《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

首先,優先級的調整是缺氧游戲里一項極其重要的操作,優先級決定了小人的工作先後順序,如果在這個游戲里不進行優先級的操作會導致同時規劃了幾個不同位置的工作時小人到處亂跑這邊做一點那邊做一點極大地影響挖掘與建設進程。同時也可能引發你的小人作物好了不去收壓力高了不去用按摩床等一系列問題進而導致崩盤。所以,如何使用優先級系統合理規劃優先級是缺氧玩家上手的必修課程。

優先級系統

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

進入優先級系統有F9和P鍵兩個快捷鍵,在優先級界面我們可以清楚看到各物品和各項命令(如挖掘與建造)的優先級。由於按F9之後只能單獨點擊物品或挖掘建造規劃進程中的某個格子進行優先級更改,要進行大范圍的優先級更改還得再按一下P鍵,因而我們平時大部分時候直接按P鍵進行優先級調整就OK。

如上圖所示,優先級從低到高有1至9九個等級。由於系統默認優先級為5,即當你完成對建造或挖掘的規劃之時,不進行優先級調整的情況下這些操作的優先級都是5,因此1至4的優先級我們都是很少用到的(只有變相當作物品開關或物品收集的時候會用的稍微多一點,一會會提到),接下來我們先著重講5至9優先級的應用。

先講第一種最簡單也最普遍的優先級用法:

比方說你想讓你的小人挖開這麼一片區域。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

首先下達挖掘命令規劃好。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

這時按P鍵進入優先級界面可以看到這項挖掘命令的優先級是系統默認的5。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

這里如果你不進行額外優先級調整且你同時還在進行別的挖掘/建設命令的話,由於各項工作的優先級一樣都是5,小人會在你下達命令的各個地方來回跑導致效率低下(因為缺氧的小人AI很傻,舉個例子,你要在一個沒開發的地方弄個磚塊,小人會挖的時候跑一趟,運東西的時候跑一趟,然後造的時候跑一趟,期間如果因為任何因素[比如缺氧]中斷一下,系統就又會重新判定一個隨機角色來完成你剩下的工作。這個設定最無語的地方就在於挖掘搬運建造三個步驟是完全不能疊加的,就是說你這個格子在挖的過程中,系統是不會判定讓別的角色去搬建造材料的,只有你挖完,系統才會判定角色開始去搬,同理搬運和建造過程,只有你搬完材料,系統才會判定角色去建造,而不是可以你這邊挖著,別的角色就已經在幫你搬材料,邊建著,別的角色就已經在幫你運剩下的材料)。由於這樣的判定存在,如果你還不把各邊的工作設置個先後順序的話,那就真的別怪小人們左跑一下右跑一下劃水不工作了。

好,說明重要性之後扯回設置優先級。為了讓你的小人在各處都有工作的情況下優先完成這邊的工作,我們按P鍵後滑鼠點一下右下角的6(這里的數字就代表你要設置的優先級等級)。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

然後把剛才准備挖的地方框一下。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

這樣這邊挖掘工作的優先級就變成6了,也就是小人們會優先完成這邊6優先級的工作才會去做別的地方5優先級或更低優先級(需要自己設置1至4級,上面說了5級是默認)的工作。

那麼這里有人要說了,挖這麼大一片小人先挖下面的導致上面的地方挖不到了怎麼辦?那麼為了避免遇到這種情況,所以我推薦大家開發一片比較大的地方的時候都設兩層或者三層乃至四層優先級,也就是像下圖這樣。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

設置成這樣的優先級後小人的工作順序是這樣的:優先挖開8優先度下的資源然後運資源建上梯子,接著挖開7優先度的資源,隨後挖掉臨時用於站腳的6優先度的格子,最後再挖最下面用於挖6優先度資源時站腳的5優先度格子(因為小人極限工作高度是算上小人本體在內的四格高度,這里如果先挖掉5優先度的那排則上圖6優先級的格子不靠梯子的那一部分小人挖不到,要挖完整隻能再建梯子很麻煩。同時這里由於最下一層的優先度是和別的大部分工作一樣的5,小人在挖這一層的時候會去做別的事,所以想盡快挖掉的話可以在上面挖空後把最下層優先度改為6)。當然有人說我不想挖個格子弄個什麼3層4層優先級一看就好麻煩,這樣的話我們也可以這樣設置。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

即原定於站腳的兩層直接不設置挖掘,等全部挖完後再重新設挖掘命令讓小人來挖或者直接就放著不挖了。這樣設置的話基本什麼工作都只需要弄兩層優先級就可以完成,算是最簡單的優先級設置方法了。

當然有人說這里完全可以把梯子建造也設成6優先級,小人一樣會先建梯子然後再挖里面。這樣的話我想說的是,就這里而言確實完全可以,因為這里的挖掘結構很簡單,全設6優先最多隻會因為小人不一定先建梯子而可能使得小人先挖完下面再挖上面而不能兩邊同時進行,而且也只是可能而已。

這里主要要說的是在真正的地圖上大規模挖掘的話一般地形都是不規則的,不先修路(包括修梯子和挖橫向通道)的話很容易出現挖掘事故。

很多人(還是一樣,包括我)都會在規劃完一個地方的挖掘之後習慣性地去規劃別的地方,這時我們的視角一般就不在工作的小人身上了。然後我們規劃著規劃著,突然左上角就彈出什麼小人到不了床鋪啦,小人被埋啦,等等等等。

這些都是一開始玩很容易遇到的事故……但是後面玩多了開始像這樣規劃挖掘時習慣性把道路的優先級提高一級之後,這種事故就很少會出現了,因為小人不會挖著挖著出現夠不到回去的路的情況,所以規劃時請養成設兩層以上優先級的好習慣。

當然,這里也說了,是很少出現事故不是絕不會出現因為無論怎麼規劃只要不注意沙子的位置都有可能被埋被堵,這個是很難避免的。所以這里特別提一下沙子這個東西吧,和別的資源不一樣,沙子只要下方一格被挖空就會掉下來堵住你的工作位置(如圖)。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

且只要它堵的位置不是你本來就設定要挖的位置的話小人是不會去挖的,他們會傻傻地站在原地來回踱步或者直接回去做別的工作(看堵在哪一面,小人堵在基地這邊則回頭且沙子後面的工作不會繼續進行,堵在另一邊則會繼續挖掘但無法回基地)。這時只有你手動去點挖掘沙子小人們才會如夢初醒把沙子挖開(愚蠢的員工啊),所以挖掘規劃的時候請多留個心眼,注意一下規劃區上方的沙子。

操作類優先級與建築優先級更改法

先說操作類,這是我們游戲右下角的操作欄。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

當你點擊其中一項時也會出現圖中最下方的優先級欄,選擇其中一個優先級後(比如這里我選7優先級)後框選你要進行這項操作的位置(這里以挖掘為例)。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

則該處要進行的這項操作均會為你選擇的優先級。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

然後這里要說操作欄里的兩個例外:拆解和撤銷。點擊拆解雖然也會彈出優先級按鈕但是拆解本身就是最高優先級,即只要你選擇了拆解某個東西,小人都會不管別的工作立馬去拆解。撤銷這項操作則是因為其撤銷的是你還在規劃中的挖掘和建築命令而不是已經挖好的地方或建好的建築,所以其沒有優先級。例:我原本想在這里造一台火力發電機。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

但是我突然又不想造了,這時就可以點擊撤銷(快捷鍵C)然後框選或點擊這台還在規劃中的發電機,就可以取消建造。挖掘命令同理。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

當然你也可以點擊規劃中的某個格子或建築進行單獨取消,點擊格子彈出來的信息欄里也有取消挖掘/建造的命令。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

