《缺氧》系統刷新規則及後續選人條件詳解

系統刷新規則

在第三天快結束的時候我們會迎來第一位新人,點擊傳送門可以選擇復制人。

《缺氧》系統刷新規則及後續選人條件詳解

《缺氧》系統刷新規則及後續選人條件詳解

這就是系統的刷新規則。

系統每三天會刷新三個新角色(點擊傳送門可以看到還有多久刷新下個角色),你可以選擇你覺得最好或此時最需要的一個留下來。

考慮到食物和氧氣問題,幾乎不可能每3天刷新的角色都留下一個來,如果你覺得食物或氧氣不足以養活更多的人則你可以選擇全員拒收,這樣系統會把三個角色都刷掉同時3天再刷新一批新角色。

當然如果你覺得角色很不錯很想要但是暫時資源不夠養活更多的人你也可以選擇先擱置不管,因為擱置不管的話系統是不會重新刷新新角色的,只有全員拒收或者選擇了一個角色後才會刷新下一批角色。

等到你覺得資源足夠了,再把想要的角色列印出來也行。

順便說一下,不管你收不收人,系統都會在每過三天的下午刷新一批人。具體刷新時間點如下圖:

《缺氧》系統刷新規則及後續選人條件詳解

當左上角的周期表走到如圖所示的位置時便刷新新角色。

所以如果你恰好在一個資源爆發的時間點,例如小麥可以收獲了(多了很多糧食),電解水和二氧化碳淨化器弄好了(氧氣不缺了)之類的,這時如果你覺得資源過剩且勞動力不足想快速增加人口的話,請在3倍數天的這個時間點到來前選擇列印一個角色,這樣到了這個時間點會立馬再刷新一個角色,這樣你可以快速增加兩個角色且不用太當心資源不足的問題。

後續角色選擇

那麼下面我們來說一下角色選擇的問題。

正如前面的角色選擇圖所示,這次刷出來的人都很不錯,第一個人有兩倍多的裝飾效率,第二個有很高的挖掘效率,第三個則是有7的學識因而具備極高的成長性(前面說的學識越高升級越快)。

首先要考慮本局我們選擇什麼路線。就用速科技來舉個例子。

之前選擇了速科技,所以在新角色加入前我們只有兩個勞動力,所以會影響到後期發展。那麼考慮到需要快速挖出種子解決糧食問題,所以這次刷新的三個角色中我優先選擇了二角色。

一角色固然可以極大增加裝飾效率但是我們已經具備5創造力以上角色且前期沒有大規模開發不會導致角色壓力太高,因而最先去掉不考慮。

三角色其實是這一批中資質最好的,有2點挖掘提高50%挖掘效率,且後期能力強,但是無奈麵包虱種子太少(暫時才種了3顆),因此也忍痛割愛去掉最終留下二角色,畢竟7挖掘增加175%的挖掘效率,對前期空間開拓能力的加強太大了。

《缺氧》系統刷新規則及後續選人條件詳解

再順便說一句,可以看到這個角色的負面特質是【多維無能】,也就是我前面說的只有後續選人才會出現的兩個負面特質之一,這個是無法建造。

《缺氧》系統刷新規則及後續選人條件詳解

還有就是後續角色選擇的標准,一般來說不是特殊情況(例如這邊的需要盡早挖掘種子)的話最高優先級是學識第一的,學識越高後期成長力越強。

可能你會覺得多一點數據好像影響不是很大,不過實際是一個人的變化很小,但是如果角色多了就會量變產生質變。你一批前期高屬性但低學識的角色到後期效率是比不過前期低屬性高學識的角色的。就相當於DOTA2,LOL乃至王者榮耀的輔助和ADC,你輔助前期再NB,後期也是打不贏一個正常發育的大哥的。

除了最高優先級的學識外,優先考慮挖掘和建造(後面做的最多的事);其次盡量來兩個烹飪高點的,烹飪也是經常要做的;然後是可以多選一個創造力高的一起弄,基地大了裝飾也是要弄好一會的,但是不用多,基地內部裝修差不多了基地外沒什麼裝飾要求(分基地是很後面的事了,不作考慮);然後除非學識很高否則不考慮矯健是負的人,雖然小人每天都會走路提升矯健但是起點太低有點接受不了(初始效率太低);然後力量就像初始選人一樣,能兼顧就兼顧,沒有也不強求,但是也盡量別選負的,畢竟人物負重是不會提升的。最後就是操縱和醫術可以不考慮,用到的部分很少且都不關鍵。

調工作優先級

《缺氧》系統刷新規則及後續選人條件詳解

由於這里選擇這個7挖掘的角色是讓她來快速挖種子的,所以這里先把她別的工作關了只干這一件事(本來是還要勾上建造的,因為縱挖要造梯子,但是這個角色負面特質是【多維無奈】無法建造,所以造梯子只能讓別人幫忙了),這樣由於不會去做別的工作挖掘的效率又會上一個檔次。等初始挖掘結束了,再把她其他大部分的工作重新點上(研究,藝術,戰鬥除外)。

來源:缺氧吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments