《火線獵殺:野境》評測:隱匿於玻利維亞的緝毒風暴

《火線獵殺:野境》評測:隱匿於玻利維亞的緝毒風暴

時隔5年,《火線獵殺》系列最新作品《火線獵殺:野境》正式發售,本作一改前作的未來風格,將視角投向了壯麗的玻利維亞,從茂密的叢林到宏偉的雪山,製作組將一整個玻利維亞裝進了遊戲里,這也讓本作成為了育碧遊戲有史以來最自由開闊的開放世界遊戲,盡管很多玩家會將本作與同門遊戲《全境封鎖》相比較,但當玩家遊玩過後會發現,本作所具備的獨特味道。

幽靈行動 荒野 | Ghost Recon:Wildlands

開發團隊:Ubisoft

發行公司:Ubisoft

遊戲平台:PlayStation 4、Xbox One、PC(本評測基於PS4版進行評測)

中規中矩(7.5/10)

推薦玩家:合作向愛好者,開放世界愛好者,射擊遊戲愛好者

+巨大的開放世界

+優質的劇情內容

+良好的網絡環境

-任務重複度較高

-BUG問題頻發

+巨大的開放世界

《火線獵殺:野境》評測:隱匿於玻利維亞的緝毒風暴

開放世界的設定在當今的遊戲市場幾乎已經成為了一個普遍的現象,而育碧對於開放世界的偏愛更是屬於「根深蒂固」,本作也毫不例外地成為了一款開放世界的遊戲,開頭提到,製作組將一整個玻利維亞裝進了遊戲,遊戲地圖算得上育碧遊戲迄今為止最大的一作,即便玩家不去考慮任務,東奔西跑地「欣賞風景」也需要花費大量的時間。

遊戲中與對玻利維亞的亞熱帶氣候的多變也刻畫地十分細膩,萬里晴空瞬間遍佈烏雲,電閃雷鳴的效果十分逼真,在雷雨天執行任務,確實會有一種「窗外在下雨」的感覺,但製作組並沒有對這種「互動」更深一步地挖掘,僅僅會讓玩家在雷雨天的視力降低,對於場景的互動上並沒有起到什麼影響性的作用,這點相比較同期發售的《薩爾達傳說 曠野之息》,總會讓人有一種缺少一點「靈性」的感覺。

《火線獵殺:野境》評測:隱匿於玻利維亞的緝毒風暴

除去天氣,遊戲中對於當地的細節刻畫算是相當到位,部分村落中人民對於「死亡聖神」的崇拜,以及當地人民相信的「死亡聖神」可以帶離他們脫離「苦海」的信念,在遊戲中通過NPC的對話玩家便能夠深入體會到,同時在遊戲中地圖上那些密密麻麻的傳說物品收集點,也可以讓玩家對於這個充斥著毒品的國度提供更深一層的瞭解。

巨大的地圖製作組自然不會只讓你在一小塊區域完成任務,遊戲中玩家經常要在各個任務點之間奔波,而這些人物點動不動就是幾公里的距離,而在任務中又使用不了快速移動,這就需要用到遊戲中的載具系統了,遊戲中的載具十分豐富,從田間的拖拉機,到翱翔天空的直升機,眾多的載具也讓玩家在挑戰任務的過程中有了更加多樣的選擇。不過部分載具的手感很迷…這點就不做吐槽了。

+優質的劇情內容

本作劇情內容應當算是一個架空的世界,遊戲中玻利維亞成為了世界第一的販毒大國,同時名為「死亡聖神」的邪教同時拔地而起,而玩家做要做的也很簡單,通過潛入敵人內部的臥底,去將整個邪教和販毒集團一網打盡。

《火線獵殺:野境》評測:隱匿於玻利維亞的緝毒風暴

縱觀近幾年育碧所發行的遊戲可以看出,育碧一直在不斷地更改加強遊戲的劇情內容,即便是以網絡對戰為主的遊戲,然而效果似乎卻並不是很盡人意。在本作發售之後,很多玩家也在吐槽遊戲中的劇情薄弱,其實在本作中劇情內容刻畫的相當細膩,在遊戲中每個任務中的敵人都會有內心的刻畫,初次瞭解到幕後黑手「噩夢」時,玩家僅會將他理解成為一個販毒的「愣頭青」,而當玩家逐步將遊戲中相應部門任務完成,將故事內容解鎖,玩家會看到一個更加飽滿的「販毒集團」,這里並不是對於一個心思縝密的販毒集團的稱贊,而是遊戲可以將每個人物都串聯在一起,融合成為一個龐大的組織的手法感到驚喜,當然這種手法利與弊也是共存的。

《火線獵殺:野境》評測:隱匿於玻利維亞的緝毒風暴

傳說物品和弒君者檔案可以幫助玩家完整瞭解遊戲的背景故事

在遊戲中當玩家完成了「弒君者檔案」的收集,便可以將一些遊戲中的內容圓滿的更加透徹,而在玩家完成遊戲瞭解到了一些遊戲中存在的真相之後,或許會大跌眼鏡也說不定。圍繞現實中的玻利維亞,本作在劇情方面還是值得認可的。

+良好的網絡環境

《火線獵殺:野境》評測:隱匿於玻利維亞的緝毒風暴

育碧遊戲最為人擔心的問題就是網絡的環境,而作為一款合作向類型的遊戲,如果在作戰中發生掉線的情況很可能會導致整個任務失敗。在本作中,網絡環境問題得到了一定的穩定,雖然偶爾還是會有掉線的情況發生,但整體而言並沒有太大的延遲和網絡不穩定的情況。這點還是值得肯定的。

– 任務重複度較高

《火線獵殺:野境》評測:隱匿於玻利維亞的緝毒風暴

提到任務還是需要說一下遊戲中的地圖,遊戲中一共21個區域,而大多數區域都有一個部門的頭目掌管,擊敗相應頭目至少需要完成4~6個任務,而攻略每個區域的時間大約2~3個小時,同時遊戲中還有眾多的支線任務(搶飛機,拷問殺手等),當玩家想完成所有任務迎來真結局,至少需要花費40~60小時的時間,乍看之嫌遊戲的內容十分厚道,但當玩家遊玩到遊戲的中後期會發現,遊戲中任務的重複度很高,整體而言就是用不同的方法遊玩相同的內容,好在遊戲中每個頭目的劇情都算得上精彩,也許當玩家發現任務重複的同時,早就已經完成了遊戲(別問我為什麼)。

《火線獵殺:野境》評測:隱匿於玻利維亞的緝毒風暴

另外一點就是遊戲中的技能樹系統,遊戲中技能樹的升級需要靠玩家尋找或升級得來的技能點數和蒐集來的材料完成,而遊戲中玩家在主線流程中所收集的材料完全滿足不了後期一個技能10K材料的要求,這就要玩家不斷地去收集遊戲中各種可以獲得材料的地方,通常在地圖中隨手撿到的材料奔波的路程和得到的回報並不是太成正比,這就需要玩家不斷地去完成遊戲中各種支線任務所導致玩家重複作業,打到後邊就成為了單純的刷,難免會讓玩家感到乏味。

– BUG問題頻發

《火線獵殺:野境》評測:隱匿於玻利維亞的緝毒風暴

用「大錯不犯小錯不斷」來形容《火線獵殺:野境》應該算是最恰當的,遊戲中玩家經常會遇到各種各樣的小問題…任務消失,到達撤離點沒辦法互動,遊戲中掉進BUG等等問題,這些問題雖然不至於會需要玩家刪檔解決,但還是很影響遊戲體驗,而在多人模式下出現的BUG問題更是明顯,雖然育碧穩定了服務器,但頻發的BUG不由得會讓我們在遊戲中感歎,「育碧還是那個育碧」。

總結

《火線獵殺:野境》評測:隱匿於玻利維亞的緝毒風暴

育碧在沙盒和多人模式的玩法上一直沒有停下過探索的腳步,縱觀本作,多人模式下網絡品質和可玩性的提升是值得肯定的,雖偶爾會有BUG問題發生,但對遊戲整體的體驗來說算是無傷大雅,而劇情上的遞進更是可以讓玩家耐心地去瞭解背後所發生的故事,如果你喜歡軍事類遊戲或是喜歡和朋友一起「搞事」的玩家,一定不要錯過本作。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here