這里講到了就提一下一個比較重要但玩的時候經常容易忘記的事,選擇拆解或撤銷時都可以在右下角選擇要拆或撤銷的東西或命令。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

選擇對應的東西或命令則只會拆解格子里對應的東西或者撤銷格子里對應的命令(比如規劃的時候你在一個格子里同時規劃了磚塊和電路,然後你只想取消電路,則在撤銷選項里選擇電路,然後滑鼠點一下[或框選]那個規劃的格子,那樣只會撤銷電路的規劃而不會撤銷磚塊的。

拆解也是同理,一個格子里有好幾樣東西的時候[比如格子管道堆在一起],選擇對應選項則只會拆解對應東西)。

還有就是在對應特殊界面你只能拆解/撤銷對應的東西,比如你按F2進入了電路界面則在這個界面只能拆解/撤銷電路,按F6進入液體管道界面則只能拆解/撤銷液體管道)。

然後就是像發電機,變電器,電路架橋這種雖然屬於電力系統但是其實質屬於【設施】而非電路,因而要在正常界面的選項里選擇【設施】才能拆解和撤銷,別的同理,自己舉一反三。

最後拆解和撤銷命令選項里的【全部】是一次性拆解/撤銷你框選的所有東西,比較暴力,自己看著用。

建築欄優先級更改

如圖這是游戲左下角的建築欄。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

選擇你要造的東西的時候邊上也會彈出可以選擇的建造優先級,可以選擇優先級後再點擊想放置的位置(當然直接放置後再按P鍵更改優先級也是一樣的,那就是第一種方法了)。這里還可以看到建築界面可以選擇建造該物品的材料,不同材料會有不同的隔熱,裝飾度什麼的(主要是隔熱),不過前期材料的選擇不重要而且你前期也挖不到特別多種類的材料所以這個材料選擇問題後面再說,這里不擴展。

建築界面優先級更改

在游戲里,你還可以通過點開大部分建築的信息界面進行優先級操作(浴室,廁所,電池,開關等特殊作用物品除外)。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

這里的優先級是小人使用這台機器的優先級(也可以叫做工作優先級),比方說這里我把烹飪台的優先級調為6(當然烹飪台里要有可以製作的物品,沒有選擇可以製作的物品小人是不會工作的),如果此時外面沒有比6優先級更高的命令,則小人會優先在這里把你指定要燒的東西燒完(可以指定燒1-6個或者不停製作,後面再提),有更高優先級命令則會在做完更高優先級命令後再來燒。

優先級系統詳解

首先游戲中存在9個優先級之外的最高優先級。參考上圖的停用/自動修理(停用後這個東西壞了小人不會去修,再點一下則是重新啟用自動修理),拆解,停用/啟用設施(設施停用後不會費電同時小人也不會再去使用,再按一下則恢復使用),清空內容物(烹飪需要運烹飪材料,點擊會把沒用完的材料吐出來,冰箱和倉庫等同理)這幾個選項,這類顯示在物品信息欄右下角的通用操作都是最高優先級,即你選擇之後小人都會立刻去做,因而不在優先級系統的約束范圍。

這里提到了停用設施順便說一下一個給新手的小技巧:造了床鋪之後點擊停用設施可以把床關了,這樣小人晚上的時候會像白天一樣正常工作而且不會像開了紅色警報那樣大幅度提高壓力(當然睡不好的壓力還是有增加的),覺得有重要工作需要當天就完成的可以偶爾使用這個技巧。不過注意不要一直關閉床的使用,這樣小人會因為長時間沒睡覺而提高更多壓力。

還有就是像氣閥液閥。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

這種更改數值後需要小人手動操作後才能完成更改的類似開關的東西,也是屬於你改了小人就會立刻去調整的最高優先級,這些都在這里單獨提出來說,下一段開始說正常游戲中比較好的優先級使用方法。

優先級操作中的注意事項:

首先,如果你想優先完成一件事,請把它設置6優先級;如果你特別想完成一件事情,請把它設置成7優先級;如果你覺得一件事對你當下而言至關重要,那麼請你把它設置成8優先級——意思就是,請把你的9優先級空出來只給最需要的幾件事情:

1.你需要把按摩床的優先級設置成9,這樣小人壓力值一高立馬就會使用按摩床降壓,這是保證你在大工程期間也能控住小人壓力的最重要一環。所以第一個9優先級設置請給按摩床。

2.把火力發電機設置成9優先級:如果這個優先級很低小人不會在第一時間給火力發電機加煤,這樣你中期可能會出現沒電的情況。

3.緊急情況:如果你的小人在工作的時候被塌陷的沙堆堵了或者因為沒設好優先級小人亂挖導致到了一個回不了家的地形,這個時候你可以把挖堵路的沙以及建造救生梯這兩項工作設為9優先級。因為預留了9優先級很少用,所以這時設置9優先級可以保證第一時間救到人。什麼叫到了回不了家的地形請看圖片演示。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

這里以壓縮倉庫代替小人。比方說我們要拆下方的這排磚塊(下方是空的),如果沒有規劃好優先級,小人可能會無規律亂拆(左拆一格右拆一格,而不是你想的自動從左拆到右或者從右拆到左),這樣亂拆就可能導致小人最後找不到拆完後的落腳點而摔到下方。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

然後由於沒有樓梯,小人上不去回不了家,類似這樣便是到了不可回家地形。後面你發現小人回不了家(游戲左上角會提示)然後想建一排梯子讓他上來。

《缺氧》優先級系統解析及設置推薦

如果你沒有把梯子設置成高的優先級且恰好又有高優先的工作在讓小人進行,那麼這里的小人會因為沒有材料建梯子而回不了家最終死亡(一般是憋氣憋死的情況比較多);而如果你把這里的梯子設成9優先級則小人們會放下別的工作立馬造梯子使這個小人得救。所以平時最想完成的工作也不要設9優先級,這樣9優先級可以在關鍵時刻發揮作用。

而且只要沒設置更高優先級,一項工作設成6優先和設成9優先並沒有區別,所以請不要一緊張就亂七八糟設了很多9優先級的工作。

4.把你的所有門都設置成9優先。這樣你需要開門緊急通氣或者鎖門讓小人不要通過的時候小人可以第一時間去做。(有時會出現你想關一道門但是又因為有工作命令在門的那邊然後小人頻繁通過導致你關也不是不關也不是的情況。理解不了沒關系,玩多了會遇到的……總之把門設置成9優先級讓小人能最快速的反應你的開門/關門命令就是了,沒錯的)

優先級設置推薦:

1.挖掘和建造命令用的是上面說的第一種優先級分層法。

2.門,按摩床,火力發電機設為9優先級。

3.發酵成型機(前期加工麵包虱的,俗稱吃土機,後面提)在小麥第一期收獲前設為7優先級,小麥收獲後改為6。

4.冰箱/儲物盒,烹飪台,花盆,堆肥場,所有的作物和種植床設為6。

5.藻類脫氧機剛造的時候設為6或7(好讓小人第一時間供氧),第一次藻類送到後改為5。

6.空氣脫臭機(把受污染的氧氣變為氧氣)剛造的時候設為6或7,第一次濾料(沙子)送到後改為5。

7.除了第一台給孵煤怪提供食物(這里指各種材料,孵煤怪除了煤炭外基本什麼材料都吃)的壓縮倉庫外,所有別的壓縮倉庫均設為4優先級,好讓小人在工作空閒時才會清理東西保證工作效率(壓縮倉庫具體用法則在後面講圈養孵煤怪的時候再提)。

除了以上提到的情況之外(沒記漏的話),別的所有東西一律為默認的5優先級。

來源:缺氧吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments