,100T經常只有30科研20文化,甚至更少。各種聖地誤國,奇觀誤國,滿地棒子,很少有學院和商業區。版本更新後,AI對學院的興趣似乎大幅提升。在之前的觀察中,就連日本這種非常喜歡聖地起手的AI,都在兩座城市選擇了學院起手。之前版本AI的發育不良還有一個我認為很重要的原因是AI的政策選取太差(我猜的,因為我沒法知道AI用了什麼政策)。

  不過新版本似乎有所改善,比如這盤我就看到了70T60多科研的蘇美爾,包括我148T遇到黑叔叔時他已經科技市政雙原子時代,而我只有工業時代。黑叔叔城防也已經逼近80,並且有反坦克組這種蛋疼的東西,不過這個時候我的翼騎兵已經滿屏了,直接硬撞就可以了。

  不過雖然難度有所提升,不過AI的戰鬥智商還是沒有改進,經常連集火秒兵都做不好,所以這個版本的征服勝利還算是比較簡單。只不過對你的種田能力(非遠古征服的話)提出了更高的要求,因為現在uu一波出門時AI的城防和兵種時代可能照比舊版本會有提升。

  多說一句,這個版本最難的勝利方式恐怕是文化勝利而不是之前我們所想的科技勝利。雖然工業區輻射不再輝煌,但是由於航天偉人的數值並沒有削減而航天項目的產能削減了40%,所以即使我們不造工業區只搶2個航天大科,在砍幾棵樹基本就可以完成所有航天項目,所以產能要求並不高,最頭疼的應該是航天基地的2000錘,所以我認為新版本科技勝利砍二第一,應該無人能出其右。

  而AI種田水平的提升對於文化勝利的打擊非常嚴重。如果你不幸碰到了文化boss,又不是近點無法加以限制的話,恐怕200T之內勝利是毫無希望了。這一盤遠點剛果我完全沒有能力去限制,120T時他的國內遊客已經達到200,感受一下吧

  所以這個版本如果說文化勝利速度的話,最快的應該還是蘇美爾。因為通靈塔產大量箱子的同時,驢車在一張好圖上可以快速打殘所有AI,使得AI的國內遊客只能緩慢增長,從而大大加快文化勝利進程。

波蘭文明點評

  領袖:雅德維嘉

領袖UA:立陶宛聯盟

  如果使用文化炸彈獲得了其他城市的土地,將立即使該城市信仰波蘭創立的宗教。聖遺物獲得+2文化,+2信仰和+4金錢。其他城區為聖地提供標准鄰接加成。

  文化炸彈的條件過於苛刻是限制第一條發揮的根本原因。聖遺物加成還可以,不過畢竟不是那麼容易獲得。聖地鄰接加成的提升對波蘭的信仰產出有幫助,但是並不逆天。總之只能算是一個中規中矩的UA。

  評分:2-2.5/5

UU:翼騎兵

  中古時代重騎兵單位,由雇傭軍市政解鎖。250錘55力4移動,如果進攻敵方單位時自己傷血少於對方單位,則將會把對方單位推到後方一個沒有被控制的格子上。如果無法如此做則對方單位將受到額外傷害。

  戰鬥力優秀,但是解鎖的市政有點蛋疼。中古騎兵加速的政策在下線君權神授上,和上線雇傭兵沖突明顯。此外翼騎兵並不能通過升級得到也是一個重要的減分項。另外向後推這個特技有的時候也會幫倒忙,比如推著推著翼騎兵自己沖到了敵方人堆里。不過這些並不是重點。如果翼騎兵的解鎖市政放在君權神授,那麼就是5星神UU。但是現在的情況,加之不能通過升級得到,翼騎兵的成型速度就會受到不小的影響。那麼在強度上就只能有些抱歉了。

  評分:3.5-4/5

UB:紡織會館

  替代市場。從該城市出發的國內商路+4金,國際商路+2錘。

  好UB。商路是當前版本商業區的核心,其重要性不言自明,這個UB可以大幅強化商路的收益,解鎖發力也夠早。如果不是市場本身的收益略微差勁一些,這個UB可以獲得更高的評價。

  評分:3.5-4/5

文明UA:貴族民主制

  當波蘭在友好領土內建成軍營和堡壘時,對相鄰地格施放文化炸彈,使這些地格立刻被軍營或堡壘所在城市獲得(僅限城市三環內)。波蘭的一個軍事槽轉化為通用槽(如果有的話)。

  文化炸彈看起來很吊,實際作用非常有限。軍營需要長時間建設,而且pve中收益不見得可以接受,堡壘雖然是秒建,但又需要軍事工程師來建設,解鎖科技過晚,何況軍事工程師的錘子消耗也有點吃不消。我想到的唯一一個可能比較好的情況是新城邦格拉納達的宗主獎勵城堡,可以用工人修建。

  不過經我實踐,城堡也只是具有堡壘的所有功能,但並不被視作堡壘,不能觸發文化炸彈,所以感覺就非常雞肋了。至於軍事槽轉化通用槽,最大的用處是神秘主義掛大仙政策搶宗教,還算不錯,不過基本也僅限於此了,這個轉化遠遠不及多一個槽來的實在。

  評分:1.5-2/5

玩法思路

科技勝利

  這個打法對於科技的需求很低,所以整個游戲過程中我沒有修建任何學院和科研建築,完全靠人口和打下來的城的學院。科研走向為:占星——采礦畜牧——弓箭——制陶文字貨幣——balabala——機械——balabala——火藥——隨意。事實證明在我112T走到雇傭軍之前科技已經走到機械並且馬上到火槍,所以節奏還是可以的。

文化勝利

  這個打法對文化的需求很高,所以所有城市要盡量普及碑,而且市政樹要速沖文官制度出精英政治。雖然不是很快,但是速度可以接受,並且也有了更多的時間攢信仰,保證了第一波翼騎兵的數量。市政走向為:法典——技藝(出點兵)——對外貿易——神秘主義(把出兵政策換成大仙政策)——balabala——政治哲學——balabala——文官制度——balabala——歸正會——雇傭軍——balabala——民族主義——隨意。

城區建設

  先聖地,後商業區。利用波蘭特性保證聖地的鄰接加成。聖地建築核心城市錘,其餘買。商業區只需要幾個城市有ub就可以了,商路集中在這些城市。其餘城市不需要ub。與鄰國接壤(尤其是鄰國首都)的城市考慮修軍營,稍微發揮一下ua的作用。碑的優先級非常高,要注意不要忘了。

宗教勝利

  為了搶這個宗教連暴兵都放棄了,可見代價之大,不過我覺得是值得的。第一個大仙60點,被duang了巨石的挪威拿走,然後下一個就是120點了(和時代有關),我拼勁全力拿到了這個120點的大仙,就是為了延緩其他AI的發教時間,這樣後面傳教打十字軍的壓力就減小很多。

  新版本AI時代發展太快,我拿了這個120的大仙,下一個直接240點,是不是非常拖AI的節奏,信條選擇哺育世界和十字軍(這盤我有康提,所以有聖物,但是經實踐發現康提對聖物的加成與聖物箱信條有沖突,只得作罷,不然會非常爆炸),使徒不用著急買(太貴了),後面歸正會後再傳就可以了,刷出一個勸導者就教AI做人。有多餘信仰可以選個朝聖信條,不過我感覺回本太慢。宗教建築放棄。

來源:文明6吧
作者:jamesxia12《文明6》波蘭特點優勢及玩法思路解析 波蘭科技文化及宗教勝利玩法

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments