《缺氧》發酵成型機用法及可加工食物介紹

當第一批麵包虱差不多開始收獲的時候,我們按照一般的流程會先拆除人力發電機和小電池,開始由火力發電機供電。然後我們把用於研究等其他事宜的小人的工作全部取消,並添加其他工作(戰鬥,藝術除外),這樣研究小人便重歸勞動力行列,這樣我們就增加了一個勞動力。

《缺氧》發酵成型機用法及可加工食物介紹

在這些都弄好之後呢,我們便可以造保證小人前期餓不死的關鍵建築:發酵成型機了。

《缺氧》發酵成型機用法及可加工食物介紹

發酵成型機需要通電才能工作,因而造好之後別忘了連上電路。

《缺氧》發酵成型機用法及可加工食物介紹

造好後點擊機器進入信息面板,我們先把這台機器的優先級調成7,好讓小人在這個食物緊缺的關頭加緊製造食物。

可以看到發酵成型機一共有兩種食品可以加工,一種是加工泥土和水製成的軟泥糕(也就是所謂的吃土),另一種是加工水和麵包虱製成的虱蟲麵包,這里我們先講虱蟲麵包。

虱蟲麵包

依上圖可以看到,製造一個虱蟲麵包需要500千卡的麵包虱,而加工後的虱蟲麵包提供的卡路里卻是1000千卡。為什麼我要說麵包虱是我們前期的主力食品呢,原因就是這個了。你產出的所有麵包虱加工成虱蟲麵包後提供的都是雙倍的卡路里因而經濟又實惠,可以保證你的小人在下一個主力食物小麥)種好然後第一次收獲前(小麥第一次收獲要20個周期,還是蠻久的)不會餓死。

順便一提作物收獲規則(前面忘了),作物第一期的收獲時間偏長,後面幾期的收獲時間都是第一期的二分之一。麵包虱第一期收獲時間是5天。

吃土

《缺氧》發酵成型機用法及可加工食物介紹

可以看到吃土實在是太經濟實惠了75千克水和泥土加工就可以提供1000千卡的卡路里,而且可能導致的腹瀉問題也幾乎可以忽略(當前版本生病都沒事)。食材易得,效果簡單粗暴。那麼為什麼我們不加工這個而要費心費力地種麵包虱加工虱蟲麵包呢?

吃土不影響生存只是影響一點點的工作效率而已,只是因為太無腦無法提高前期對食物規劃能力所以不推薦。

許多朋友說過擺脫新手的第一步就是不吃土,所以這里我們我教的方法也是基本不吃土的。當然吃不吃土不是一件你吃了就是新手不吃就是老手這麼絕對的事,如果真沒東西吃了需要吃土過渡兩天也是必須吃的。畢竟活下去才是真理,吃土是可行的緊急過渡方案,我所理解的新手不吃土的真正意思不是一點都不能吃土而是擺脫對吃土的依賴,不拿吃土當任何一個時期的主力食物。

以上就是原因了。其實吃土完全沒事,只是單純太簡單粗暴對游戲前期規劃能力沒什麼幫助不利於新手的成長而已。對,就僅僅是這樣的缺點而已。

當然個人是不推薦吃土的,除非鬧飢荒時用來過渡,就像上面說的那樣,不拿吃土當任何一個時期的主力食物。

好了,說完可以加工的兩種食物,我們繼續說發酵成型機。

發酵成型機使用時需要一個小人在邊上操作(就像研究台那樣,沒人在的話研究台是不會自己研究的),加工食品時有【+1】和【連續製造】兩個選項,點【+1】可以一次造1至6個。

《缺氧》發酵成型機用法及可加工食物介紹

造好指定數量後小人停止製造自動去進行別的工作,必須重新指定製造數量小人才會再來製造。如果製作食物的材料不足會像上圖這樣在隊列里呈現黑色圖標(即無法製作),有足夠的材料時則會顯示為彩色。【連續製造】選擇後則會出現一個循環圖標。

《缺氧》發酵成型機用法及可加工食物介紹

只要資源足夠小人就會不停地製造指定食物。一般來說前期人少的時候你可以根據人頭數製造相應數量的麵包(有5個人則造5個,每人每天消耗1000千卡的卡路里,剛好是一個麵包的卡路里量,有【胃是無底洞】負面特質的人則是1500千卡/天),不過這樣每天都要重新點一遍個人覺得挺麻煩,所以我一般都是直接點連續製造,製造到卡路里量為5000千卡/人時就停止製造(每人五天的卡路里量),然後等個三四天快吃完了再點連續製造,這樣循環。

總之兩種製作方法都行,看個人喜好吧不過一般後期還是要點【連續製造】的,因為那時候人多了每天點【+1】要點好幾輪很麻煩。

來源:缺氧吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments