《地平線 黎明時分》劇情及系統深度心得

對比和反差往往能產生令人驚嘆的化學反應,《地平線:黎明時分》正是運用機械生命體和落後人類文明間的奇妙設定,吸引了眾多玩家的關注。對於《殺戮地帶》的開發商Guerrilla來說,從製作fps轉到開放世界的arpg真可謂是一個巨大的挑戰,無論從游戲方式、講故事的方法還是自由度、系統都將面臨「從0開始」的打磨。而Guerrilla同樣也將《地平線》的意義上升到了工作室的戰略層面,對它抱以很高的期望。那麼,這樣的一款工作室arpg處女作,會給我們帶來怎樣獨特的體驗呢?

《地平線 黎明時分》劇情及系統深度心得
▲地平線:黎明時分

畫面

曾經在小島秀夫進行世界各地工作室探訪時,就稱贊過當時還處在開發階段的《地平線:黎明時分》所表現出的驚人畫面質感,並且在自己開發的新作《死亡擱淺》中也採用了相同的引擎,這從某種程度上已經佐證了本作的優秀觀感。當看到實機畫面後,我認為本作完全可以稱得上主機目前畫面最好的開放世界游戲,而且沒有之一。這樣的效果主要源自兩個方面,首先就是實打實的技術水平,在《地平線:黎明時分》的世界中,不管是場景還是人物建模、材質都相當用心,場景的種類很豐富,不同的地貌配合晝夜、氣候變化顯得十分生動,巨大的游戲地圖仿佛擁有一個真實存在的地理環境,再加上優秀的光影效果,整體美輪美奐。人物刻畫也幾乎完全沒有了鋸齒的痕跡,處理的十分圓潤,看上去很舒服。除了本身「硬體」上的出色,本身世界觀的設定以及細節的把控更是為本作加分不少,其中最大的亮點就要數巨大的機械生命體了,20多種形態不一的它們分布在地圖中的各個角落,就好像現實生活中的生物一樣,時而閒逛時而警惕,每種機械生命體都有著鮮明的特色,宛如一個完整的生態系統,漫步其中,那種代入感和新鮮感相當強烈,而本不屬於自然生態的機械構造,給這個世界增添了一絲的神秘的色彩。盡管如果雞蛋里挑骨頭還是會有一些比如人物表情總感覺「差那麼一口氣」、某些地方氣候轉變稍顯生硬、腳踩在雪地沒有腳印、浸水衣服不會濕的問題存在,可當把它們統統放在一個幀數充足(普通ps4和pro均如此)且面積巨大的開放世界中來審視,這點瑕疵完全無法影響自身完美的表現。

《地平線 黎明時分》劇情及系統深度心得
▲人物場景

《地平線 黎明時分》劇情及系統深度心得
▲夜景

《地平線 黎明時分》劇情及系統深度心得
▲各種氣候

系統

作為一款開放世界的游戲,《地平線:黎明時分》不出意外的採用了主線+支線任務的推進方式,在游戲方式上我們很容易能看到其它幾款開放世界、動作類游戲的影子,比如說《巫師3》、《古墓麗影》、《神秘海域》甚至是《刺客信條》,具體體現在一些攀爬、戰鬥要素、解謎以及一些模式上,可以說在創新和辨識度方面不是很足。但如果就游戲本身的可玩性和體驗來說,《地平線:黎明時分》在融合了優秀要素後呈現的素質還是很能令人滿意的。本作弱化了以往此類游戲中比較豐富的互動元素(比如小游戲還有貿易),而專注於戰鬥方面的強力塑造,這一點我認為做的很正確,因為對於沒什麼經驗的Guerrilla來說,將一方面做精永遠比面面俱到來的更保險,同時也能避免由此帶來的冗長流程,使較為緊湊的游戲體驗大打折扣。

既然戰鬥是核心,那麼就讓我們來看看本作的戰鬥系統,《地平線:黎明時分》中提供弓箭、陷阱、彈弓等多種武器供玩家選擇,每種武器(除近戰)和防具也可以通過搜刮來的零部件進行不同屬性的強化,其餘的藥品除了在商店購買外還可以用素材合成,可本作沒有自身裝備的合成鍛造系統,這樣會使系統的深度和可玩性有一定下降,好在商店中購買它們時往往會有額外的素材需求,使得玩家有動力去探索和搜集,不至於將兩者之間的系統邏輯完全斬斷。此外,本作同樣有技能樹,系統為玩家理出了3種發展方向,通過消耗升級獲得的技能點就可以掌握它們,這些技能多是一些屬性和被動條件,沒有什麼華麗、奇幻的魔法招式,基於本作設定為一個科幻世界而非魔幻世界,這樣的設計倒也符合常理。在游戲中,我們的敵人主要由人類和機械生命體組成,因為難度的問題,玩家很難在面對大量敵人的時候跑上去直接硬剛,所以策略性尤為重要,我們可以利用focus來觀察敵人的位置和弱點,然後利用地形、草叢逐一擊破,類似潛行暗殺的手段。如果准備正面戰鬥,應對敵人的弱點來選擇武器也能起到事半功倍的效果,就算是逃跑,我們也可以覆蓋一些機械生命體,讓它們吸引其它敵方的注意力或者是成為坐騎加快角色的移動速度,總體來說本作戰鬥方面玩法還是比較多樣的。

當然了,即便是玩法多樣,但如果戰鬥時的動作設計和系統有問題,還是無法給人帶來緊張刺激、酣暢淋漓的感覺,而本作做的最好的部分恰恰就在此,機械生命體的攻擊力普遍很強,動作也很靈活,而且加上角色使用的弓箭類遠程武器對瞄準的精度要求比較高,所以戰鬥的挑戰性由此得到了保證,對玩家的操控不得不說是一次考驗。游戲這次沒有採用體力槽的設定,這就意味著我們可以無限次的奔跑、翻滾和跳躍,結合敵人過大的攻擊范圍和很高的機動性,我認為這樣「因地制宜」的改動是很成功的,既提高了戰鬥的刺激、連貫性,也為機械生命體那富有張力的動作的出現提供了可能,使戰鬥增添了不少的觀賞性和魄力,再加上偶爾會遇見來捕獵的npc,整個游戲體驗營造的沉浸感、真實感可圈可點。

《地平線 黎明時分》劇情及系統深度心得
▲武器升級

《地平線 黎明時分》劇情及系統深度心得
▲製作物品

《地平線 黎明時分》劇情及系統深度心得
▲技能樹

《地平線 黎明時分》劇情及系統深度心得
▲覆蓋機械生物

《地平線 黎明時分》劇情及系統深度心得
▲有時也可使用重型武器

故事

對於做fps的Guerrilla來說,講故事一直都不是他們的強項,為了將劇情更好的融入游戲之中,他們邀請了很多劇本方面的人才加入,最終呈現的效果可以說是讓人有點意外的。《地平線:黎明時分》散發出典型的後啟示錄氣息,如此原始的人類和高度先進的機械生物放在一起具有一種奇妙的共鳴,讓人很想去探求背後的真相。這次的故事主要是圍繞我們的主角探尋自己的身世以及找尋策劃村中屠殺的教派組織展開,隨著故事的推進,我們會發現這並不是一個架空世界,而是距今1000多年後的未來,至於其它疑問,也會通過游戲慢慢的推進而一一呈現。可以說本作的劇情擁有一個很大的格局,它包含了部落、國家間的博弈,主角與命運、敵人的對抗以及生命的毀滅與再創造等等內容,稱它是一部生命和希望的史詩絕不過分。在這樣的背景下,開發小組並沒有拘泥於表面,而是通過細節和生動的人物刻畫讓這個世界逐漸豐滿,它是那樣的合理、可信,就好像是對我們未來的一個末世寓言,隨著越發深入發掘,相信每個玩家都會有所思考,也許是科技發展與人類社會的關系,又或者是希望和絕望間的絕處逢生,但無論如何,最後都會歸於對人性本質的迷思。

《地平線 黎明時分》劇情及系統深度心得
▲一切都從她開始

《地平線:黎明時分》絕對是一部非常值得推薦的作品,縱使它自身的rpg系統還比較單薄,只有單機模式,也沒有記憶度很高的創新系統設計以及開放世界游戲或多或少都存在的劇情帶入不太連貫等問題,然而它卻有完美的畫面、出色的劇情、良好不枯燥的支線任務、爽快但有挑戰性的戰鬥,可以說同類游戲有的本作幾乎都有所涉獵,而且其中好幾項都相當優秀。你可以說它沒有創新,還是按著同類游戲一貫的套路在走,你也可以說它沒資格拉起開放世界游戲革新的大旗,但誰都不能去否認這個「狩獵與被狩獵」的世界所產生的魔力。

來源:ornxclub

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments