《三國志13》戰術策略與實戰經驗心得

《三國志13》戰術策略與實戰經驗心得

策略方面

1、外交是關鍵

既然統一是目標,那麼實現統一的策略就是關鍵。游戲統一的策略基本只有2個發展路徑,一個是以在野的身份入局,先仕官,混到二品官的身份會被委任為都督,再伺機叛變。二是創建一個新勢力,自己發展壯大,滅掉其餘勢力,獲得最終統一。

游戲還為我們設置了史實和虛構兩個模式,如果開了史實模式,就一定要了解所謂史實的變化路徑。如果選擇委身劉皇叔,那麼你的前半生註定碌碌無為,一直要等到諸葛亮出山,你才能有機會反叛,而且劉備陣營中的將領與劉備的關系顯然會給你的反叛帶來巨大的麻煩。所以,如果選擇史實模式下的反叛策略,最簡單的莫過於曹操陣營。

自創勢力想要統一,一定要事先考慮好在哪里發端。先與誰結盟,先滅掉誰,都要事先有所考慮,再用軍事策略,如同盟、停戰與周圍強大勢力建立外交關系。我喜歡用同盟,36個月,兩不相欠。停戰只有24個月,一場戰爭往往就要消耗1、2年時間,當你正身陷戰事,系統忽然提醒你與對方的停戰只有6個月了,而這個時候你若派別人去續約,很可能會因為委派之人的能力所限,無法完成或者在規定的時間內無法完成,而遭受強勢力的打擊。最要命的是停戰會給對方送去恩義,在對方遭受攻擊時,你將無法拒絕其請求出兵援助的請求。當你俘虜了對方的將領,也會無法拒絕其要求歸還的交涉。

說到恩義,在你的勢力逐漸發展壯大起來,周邊弱小的勢力就會向你示好,使者在離去前會問你需要什麼,比如軍糧或者資金,而索取資金和軍糧,都會給對方送去恩義,反復幾次,對方就可以要求同盟,如果你拒絕,或者你去攻占他們,那你將因為惡名昭著在很長一段時間內無法使用外交手段,而把自己置於四面楚歌的境地。所以,我的做法是同意親善,但什麼都不要。

2、給自己一個明確定位

無論是仕官叛亂還是建立新勢力,都需要給自己一個明確的定位,並且根據這個定位實施你的一系列計劃。比如你若仕官,那麼努力提升自己的功勛,是十分必要,不要整天想著泡妞,或者幫助別人以獲得酬勞,因為那樣會延緩你成為都督的時間。埋起頭做任務才是關鍵,而且系統會給你的提升設置一系列的障礙,比如你任務做到一半時,君主會給你另一個任務,你的任務會被迫中斷。所以,抓緊時間提升功勛是非常重要的策略。而如果你作為一名君主,則一定要讓城市按你的計劃發展,城市目標的設定非常重要。因為三國志13中騎兵有優勢,但系統默認的訓練順序是槍兵、騎兵和弓兵,所以我的做法通常是設定優先完成騎兵的訓練,但這有個前提,那就是你的城市收支能夠達到平衡,否則你訓練好了也沒錢使用。

一般來講,一座新城的收支由於武將數目的增加,開支會變大,資金收入會呈現負數,這樣的情況很危險,新城往往沒有什麼積蓄,若敵人來攻,那就只能等死,這又回到前面的環節,外交十分重要,沒有良好的外交關系,你休想得到很好的發展。所以,作為君主,你的定位就是要縱觀全局,不要一股腦兒瞎投資,在資金缺少的時候,民心的提升和商業的發展尤為關鍵,把有限的資金投入到這兩項,會有很好的效果。

實戰經驗

戰略決定戰術,這話是不錯的。當你的策略得當,後面的戰術制定也就有了很好的基礎,否則只能是空中樓閣,想當然罷了。不過作為一款所謂策略游戲,其在戰略層面所可以施展的內容其實並不多,這多少有點讓人啼笑皆非。但是就戰術層面而言,可以分享的東西就多了。接下來我就分享一些實戰的心得。

1、同一部隊的武將關系十分重要

武將的關系在三國志13中分為朋友、至親好友、莫逆之交以及一些特殊的絆,如荀彧和曹操的吾之子房,劉備和諸葛亮的魚水之絆等等,這些關系的存在,對你在戰爭中所使用特技的效果會有很大的提升。所以,多結一些絆,會給你的戰鬥帶來非常大的益處。但是,結交絆也並不容易,例如我扮演曹操,在遇到和荀彧結絆之時,就會遇到強力的挑戰,因為我任命荀彧為軍師,因此在官爵上就給他增加了許多值,遇到這樣的情況,我的做法是先把他降為一般官員,而後再與之辯論,成功的可能性就大大提升了。對於一般的絆,當信任值達到80後,要用最小的禮物,而當絆成立之後,則不要吝嗇自己手里的商品,最好是用20值的直接送,效果立顯,否則會一直送很多也沒進展。

游戲為我們設定了相互關系,也就是說,你對他好,他未必對你好,這樣的情況可以通過訪問武將時,在右邊的菜單中呈現,例如我對某位武將的關系值已經達到80,但對方對我卻只有50,反過來的情況也時常出現,這種情況下,我的做法是先答應他的要求,比如我身在成都,他要我去濟北協助調查他的恩人,這一個來回就是一百多天,這樣的情況下,我先不去執行,而是繼續送他東西,直到雙方的互信值都達到80,我再取消任務,這樣你就會花很少的時間來結伴。當然,如果對方對你產生了敬畏,那就好辦了,你看一下任務的難度,不爽的就直接取消,而後再訪問,找一個你覺得合適的去做即可。

2、滅掉勢力的最後一座城

這個非常關鍵,如果你不滅掉勢力的最後一座城池,那麼登用武將的優先權就不在你這里,尤其是當你缺乏武將的時候,更是要採取這個做法。我在滅掉一個勢力的時候,通常要看看他的武將數量,比如士老頭的勢力,我是不會去滅他的,因為滅掉之後也挖不到幾個武將,對己方十分不利。

3、培養一支善戰的軍隊

我們都知道,在戰鬥中,將領和兵種的能力起到關鍵作用,所以,一定要趕在其他勢力之前培養出一支善戰的軍隊,我曾經獨自在江夏,只有不足3萬兵力,但無論對方派多少部隊來,我都輕松剿滅,這更加驗證了這一觀點,如果你訓練一隻能力值達到3000的騎兵,那麼10個帶絆的武將每人帶3000兵力,幾乎可以做大所向披靡。所以剛開始不要急著擴張,因為剛起勢時,你的武將數量有限,盲目擴張只能導致防偽空虛,最終招致失敗。徒有虛名有時候反而會招致反勢力聯盟,大家一起來攻擊你,讓你首尾難顧。所以,我的做法是有目標的訓練一隻戰鬥力強大的軍隊。

4、不要太依賴於軍團

根據我的經驗,軍團指令在優勢的情況下十分有效。但在被動的情況下,卻跟白痴無異,你眼睜睜的看著大把部隊上前線送死,卻無可奈何。

我的做法很簡單,自己控制鄰近的幾個城池,其餘的交給兵團,並且給兵團下達內政任務,而後把與敵人鄰近的幾個主要城市派兵站崗,一般派上幾萬兵,敵方就會有所忌憚,他們也會派出龐大的部隊,在城市附近的要塞駐扎,這是消耗地方軍糧的手段之一,同時也可解己方的後顧之憂。大部分情況下,敵人不敢主動進攻這些區域,但有一點一定要牢記,要把己方所有的部隊全部編制出去,分別駐扎,不要給軍團留有戰鬥力,否則軍團發現敵方駐扎,會誤以為他們要進攻而採取主動攻擊的措施,敵人在消滅了進攻勢力之後,會向我方挺進,這時候必定會招致失敗。

5、也不要依賴太守

在戰鬥之前,一定要把君主所控制的城池太守解職,方法是任命太守,並選擇自己擔任。這樣對部隊的控制權才會回到自己手中,否則敵方一旦進攻,太守會自行領兵出戰,勝率微乎其微。等到太守把兵打完了,敵人攻你,你就再無還手之力。所以我的做法是,在停戰和同盟期間任命太守,讓他們幹活,實現城市目標。但當大戰來臨之前,就即刻解除,把兵權控制在自己受手中。

6、內政實力才是決定戰爭勝利的關鍵因素

剛開始玩,常常一味的攻擊,而忘記策略的存在,匹夫之勇難以建功立業,這是游戲帶給我的深刻記憶。你在攻擊的時候,會突然發現軍糧沒了,大好形式功虧一簣,好不可惜。當我們明白了兵馬未到糧草先行的道理,就會在戰前巡視一下各個城寨,看看軍糧的情況,可以通過購買軍糧以及重新分配的命令對糧草進行合理的分配。

一般而言,當一般勢力被滅之後,最終都會面對一個強大的敵人,例如我有一次,只有60萬兵力,要面對曹操的220萬兵力,內心很是忐忑,甚至有放棄的想法,但轉念一想,60萬兵力也未必就是必輸,因為我看到我方的武將數量竟然比對方還多十幾人,如此算下來,單一城池的發展速度,我方一定占優,無論內政還是軍事,長久幹下去,輸贏很難定論。於是就重建信心,精心布局,最終還是取得了勝利。

當然,如果你的兵力、資金、軍糧與對方相差十分懸殊,而且武將數量也相差甚遠,那就很取得勝利了。所以策略還是非常重要的,在最後決戰的時刻,你前期所做的一切努力都將顯現出來。

7、部隊的編制十分重要

例如我用10個城池,每個城池自己編制最有戰鬥里的部隊,以及最適應的兵種,每人帶最大值的兵,一個城池出1~2隊兵,選擇一個集結地,去攻擊敵人的某個城池,就相當有勝算。但你若下達任務給軍團,他們可不會這麼干,只要是個人,無論戰力多麼孱弱,電腦都會自動派上戰場,白白送死,這是電腦的弱智,而我們如果採用這種方法,就只能體現我們的弱智了。

前面說到駐防,有的是虛的,有的是實的,虛的部分主要是為了牽扯敵人的兵力,以及消耗他們的軍糧,而實的部分,是要伺機進攻的,所以一定要事先編制好。由於武將人數占優,因此把部隊拉出去,把內政達人留在城中,你的軍師、內政和軍事重大臣會給他們安排相應的任務,兩不耽誤。

精兵強將一定要控制在自己手中,我的做法是君主的城池軍事、內政和軍師都不出戰,當君主出戰的時候,軍師會代行君主的管理智能。精兵是指訓練值達到高級的兵,而強將一方面是看武力值、特技,另一方面就是要看和君主的關系,若武力強勁,且與君主結絆,則必須調入,我通常會在君主城池安排14~15人,這樣即便你在外面作戰,這個城池也一樣可以維持,否則各方面的值都會下降,尤其是民心,下降到一定程度,就不見長兵了,其結果可想而知。

8、世上沒有後悔藥

防患於未然,每次出征或每次評定之前,都要存檔,預防萬一。我有次正玩得春風得意,不料系統忽然傳來我陣亡的噩耗,盡管內心有一萬頭草泥馬,卻又無可奈何,這才想起一直沒有存檔,腸子都毀青了。打那以後,凡是重要戰事之前必定先存個盤。當然,系統本身也可以設定自動存檔,有兩個選擇,一是季保存,一是按月保存,但自動保存的文件是自動覆蓋的,也就是說,你只能找到前一季或者前一月的資料。保險期間,還是注意存檔為上佳。

9、全事件觸發

全事件觸發的玩法,其實挺難的。系統從黃巾之亂開始,一直到江陵戰事,都有事件發生,這期間你登用任何一名與事件相關的武將,或者占領了任何一座與事件處罰相關的城池,都無法欣賞到全事件觸發。而當你偏安一隅,默默無聞的看完所有的劇情,你離死亡也就不遠了,那時候敵對勢力的強大已經不是你1、2座城池可以解決的。這就要求我們對事件觸發有一個深刻的了解,當你的軍團或者太守登用了某個觸發事件的武將,你就毫不留情的將他流放。

我有一次從永安起兵,滅掉劉焉,結果趙雲、趙范都歸入帳下,隨後金旋也被登用,我看著時間表,發現不對,於是果斷把趙雲、趙范、金旋流放,事件頓時被觸發,可見如果想要觀看全劇情,關鍵人物不能隨便登用。關鍵武將如果登用了還可以採用流放的形式協助系統繼續處罰,而你占了事件所用城池,那就沒有解決辦法了,比如你在三顧茅廬劇情之前就占領新野,你頓時會發現武將胡亂竄崗,例如呂蒙跑到了曹操陣營,孫乾跑到孫權陣營等等,當你發現有這種情況發生,就不要再奢望全劇情觸發了。

我嘗試過不同城池取得全劇情,並且最後完成統一,最簡單的莫過於在益州找一個城池起兵,而後滅掉馬騰,安心內政,訓練兵馬,等董卓滅亡,曹操取得獻帝,移都許昌,再抓緊時間打下長安和弘農,我試過這樣的玩法,是可以完成全事件觸發的,而且相對簡單。

10、反勢力聯盟

這個玩意對於初玩三國的朋友而言著實有點嚇人,電腦無端端的跳出閃耀著紅彤彤的畫面,雖然在關閉的時候君主要強作鎮定,哈哈大笑,其實內心還是十分驚慌的。我一開始遇到這種情況也很緊張,後來遇到多了也就無所謂了。出現這個情況只能說明一點,你太牛逼了!當然,還有一種可能就是前面講的,你徒有虛名,比如你只有10個武將,卻占了10個城池,電腦會以為你很牛逼,而事實上你卻不堪一擊。所以一步一個腳印的走扎實了,才是正確的選擇。

在消除反勢力聯盟的方法上也要注意技巧,如果你的確是徒有虛名,那就趕緊把有可能陷落的城池里的資金和軍糧趕緊劃撥到自己的城中來,送給敵人一座空城。如果查看軍勢,預估自己的兵團能夠抵擋,就集中兵力與發起勢力開戰,如果你幸運的捕獲對方的君主並殺掉,聯盟會自動解除。

11、武將忠誠度

這是個讓人頭疼的問題,你忙著忙著,就發現某某將領叛變了或者下野了,這里面要區別對待,有的是因為選擇了史實,有些武將會自動下頁。我只說正常情況下,當一個武將的忠誠度低於80,那都是很不把穩的,那麼如何才能提升他們的忠誠度呢?方法有幾個,一是選擇擁有公正無私特性的軍師,武將會隨季節增長忠誠度,一般一季上升1點。設定勢力目標為超難,並且努力實現它,武將的忠誠度會大幅提升。我的做法是勢力設定內政為超難,而後給軍團下達攻占城池的目標,在游戲初期,一些空城的占領會迅速達成勢力目標。但送東西給武將是針對性留住某個武將最快的方法,但我們無須一個一個的拜訪,而是通過授予和沒收的方法,直接在管理中操作即可完成。可以先沒收自己的財物,而後看哪個你想留住的武將忠誠度低,就趕緊授予即可。

來源:游俠論壇
作者:名字有敏感字符

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments