《文明6》波斯和馬其頓文明前瞻

《文明6》波斯和馬其頓文明前瞻

下一波夏季更新除了重復奢侈加成等平衡性調整外,最讓人激動的就是兩個新文明了。天了嚕2k居然一次放兩個文明真是大大的福利啊。

波斯文明

波斯文明作為常客級文明,一直是強力文明之一。先讓我們從4和5回顧下吧。

4代波斯

雙領袖:

Cyrus居魯士,魅力,霸權,分封制度

Darius大流士一世,理財,組織,信仰自由

初始科技:農業,捕獵

uu:波斯長生軍

ub:藥劑店

5代波斯

領袖:大流士一世

ua:黃金時代長度增加50%,黃金時代中單位+1移動力、+10%戰鬥力。

uu:波斯長生軍

ub::總督府

從文明系列很少連續用同一領袖的尿性看,這代居魯士沒跑了。

uu沒的說還是長生軍,畢竟說起波斯大家第一聯想到的就是這玩意。但要注意的是4和5的長生軍完全不是一個玩意!4代是戰車而5代是槍兵!

為什麼會這樣呢,因為歷史上長生軍的組成是千人的步兵團+千人的騎兵戰車團配置。所以uu是戰車步兵騎兵都可以。但結合6代少的可憐的槍兵uu,更可能還是槍兵啊。uu能力估計還是回血,畢竟槍兵帶撤退有點奇怪。

ua和ul上:由於居魯士是個軍事擴張型領袖,所以和應該是和戰力提升的ua沒跑。個人預計和宜居度或解放城市有關,宜居度為正時候加戰力之類。因為居魯士算是少有的奇葩大帝,大多大帝都是玩焦土政策,這位卻秉承不拿群眾一針一線的打法。

ub:說到波斯值得一提的就是繁榮的經濟,無論4的藥劑店或5的總督府都是圍繞這個的,所以應該是商業區ub。也許有ud也不一定。

總體打法:有古典uu肯定可以有徵服優勢,但槍兵uu削弱些征服速度。但波斯一向種田都不錯,所以科技文化勝利也有優勢。

ps:由於居魯士和本代另一個文明領袖有糾纏不清的關系,uu更可能是槍兵。考慮到那位uu對槍兵並無抗性難不成波斯uu要變成對騎兵無加成?

《文明6》波斯和馬其頓文明前瞻

對某位要求打馬賽克的女士采訪:「居魯士?不認識」關於波斯上面忘了提還有個可能的大帝:這位相比前兩位略微遜色且死的有點窩囊。那就是3代的薛西斯一世。說到薛西斯一世,最有名的就是那部電影。

《文明6》波斯和馬其頓文明前瞻

沒錯大名鼎鼎的溫泉關戰役,話說對於這個領袖我唯一印象大概就是那部電影里騎大象上差點被拋矛叉死的記憶了。

如果不是和馬其頓一起發售而是希臘的話,我覺得還可能是他。可是伯里克利已經作為正體發售了,馬其頓王朝和他八竿子打不著,應該不是把。

我還是看好老司機和擼居士的cp。

馬其頓

夭壽了,馬其頓居然從城邦變文明拉。

說到馬其頓大家自然想到希臘,說到希臘自然想到我們的小王子亞歷山大。

作為極少數3連上榜的領袖(我記得1代也是,2代我忘了是誰),亞歷山大在西方世界人氣確實爆表,f社估計一幫nc粉,何以看出?請點到文明5百科領袖頁面,沒錯主頁面頭像就是拿亞歷山大做的。

這位和前面提到的居魯士不拿群眾一針一線的作風截然相反。亞歷山大:「我也不拿一針一線,但其他都拿走「小王子作風就是以戰養戰,補給?就地搶啊。大概是最早閃電戰和游戲內刮刮樂的發明人了。

而且明明長著一副陽光臉,ua也友善的不得了,結果游戲里確實十足戰狂,瘋狗不是白叫的,5代全文明投票最討厭鄰居排名第一非浪得虛名。

看看4代數據

Greek Empire希臘漁業,捕獵希臘方陣兵露天劇場Alexander亞歷山大思辯,好鬥,世襲制度

5代

希臘領袖亞歷山大ua:城邦恢復速度+1,降低減半。uu:希臘方陣王伴騎兵。

當然馬其頓還有個候補領袖腓力二世,但與兒子4大帝之首地位相比競爭性不大。

先說ua:大概還是和城邦有關吧,但4代ud和5代ua都被已經出了的希臘搶過去了。應該要搞得新的吧。

我們還是主要看uu,6代希臘和3代希臘的一樣是斯巴達重裝,那麼馬其頓肯定就是方陣或者王伴了。

如果是王伴那麼在現版本下馬其頓就bug了,當年5代初版單城王伴一波簡直讓其他文明沒法玩,希臘絕對pvpban的文明。如果希臘方陣有點和希臘uu重合。

ps:講道理應該翻譯成馬其頓方陣,希臘方陣和馬其頓方陣還是有區別的。但一直這麼叫算了吧。

最後總結:這兩個文明一起賣意圖還是很明顯的,兩個老冤家各種情景模式不解釋。

但要注意希波戰爭和馬其頓帝國並無大關系,那時候馬其頓還是個城邦,波斯有名的領袖都是馬其頓帝國沒崛起時候,唯一一個薛西斯一世有名是因為給斯巴達人當了背景。但是就算薛西斯一世和亞歷山大八竿子也打不著,亞歷山大出征前他已經死於宮廷政變。亞歷山大真正對決的是大流士三世。但從前幾個情景模式看領袖和情景並沒關聯。

還有種可能出兩個情景,波斯的是大流士一世懟希臘,馬其頓是亞歷山大懟波斯,完美。

來源:文明6吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments