《三國志13》單挑及陣斬技巧介紹

《三國志13》單挑及陣斬技巧介紹

觸發規律

要通過單挑砍一個人需要幾個步驟?三個:遇之能戰,戰之能勝,勝之能斬。先講講單挑觸發的規律吧。

我們都知道,文官不單挑,膽小者不單挑,然後再這個基礎上,樓主經過測試發現以下三項先決條件。

1.每一天,每一幀都可能觸發。

並沒有所謂斬殺日,也沒有過幾天才能觸發一次的要求。每一天,每一幀都可能觸發。

2.單向觸發。

兩隊交戰,自身武力更高的一隊必須兵力更低或者兵力相同的時候才可能觸發。注意是自身武力,而不是最終武力。譬如征南將軍徐晃的最終武力是100(91+大斧2+官職7),但參與判定的是91.如果和白板張遼(92)對擼,那麼只有當張遼隊兵力小於等於徐晃隊的時候才可能觸發。

3.低兵隊兵力是判定關鍵,精確到1個人。

每一幀,都會檢查低兵隊的兵力。到達某些數值就會觸發(注意是某些,而不是單一數值)。注意觸發點精確到1個人。譬如低兵隊2476觸發,而2477,2475都基本不會觸發(即使能觸發,也是因為2475或2477同為該幀的觸發數值)。

4.兵力差距不能超過一定數值。

這個數值是隨機的,我試過差距3000以上不觸發,也試過差距7700以上不觸發的(都是精確到1個人)。

5.最後和雙方武將的個性有關。

莽撞武將可獲得額外觸發機會。

6.經過測試,兵種/戰法/特技/重臣屬性/造型/武器,均不參與觸發判定。

AI出招規律和結果判定

如果是兩個NPC交手,那麼你只能看結果。那麼哪些情況下結果是一定的呢?

如果你和npc挑,那麼你就可以大顯身手。那麼哪些情況下AI的出招是不會變的呢?

1.兩個NPC交手。

首要原則,千萬務必要觀看!如果不觀看,就會出現名將意外被廢柴大勝甚至斬殺的坑爹情況。我試過有一個點,不觀看則馬雲祿單挑斬殺夏侯惇,觀看的話兩個人血都砍不完。更扯的,如果把馬雲祿的武力改到1,夏侯惇的武力改到110,不觀看的情況下馬雲祿仍然斬殺夏侯惇。記住,加強版不觀看單挑,系統會亂來的。

2.日期決定單挑內容。武將性格會影響。

同一天的各個觸發點,發生的同一場單挑,會有相同的單挑內容。包括(1)出招及順序。(2)勝敗(大勝/擊敗還是戰勝)。(3)武將的台詞(會說「吃我一招」還是會說「受死吧」)。

如果通過修改器改變武將性格(如大膽改成莽撞),則會改變單挑內容,但是新的單挑內容在同一天內仍然不會變。

3.生死判斷完全隨機。

如果一方血被砍光,則結果是「擊敗」或者「大勝」,也就是死了沒有。這個生死判斷和天數無關,是完全隨機的。也就是說,如果你能在某一天把對方血砍光卻沒有斬殺,那麼你可以通過修改低兵隊的兵數,讓雙方在同一天的另一個觸發幀/觸發點爆發單挑。你可以以同樣的步驟把對方血砍光,然後可能就把對方斬殺了。

單挑技巧

大家都很討厭會一閃的武將。明明你比對手武力高,但是第一刀對砍下來反而是你掉血多。

經過測試,無論你的武力比一閃將高還是低,都免不了挨刀,但是,如果你的武力和對手一樣(最終武力),那麼就雙方都不會掉血了。

這個技巧只對擔當君主有實際操作價值。你可以把你的所有武器全部沒收,然後根據接下來的對手挑一把武器,讓最終武力和即將對陣的一閃將一樣。

來源:三國志13吧
作者:難忘今宵901

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments