《文明6》維京戰役丹麥、挪威征服勝利心得

維京人的戰役如果當做征服來打很好玩,後來多打了幾遍,發現征服全圖是很有可能的,於是自己用戰役中的丹麥和挪威試了試,分別在59、58回合打掉了所有的AI和城邦。叫(偽)征服勝利是因為這個戰役模式沒有設定征服勝利,只有分數勝利一種方式,所以即使游戲中已經沒有敵對AI,還是要進行到60回合。

把這個戰役當征服戰役來打,遠比「亞歷山大的征服」戰役有趣。敵人更多,地形更復雜,而且地圖中有些地方設計得非常巧妙,需要一定的套路才能打過去。如果在60回合內完成了征服目標,玩家必須充分使用這個戰役中維京人的特色,而且理解這個戰役和普通游戲不同的游戲規則。

即便在60回合內不能完成征服,也沒關系,分數勝利後按「再來一回合」就可以繼續,看看自己的上限在哪里吧。

丹麥

《文明6》維京戰役丹麥、挪威征服勝利心得

挪威

《文明6》維京戰役丹麥、挪威征服勝利心得

瑞典出生地太差,我認為瑞典60回合征服勝利不可能完成,不過誰有興趣也可以試試。

核心要素

1、戰略

AI雖然兵多,但其打仗智障,這是我能在60回合內推完全圖的最主要因素。否則,AI法國只要把騎士全部堆在海岸線邊,讓我登陸困難,光是法國就要打半天。制約在60回合內征服勝利的最主要因素是路途遙遠,這個可以通過早做規劃和占領城之後立刻買兵、砍樹達成。後期從老家派往前線的兵只能是4跑騎士。另外,幾家敵對AI之間會互相開戰,也會打城邦,因此有時他們的互相戰鬥可以造成局部對我們有利的局面(但城邦之間好像並未互相開戰,還能互通商路)。

2、外交

本戰役中只能和另外兩家維京人外交,而且也沒多大意義:AI盟友一般占不到多餘的奢侈,沒得可換,而且居然拒絕用現金換回合金。用自己的多餘奢侈換他們的回合金是唯一可做的事情,而且也換不了多少錢。

3、科研

本戰役的科研樹有大幅修改,有幾個科技最為關鍵,分別是:能造長船、能造攻城錘與投石車、渡河無移動力懲罰、可以穿越海洋。高級兵種的重要性排序我認為槍兵>騎士>弩兵,所以可以照這個順序研究。但是後期不要研究得太快,太早進入最後一個時代會導致少拿一個陸軍統帥。

4、文化

本作中由於缺少獲得文化的手段(果然蠻子就是沒文化!),市政的進程一般落後於科技不少。最初的三個市政需要特定任務解鎖啟發,否則無法完成。最初的文化走向應迅速解鎖寡頭政體,步兵+4其實可以一直用到終盤。而第一排的「一神教」最好不要太早觸發,最好等到政體解鎖後再觸發,原因見下:

5、信仰

本戰役中的信仰主要能有兩項作用:前期買關鍵陸軍統帥,後期神權政體買兵。如不解鎖市政中的一神教,則無法造聖地和對應建築,政策中也沒有獲得信仰產出的手段。前提的信仰通過劫掠聖地和產出信仰的改良設施獲得,每劫掠一次就會使己方城市天主教的信仰壓力上升,上升到一定程度便會改信天主教,同時解鎖市政一神教。在改信之前,維京人的萬神殿是任何一次劫掠都帶來100金、60分數,而改信後則失去額外的金收入、僅有10分數。所以,在完成寡頭市政,換上劫掠加倍的卡同時,完成最後一輪對宗教設施的劫掠,才是最優的策略,所以前期不要劫掠太多宗教設施。

6、金

本戰役由於維京人的萬神殿是劫掠一次+100金,所以前期金會非常充足,貿易政策也能帶來大量的回合金,要考慮好怎麼用。一般而言,前期以買兵(狂戰士、攻城器械)為主,後期以給低級兵升級(弓-弩、矛-槍)為主。

7、戰鬥經驗與晉升

本游戲的速度為快速,習慣了標准速度的玩家可能稍有不適。簡而言之,部隊升級速度更快,兵升到高級更快;同時,晉升也是快速回血,保持連續戰鬥的主要手段;而由於幾處地形都特別狹窄,所以需充分利用狂戰士在敵方境內移動力為4且登陸下海不損失移動力這一特性,形成多個攻擊點或巧妙卡位。後期騎士出來得太晚,很難形成與敵軍騎士抗衡的主力,主要用來卡位。

8、主要兵種詳解

狂戰士:主力兵種,即使後面能造騎士時,狂戰也一樣是主力,因為攻高(狂戰57攻43防,我方騎士48攻48防,神級敵方騎士52攻52防)。

對狂戰傷害最大的是敵軍遠程火力和騎士海,而近戰沒有任何能克制騎士的晉升,所以後期必須輔以騎士或槍兵。

升級全走右線,右一能有效提高在遠程打擊下的生存能力,右三大幅提高攻城能力。

由於敵方步兵、矛兵、弓兵少,也不難對付,左一左三意義不大,故而右線走完後升雙擊,攻城主力。

很可惜,由於戰役設定,右二晉升「兩棲攻擊」無用,否則靠海上的狂戰長船海能讓這個戰役變得簡單不少。

長船:可以爆出20+以上。價格便宜,掠奪主力,前期經濟的主要來源。

丹麥瑞典需優先升級右一移動力+1,之後就可以直走右二右三;後期掠奪的工人足夠多之後,長船捆綁工人可有50戰鬥力,防遠程能力達到60,可以頂著敵方城防炮火攻城。除了捆綁工人,也可以捆綁攻城錘。

而挪威由於長船移動力+2,可以升級左一左二右三。左一對海軍戰鬥力+7,這個戰役只有拜占庭有海軍,而且很少見到,無意義,主要是為了左二的防遠程能力+10,這樣長船可以攻擊一些在敵軍遠程范圍內的目標。

由於AI智障,部隊經常下水,所以長船也是殺敵主力。

9、錘子

由於本戰役有不少+100%的政策,所以錘東西應該優先錘那些能享受+100%政策的,而其中最主要的就是早期長船,後期騎士。關鍵的移民、商隊等可以用溢出錘+砍樹出來,而狂戰什麼的基本靠買。樹比較多的城市可以靠砍樹迅速出兵,後期在西班牙新占領的城市砍一棵樹可以出三個騎士。

10、偉人

注意:一旦通過科研進入最後一個時代(因本戰役科研大幅領先於文化,所以幾乎一定是科研跑贏文化),當前的偉人便成為全局最後的偉人!為了多搶偉人,可以拖一拖科研進度,在進新時代之前把所有科技都研究到最後一回合然後拿信仰買出當前偉人,可以多刷一個偉人。

戰役共有三個時代,所以最多可以拿到4個偉人。

本戰役的偉人都沒有指揮能力,只能燒掉。

海軍殺敵得到海軍上將點數,海軍上將——跑到地圖最左端的自然奇觀(全圖唯一)旁邊使用可得500金和若干分數。

一般而言沒有必要搶海軍上將,用大把信仰去換那500金很虧。

狂戰殺敵得到大將軍點數,大將軍:3個時代6個偉人,能力各不相同。

第一時代:

1、送一個狂戰。

2、給某陸軍單位升一級。

第二時代:

3、送一個聖遺物。

4、感化周圍的野蠻人(野蠻人兵種中最有用的是槍兵)。

第三時代:

5、送一條商路。

6、送一個2級投石車。

7、將所處格子部隊變為軍團。

個人經驗最有用的是1和7,當然其他的也聊勝於無,在保證狂戰生存的情況下,多多使用狂戰殺敵吧。若是最後信仰充足,可以買出第三個大軍看看能不能搶到第四個。地圖右側會刷野蠻人,而瑞典殺野蠻人很勤快,是大軍的有力爭奪者。

來源:文明6吧
作者:十帥十將

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments