《自然之力》玩法與操作體驗心得

《自然之力》玩法與操作體驗心得

《自然之力》玩法與操作體驗心得

《自然之力》玩法與操作體驗心得

不易適應的視角與操作

作為一個沙盒游戲,本不該把這點放在第一條來講,但是在《自然之力》中,游戲的視角與操作著實有些奇葩,令筆者感覺相當不適,因此就單獨拎出來特別說明。游戲中環境、角色、道具等均採用3D建模,但是玩家的視角一直處於操作的角色後上方,並且只能通過移動滑鼠的方式轉動視角。更讓人不解的是,玩家控制的角色是一直處於螢幕中下方的位置,雖然這樣可以看到前方更遠的位置,但也犧牲掉了對身後情況的掌握。與以往游戲中主角往往都在螢幕正中的設定大相逕庭,適應起來需要花費一些時間。

《自然之力》玩法與操作體驗心得

建造篝火等道具只需要設定相關地點就可以自動完成搭建,參考WAR3的不死族建造建築的方式,並且通過這個道具合成物品也是一樣,全自動完成

另外一點是游戲的操作方式,平常跑路時由於滑鼠需要控制方向被隱藏,因此在和場景中的物體互動時,需要按下對應的鍵才可以顯示出其名稱,然後點擊文字才能交互。如此一來,游戲的操作就變得十分繁瑣,並且游戲內所有合成都需要通過一個單獨的合成頁面,完成製作。而就算是手動製作(不藉助其他工作檯),製作完後也不會自動落入背包,需要「手動」從隊列完成處取出,徒增操作量。

《自然之力》玩法與操作體驗心得

缺乏真實的求生冒險

批判了一番游戲內容以外的東西後,再來看看游戲的生存內容。和筆者前兩天剛體驗的另外一款生存游戲《船長漂流記》相比,本作的生存要素多了不少,畢竟是在一個島上,比船上的生存內容肯定豐富了許多。而初始材料的棕櫚葉子,樹枝以及小島的設定,難免令人聯想到《飢荒》的船難DLC。同時游戲中諸如操作台,各種裝備套裝,特殊能力藥水的設定看起來似乎和《我的世界》有些相似。

《自然之力》玩法與操作體驗心得

游戲的內容盡管看上去有很多,而對於基本的幾個生存指標卻沒有完整設立。角色的狀態只能由生命值和耐力值衡量,沒有飢餓度,沒有水分,玩家即便站著什麼都不做也不會出現問題,生存狀態反而還會緩慢恢復。在加上和《船長》一致的食物不需要考慮保鮮,工具沒有耐久,完全沒有野外生存的緊迫感,缺乏代入感。晝夜交替、天氣系統倒是存在,不過除了視線上的影響,沒有什麼其他區別。

《自然之力》玩法與操作體驗心得

一如介紹中所言,玩家「可以收集或開采資源,製造武器和衣服,建造房屋,種植作物、養殖牲畜保證食物供給」,通過游戲自帶的百科看起來道具五花八門,多種多樣,確實不在少數。但游戲的實際體驗卻並不順暢。教程通過任務的形式,通過這樣的方式逐步了解游戲的內容沒有什麼問題。然而,為了游戲體現游戲的RPG要素,玩家需要完成新手任務才能獲得升級,需要升級才能解鎖新的道具,略微增加人物屬性。這個升級的過程甚至還會消耗玩家收集的資源,簡直不可思議。

《自然之力》玩法與操作體驗心得

在生存類游戲中最常見的材料收集部分,在《自然之力》中,玩家需要通過相關的工具以到達目的,如果用錯了工具還會出現提示,告知玩家應該使用什麼樣的工具,比較貼心。在砍樹、清理灌木等過程中,角色的動作有些僵硬,不夠自然,同時玩家生存的小島上會有哥布林,屬於敵對關系,玩家出現在范圍內就會遭到攻擊。戰鬥過程的動作緩慢,雖然是即時戰鬥,但是真正的體驗和回合制差不多。

《自然之力》玩法與操作體驗心得

總結

作為一款沙盒冒險類游戲,游戲包含的內容可以說是不少的,玩家在小島上能做的也比較豐富,慢慢收集資源,建立營地,探索小島,將會是一個不錯的過程。然而游戲缺乏一些生存的基本要素,沒有生存壓力,很大程度上降低了代入感。任務式的新手教程體驗起來偏長,界面與操作難以上手。包含的要素過多,導致游戲中除了物品的合成系統(通過工具在工作檯上以相關的材料完成製作),其他部分較難令人滿意。

來源:游俠論壇
作者:petercbc 編輯:番茄濃湯 

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments