《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

首先,作為本攻略最最重要的論點,我想說的是:如果玩家要讓復制人進入真空區,切記只能選擇帶有不可生病buff的復制人,做不到這一點的幾乎無法讓復制人進入真空和使用本教程介紹的絕大部分水門。因為復制人有一種病會釋放臭氧,這是真空的克星,只要患者進入,整個區域就會被污氧所充斥。所以玩真空區的存檔要從選人開始,例如這樣:特性要選Naturally Robust,就是天生強壯,不生病那種,抗壓類型建議不要選嘔吐,都是水擦起來很麻煩……

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

真空區的好處多多:

1.可以把電池等高熱量電器丟進去,而不需要對他們進行任何熱量控制;

2.可以把像煤炭發電機這種產生大量廢氣的機械隔離在真空區內,讓廢氣自生自滅;

3.可以建造恆溫環境,例如種植溫室,以及保護各種小動物;

4.部分通氣系統啟動時,需要真空環境避免氣體阻塞,例如蒸餾設備的蒸汽通道;

然而建造一個真空區卻比建造一個普通房間要復雜一些,需要有專門的氣密設計隔離真空環境與復制人所需的氧氣環境,所以我會把這兩部分放在一起講解。

游戲內的常見氣密系統

1.非透氣牆,顧名思義,就是不允許氣體穿過的牆,在游戲的方格系統中,這個牆本身就是你在建造時選擇的材質。氣密牆在建造好的一瞬間,會將原本方格內的氣體(或液體)完全吃掉,使其消失。

2.非透氣門,也就是氣密門,游戲提供了兩個基礎道具,電動門和手動門。前者在開門時會耗電120W,好處是開關門比手動門快很多,更少的讓氣體在門打開時通過。後者更適合經常開門的環境,因為省電……這兩種門都在關門的一瞬間將原本位置的氣體(或液體)吃掉,所以頻繁的開關門是氣壓的殺手。

3.液體通道,通常是水,允許復制人進出的液體通道有天然的氣密效果,下圖是最經典的水門,液體通道也是公認氣密特性最好的系統,既不允許任何氣體通過,也不會因為復制人進出而平白丟失周圍的氣體。水門的缺點普遍是建造費力,而經典的水門還有通行費時的缺點,如果用於隔離空氣區與真空區的話,復制人會因為通行時間過長產生嚴重缺氧現象。所以如何改進液體氣密門滿足氣密相關的各方面需求,是本攻略重點介紹的內容。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

4.狹長的氣體通道,大家挖豎井的時候應該有明顯的感受就是氣體流動緩慢,因為豎井通常寬度是1個格子,橫向的通道為了讓復制人通過一般高度至少是2,而氣體的流動是同類氣體之間氣壓可以迅速平衡,而不同種類的氣體之間,只能依靠位置交換來完成,位置交換的頻率比同類氣體流動要慢很多。所以狹長通道如果有不同的氣體,那麼流動是非常緩慢的……但若某個方向存在高壓,時間長了這個通道還是會被打通的。所以狹長通道一般配合非透氣門來隔絕兩邊的空氣。

5.這里還要介紹非氣密門的一個特點,就是在玩家水平移動的時候,如果門處在自動/Auto模式下,那麼它並不會阻擋復制人的頭部,然而腿部的門還是需要打開才能通過。所以除了液體以外,非氣密門也是唯一能在不打開的條件下允許復制人通過,但不允許氣體通過的道具。然而他還有個比液體更好的特性,一會我們會講到……

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

液體流動特性

在研究液體氣密門之前,我們介紹一下液體和氣體流動相關的一些特性:這是液體氣密門的設計基礎,但如果你只想看結論,請跳過這部分。

1.同種液體之間橫向流動與縱向特性是相同的,均受壓強系統影響,也就是高壓區域會向低壓區域流動(上下左右四個方向),不同的深度會產生不同的壓強,壓強越大單位體積記憶體在的液體就越多,也就是密度越大。例如水在深度不超過10層的范圍內大概是每層密度相差10kg/s,由於無法觀測游戲內液體的壓力和壓強,所以一般由液體的密度大小來判斷壓強大小。

2.不同種類液體之間:橫向不會流動,除非一方由於自身原因消失變成真空或者是氣體。縱向會根據一定順序發生交換,目前版本常見液體的順序,自上而下是:液氧、水、污水、液態磷、液態氯、液態二氧化碳、液氫、熔岩。一旦發現順序不對,上下相鄰兩個格內的不同液體就會發生交換,直到順序正常為止。

3.液體與氣體之間:橫向可以流動,但只有液體可以占據氣體的空間,這里有個前提,就是液體的壓力(密度)大於某個常數,這個常數與氣體無關,水大概在30g-40g之間。縱向方面,向上可以流動,水的臨界密度是1000kg,超過這個值就會向上溢出擠壓氣體。

向下以及左右懸空的情況,溢出的水會直接以水滴的形態流失,向下有多少流多少,左右懸空跟橫向流動一樣。橫向以及向上有個特例,就是如果被占據空間的氣體無處可去(周圍沒有其他同類氣體可以吸收它們),那麼液體的流動也會受阻,這也是影響水門設計的關鍵特性之一。當然,目前版本還存在一些bug會導致流動的時候液體質量部分或者全部消失,所以重要的液體盡量避免引流,或者做之前先存檔……

4.液體達到穩態之後如果周圍環境沒有明顯變化(相鄰氣體/液體消失,或者被擠壓的氣體有去處,或者有順序更靠下的液體從上面落下,或者相鄰的同種液體壓強發生變化),自身是不會流動的。

氣體流動特性

1.相鄰的不同氣體可能會隨機交換位置,氣壓高的氣體會擴張面積,向氣壓低氣體區域擠壓,低壓的同種氣體被擠壓面積會減少,密度會提高。

2.比較重的氣體存在向下移動傾向,這個傾向與密度無關,例如氯氣和二氧化碳在氧氣中會大量下沉。

3.狹長管道內氣體流動會異常緩慢,因為低密度氣體被擠壓會收縮成1格大小,然而之後便不會因為周圍的壓差而發生移動,1格大小的氣體移動不受壓強影響,只會隨機交換位置,較重的氣體向下移動的傾向更大。

復制人呼吸對氣體和液體的影響:

1.復制人呼吸有幾率在頭部或者腿部產生二氧化碳,只要附近1格內有氧氣就有可能呼吸。越是缺氧狀態,遇到氧氣,停下來呼吸的時間就越長。一旦產生二氧化碳,便會擠壓液體,此時被擠壓的液體會隨機擠壓左邊或者右邊的其它氣體或者液體,如果是同類液體就會合並,擠壓方向是隨機的。

2.生病的復制人,有一種病會散發污氧,真空區的殺手,水門的破壞者,完全無解,所以只能選擇不會生病的復制人。這個版本吃藥是麻油用的,何況做藥需要打水,直接抽乾水門。只要有人得了散發污氧的病,你就要讓他2回合內遠離水門和真空,反正我是受不了。

兩類液體氣密門方案

一類方案:這類方案是氣密門兩側確保不會發生任何形式的氣體泄露和流通。

1.傳統水封門A,最少耗水量是3000kg+。注意兩邊高度為2的牆是水門的一部分,不要在水域內設置梯子,復制人直接爬牆上來呼吸完全不會影響水域。下層可水替換成液氯,優點是所需液體質量極少。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

統水封門B,最少耗水量1000kg+。但是要翻4個台階,上層的水珠會因為復制人呼吸來回移動,比較糾結的一種水門,理論上不會發生氣體交換,上層水珠的左邊和右邊位置可能會被二氧化碳占據,這個我沒做過大量測試,其他的水門都是千錘百煉驗證過。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

2.水平通道型液氯水門。需要兩邊都是無氧環境,否則門極容易破。上層是水,下層是液氯,選擇液氯的原因是導熱速度最慢,沸點相對較高,比較容易製造,製成水門之後溫差較小,導致液氯溫度不會變化。不導熱的前提是,液氯和水的質量小於100g,一旦導熱,液氯會很快氣化。除了液氯和水以外,污水和液氫也可以。不優先選擇的原因是污水有debuff,顏色也丑;液氫的條件要求非常苛刻,沸點極低,並且常溫下質量不能超過13g,溫差稍大直接gg。這種門的優點是體積小,通過速度快,優雅適合裝飾,缺點是怕氧氣。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

3.直角型液氯水門。上層兩個方格都是水,上方可以是有氧環境,水平方向要求無氧,有氧側要求2層高的牆,不能裝梯子。其他要求與2類似,依靠復制人爬牆避免呼吸對水門的破壞。體積較小,需要翻一次牆,如果真空區需要確保絕對密閉,這個是不錯的選擇。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

二類方案:此類方案並不確保絕對密閉,但保證水門不會完全破損,通過滴水可以完全恢復。所以叫做滴水門,漏氣的幾率非常小,漏氣就讀檔是完全可以接受的,如果實在擔心大可增加層數降低幾率。

1.兩側都是有氧區的滴水門,正常狀態下機械門設置成自動/Auto狀態,復制人頭部可直接穿過。地板的非透水磚寬度與機械門對其,讓多餘的水流下去,否則會增大漏氣幾率。中間的水層邊緣有幾率因為呼吸被二氧化碳占據,但水流會擠壓氣體使水門恢復,3層都被破的幾率非常小(外層被破之後,二氧化碳跟氧氣換位,才有可能影響中間的水珠),並且可以通過橫置機械門增加水封層數,使漏氣幾率指數級下降。這個門的優點是可以讓復制人奔跑通過,安裝也很簡便,開挖真空區推薦用這個門來密閉。注意水流通過流量計設成10g/s以便省水。

另外有個特殊的注意事項,就是出水口的方格內不可以有氧氣,污氧也不行。最好填成二氧化碳,可以等家里的氫氣和二氧化碳爆炸,通過開關有氧側的機械門讓二氧化碳進去。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

2.左側為無氧區,右側為有氧區的滴水門,本質上跟1相同,可以將水流強行定為有氧區方向。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

3.狹長區域的滴水門,與1類似,可靠性更高,形狀有所不同。1、3這兩種水門在離家遠的地方使用很方便。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

真空區的挖掘教程

再說一遍,選人要選不會生病的!!!!

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

開局第一件事是把基地附近的低溫材料都挖掉,第二件事才是蓋茅坑……

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

挖好就裝箱,放在偏僻角落,最好是封上……留著造低溫種植區……

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

先把科技都研究了,然後規劃好真空區位置,再出水門,位置最好跟你的平台對齊。拆掉所有需要桶裝水的建築,避免把水門抽乾……不生病的話做藥是麻油用的,食物就吃草了不要cook。上圖這里會有空氣,裝個牆再拆了,就只有水了。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

果斷挖進去,本來有個真空區的話可以省很多事情。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

如需擴建真空區,只需要外面填滿,內部開挖即可。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

除了開局挖的低溫砂石,其他的砂石裝到別的儲物箱里面封起來。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

用砂石造種植區外層牆。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

醬紫造好之後,外牆溫度很低,大概19度左右。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

收集一些氯氣,塞進空調里面,6個空調串聯確保液化。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

把旁邊的滴水門封住開始改造,建一個扶梯把液氯引過去。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

完事之後多餘的液氯擦乾淨,質量過大的放久了會氣化。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

三個都如法炮製,注意完事之後,通過開關機械門,把二氧化碳引到出水口,否則就是紙糊的水門。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

內側先灌液氯,再灌水會比較簡單。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

注意及時清理殘余液氯。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

開始填充氫氣,輸入的氫氣溫度是28度。

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

氫氣進如種植區之後迅速降溫至20度,恆溫種植區這樣基本可以保持溫度不變。注意種菜的泥土也是要挑低溫的用,雖然沒外牆重要,但有幾個30度的也很蛋疼了,挑一挑21-23度的應該有很多。

掛機種植若干天之後……

《缺氧》真空區建造圖文教程與隔熱技巧

最後總結一下水門的特點

1.沒有開關門狀態,不會因為關門而吃水吃氣;

2.復制人可以自有穿過,氣體會被水門隔離;

3.本介紹中水門用來隔離氣體,實際上水門也可以用來隔離液體,只要是不同種類液體即可,例如氯水門隔離污水,在水槽底部用水們隔離可以方便復制人在底部作業;

4.只要是不同種類液體,水門沒有抗壓限制,單層水門可以抵擋無限大的壓力;

5.水門的克星是各種產生氣體的生物,缺點是製造繁瑣,理解起來有難度;

6.水門合適的應用場景是氣密生活區、真空區、以及各種特種用途。如隔離高密度蒸汽,不會丟失質量,也不會因短暫的開門瞬間使大量高壓蒸汽奔涌而出。

補充幾點

1.本攻略是對208689版本的一些探索,對於恆溫區、氣密區的設計,可能會隨著版本更替而改變,但任何追求優雅玩耍的玩家都不會放棄這兩個需求。

2.樓主用液氯是因為方便,顏色也比污水好不少,不代表其他的元素不能勝任,例如液氫就可以,很多人問氯氣有什麼用,這就是用處之一。

來源:缺氧吧
作者:cepheidz 編輯:墨池 

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments