《文明6》先工人開局方法與前期打法解析

《文明6》先工人開局方法與前期打法解析

在前期防守上,工人開局的大神提出了可以30t 5弓一棒。

棒子四周繞圈探,主要是找到一個可以接受的1分位置,工人之後移民,然後不停出投石。

科技上看周圍資源選擇先探礦,或先畜牧,2個都有了就直接研發弓箭,如果恰好觸發了弓的尤里卡,則可以30t前研發完弓箭。

由於隨便開的一局,運氣差工人出來沒有什麼錘子可開發,只開發2田1馬,仍然在29t時有如圖的兵力,自出3個兵,買1個,因為沒有遇到ai錢不夠升級所有投石。估計遇到近點拍臉的ai,直接換現金升級,之後開戰就可以了。

可以看到在初期產能發展不順暢的情況下,35t前可以有6-7個兵。

這就如同打星際一樣,不管我探沒探到你,先運營好再說。二話不說裸雙,然後再盡快防禦,早移民的優勢會在很短的時間內體現出來。

在初期兵力壓力大的情況下,就算你先出了狗探到對面拍臉(除非你運氣好能搶到移民),探到有馬的野蠻人,也還是得出兵,但絕對不會在30t時有如此的家底。反倒是這種先工人的,就算被人拍了臉,也完全不慫,直接上去干就是,45t前電腦一般起不來城牆,這10幾t足夠玩家搞一家了。

作為前星際1高玩,我表示非常欣賞經濟型的運營式開局。如同91哥所說:「有了哥的運營剩下隨便A」

之後就是timing這個東西的重要性,前期花時間出狗絕對影響timing,導致無法在45t前給鄰居重大打擊,要麼就出狗而不出移民,後勁嚴重不足。

最後,我發現開局這個工人的價值真是非常的大,它需要的錘子相對於狗來說,真是太少了。除了能100%觸發技藝尤里卡加快前期節奏,開發石頭,馬,還能觸發很關鍵的攻城車和騎手。這些科技對於第2家的推進就非常有價值。

而狗開局的,到40t都不一定有個工人,那些尤里卡基本就沒有。

其實我想說的就是,狗開局,就算你看見了,除非運氣好搶移民否則你還是沒有任何辦法,因為兵力不夠看,要麼就移民都不出,一個城無限敲兵,50t後科研大大落後。

另外首發城邦方面,出了狗的收益確實有限,這要看電腦對手給不給你機會首發,或者說是不是有城邦位置偏遠只有你一個鄰居。還得在你探對方向的前提下。電腦開局就有狗+3棒,玩家在這方面有先天劣勢。

另外就是,開局糧食太重要,有3糧地塊必鎖,這就導致前面幾回合沒錘,這樣狗出來更晚,收益更小。

如果鎖錘早出狗,那這狗的成本就太高了。

來源:文明6吧
作者:love_terran

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments