《漆彈大作戰2》評測:依舊刺激的獨特射擊體驗

《漆彈大作戰2》評測:依舊刺激的獨特射擊體驗

2015年一款風格獨特的動作射擊遊戲橫空出世,將動作和射擊再次重新定義的本作因其獨特的遊戲方式引得無數玩家的目光,這就是《漆彈大作戰(Splatoon)》,但受限於遊戲平台等諸多因素,很多玩家並沒有親身去體驗這款遊戲,2017年7月21日本作續作正式降臨,從發售時哄搶的場面和劇烈的討論度中不難看出本作所散發的魅力,今天將對本作進行詳細評測,拿起武器,死噴亂塗的戰鬥即將開始。

遊戲內容

《漆彈大作戰2》評測:依舊刺激的獨特射擊體驗

首先還是要老生常談一下遊戲的基礎玩法,不同於以往動作射擊遊戲的勝利理念,遊戲中對戰雙方玩家需要在規定時間內儘可能使用己方顏色的顏料塗滿整個場地,戰鬥中玩家可以使用烏賊的形態在己方顏料區域內進行隱藏並補充彈藥,這樣即便槍法不准的玩家也可以將未命中的子彈轉化為對己方有利的區域,同時限制住敵人的活動範圍(當然對手可以覆蓋反擊…),甚至在部分戰局中有時會出現雙方一直在彼此塗地無暇戰鬥的情況,這樣的設定即便是射擊苦手向玩家也可以輕鬆上手本作。

操作方面本作和初代並不太大差異,最大的改變在於本作中由於沒有了Game Pad的支持,因此玩家需要使用X鍵來查看地圖,本作的地圖中玩家可以查看到同伴所在的地盤區域和選擇跳躍的出生地,算是增加了地圖的輔助功能,但由於看地圖時玩家仍然是處於戰鬥狀態,並且地圖為全屏幕遮擋,頻繁地查看地圖偶爾會導致自身處於不利的情形,因此如何快速地查看地圖掌握戰局,就成了玩家需要熟習的一種操作。另外由於X鍵變為了查看地圖,遊戲的B鍵則變成了跳躍,不過這倒是更加符合一般動作遊戲的設定。

《漆彈大作戰2》評測:依舊刺激的獨特射擊體驗

作為續作武器方面的追加自然是不能忽略的,本作中除了在前作大放異彩的「顏料刷」、「突擊槍」等還追加諸如「雙槍」等更加多元化的武器要素,同時更多類型服裝技能的加入,也讓玩家有了更多選擇的餘地,組合出一套合適自己的技能在戰鬥中也會起到至關重要的作用,多人模式中這些武器和服裝需要在武器店進行購買,可供購買的武器和服裝會隨著玩家PVP的等級或打工模式的進度逐步解鎖,遊戲中除了通過打工模式解鎖的裝備外,解鎖其他裝備所使用的相應金幣需要玩家通過遊玩在線模式才能獲得。

受利於NS掌機模式,遊戲支持8人線下面聯對戰,算是彌補了前作的一大遺憾,並且玩家對戰中追加了組隊對戰模式,玩家在該模式下可以和好友一起組隊和其他玩家小隊進行對決。


遊戲模式

《漆彈大作戰2》評測:依舊刺激的獨特射擊體驗

遊戲內包含多種遊戲模式供玩家選擇,對應遊戲中眾多豐富的地圖,對於遊戲的耐玩度有了絕對的保障。

打工模式(鮭魚冒險)可以理解為傳統理念上的「防守」模式,玩家四人組隊,抵抗鮭魚的進攻同時回收魚卵,該模式下玩家所持有的武器將會由系統隨機分配,每局遊戲一共三個回合,每回合前玩家手上的武器將會刷新,如果想要熟練地完成這個模式,就需要玩家熟練使用每種武器。

打工模式下敵人分為兩種(鮭魚和鮭魚頭目),擊敗頭目後會掉落黃金魚卵,該模式的通關條件需要玩家在限定時間內收集足夠的黃金魚卵,遊戲中每個頭目都有自身的技能,玩家很容易在一不注意的情況下被擊殺掉,因此即便是PVE模式也能讓玩家感覺到如同PVP時的那種緊張感。當玩家通過該模式後,會得到相應的等級和獎品積分,當獎品的積分達到一定程度便可以向「熊先生協會」一側的窗口兌換相應的裝飾和裝備。在可兌換的裝備中有著不少品質優異的道具,但想要得到還是需要在打工模式中狠下一番功夫。

《漆彈大作戰2》評測:依舊刺激的獨特射擊體驗

英雄模式即傳統單機模式,在初代單機模式中部分內容被玩家吐槽反饋的情形下,官方對遊戲中的地圖和內容進行了大幅度修改,與其說本作的英雄模式是單機的內容,更不如說是一個大型的教學模式更為貼切,遊戲中玩家需要使用各種關卡所提供的武器解開相應的謎題,隨著進度的推進玩家也可以逐步解鎖新的武器裝備,同多人模式一樣,當進入相應關卡後玩家不能更換所持有的武器,同時部分關卡中武器也是限定使用的。順帶提一下,遊戲中在進入關卡前的地圖中,玩家需要尋找並使用噴塗激活相應的關卡,這點設計十分有趣,即便沒有正式進入戰鬥也需要玩家稍稍思考一下,而當「絞盡腦汁」來到關卡入口前,還是會有一點莫名的成就感。

相比較略帶考驗玩家的思考和操作的流程關卡,每個世界最後的Boss也是各具特色,遊戲中每個Boss都有自己獨特的攻擊方式,這些攻擊方式看似複雜但實際卻簡單易懂,當玩家面對巨大Boss時利用Boss自身的攻擊漏洞逐步擊破Boss,整場戰鬥中算是挑戰性和樂趣性兼備。

在英雄模式下,每個關卡都有相應可供玩家收集的物品,利用這些物品玩家可以升級關卡中初始的護甲和武器的等級,同時該模式還存在著會讓經驗和金幣增加1.5倍的「食物卷」,當玩家尋找到後可以再龍蝦車進行兌換,可以有效的幫助玩家在戰鬥中獲得更加豐厚的獎勵。

《漆彈大作戰2》評測:依舊刺激的獨特射擊體驗

在玩家初步接觸遊戲的對戰模式時只能遊玩基礎的傳統對抗,當玩家在傳統對抗模式下達到10級便可以開啟真格模式,但需要注意的是本作中真格模式和好友組隊需要玩家在任一模式中升到B-等級。相比較傳統對抗,真格模式中老玩家和高手向玩家佔據了較高的比例,當玩家等級達到一定程度後,即便5分鐘的比賽也會讓玩家時刻保持神經緊繃(有些誇張),如果僅是單純在本作中娛樂的話,常駐傳統對抗偶爾進行一下真格比賽還是不錯的選擇。


一些小遺憾

《漆彈大作戰2》評測:依舊刺激的獨特射擊體驗

接下來說一下本作中的一些小遺憾,首先是前文所提到的金幣獲得途經,全線上的獲得條件讓偶爾出行或沒有網絡條件的玩家無法獲得全新的裝備,即便「熟讀」英雄難度,但想在線上獲得武器裝備,就需要玩家進行聯網對戰,另外遊戲的金幣還牽扯到了裝備技能隨機的問題,遊戲中裝備的技能都是隨機獲得,當隨機到了不喜歡的裝備技能後,玩家就需要到「海膽」處清除插槽,但每次「洗點」都價格不菲(一次需要2萬),雖然每局對戰的時間並不太長,並且容易沉迷的對戰系統讓玩家不知不覺就會湊齊需要的金額,但反覆的洗點更新技能,也難免會讓玩家產生一種反覆刷刷刷的疲勞感,當然這點還是因人而異。

《漆彈大作戰2》評測:依舊刺激的獨特射擊體驗

另外就是遊戲的語音功能,本作的語音功能需要借助於任天堂推出的APP功能,遊戲本體沒有自帶的語音,這就代表如果玩家需要語音功能,就需要在對戰的時候開啟手機的APP來進行好友之間的交流,在體驗過這個功能後,能感覺到在一些情況下,雙方語音並不能完美地傳達,偶爾會有延遲的現象並且手機需要Google Play的支持,多少會有些繁瑣,雖然APP還算功能齊全,但通過另一種方式來達成語音的功能,難免會有一些麻煩的感覺。


總結

對比本作初代而言,《漆彈大作戰2》在更新的方面並沒有什麼大幅度的改變,更多的是在對初代進行了一些內容上的補充,當然這也是因為遊戲初代已經具有的足夠人氣,加之本作中所擴充的遊戲內容,本作也沒有必要進行任何太大的改動,或許這就是為什麼很多人將本作稱為《漆彈大作戰1.5》的原因吧。爽快的戰鬥,流暢的動作,有趣的設定,即便是動作射擊苦手也很容易可以上手本作,即使對於玩家之間「對射」沒有信心的玩家,選擇諸如「顏料刷」等武器「劃水」也能幫助隊友獲得優勢,大大增加了玩家的參與度,整體而言,本作適合任何遊戲玩家遊玩體驗,如果有條件不放嘗試一下本作,也許你會成為下一個沉迷噴射的戰士。

來源:A9VG

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here