《俠客風雲傳》碧血丹心大團圓天王線攻略

《俠客風雲傳》碧血丹心大團圓天王線攻略

安國候

天王線通關

1,杭州見到香兒,需要琴棋書畫40+

2,天龍內訌幫助香兒。

3,3105 森林風吹雪叛逃戰鬥勝利,攻略風吹雪或認妹均可。

4,4081 自動事件香兒求助幫助香兒。

5,2113 森林五毒寶典不得觸發救沈瀾到忘憂谷,否則關閉天王線。

風吹雪閒逛事件10

高利貸事件>認識風吹雪>風吹雪談酒>佳麗大會>百花樓秘聞>百花樓由來>風吹雪遇險>採花賊事件>刺殺卓人清>風吹雪叛逃

風吹雪是天王線核心女主,攻略難度較高。

1)閒逛事件自相沖突,2085 新增事件認識風吹雪(城鎮)>風吹雪談酒(酒館),必須先後觸發。如果先觸發風吹雪談酒,攻略失敗。

2)刺殺卓人清的戰鬥難度很大,刺殺卓人清戰鬥通常為卓人清登場前秒殺方雲華和古實或者撐過10回合勝利。卓人清等都有反傷,即便暴力強殺,也會經常把主角血量彈得很低。實在打不過的話,男兒膝下有黃金,一個字,跪。

3)風吹雪叛逃應該是閒逛事件之最難一戰。此戰為直接觸發,SL成本高。第三年末,新手往往沒有把握擊敗毒浪狂。自從某次戰敗看到風吹雪的結局後,我就把她視為真女主,必攻略之並且每次都暴打毒浪狂。

4)採花賊事件和李微之線中巧取金靈芝沖突,一旦先觸發巧取金靈芝,風吹雪攻略失敗。需要先完成採花賊事件再完成巧取金靈芝事件才能同時攻略風吹雪和齊麗。

夜叉閒逛事件2

夜叉遇襲>初遇夜叉

難點:

1)夜叉閒逛事件少,但觸發事件區間很短,初遇夜叉(2015-2024),夜叉遇襲(2041-2065)。

2)夜叉遇襲中,以第二年上半年的實力,8回合內擊敗毒狂,幾無可能的。即便抗住8回合也是難度極大。推薦戰術之一,條件:輕功50+(移動力3格)。一路向右下跑,然後用桃花扇先後打狂和毒,使之移動力降為1,保證狂一直打不到主角,然後利用移動力差逃跑,期間如果毒暴擊需要嗑藥。推薦戰術之二,輕功50+(移動力3格)且修鍊金雁功,移動力為4,利用移動力優勢甩掉敵人。

3)洛陽壽宴戰,需要抗住夜叉兩回合攻擊,並且不攻擊不反擊。戰前請換下所有增加反擊機率的道具,如黑天或鐵骨扇。如果第一回合夜叉暴擊,建議吃藥。另外,攻略夜叉還需要游杭州、成都,並且第四年在地宮擊敗摩乎羅伽。自動事件中,選項不詳述。

何清璇閒逛事件5

姚黃仙子>破喉嚨>嫁接之術>幫小孩嫁接>芙蓉寄相思

閒逛事件流程無支線,無事件沖突。拜訪花痴和種花的難度都很小。需要注意,第三年四月洛陽花會前,完成幫小孩嫁接任務,且種出牡丹花即可。另外,第四年七夕相會選擇接受清璇邀請。

史燕閒逛事件6

史燕偷藥>史燕被捕>史燕銷贓>朱門酒肉臭>史燕進地宮>善良的史燕

我質疑部分有網友分析的史燕銷贓和朱門酒肉臭不再是攻略史燕的必要事件這一說法。至少,朱門酒肉臭在1.030版本下確實是必要事件,歡迎評論。不論史燕銷贓是不是必要事件,在第二年去杭州前可以獲得克敵弓都可以極大增加打獵效率,所以強烈推薦。游戲幾經改版,神臂弓已經不能在第二年一月購買了。黑漆弓或金線弓的打獵效率太低。為了提高城鎮劇情的生產效率,我現在壓後打獵至杭州了。鷹形金冠任務並非是史燕攻略必須事件,但是可以大幅增加史燕的好感,順利達到100好感,達成結局CG,節約送禮回合。

藍婷閒逛事件3

莽牯朱蛤>百草與毒龍>藍婷的邀約

1112游杭州時需要鑒定70+,並且在宜春院事件前對話藍婷並觸發小女孩指認五月四龍撿到金釵的任務。需要送禮(推薦成都購買的任意蜀錦),滿足觸發3085藍婷的邀約的條件(好感80+)。建議壓後百草與毒龍至3051成都,城鎮劇情時鞏光傑的好感足夠觸發送禮和送月藍草。城鎮劇情中,鞏光傑在洛陽、杭州(需好感30+)、成都(需40+)分別賣或送千年何首烏等良藥。閒逛事件中,百草門壟斷(需鞏光傑好感40+)可以支持鞏光傑,可以獲得百草琉璃丹,並且不影響攻略沈湘芸(沈湘芸-30好感)。

紀玟閒逛事件7

初識紀玟>藍婷與紀玟>再遇紀玟>史義殺豹>偶遇紀玟>與紀玟打獵>美人出浴

只有紀玟和風吹雪會在龍王線可以加入隊伍,其他女主看到變壞的主角都不愛了。閒逛事件自身不沖突,但史義殺豹需要在2112游杭州前完成才能作為刀劍之爭去郊外選項的前置,而刀劍之爭去郊外選項又是開啟打獵天書的前置。推薦第一時間完成再遇紀玟>史義殺豹,這樣有利於刀劍之爭的選擇。

秦紅殤閒逛事件6

霹靂堂叛徒>再見秦紅殤>唐門的野心>比賽閉氣>秦紅殤醉酒>出海抗倭

城鎮劇情,送禮秦紅殤不是必要事件。

沈湘芸閒逛事件5

天龍嘍囉>宛兒事件1>宛兒事件2>宛兒事件3>宛兒事件4

最容易攻略的女主之一。天龍嘍囉需要在3051游成都前觸發並觸發戰鬥。宛兒事件1-4都可以在第四年出谷前完成。沈湘芸線需要注意的是沈湘芸的好感,沈醋壇會在史燕進地宮和第四年拜年修羅場(如果已經攻略風吹雪或趙雅兒)爆發,各-99好感。將杭州獲得的唐伯虎真跡傘(市集賣傘,需SL)送禮給沈湘芸,可+60好感。宛兒事件2(+10好感)、宛兒事件4(+30好感)。壓後宛兒事件2-3至史燕進地宮。壓後攻略風吹雪(風吹雪叛逃)和趙雅兒(雅兒被追殺,戰勝)至4011,可避免觸發修羅場。這樣可以避免沈湘芸的好感損失。

沈湘芸的藥閒逛事件4

湘芸的藥1>湘芸的藥2>英雄救美>沈湘芸的補藥

這條線和攻略沈湘芸無關,自成一線。

1)這條線的增益很大,英雄救美可以+500氣血,+300內力,附加名聲道德絕對值得觸發。湘芸的藥1>湘芸的藥2這兩個時間通過SL可以各+50氣血。觸發英雄救美前建議不要觸發五嶽四蟲2,否則氣血和內力的增益大幅減少。建議第二年洛陽後不要閒逛市集,避免觸發五月四蟲1,優先閒逛城鎮刷出英雄救美。

2)沈湘芸的補藥,+50氣血,+50內力,但需要消耗8點體能,需要前後兩個回合配合,優化體能點。沈湘芸的補藥的收益較練內功兩次略低或持平,如果規劃回合數,可以不觸發。

傅劍寒趙雅兒

傅劍寒和趙雅兒涉及結局CG,一並討論。

傅劍寒線(劍俠情緣)閒逛事件6 (初始傅劍寒計入武學事件系列)

(初識傅劍寒,計入武學事件系列)>偶遇醉仙>同病相憐>姑媽認親>假表妹敗露>西門峰被騙>雅兒被追殺(戰敗)

趙雅兒線閒逛事件3

(雅兒被追殺戰勝)仙音與嵇康>逛廟會>趙雅兒聽琴

其中涉及兩次自動事件給女騙子(趙雅兒)錢。

武學事件系列閒逛事件10

初識傅劍寒(+5武學)>初識楊雲>三人斗酒(+10武學)

劍法命名(需主角少年英雄會奪魁,+10武學)>初聞劍聖(+20武學)

珍瓏棋局、月夜悟刀、第二套拳掌、第二套刀法、第二套劍法

一代宗師CG武學400+,實戰400+,悟性80+。其中實戰和悟性,對於閒逛流來說很容易。武學需要規劃練功次數。游戲中通過劇情可以獲得160武學,詳見下。達成一代宗師結局,還需要通過練功獲得武學240。武學奇才或轉世神童天賦下,每次練功+2武學,練功次數是120次。其他天賦,需要練功240次。

武學

城鎮劇情 +19

杜康村:大師兄打喝+2

洛陽:1、夏侯非戰:大師兄或二師兄上武學+5。2、客棧對戰吃:自己上武學+10。3、賭坊對戰:大師兄或二師兄上武學+2。

自動事件武學+11

1102自動事件單挑二師兄無論勝敗都武學+1和實戰+3。

2032自動事件師兄弟混戰勝利武學+10。

閒逛事件武學+130

2031 湖畔初識傅劍寒戰鬥不論輸贏武學+5。

2041 森林三人斗酒必須戰敗武學+10。

2055 逍遙谷珍瓏棋局棋藝+10,武學+10,棋藝30以上悟性+10。

2065 逍遙谷第二套拳掌觸發條件:拳法30+(閒逛逍遙谷和大師兄兩次切磋獲勝,拳掌+4000*2即可),無瑕子、谷月軒、荊棘好感+5;戰鬥勝利實戰、武學+10,習得天山六陽掌,拳掌經驗+4000,失敗只能獲得一半的實戰和武學,無法習得武功。

2065 逍遙谷第二套刀法觸發條件:刀法30+(二師兄切磋1勝利刀法+4000,刀劍門歷史勝利刀法+1000,月夜悟刀刀法+6000),無瑕子、谷月軒、荊棘好感+5;戰鬥勝利實戰、武學+30,習得無極刀法,刀法經驗+6000,失敗只能獲得一半的實戰和武學,無法習得武功。

2065 逍遙谷第二套劍法觸發條件:劍法30+(二師兄切磋2勝利劍法+4000,刀劍門歷史勝利劍法+4000),無瑕子、谷月軒、荊棘好感+5;戰鬥勝利實戰、武學+20,習得太王四神劍,劍法經驗+4000,失敗只能獲得一半的實戰和武學,無法習得武功。

2065 湖畔月夜悟刀刀法經驗+6000,武學+15。

4014 森林劍法命名觸發條件:少年英雄會奪魁。武學+10。

4014 酒館初聞劍聖武學+20。

王蓉閒逛事件5

王蓉習武1>王蓉習武2>王蓉習武3>尋找小師妹>松茸大餐

攻略王蓉需要完成閒逛事件,並且送小師妹回家。否則天王線將會出歡喜冤家的結局(荊棘王蓉)。我個人不想讓自幼孤苦的二師兄成為東瀛浪客。節約5個事件,成就他們。

薇霓閒逛事件4

初遇薇霓>西域流民>放紙鳶>營救公主

閒逛事件無分支無沖突,包括自動事件在內的全部戰鬥的難度也都為中低。攻略結局CG需要走大忠線或東廠線。

李微之線閒逛事件4

李微之對聯1>李微之對聯2>兩個失戀男>巧取金靈芝

李微之線習得一陽指,可以觸發主角在藍婷的邀約事件(六維不滿百)習得少商劍法。一陽指又是攻略齊麗的必要條件。事件順承自成一線。

齊麗線閒逛事件7

胸口碎大石(需要齊麗好感30+)>賣藝事件1>賣藝事件2>賣藝事件3>賣藝事件4>帶病賣藝>齊老的舊傷(不得選擇刀劍之爭中否認對齊麗的好感)

齊麗是第一個登場的女主角,也是野球拳的繼承者,相關事件的數量也是最多的。碧血丹心1.030中,解救齊麗、陪齊麗練拳、買地風波、齊麗痛經(3112自動事件選項)、少年英雄會和齊麗對話的選項都不是攻略齊麗的必要條件,這些事件只是影響齊麗的好感。我個人非常不喜歡齊麗這一角色,研究不多,歡迎討論。

關偉齊麗閒逛事件1

(再遇紀玟>史義殺豹>)刀劍之爭

需要在游杭州前觸發再遇紀玟>史義殺豹,齊麗好感50+,觸發刀劍之爭,選擇去郊外遇到關偉、紀玟。關偉酒後吃醋問主角是否愛齊麗。否認對齊麗的愛情,則完成天王線專屬的關偉齊麗結局CG必要條件。參加天王保衛戰(天王線最終戰第二場),委派關偉和齊麗(出谷前二人好感100+)出戰。天王保衛戰的條件,我進行了部分測試,沒有完全出二人所有台詞的情況下,也可以觸發結局CG。天王歸來DLC中,齊麗關偉好感不需要100+也不需要入隊出戰。碧血丹心的條件,歡迎討論。

共飲杜康閒逛事件1

4015 酒館飲中四俠戰鬥勝利(觸發條件傅劍寒、楊雲、任劍南好感100)

仙音任劍南閒逛事件8

初涉樂理>初識仙音>任劍南來襲1>任劍南來襲2>任劍南失戀>仙音不在家>玄鐵石、任劍南第二春

該線自成一體,故事豐滿,獨立成線,和攻略仙音無關。本線的特別獎勵為春宮圖下冊(仙音不在家的選項)和玄鐵石(附帶玄鐵兵器打造)。追求多結局CG者,往往不得不放棄這一線。仙音相關閒逛事件僅與天龍嘍囉相關(詳見沈湘芸線)。

逍遙谷閒逛事件7

大師兄指點1、大師兄指點2、二師兄切磋1、二師兄切磋2、刀劍門歷史、神兵利器、夏侯非送禮

逍遙谷在早期有眾多事件,其中初涉各技藝事件和忘憂谷前輩初識事件,收益不高,除觸發特定路線或習得某武功外,追求多結局CG者往往放棄。逍遙谷中收益較高的事件列出7件,有利於盡早符合第二套拳掌、刀法、劍法的觸發條件(對應套路30+)。

影響主線的閒逛事件

沈瀾 閒逛事件6

怪醫排毒1>怪醫排毒2>怪醫排毒3>怪醫排毒4>怪醫排毒5>五毒寶典

五毒寶典是碧血丹心線新核心事件,上述6個事件不影響天王線專屬的濟世救人結局CG,沈瀾沈湘芸二人好感各100+即可達成。關於五毒寶典的選擇所對應的線路關閉和沈瀾的終結局,網上資料很全面,在此不詳述。怪醫排毒5所習得的五毒赤焰功是毒攻流的首選,也是獲得五毒珠前對戰玄冥子或天意城毒的首選功體。

天王 線閒逛事件1

天龍教內訌1或天龍教內訌2

丁泓 閒逛事件2

通緝犯丁泓1>通緝犯丁泓2

利空 閒逛事件1

利空與棒子,關閉大忠線,需在杭州見過香兒並且未選擇調查海鯊幫。

非核心事件

其餘事件都對主線劇情或者結局CG沒有絕對影響。特別羅列幾個事件類型或線路,以供討論。

蕭遙 閒逛事件1

偶遇蕭遙

偶遇蕭遙可以引出開啟庖丁解牛天書的前置,也可以在第四年習得降龍十八掌,還可以獲得春宮圖下、+15廚藝(+5,+10)。該事件增益非常高,推薦觸發。

何秋娟 閒逛事件3

調戲何秋娟>古實泡妞、虛真的毒舌。老實講,這三個事件的增益極低,但是調戲何秋娟為不可選擇的戰鬥,SL成本較大,通常壓後市集事件,不故意SL跳過。但是古實泡妞和虛真的毒舌一般在閒逛事件統籌上SL跳過。

虛真 閒逛事件4

惡丐行搶>和尚救美>惡僧無戒>慈悲刀法

惡僧無戒和和尚救美之間並不先後邏輯,以上排序只是按照新增事件先後而已。虛真線可以加道德和獲得慈悲刀法,對刀法流還是不錯的選擇。惡丐行搶的戰鬥難度較高,眾乞丐的功體互相疊加,高閃避高防禦。

西門峰 閒逛事件3

買地風波>天劍門回禮、山莊求劍

天劍門回禮獲得天劍經典+50攻擊力,物有所值。山莊求劍獲得神器三選一,欲練神功,算了,雪妹叫我吃飯去了。

悟性事件 閒逛事件2

江瑜論佛(悟性+10)、解救齊麗(選學熊叫悟性+10)。相信追求高悟性練功或拳法天書者,不會錯過江瑜論佛,早期事件,易觸發。解救齊麗不是齊麗和風吹雪任一角色的攻略事件。選擇加悟性還是好感,因路線不同而異。我個人通常選擇喝醉生夢死酒,然後壓後解救齊麗事件補悟性。

友情與媒婆結局

共飲杜康

4015 酒館飲中四俠戰鬥勝利(觸發條件傅劍寒、楊雲、任劍南好感100)

闔家團圓

無瑕子(湖筆+40)、老胡(玄鐵石+80,鈦+40,蚯蚓+20)、谷月軒(自動刷滿)、荊棘(佛刀魔劍支持二師兄,自動刷滿)、王蓉(華山少年英雄會,故意戰輸+20,小黃書+80)均好感100。

劍俠情緣

3082 森林雅兒被追殺。故意戰輸,傅劍寒英雄救美。

歡喜冤家

3043 自動事件送小師妹回家不要觸發送師妹回家。

為了節約事件,可以完全不觸發任何忘憂谷和小師妹相關的事件(王蓉習武1,王蓉習武2,王蓉習武3,尋找小師妹,松茸大餐)。

濟世救人

沈瀾和沈湘芸好感100。

碧血丹心DLC,沈瀾有改動。在天王歸來DLC中,沈瀾可以通過小黃書刷好感(+80)。但小黃書在新版中-100好感。天王線不得觸發五毒寶典中救沈瀾去忘憂谷。需在驛站刷出沈瀾。

沈湘芸會因為3121 森林史燕進地宮選「我養你」而-99好感。第四年拜年時,如果忘憂谷有趙雅兒或風吹雪,也會上演修羅場,減好感。通常把宛兒事件1-4中,宛兒事件2(沈湘芸好感+10)和宛兒事件4(沈湘芸好感+40)壓後,再送一把唐伯虎真跡傘(好感+60,需在杭州集市買傘處SL刷出)。

關偉齊麗

齊麗是最早登場的女主,相關閒逛事件也是最多的。如果發展關偉齊麗和辟邪劍法線,需要多次給齊麗送禮。另外,齊麗的好感度又是胸口碎大石和野球拳賣藝的條件。

需要先觸發史義殺豹後觸發刀劍之爭。

2061 森林史義殺豹選支持紀玟。單挑擊敗史義。

2041 城鎮刀劍之爭選2 去郊外,偶遇關偉和紀玟。如果和齊麗好感50+,關偉會爭風吃醋,需要選2否認對齊麗的愛,好感關偉+50,齊麗-50。

如果第二年十一月去杭州後觸發史義殺豹,支持紀玟會變成紀玟和主角一起打史義。之後,刀劍之爭選擇2去郊外不能觸發偶遇關偉和紀玟。

另外,刀劍之爭成功偶遇關偉和紀玟又是動如脫兔天書的前置事件條件。

刀劍之爭,否認對齊麗的愛後,需要將關偉和齊麗刷好感100,並帶他們參加天王戰,才能觸發劇情,完成最後的結局CG。

2065 市集買地風波截止時間為2113。該事件中「勸齊麗屈服,-99好感」為天劍門回禮(天劍經典)、山莊求劍(辟邪劍譜線)的條件。

如果達成關偉齊麗結局且走辟邪線,

1,游杭州前,觸發史義殺豹。

2,刷齊麗好感50+

3,刀劍之爭,去郊外,偶遇紀玟和關偉。關偉爭風吃醋,主角否認對齊麗的愛。

4,游杭州前,買地風波,勸齊麗屈服。

5,大地圖前刷關偉、齊麗好感100,帶他們參加天王戰,勝利通關。

為了最大限度減少非必須閒逛事件,減少SL。杭州後,由於齊麗好感為0,不會觸發胸口碎大石及其之後在市集中事件。

3122 洛陽送禮選擇去看野球拳表演,齊麗痛經選擇幫助,按壓氣海穴(肚臍附近),齊麗好感+20。

3125 少年英雄會對話齊麗和關偉,選擇1,齊麗好感+10,關偉好感-20。

齊麗好感

杜康村救齊麗+5,洛陽對話+5,蜜餞2個。好感夠50觸發刀劍之爭否認對齊麗的愛。待市集閒逛事件都完成後,可以送齊麗金絲手套(杭州黑商,好感+40),猥甲手套(成都鐵匠鋪,好感+30)。

關偉好感

洛陽遇關偉+5,關偉運鏢+10,關偉打獵+20,刀劍之爭+50,少年英雄會-20。送湖筆+40。好感100。

齊麗好感

2031 森林解救齊麗(攻略無關事件)選1.道德+10,齊麗好感+5,戰鬥勝利獲得太刀,名聲+5,齊麗好感+5;選2.悟性+10。根據本攻略路線,此事件對齊麗好感加成不多,又不影響齊麗或風吹雪的攻略,悟性在洛陽又無剛需,在此不詳述。

當然順序觸發胸口碎大石和賣藝等事件,可以增加和齊麗的好感、金錢、名聲、一次基本功經驗5000(輕功、硬功、軟功選一)。但養成階段一次6點,顯然不如練功劃算。

《俠客風雲傳》碧血丹心大團圓天王線攻略

根據上表,可以自行組合出結局路線。

為了滿足安國侯+媒婆+友情+技藝達成條件。閒逛事件如下。剩下還有61個回合,練功122次,武學400+達成。

《俠客風雲傳》碧血丹心大團圓天王線攻略

《俠客風雲傳》碧血丹心大團圓天王線攻略

來源:俠客風雲傳吧
作者:bjwang13

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments