《文明6》阿拉伯0科邦宗輔175T無戰飛天思路

《文明6》阿拉伯0科邦宗輔175T無戰飛天思路

游戲種子-881995983

地圖種子-881995982

前排說一下,這把用的是和老陳同圖,

咱第一把打的時候,「妄想」信仰買穿3信息大科,所以早期爆虧節奏錘了神諭,還10城起了聖地,結果到100多t中盤的時候怎麼算信仰都不夠,於是只能把信仰拿去買大工,補大科差價,買建築。白白浪費了神諭的意義。最後184t飛天

重打之後自覺浪費了「耶穌會」的意義,於是重新規劃了一下打法,在0科邦的情況下(實際上有個日內瓦,但是咱還沒遇到的時候就被毛子吃了,就當不存在)

下面說下這個打法的思路

前排先說下全局的東西(非單純此圖)

上個版本蒲公英提過阿拉伯宗輔飛天的思路,利用阿拉伯白送3級建築,額外10%的科研文化信仰以及教條有耶穌會教育+教皇權威輔助,來完成宗輔飛天的套路。

但是由於早期的移民收益太高+發教白板發教虧節奏,因為早期的錘子一般是拿去錘移民+工人,不會拿去錘區域,因為早期的區域收益很低,甚至連古典大科希帕蒂婭咱都不是很建議去搶,除非你先打一把看ai到底什麼時候拿希帕蒂婭,如果是50t前基本不可能,60t倒是可以通過單學院神聖光+插卡搶到。

扯遠了,說了這麼多就是想證明發教比較虧節奏,相當於是在一個滾雪球的游戲中為了後面的優勢虧開局的節奏,到底多少後期的優勢能挽回早期虧出去的節奏,咱也不知道,還需要慢慢探索。

而現版本提高了移民的成本,從80+20*(n-1)變成80+30*(n-1)

又降低了區域的成本,從60基礎錘—-變成54基礎錘,相當於打了9折。理論上發教的成本就降低了,相比上個版本意義更大了。

那麼既然是宗輔飛天,自然是非一般的區域類型了

主城的區域是最特殊的,因為7人口的時候大部分是靠首都(人口漲的快,錘子高)錘娛樂區

所以首都順序是聖地-學院-娛樂區(斗獸場)-工業區(重點)

分城因為資源/地塊的不同,所以漲到的人口數未必會因為前後拍的時間差而人口按順序遞減,一般早期通過糧倉+調地塊(為了封建尤里卡至少也有6農田3住房)使住房到8,讓城市自己漲到7人口拍第三區域,中期封建一波收香蕉,雨林,沼澤強行把人口拉到10然後拍下區域(之後掉到9或者8都無所謂)

就這把而言,1-8分城(第二到第九城)

聖地-學院,這前兩個區域是死的,7人口的時候商業/文化區(補文化,飛天不出文化區沒神邦撐死110-120文化左右,絕對不夠到選舉)且文化區剛好可以配合耶穌會買建築以及最後【觸發瑪麗的1050瓶子】和【觸發藝術尤里卡】拿兩個使者

最後到10人口再補另一個沒補的區域(不過總共包括首都就4個城上了10)

之後9-10分城落地學院,4人口補商業區

最後重點來了,11-14分城 4個破城,無所謂鋪在有沒有水,這4個城只有一個要求,盡量在12環內只花少量錢或者最好不花錢就能湊足3棵樹/石頭。

為什麼重點是最後這4個破城?眾所周知大部分飛天老大難的是科研問題,偉人可以靠轉項目刷,但城邦不行,開局固定好的,且很可能被ai打死。

分析一下阿拉伯宗輔飛天的優勢

①正當信仰

阿拉伯創立的宗教所屬的宗教建築在修建時的信仰花費減少90%。

阿拉伯創立的宗教所屬的宗教建築令所屬阿拉伯城市的科研,文化和信仰產出增加10%。

宗教建築花費減少90%,幾乎相當於3級建築免費送

3級建築最好的必然是大教堂,因為+5信仰吃翻倍變+10,而其他的建築都是+3鴿+2x,翻倍和後只有+6鴿+2x

然鵝ai的追隨者信條是必然順位發:天啟-哺育世界-耶穌會教育-遺物箱子,而天啟的ai幾乎必然直接選大教堂,那麼就不用考慮大教堂了,還有兩個比較好的選擇,1佛寺2瓶,2禮拜堂2錘子

佛寺的優先級是高於禮拜堂的,因為除了首都和少數發展快分城能快速補出寺廟然後買下3級建築,大部分還是等到地塊開發完成,工人出完畢,再開始補聖地補建築(不得不說一二級建築只要190錘很便宜),所以已經慢慢到了錘子的作用降低的階段,且開始需要堆瓶子的階段,假設有10個聖地城,20佛寺有20瓶子,從100t到180t能貢獻1600科研,生生快了整體2t半多的進度。

所以有佛寺選佛寺,無佛寺選禮拜堂補錘子。

除了幾乎免費送建築早出早滾雪球外,還有信阿拉伯教的自己城市+10%瓶琴鴿產出

由於爆發點大概是從普及大學+拿到愛因斯坦,科研會從200多飆升到400+,按140t爆發計算,到180t,相當於加成了4t的科研,大概有2000+瓶子。

②伊斯蘭大學

這個大學有意思,使學院的臨接加成提供相同的信仰,且自身比大學多1科研。

可以理解為阿拉伯自帶了個不會錘圖書館的希帕蒂婭,翻倍後每個城多2科研

而提供信仰看起來和相鄰翻倍加起來,每個城可以額外提供大概2瓶2鴿,學院能提供每個城4鴿左右,能補出個50+鴿子,但問題在於根本沒地方插相鄰翻倍卡,神權3張卡,信仰翻倍+精英政治+學院翻倍,實在騰不出地方插其他卡了,就很尷尬。沒事,即使不用插卡強化,把這個能力當作小補信仰和科研的手段就可以了。

宗輔自然就是把鴿轉化為瓶琴。

而最直接就是通過耶穌會教育這個追隨者信條(如果沒有耶穌會教育,就不會有宗輔飛天)

可以用鴿子購買學院一套+劇院一套,由於文明6中資源轉換自帶50%的折損,本身鴿比錘是1比1,在購買的時候就變成2比1(必然是有折損的,不然就是萬能資源了,同理金比錘是2比1,購買是4比1)

在早期宗鋪後100t,信仰可以上到100+,到了神權(大概100t多一些)掛上翻倍立馬變成200+,而圖書館大學只需要600+,加上阿拉伯的大學解鎖早,只需要研究神學(大概60+t就解鎖了)就能獲得,於是幾乎可以將所有的大學和圖書館買下,學院一錘好就能買到大學,劇院一好古羅馬劇場直接買下,省下的時間去補商業區的建築,讓市場和銀行非常早就能出完,就可以配合亞當斯密/紫禁城給的多一黃插商業區金幣翻倍。

而後期最老大難的補實驗室階段,也能直接900+信仰買下,大幅度提高了實驗室的意義(本身解鎖晚,錘子貴,錘的時間久,作用時間就短)耶穌會可以讓自己直接買下實驗室,加長實驗室的作用時間,加大實驗室的意義。

當然上面說的都是一般思路,也是所有人都能自然而然想到的,咱只是把這些東西數據化和實際化表現出來,那麼耶穌會的更大意義在哪里呢?

這就要回到之前咱們說的11-14分城,是4座鬼城。

之所以是鬼城,是因為這些城只產科研,我們找到有樹木,有石頭的地方,審判官和工人跟著移民過去,到地方直接拍學院,三錘子砍出學院,審判官洗一下,直接信仰買穿圖書館和大學!(實驗室性價比低看情況買不買)那麼這樣一個低成本的破城(算上政策移民工人合起來大概400錘),能提供至少圖書館4大學22,塞人口2,至少28點科研!(實際上還有阿拉伯自帶的10%加成以及宜居度加成)

一個只需要400錘600來鴿子的鬼城能提供30點科研,4點大科點數,比3個實驗室(1770錘)的價值還高

這就是耶穌會教育爆科研的核心,4個鬼城能生生拉起120科研,終盤800多是虛高,實際上是700多科研沖的最後科技,而這些破城直接將科研量提高20%,從600到700+,這也是為什麼0科邦175t能跑穿科技樹的最終原因。

來源:文明6吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments