《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

敵對生物

海難之中的敵對生物都有著很高的侵略性,而且有不少都是有毒的!

本攻略只介紹海難之中獨有的,一些巨人國之中也存在的敵對生物,比如說獵狗、殺人蜂等就不再介紹

1.蛇

來源:叢林樹、一部分藤蔓和竹子中也會出現。

掉落:怪物肉、蛇皮、蛇油

一種很常見的敵對生物,砍倒叢林樹時,有一定機率會出現,追蹤范圍大,但攻擊力一般,攻擊速度也很慢。

黃昏時,叢林樹林中的蛇會紛紛出現,到了第二天一部分蛇會進入藤蔓和竹林中安家,這也是蛇藤和蛇竹的生成原因。

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

2.毒蛇

來源:叢林樹、一部分藤蔓和竹子中也會出現。

掉落:怪物肉、蛇皮、毒蛇腺體、蛇油

出現條件和普通蛇一致,但不同的問題在於,毒蛇的攻擊會引起中毒,而且就算你立即殺了毒蛇也不見得會掉落腺體,好在毒蛇攻擊速度很慢,並不是躲不開。

黃昏時出現的蛇之中不會包括毒蛇,毒蛇只會在叢林樹被砍倒、砍伐藤蔓和竹林時機率出現。

註:機器人100%免疫中毒,被毒蛇攻擊也不會出現中毒現象。

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

3.黃貂魚

來源:海洋中的黃貂魚生成點

掉落:怪物肉、毒蛇腺體

黃貂魚是比較特殊的那一個,因為黃貂魚只有一種攻擊方式,就是噴射毒氣,除此之外沒有第二種攻擊方法

由於是一種敵對生物,因此稍微靠近就會追你,如果你不想打跑掉就行了。

當你做出防毒面具時,你就可以完全免疫黃貂魚的毒氣攻擊,此外,機器人不會中毒,也可以選擇將其滅掉。

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

4.海狗

來源:獵狗入侵時角色處於海上,或平時在海上狩獵也會機率出現

掉落:怪物肉、犬牙、魚翅

海狗的攻擊方式與地面上的獵犬幾乎一致,除了獵狗入侵時間你如果在海上,海狗會替代獵犬之外,平時你在海上的狩獵行為也會引來海狗。好在海狗並不難打,不同之處在於,海狗的生成數量最多為6,或許是KLEI考慮到了魚翅的珍貴性。

魚翅除了可以做成回60血的魚翅湯之外還可以做成星芒頭盔,在你沒有興趣去巨人國打出海象牙的情況下,星芒頭盔是一個非常強力的加速神器。

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

5.海妖

來源:在深海使用拖網捕捉一定量的東西之後會出現

掉落:寶箱

當你在深海不停的用拖網捕捉東西時,達到一定數量就會引出海妖

海妖不難打,直接打頭,躲開觸手就沒什麼問題,海妖在受到一定傷害時會瞬移到下一個地點

6.瘋狂的野豬

來源:圓月之夜那些沒有回家的野豬就會變成瘋豬

掉落:大肉、豬皮

比較奇葩的是,變成瘋豬之後的野豬反而更加的好打,進攻手段變的單一,打二走一慢慢就能磨死。

7.龍人

來源:火山中的龍人巢穴、旱季火山噴發之後的龍人蛋

掉落:怪物肉、龍人之心

龍人雖然有200生命值,但是卻非常煩人,會進行長距離突進,好在攻擊動作還是很容易預判的。

掉落的龍人之心為製作黑曜石系列之非常重要的存在,因此有一些老司機會選擇做出龍人巢,沒事就去刷。

8.毒蚊子

來源:雨季生成的水坑

掉落:毒蛇腺體

雨季生成的水坑,無論多大,都會在一段時間之後出現毒蚊子,毒蚊子掉落毒蛇腺體的機率比較一般,但很好打。毒蚊子的攻擊會導致你中毒需要注意,如果你是機器人那就不用擔心什麼了……

9.毒蜘蛛戰士

來源:2級以上的蜘蛛巢,機率生成

掉落:怪物肉、毒蛇腺體、蜘蛛絲

毒蜘蛛戰士的血量比較差只有200,但是會跳躍攻擊這一點就很可怕了,一些不會躲避的新人經常因此而中毒,其實你看準蜘蛛戰士的行走路線橫向躲避就行了。

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

10.劍魚

來源:在迷霧區航海時機率出現,平時在海上狩獵也有可能出現

掉落:死劍魚

劍魚的攻擊距離長,移動速度快,但攻擊速度很慢,因此打1走1就行了,劍魚是一個非常重要的魚,千萬不要給吃了,做成旗魚短劍就好了,旗魚短劍是你擊殺各類BOSS時最需要的神器,會造成額外傷害。

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

11.水手幽靈

來源:砸壞了海上的沉船,或者是圓月之夜時,會從船之墓生成,後者數量更多。

掉落:無

水手幽靈和普通幽靈基本沒什麼不同,由於沒有掉落,因此我們還是不要招惹這些鬼魂的好……

12.追蹤彈塗魚

來源:沼澤之中會生成

掉落:怪物肉、眼睛吹箭

追蹤彈塗魚雖然很脆,但攻擊力並不低,因此每次路過沼澤時需要特別注意,順手殺掉顯然是最好的。

掉落的眼睛吹箭攻擊力一般,但好歹也算是投射武器……

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

13.發條齒輪船

來源:海上狩獵時一定機率會生成3個

掉落:齒輪

這是除了抽獎之外,你獲得齒輪的唯一方式了,齒輪船隻會遠程攻擊,因此靠近了去打就不會被炮彈所擊中。

齒輪船在發射炮彈之後會逃走,然後下一次發射炮彈會停頓,停頓時為最佳攻擊時機。

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

14.海豚

來源:雨季時會在海上偶然出現

掉落:小塊魚肉

海豚是非常善良的動物,玩家靠近時海豚也會靠近玩家,此外海豚會主動攻擊任何敵對生物,如果玩家翻船時有海豚在附近也會得救。

如果你手賤攻擊了海豚,那麼一群海豚都會追著你打……(這麼善良你們真的下的去手麼)

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

中立生物

1.螃蟹

來源:沙灘中的洞穴,如果都被殺光了會在一段時間後重新生成

掉落:小塊魚肉

螃蟹和兔子很像,都是玩家靠近時就會逃走,但有所不同的是,如果玩家不去拚命的追,那麼螃蟹跑一段距離之後會歇口氣,這也是獵殺螃蟹的最佳時機。

如果你需要捉活螃蟹,則只需要在其停頓時靠近就行了,螃蟹會鑽進土里,然後把陷阱丟在他的頭上就搞定了。

精神值低於40%時會變為胡須蟹

特別提醒:螃蟹會偷吃掉在地上的肉

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

2.胡須蟹

來源:玩家精神值低於40%時,螃蟹會變為胡須蟹

掉落:怪物肉、胡須、噩夢燃料

DEBUFF:靠近時每分鍾減少40精神值

胡須蟹和普通螃蟹沒多少不同,但胡須蟹的掉落會不同,如果你是有意去刷噩夢燃料那麼去殺一些胡須蟹也並非不可。

3.猿猴

來源:猿猴巢穴,如果都被殺光也會很快在第二天生成

掉落:小肉、香蕉,以及之前偷走的東西

沒錯,這是中立生物,如果你殺了猴子會增加4罪惡值。

海難之中的猿猴和洞穴中的猴子沒有太多差別,都是喜歡偷東西,看到人就跑,被激怒則會丟擲糞便。

但不同之處在於,猴子其實可以被收買,送一個香蕉猴子就會為你幹活一天。

此外,傻猴子球也是一個管理猴子的辦法,通過柵欄圍住傻猴子球,猴子就會追著球而不會亂跑。

如果你使用了猴王,那麼除非你主動攻擊,否則這些猴子看到你不會跑掉,也不會偷你的東西,雇傭時則會為你干更多的活。

4.渡渡鳥

來源:某個島嶼上會出現,每個世界一般只有兩只渡渡鳥

掉落:大肉、雞腿、羽毛

特別注意:如果你殺了世界上唯一的渡渡鳥,你會獲得100點罪惡值,也就是說可能會出現2~3隻坎普斯。

渡渡鳥嚴格來說是否需要養殖屬於擴展需要,當然了對新手而言養起來還是沒錯的,因為新人大多沒有老司機那麼會熟練的運用雙世界通道來保證自己的物資豐富而不需要渡渡鳥。帶走渡渡鳥非常簡單,在夜晚渡渡鳥會睡覺,此時就可以撿起來帶走,種子可以恢復它的飢餓度。

將兩只渡渡鳥圈養起來,一段時間之後它們就會生成鳥巢,然後出現小鳥……以此類推(KLEI的工程師們真的沒考慮兩只鳥的公母問題麼…)

渡渡鳥也可以用來獻祭,但個人來說還是獻祭怪物肉好一點,畢竟怪物肉哪里都有。

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

5.老漁人

來源:沼澤之中的漁人房(漁人房不可再生!不要手賤)

掉落:熱帶魚、青蛙腿

老漁人與青年漁人不同,老漁人沒有任何攻擊性,如果玩家靠近會逃走。

老漁人一般只會聚精會神的用漁叉來捕獲池子里的魚,利用這一點你可以在漁夫身後撿魚。

6.水牛

來源:有淺灘的地區一般都有水牛

掉落:牛角、大肉

水牛與巨人國之中的野牛不同,水牛生命值只有500,被攻擊時同樣會集體反擊。水牛的發情期是不固定的,發情期時不要靠近水牛。

此外,水牛無法被馴服

7.水母

來源:大海的各個角落里都有

掉落:死水母

水母是非常常見的生物,不具有任何攻擊性,但你使用金屬武器攻擊時會觸電。

活水母可以製作睿智帽和矛槍,而死水母視為海鮮,但同時也相當於怪物肉,這也是需要特別注意的,做飯時很多人放了怪物肉+水母之後可能都在疑問為什麼我做出了千層餅……

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

8.狗魚

來源:大海的各個角落里都有

掉落:死狗魚

狗魚沒有什麼攻擊性,玩家靠近或者其它獵食者靠近就會逃走,同時也無法活捉。

捕獵方法一般是使用矛槍將其獵殺(千萬不要裝載毒矛,會導致魚肉變質!)

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

9.龍蝦

來源:龍蝦巢穴

龍蝦是一個很珍惜的食材,但問題在於這東西並不好抓,玩家靠近就會逃走。

一般來說捕捉方案為兩種:將龍蝦驅趕到海洋陷阱之中,或者是使用拖網,前者更為經濟,後者成功率雖然高但對於資源的消耗不可小視,顯然有點不值得。

龍蝦做成龍蝦濃湯和龍蝦正餐是最好的,死龍蝦和美味的龍蝦無論是飢餓的回復還是其它方面都很一般。

*雖然龍蝦無法被攻擊,但如果遭遇了AOE傷害,還是會受到傷害的,很多船長玩家最喜歡做的事情就是船炮炸龍蝦…

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

10.海上螢火蟲

來源:深海

這些在海上的螢光蟲在夜間會發出藍色的光,而且與螢火蟲不同,海上螢火蟲玩家靠近時也不會逃走,通過拖網可以捕獲。

海上螢火蟲一般用於製作浮標。

11.海鷗

來源:大海、颶風季時會降落到陸地尋找食物

掉落:雪鳥羽毛、小肉

海鷗雖然說一種中立鳥類,但需要特別提醒,它的覓食屬性和禿鷲很相似,也就是說海鷗被趕走時不會留下種子,而且海鷗會偷吃在地上的東西,海上有食物時,在天上飛行的海鷗也會下來覓食。

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

12.大嘴鳥

來源:溫和季、雨季時大嘴鳥會降落到陸地上

掉落:烏鴉羽毛、小肉

大嘴鳥只是會吃地上的種子,除此之外沒有什麼。

大嘴鳥很好抓,陷阱之中不需要放置誘餌。

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

13.鸚鵡

來源:溫和季、雨季時會降落到陸地上,只會在有草地的地方降落

掉落:紅雀羽毛、小肉

鸚鵡對比大嘴鳥來說似乎也沒太多不同,掉落有所差別,有的玩家說放在鳥籠里刷種子的效率會更高一點,其實我覺得真的差不多……

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

14.海盜帽鸚鵡

來源:溫和季、雨季時會降落到陸地上,只會在有草地的地方降落

掉落:紅雀羽毛、小肉,降落一段時間後離開會留下金幣

注意:殺死海盜鸚鵡會增加6罪惡值!

海盜帽鸚鵡也被稱為話癆鸚鵡,你把他攜帶在身上它會說話,靠近時能緩慢恢復精神值。每個話癆鸚鵡都有屬於自己的名字(根據LUA文件來看,話癆鸚鵡的命名方案為110種………………)

我覺得帶上話癆鸚鵡出海還是很有意思的

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

15.野豬

來源:野豬小屋

掉落:豬皮、大肉

與巨人國的豬人不同,野豬的攻擊性很強,如果靠近他時間太久野豬會主動攻擊,而且野豬發起攻擊時會追你追到天涯海角也不放過你……

野豬除了普通攻擊之外,還會野蠻沖撞(……)。此外,野豬受擊僵直很低,因此獵殺野豬需要謹慎。

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

16.椰子守衛

來源:砍伐椰子樹時可能會出現

掉落:活木、椰子、椰樹葉

DEBUFF:靠近時每分鍾減少50精神值

椰子守衛是海難之中唯一一種樹精,而且攻擊手段也很特別,它會拿出三個椰子丟過去然後從天而降,每個椰子具有40點傷害,因此注意躲避。

除此之外椰子守衛沒有其他攻擊方式。如果你不想招惹它,在椰子守衛面前種椰子就可以減少仇恨。

《飢荒》海難怪物屬性及掉落物品介紹

來源:TGP討論區
作者:M1919A4

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments