《三國志13》後期北伐外交及兵科心得

《三國志13》後期北伐外交及兵科心得

1、關於外交

除了為挑戰自我,建議跟曹總接壤之前就結盟,曹總勢力真是太大,舉全國之力才能與之一戰。然後先小後大逐個吞並,等收了皇叔和十萬的良將之後再圖北伐。結盟期間如果曹總給請求,完成不了的千萬別接下,一旦完不成,就臭名昭著沒人跟你談合作了,禁外交一年。這一年里曹總的兵山將海能讓人丟幾個城。

2、關於兵科

弓兵太廢不考慮,我看大家都在推薦騎兵,但是等到北伐的時候就不是局部的小戰鬥了,而是全國的全面戰爭,真正能自己手合的戰鬥並不多,騎兵機動的優勢並不明顯。精銳槍兵的攻防數值比較高,在大地圖自動作戰中感覺更具有優勢。我西北方面軍全部帶的騎兵,20萬一波打長安、弘農,每次都是西北軍最先打光,中央軍區和東南軍區的槍兵可以剛很久很久。

3、關於戰略

要降低北伐的難度,我建議是分波次打,就是集合力量打一波,一波打到力竭了,就停戰,再打一波,我是兩波打下來的,最多不過三波。破盟之前先跟曹老闆送出些恩義,以備停戰之需。破盟時的第一波是曹總力量最強的時候,一次把曹總的預備隊打光不現實,能在第一波的時候打下曹總三到四城就不錯了。停戰之後有了曹總少了三城,我方多了三城的傷兵,力量此消彼長,漸漸才能一波打下來。

4、關於具體作戰

由於南方的城多在偏遠地區,同盟到期前六個月就必須開始全勢力動員,前線接壤地區的文官統統調到西南去。能打的不能打的,有多少將上多少將,把全圖的兵都拉出來合並成5到6個滿編。不用擔心糧食不夠吃,只要會搞內政,會買糧食,糧食一般都不愁。滿編不要停在前線的城里,那樣AI會說你作弊,跟你延長同盟期或者停戰期,但是把部隊拉到城後面的部落則不要緊。

武都漢中以北的西北軍編兩個滿編打長安,因為長安到洛陽有幾到關隘,所以推進不是很快,主要作為牽制力量。

中央軍編兩個滿編,從江陵往許昌打,這一線是最艱難的戰區。曹總的援軍來得快,將也強。如果只留一個滿編打,那麼建議上最精銳的部隊。

東南軍出建鄴,分兩個滿編分開打壽春和廣陵。不要把兩個滿編合在一起進攻,AI的兵可以拖住兩個滿編很久,不如分開形成局部優勢。

最後全面戰爭的時候,主角坐鎮城中指揮大部隊大地圖作戰完全可行,手合的話往往不能兼顧大地圖,得不償失。戰術的核心思想是調動AI的兵力,盡量的分散,位置好的話,六個滿編就進攻六個城,AI每個城都會去救,這樣就容易在局部對AI形成優勢。最怕的就是三個滿編被電腦的無限援兵耗住了,一拖拖五個月,糧食耗光了,明明還有20萬人卻不得不撤退。打下一城後就看看滿編里有沒有打得差不多了的部隊,那種還剩兩三千人的就個別解散,再把武將調到新占的城里,等城里的傷兵恢復了,又可以拉上去補充,保持持續的動力。

中央軍從新野達到許昌後可以向北走陳留截住北方的援軍,為西北軍的突破創造條件,這樣一般洛陽是可以打下來的,長安和洛陽是兩個人口大城,打下之後能提供10萬多的傷兵,非常重要。打到陳留了,仗就好打了,分一支過黃河到鄴,守住就行,主要是吸引北方的援軍。再一支往東打濮陽和濟北,將曹總的南北分割開,這樣東南軍北上幾乎是收割行軍的節奏。西北軍過黃河之後,曹總幾乎沒有力量再做抵抗了,很快就能把北方打下來。

總體來說,關鍵就在於能不能中央形成突破,能到許昌就是勝利。

來源:三國志13吧
作者:冷靜又客觀

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments