《歐陸風雲IV》新DLC《天命》:豐富亞洲地區玩法

《歐陸風雲IV》新DLC《天命》:豐富亞洲地區玩法Paradox公佈了《歐陸風雲IV(Europa Universalis IV)》的下一個DLC,名為《天命(Mandate of Heaven)》,這一DLC意在擴充很多玩家翹首期盼的整個東亞地區的玩法。

非常有趣的是這個DLC的預告片以日語和中文兩種語言作為旁白,其中念了李白的那首《送友人》——但非常有意思的是,引用得沒頭沒尾。

《送友人》的原文:

青山橫北郭,白水繞東城。
此地一為別,孤蓬萬里征。
浮雲遊子意,落日故人情。
揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。

而在預告片中的引用是這樣的:「…孤蓬萬里征。浮雲遊子意,落日故人情。揮手自茲去,….」

最後的中文原文為「是時候響應神聖的號令」——直譯了DLC名「Mandate of Heaven」。

根據DLC的信息介紹,《天命》DLC的內容重點是強化大明、滿洲和日本的玩法樂趣。

請注意這樣一件事情:對於EU4的玩家來說,「強化XX國家」的意思並不是讓這個國家變得很強,而是希望這個國家能夠「更好玩」——在EU4里大明不需要「加強」了,坐擁世界上最多人力的大明朝在玩家開發之後已經能上天入地了,我們希望的是大明能擁有更多富有樂趣的機制和系統。

目前公開的《天命》新內容:

  • 朝代與黃金時代(太平盛世):在4個歷史階段完成特定目標來開啟黃金時代,持續50年。
  • 舉賢任能:中國王朝特質,可以以更低的價格雇傭顧問,讓整個帝國哪怕經歷統治者的更替也依然穩定(Meritocracy意為英才教育、知識精英制,也許可以按照語境翻譯為「士大夫制度」或「官僚制度」?在明朝研究語境下Meritocracy有沒有對應的歷史概念呢?請瞭解的朋友指教!)
  • 朝貢:一部分亞洲國家可以要求周邊更弱小的國家按年朝貢,可以支付黃金、人力和君主點數
  • 滿洲八旗:滿族/滿洲省在傳統的部族體制下可以提供更廉價的旗人作戰單位
  • 日本幕府:與地方大名的交互模式更加豐富,包括要求臣服,宣誓效忠,包括要求他們切腹
  • 外交界面:外交界面交互內容優化
  • 新事件與新決議:圍繞著東方這些帝國的各種事件

每次看到老外做遠東文化相關的內容,作為生活在這片土地上的人都會覺得分外有趣——而P社的歷史題材策略遊戲中對中國的描繪更是非常耐人尋味,無論是鋼鐵雄心、維多利亞、歐陸風雲還是王國風雲(中的蒙古),這次DLC將會為遠東的這些國家帶來怎樣有趣的額外玩法呢——我們並不真的需要它「正確地」表現那段歷史,我們需要的是它更加有趣。

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments