《文明6》開局技巧與中期發展路線詳解

1、什麼時候開始鋪城?

我總感覺搶地盤搶不過電腦。而且高級電腦城牆出的好快,前期被占住的地盤很難打回來。有些帖子里經常說可以蹲到移民,可是電腦的移民都是有護送的,我感覺我很難搶到。

我是2猴開局,看情況出投石或者移民或者工人。猴開局的好處是:

①首發城邦,即便不是首發,一來可以根據城邦遇到的文明和城邦本身的位置和地形大致輪廓來推斷未相遇的文明大概在哪個方向。二來早點開城邦任務,城邦任務是每個時代刷新一次,遠古時期如果是非首發給的還是招募大作家這種不可能完成的任務就直接宣戰刷新掉,進古典之前和解等刷新任務。

②找到其他文明,越早的遇到其他文明,能搶到移民的機會就越高,神級難度下AI是初始3移民,見面第一件事就是看交易面板,有沒有遺物,鋪了幾座城,如果不到3城,就可以著手考慮蹲移民了。AI前期鋪城的規則是:距首都4~5格、有水源、有奢侈/戰略/加成資源,遵循這個原則去找AI的移民可以大大增加搶到的幾率,至於說有人護送,要麼提前蹲在AI有可能座城的位置逼迫他的移民改道,要麼跟他耗著,延緩他鋪城的時間。實在蹲不到就放棄吧。

這是運氣比較好的情況,運氣差的話見面已經3城那家里第三個單位就錘移民。同時遠離找到的AI,利用騙宣的方法騙錢,家里買移民。自鋪3城。

2、前期鋪城必須要有水源嗎?

有的時候地圖附近的馬和鐵都不在水源邊上,這時候感覺好難過,拍一個兩人口的城感覺沒什麼用。

是否有水源不是坐城的最高優先條件,戰略資源才是。但是鋪城最好是有水,畢竟水源影響初始住房,住房影響人口增長率,人口才是城市發展的第一要素。

馬的話大多數時候都在水源的2環以內,基本上圈馬不會遇到沒水,主要是鐵。如果遇到鐵附近沒有水源,得看你玩的什麼文明還有鄰居是誰。

像羅馬、波斯、馬其頓、剛果這種不需要鐵就能出特色兵種的文明,鐵的作用就是觸發尤里卡而已。至於馬鐙科技相對於早戰的時間點來說太靠後了,不用考慮。

但要是像法國、英國、挪威,這種前期白板的文明,鄰居還是砍2,斯基泰以及有雙馬的其他文明,不出劍士和騎士就很難擴張出去,那麼就算2人口的廢城圈個鐵也是有必要的。

3、前期城牆需要普及嗎,還是只是外圍城市?

個人感覺不需要,因為打仗都是在別人家,除非防守。需要建城牆只有幾種情況:

①觸發工程學尤里卡。

②部隊在前線打仗,家里被蠻子入侵。

③部隊在前線打仗,之前被占領的城市厭戰太高,眼看就要暴動。

④部隊在前線打仗,後方城市被附近城邦宣戰。

⑤拍臉城但是暫時打不過AI,提前修軍營等著文藝復興或者工業的時候開戰。

4、電腦有城牆打不動之後我就開始補發展。

這時候一般四到五城。除了首都外都基本是白板。這時候我一般先補商業中心,科技走下線到機械,然後學徒馬鐙軍事工程火藥,人文直奔封建主義雇傭軍和商人共和國。這期間能攢下好多錢,一般在一千五到三千多存款。國內通過農奴制把能開礦和造伐木場的全都造一遍,首都產能一般能達到四十。然後靠半價升級配合騎士再戰一波。但是這一波感覺還是攻城很難,遠程兵打城牆太慢而且太容易死,而且科技落後電腦很多。有的電腦這時候都工業時代了(我的城基本能普及到商業中心和市場,但最多兩三個城有學院)。所以請教下有沒有更好的中期發展思路?

其實中期50T~100T這段時間,你家里的改良設施沒必要全修,修多少要看你的人口,有人口工作的改良單元格才有產出,像你市政到商人共和國的時候除非有高糧地塊的城,不然人口一般只有7~8,這時候如果你修了10個單元格,那多餘的就是浪費的。合理的規劃改良單元格就能有效的利用工人使用次數,也就是說減少浪費錘工人的時間,用來錘一些其他的東西,區域建築、補兵、商路等等。

你要是先走下線機械再走馬鐙的話,騎士其實已經快過期了,騎士就是個快,越早出優勢越大,馬鐙這個科技可以硬沖,不用等封建主義來觸發尤里卡。

攻城的時候最好是同步圍上去,不要一個一個送,帶著攻城塔+破城錘,4個騎士打50力的城也就是一輪破防,破了城牆小弓小弩就可以上來蹭經驗了。也可以在保證AI一輪打不死你遠程的時候走上去抗一波傷害。

有幾個AI是絕對不能用遠程兵抗傷害的:中世紀有虎蹲的天朝、文藝復興有護衛艦的任意文明、工業時代有米艦的巴西。

如果遇到那種科技領先1~2個時代的AI那就不要硬打,直接宣戰在他家外圍打仗,殺他十幾個兵讓他割賠款和戰略資源(比如硝石),然後修養10個回合該升級升級,該站位站位,宣戰,趁著同級兵種一波破城。

遇到工業以後文明就不能急著打,科技慢慢追,AI到工業以後的兵種,也就是近衛騎兵、龍蝦兵、帝國衛隊、步兵這種東西,可以攢一堆三星騎手一波升級,帶著野戰炮去打,先在外圍清掉有生力量,一層一層推進,破城的話用大炮+觀測氣球先破防,然後野戰炮上去磨血。

如果遇到那種你現代,人家資訊時代的boss,那就不要打了,科技直奔核彈,多出間諜去航天中心搞破壞。

城區的話前幾座城的學院區優先度最高、其次是商業區。商業區我建議是前期先補4個,主要是觸發4商路的中世紀集市的鼓舞,然後是軍營區,軍營區可以帶來錘子和住房的加成。娛樂區一般早期首都或者高錘城補一個用來錘斗獸場。工業區冬更版本後大幅度削弱,丘陵多的高錘城可以造一造,平地城就算了吧。聖地和劇院很少造,不知道這倆城區有什麼有用。我是一般所有城都有商業區,主要是要商路,有商路新城才好發展,有商路奇觀起的才快。

來源:文明6吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments