《缺氧》作物區規劃及麵包虱種植技巧

作區規劃如圖:

《缺氧》作物區規劃及麵包虱種植技巧

位置選在傳送門左下角,未來規劃水庫區的上方。

之所以不選在基地上方是因為二氧化碳下沉氧氣上升,上方更適合規劃生活區。

一般開局基地下方有自帶的穩定氣壓食物區的話可以把作物區規劃在那里,省時省力。但是我這張圖也是並沒有這樣的環境所以我得自己挖。

自挖則是優先像這樣規劃,最下面地磚格,然後留兩格高度的作物生長格。

如果是用種植盒而不是這種種植床的話需要留三格高的空間,因為種植盒自站一格。空間越大氣壓越低,氣壓過低則作物無法生長,所以這倒算是種植床的一個小優勢。

不喜歡把作物區規劃在水庫上方則可以自己在基地下方自己找地方挖,規劃是一樣的。可以看到我上面留個四個地磚格,兩個格子是放堆肥場(在旱廁排便15次會產生一次受污染的泥土,需要有化肥場小人才會搬運過來轉化為化肥不然就會在原地不斷產生受污染的氧氣)方便施肥,堆肥廠的右邊格子是預留給後來的空氣脫臭機的,因為後面堆肥場會產生受污染的氧氣。

《缺氧》作物區規劃及麵包虱種植技巧

《缺氧》作物區規劃及麵包虱種植技巧

而最後中間的地磚格是預留給藻類脫氧機的,因為挖開的空間可能會氣壓過低(即每格子所含氣體不足,作物一般需要生長區每個格子都有超過150克的氣體,即需要150以上的氣壓,氣壓過低則不生長)。不過一般是用不到,因為基地下方除了新挖開的真空區之外基本氣壓都會超過這個數。不過習慣性位置先留著,省的後續再調節位置很麻煩。

關於前期種植麵包虱的數量

我個人體會是一次種12株絕對夠過度到小麥,多餘的種子留著等作物三期收獲完了小人會自動拿過來補上位置。

這里雖然我手上種子不多但是已經讓小人開始往各個埋藏物所在地挖了,應該最後能湊出12個,不夠的話用刺莓種子湊合代替也沒事(一般是不需要的),只是刺莓生長很吃溫度,基地過個幾天很容易均溫就超過23瞭然後就會導致刺莓無法生長所以前期一般不推薦種。

關於前期種植麵包虱是否灌溉

麵包虱需要污水灌溉,前期沒有,不考慮。前期不求作物生長多好,只要能正常長出麵包虱就行,畢竟我們的真正主力作物是小麥不是麵包虱。

來源:缺氧吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments