《神秘海域 失落遺產》戰鬥與劇情介紹

頑皮狗工作室用了九年的時間,為《神秘海域》系列(以下簡稱《神海》)暫時畫上了句號。我們所熟悉的德雷克船長在4代的最後金盆洗手,和妻女共敘天倫。在此前系列的五部作品(含PSV的《黃金深淵》),內森·德雷克都是游戲中的絕對主角,他已經成為了這個系列的標志性人物。提到德雷克,大家想到的就是《神海》,反之亦然。雖然本作的製作人在多個場合不止一次的給玩家吃定心丸,然而對於《神秘海域:失落的遺產》(以下簡稱《失落的遺產》)的換主角決定,筆者一開始是有點擔憂的。

在有幸提前得到完整版游戲,並通關《失落的遺產》之後,筆者懸著的一顆心終於放下了。《失落的遺產》不但是一款非常典型的《神海》系列作品,在某些方面它還超越了《神海4》。對於一個帶有DLC性質的作品來說,《失落的遺產》無疑站在了劇情類DLC的金字塔尖上。

(除了單人劇情模式之外,《失落的遺產》中還包含《神海4》的全部多人內容,這部分在這里就不多做介紹了,下文僅討論本作的單人部分。)

《神秘海域 失落遺產》戰鬥與劇情介紹

畫面

2016年發售的《神海4》可以說是當時家用機游戲畫面的標杆,其畫面效果之優秀即使到現在也鮮有敵手。在經過了一年的磨礪之後,《失落的遺產》在《神海4》畫面水準的基礎上又提高了一個檔次。就算各位沒有PS4 Pro,沒有4K大電視,即使在普通的PS4上遊玩本作,也能夠體驗到相當棒的畫面效果,讓人不得不感嘆頑皮狗工作室強悍的技術實力。

《神秘海域 失落遺產》戰鬥與劇情介紹
▲ 恢弘的城市

游戲中的場景設計更是不用多說,《失落的遺產》繼承了系列的優秀傳統,城市場景寫實、野外場景大氣。對於這樣一款高投入的3A級別游戲來說,這兩點乍一聽上去非常普通,無非就是在原型地點事無巨細的進行采風,之後再在大量實景的基礎上進行二次創作。然而在對場景整體的設計和色彩的運用上,頑皮狗自有其獨到之處,他們總能把握住想像力與實景之間的平衡,使玩家不自覺的就被精彩的場景刻畫吸引。

《神秘海域 失落遺產》戰鬥與劇情介紹
▲ 旖旎風景下,等待我們的是什麼呢

雖然能夠看出有些關卡的素材是《神海4》中素材的復用,但這並不妨礙游戲中風景的雄偉壯麗。鬱郁蔥蔥的森林和古老神秘的遺跡相得益彰,完全達到了俯仰之間,皆為風景的境界。

在細節上的處理上,《失落的遺產》同樣繼承了4代近似「苛求」的效果。駕駛汽車時飛濺的泥點、角色從水中上岸後的「濕身」效果,都顯得異常真實。角色的建模也和4代完全一致,人物表情的豐富程度和擬真程度都令人滿意。

劇情

由於內森的「退隱」,《失落的遺產》的主角變成了克羅伊和娜蒂恩。克羅伊在《神海2》中初次登場,雖說如此,但我們對於這位精明干練的女財寶獵人的背景了解並不多。至於在系列第四作中才出現的娜蒂恩,和蘇利、山姆等人比起來存在感更是相對薄弱。這兩個人到底為什麼走到一起?她們又為什麼走上了現在的道路?《失落的遺產》為玩家做出了圓滿的解釋。劇情的起承轉合十分合理,完全沒有任何突兀之感。

《神秘海域 失落遺產》戰鬥與劇情介紹
兩位主人公

以筆者個人的看法,頑皮狗工作室在打造系列前三部作品時,對角色的情感描寫還是相對來說要薄弱一些的。在開發《最後的生還者》之後,這個開發團隊開始在「感情」方面持續發力,《最後的生還者》在人與人之間關系的描寫上,已經達到了相當高的水準,能夠很有效的調動玩家的情緒。在《神海4》中描寫內森和山姆的兄弟情時,他們也做得不錯。對於《失落的遺產》來說,兩位主角之間的關系其實是很復雜的,克羅伊和內森是故交,而娜蒂恩可以說是德雷克兄弟的死敵。在性格上,克羅伊有點玩世不恭,娜蒂恩則有些嚴格。怎麼讓這兩個無論是在經歷,還是性格上都有些小矛盾的人順理成章的走到一起,其實是有些難度的。不得不說,頑皮狗工作室實在是有點厲害,他們對於情感的描寫功力再進一步,把兩個原本只是「雇傭」關系的人物的心態變化表達的相當完美。你的夥伴不再是只會傻傻的站著,陪你聊聊天,而是會順理成章的做出一些舉動,比如主動上去解決敵人,幫玩家開車等等。這都讓筆者感覺到,每一位主角都是活生生存在的,人物形象相當豐滿。至於本作中的反派嘛……還是挺帥的。

《神秘海域 失落遺產》戰鬥與劇情介紹
▲ 本作中的關鍵道具

在劇情整體節奏的把握上,經歷五部作品的洗禮之後,很多系列的老玩家應該已經對於《神海》的劇情套路瞭然於胸了。這個系列的劇情走向無非是「得知寶藏線索——出發尋寶——遇到反派或被人背叛深入險境——化險為夷——再次出發——找到遺跡——打敗boss——遺跡崩塌」這個套路,《失落的遺產》也是同樣。然而這次頑皮狗工作室給了筆者一個驚喜,每當筆者習慣性的認為,「啊,看來這個劇情要結束了」的時候,馬上就會發現後面還有更精彩的內容,而這樣的驚喜,不止一處。

雖說如此,但是《失落的遺產》也有一些不可避免的問題。首先,我們要清楚的是《失落的遺產》它本身是作為DLC內容開發的,並不是嚴格意義上的正統續作。劇情模式的時長和正傳完全不能比,根據筆者的進度,在普通難度下,僅以通關為目的的話,通關時間大約在7小時左右,時長的限制讓這款游戲的豐富程度不及正傳。在正傳中,我們能夠跟著德雷克船長在多個地點旅行,游戲的節奏也是「探索-戰鬥-探索-戰鬥-探索-戰鬥」相結合。而到了本作當中,就變成了「探索-戰鬥」的單一流程,游戲的前半部分探索比重偏大,而到了後幾章,又全都是戰鬥,有一點點的分配不均。

另外,作為《神海4》之後發生的故事,其中有很多和《神海4》相關的角色以及事件,如果各位沒玩過《神海4》的話,可能會有點玩不太明白。從這一點上來講,《失落的遺產》和《最後的生還者》的獨立前傳DLC「Left Behind」相比,有一個天生的設定劣勢。

《神秘海域 失落遺產》戰鬥與劇情介紹
▲ 怕不是和內森在一個租車公司租的車……

戰鬥

《失落的遺產》中的戰鬥系統和《神海4》一樣,玩家可以自由選擇潛行或是和敵人正面沖突。在需要戰鬥的部分,敵人配置十分合理,每個區域都有多種不同的進攻路線,在仔細規劃好路線的情況下,完全可以達成全程潛行,再加上本作中新加入的消音手槍,讓游戲的潛行玩法更加流暢。當然,在達成主要任務目標之後,各位也能夠悄悄地退出包圍圈,完全避免戰鬥。此外,《失落的遺產》中的近身戰可以說是系列中最為有趣的,兩位主角的互動讓人印象深刻。

《神秘海域 失落遺產》戰鬥與劇情介紹
▲ 神力女超人娜蒂恩

游戲中的強制戰鬥部分設計同樣精彩,這部分融合了系列中的移動戰、攀爬戰、追逐戰等多種戰鬥方式的精華,讓人全程保持興奮之感。更加難能可貴的是,戰鬥的過程、關卡的設計和游戲的劇情緊密貼合,毫無割裂之感,整體感覺異常流暢。

探索

《神海》系列的特色之一就是精彩的遺跡和其中的謎題。作為一款以寶藏獵人為主角的游戲,遺跡自然是其中的重中之重,2代中的匕首、4代中的時鍾都堪稱同類游戲中迷宮類設計的精品。本作中的遺跡設計想像力十足,沖擊力滿點,至於這些恢弘的古建築最後塌沒塌……還是等著各位自己去發現吧。由於篇幅的限制,《失落的遺產》中的謎題數量偏少,但還是很考驗腦力的,想要一次就解開並不那麼容易。

《神秘海域 失落遺產》戰鬥與劇情介紹
▲ 本作中的一處謎題

《失落的遺產》中同樣擁有開放世界設計的關卡,玩家能夠在這里隨意探索,除了系列慣例的寶藏收集之外,在開放世界關卡中還有額外的收集要素,這些要素和隱藏的很深的寶藏不同。在觸發收集任務後,這些收集內容的地點就會出現在地圖上,玩家在抵達標識的地點後,需要動一動腦筋才能獲得道具。想要獲得全部的收集要素除了需要敏銳的洞察力之外,還需要一絲絲的智慧,這也為游戲中的冒險增添了別樣的樂趣。

或許是為了HUD美觀的考慮,開發團隊沒有給開放世界的關卡設計任何的指向性標記,同類游戲中經常使用的「地圖標記」功能也完全沒有,這讓人在游戲的過程中苦不堪言。為了准確的抵達自己想去的地點,筆者在走過一段路之後就要打開地圖,確定自己的沒有走錯方向。頻繁的打開地圖對游戲的節奏無疑是具有破壞性的,讓人稍感不爽。

《神秘海域 失落遺產》戰鬥與劇情介紹
▲ 系列初次公開時所展示的開鎖

除此以外,《失落的遺產》中還加入了一個開鎖系統,這個系統在本作初次公布的時候就進行過展示,克羅伊開鎖進門的場景讓人印象深刻。據說為了做好這個系統,頑皮狗工作室可沒少下功夫。但是,怎麼在游戲中運用這個系統,筆者一直是很好奇的。在真正拿到游戲之後,筆者發現這個系統除了兩處劇情需要之外,主要用途就是在探索的過程中開箱子。在某些地方會有一些裝著武器的箱子,通過開鎖系統打開箱子後能夠獲得彈藥補給,一些強力武器,比如消音手槍、C4、RPG都在這些箱子里裝著,相信玩過《生化危機:啟示錄2》的玩家對這個玩法很熟悉……

結語

總的來說,雖然《失落的遺產》有一些小小的瑕疵,但並不能掩蓋它的優秀,這款作品值得每一位擁有PS4的玩家去嘗試。當然,如果你在開始本作的旅程之前,玩一玩《神海4》的話,當然是最好的了。在體驗過克羅伊和娜蒂恩的故事之後,筆者相信,即使內森不再是《神海》的主人公,頑皮狗工作室依然能夠為這個系列開辟新的道路,讓我們一起期待以蘇利為主角的《神海》新作吧(大誤)。

《神秘海域 失落遺產》戰鬥與劇情介紹
▲ 為了寶藏,出發!

來源:電玩巴士

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments