《巫師之昆特牌》松鼠黨牌組搭配思路詳解

1.前言

希望可以讓更多玩家了解到昆特牌的魅力,而不是簡單地抄下卡表和對陣思路,然後在天梯上繼續為了分數掙扎。所以我會從組牌開始,盡量將整個牌組的思路敘述出來。我會著重講出卡組構築時的思想,而非簡單的牌表和combo。如果這篇文章可以在構築上對你有啟發,相信你也會更好的理解和掌握昆特牌,發現並享受組卡的樂趣。

關於排名,我從3800分左右開始使用這套牌,勝負場關系為43-32-0,目前為4188分,亞服53名,全球205名。

《巫師之昆特牌》松鼠黨牌組搭配思路詳解

更新一下戰績,目前我使用這套牌達到了4283分,亞服19,全球71。

2.卡表

《巫師之昆特牌》松鼠黨牌組搭配思路詳解

3.寶石魔術

昆特牌是一個三局兩勝的遊戲,通常情況下,我們需要把比賽拖進第三局。那麼我們需要思考的就是如何利用前兩輪的運營,使自己在第三局立於不敗之地。所以前兩局更像是一個積累優勢的過程,最後一局才是真正的爆發點。

這個優勢可以是點數的爆發,可以是卡差,以幾個主流卡組為例:

護甲北方,通常在最後一手之前,使用南妮克,將重甲兵和蘿卜洗回卡組,之後使用夏妮打出蘿卜並復活王子,王子拉出重甲兵打出高額爆發,如果運營得當(建立在之前良好的濾抽手段,使復活後的卡組里只能拉出重甲兵),一手可以打出(5+4+3+18)=30點的高額爆發,同時重甲兵還有額外的5甲保護,如果第三局是短對局,基本這一手就可以決定勝負。

爆牌帝國,通常爆牌帝國可以在第三局和對方拉出3張牌以上的卡差,之後利用馬格尼師和威爺來不斷擴大優勢,所以作為爆牌帝國,即使虧下2-3牌贏下第一局,仍然可以通過後續的運營追回點數,這也是一種優勢的積累。

女王群島,這套牌相對更好理解,前兩局不斷棄置女王衛隊同時過牌,利用各種buff強化墓地中的女王衛隊,最後一輪復活出墓地中高額的戰力。

孽鬼怪物,則是利用不斷的吞噬buff孽鬼,同時利用孽鬼戰士將牌庫里塞滿高戰力的孽鬼,在最後一輪中利用高留場以及對解牌的免疫力贏下這局。

每個勢力都有積累優勢的能力,作為松鼠黨,最為出名的應該是調度松鼠,通過前兩輪的爆點,壓縮牌庫的同時賺取卡差,利用愛麗瑞恩或者伏擊體系,達到更多的單卡價值,在前兩輪給對方無窮大的壓力,最後使用(削弱前的)調度軍官和卓爾坦暴雹術收割戰場。

勝利必須有強烈的目的性,那麼我們的核心也是,在前兩局積累多餘的戰力,將這些優勢轉化為第三局的爆發。

4.為你而戰,我的女士

在調度松鼠被削弱後的這一版本,松鼠黨即使可以通過伏擊體系和愛麗瑞恩逼迫對手放棄跟牌,但是在決定性的第三輪,很難有足夠的爆發終結對手,所以調度松鼠逐漸式微。

但是布羅克萊昂從來就不缺少積累力量的手段。

《巫師之昆特牌》松鼠黨牌組搭配思路詳解

(莫娜?不,不。我是布雷恩,布羅克萊昂的女兒)。

效果:部署:對一個敵軍單位造成數值等同於本牌戰力的傷害。

作為一張銀卡,5力打5,計算收益的話只有10點,在點數膨脹的這個版本,通常一張銅卡都有10點以上的戰力,布雷恩從來都不顯得出眾。

但是,當這張牌的戰力提高呢,如果這是一張10點的布雷恩,或者15,20呢?她的點數可以達到恐怖的20,30甚至40點以上,在短對局或者後手出牌的情況下,這一張卡的破壞力超出想像。

那麼我們要思考的就是,如何利用前兩局,盡可能的buff布雷恩,同時控制對面點數,抑制對方爆發。

那麼buff牌顯而易見,維爾赫德旅騎兵和私梟後援者不可或缺。

維爾赫德旅騎兵:每當己回合開始,使手牌中的一張隨機忠誠單位牌獲得1點增益。

私梟後援者:部署,使手牌中1張單位牌獲得3點增益。

利用這兩張牌,在前兩局瘋狂buff手牌中的布雷恩。

5.進退

首先我們需要明白,這兩張buff牌怎麼用。

任何可以調動的資源相對於固定的戰力都更有價值,就像可以流通的100塊總比無良商家的代金券來的實在。

需要注意的是,每1點對布雷恩的buff意味著兩點的增益,所以現在我們來看這兩張牌。

私梟6戰力,如果+3給到其他單位且在這局打出,充其量算作9戰力,並不突出;如果給到布雷恩,則是12戰力,超過了一般銅卡的價值。

旅騎兵7戰力,長局對抗更為驚人,即使沒有buff布雷恩,在超過3牌的對局中,也往往可以展示出10點以上的收益。

明確了這一點,我們可以總結:在長局對抗打出旅騎兵,在必輸的局里打出私梟後援者,盡量利用每一張牌的全部價值。

當然,接下來我們需要考慮怎麼抽。

抽不到的牌等於沒有價值,所以如何濾抽,如何壓縮牌庫成為每一個卡牌遊戲必須思考的環節。遊戲王,三國殺,爐石,昆特,每一款卡牌遊戲都要去思考這個問題。

這也是我們的卡組通常只有25張的原因,卡組約薄,抽到key卡的幾率越大。

那麼,松鼠黨的濾抽有哪些?我們該使用哪一種濾抽手段?

拋開價值更高的金卡和銀卡,松鼠黨的濾抽或壓縮牌庫的方法有:

藍山突擊隊,精靈戰舞者,精靈傭兵。

但是,藍山突擊隊在沒有位移的手段時顯得無比尷尬,9點戰力,占用調度/需要配合,顯然和一個高效的卡組格格不入,更不用說銅卡位已經被旅騎兵和私梟占掉了6個,我們沒有多餘的手段去配合位移。

精靈戰舞者更加尷尬,沒有穩定調度的時候這張卡基本毫無作用。

所以我們可以使用更加高效和靈活的精靈傭兵。

精靈傭兵:部署:從牌組頂端抽兩張銅色特殊牌,打出1張洗回另一張。

雖然只有1點戰力,但是壓縮卡庫的效率異常驚人,尤其是可以配合晴天打出重整,直接從牌組打出一張銅色單位,和晴天一起相當於一次出牌壓縮了2張卡庫資源。

同時我們發現,私梟和旅騎兵並不是針對性的單卡(比如對對方造成傷害/debuff,或對己方場面有要求),在任何時候打到場上,似乎都可以接受,這幾張卡的相性極好。

那麼我們的的銅卡就有了12張,私梟x3,旅騎兵x3,傭兵x3,晴天x3。

6.攻心

瀏覽這12張卡,我們很輕松的就發現了一點:沒有壓迫感。

除了最後一局打出的布雷恩以外,單卡戰力不高,不能對對面形成有效威脅,面對對面爆點或者運營可以說毫無辦法。

同時,旅騎兵長局優勢,私梟必輸局里強勢,但是當你掌握不了這局的勝負,如何發揮每一張卡的價值?

那麼壓迫感怎麼來?一個是自身的爆點,一個是對對方點數的削弱。

15張銅卡里已經有12張功能牌了,在點數膨脹的版本里,基本得不到任何優勢。利用金銀卡補充爆發?似乎更加困難,面對爆點卡組,上去輸掉12張牌基本已經沒救了。

所以,我們需要考慮的是如何削弱對面。

很簡單,天氣。

天氣對我們來說是每回合固定的收益,對局越長,單卡收益越高,面對天氣,如果沒有有效的手段,基本就只能在爆點之後選擇跳過。如果在第一局打出對方無法處理的天氣,基本就可以虧卡贏下第一局,之後利用自己的節奏把握第二局,為最後的一箭積攢優勢。

所以考慮到高效的天氣卡,白霜必不可少。

同時天氣的特性決定了,在打出天氣的時候,自己必然是虧點數的,同時對面會利用位移來躲避天氣,為了強化天氣同時補足爆發,我建議金卡選擇「傑洛特:阿爾德法印」和「卓爾坦·齊瓦」。

同時我們注意到,當前版本很多爆點卡組點數基本一致(比如王子拖騎兵再打出騎兵,比如間諜帝國的禁衛軍),同時阿爾德和卓爾坦都有不錯的修點能力,我建議帶上灼燒。

當然這個版本熾手可熱的另一張點數破壞卡是用暴雹術,看起來和阿爾德/卓爾坦的相性也不錯,但是暴雹術的單卡收益很難和完美灼燒媲美,同時在面對很多對局時(對方點數不高或有點數恢復能力)暴雹術非常無力,這是一張需要配合的卡牌,更加的笨重,所以不推薦使用。

當然說到壓迫力,我們必須想到間諜,間諜可以交換先後手,逼迫對方讓過。同時松鼠黨間諜亞伊文,還有濾抽的功能,是一張非常優質的單卡,配合修點的灼燒,似乎讓出的12點並不是很致命。

那麼此時,我們的卡表為:

金卡:阿爾德/卓爾坦。

銀卡:亞伊文/灼燒/白霜/布雷恩。

銅卡:私梟x3,旅騎兵x3,傭兵x3,晴天x3。

7.調和

回到剛剛的問題,如何抽到關鍵卡?

就算你壓縮牌庫,晴天重整拉銅卡,銀卡抽不到怎麼辦?沒有白霜,怎麼形成壓制力?

退一步說,白霜被解,你又該如何應對?

目前來看,有兩個思路,領袖使用法蘭茜斯卡,開局強制找布雷恩,布雷恩在手就找白霜一類的關鍵牌,但是之後的對局會比較笨重,同時天氣被解後十分笨重。

或者加入法術檢索卡,同時領袖使用艾思娜,復活特殊卡,由於可以復活灼燒顯得更加靈活,缺點是可能抽不到布雷恩,當抽不到布蕾恩時,選擇buff自己最後一回合打出的卡,最好是爆發(這套牌里就是除伊斯琳妮的3張金卡或者艾達)。

其實這兩種思路各有利弊,目前我採用的是第二種方法。(第一種方法我也嘗試過組出牌組,利用希里或金卡天氣建立壓迫感,卡組在最後)。

那麼法術檢索卡,自然的饋贈也加入了我們的卡組。

那麼最後一張銀卡位怎麼定奪?

其實後面的構築是一點點微調,可以根據環境來調整。這里列一下幾個思路:

A.莫麗恩,金卡選擇伊森格林,增加爆發點同時濾抽,缺點是需要有一個調度位,而且占了一個金卡位

B.雙十字召喚術,用來強制拉亞伊文,即使沒能拉到也可以拉出7+3或6+3的戰力,缺點是如果亞伊文在手,會增加無用的檢索(我們更想檢索到白霜灼燒或饋贈),而且如果不拉亞伊文,這張卡的銀卡價值只是3點+壓縮牌庫而已,十分僵硬。

C.召喚法印,上下限差距極大,穩定性不好。

D.考慮到環境和對超生的克制,使用勢力法師,同時補足加強天氣效果,這也是我目前採用的艾達·艾敏,值得注意的是,所生成的霧或過量可以使用艾思娜復活,但是晴天不可以,且晴天沒有重整的作用。

那麼我們擁有了白霜和勢力法師的天氣,但是,面對長對局和對面的天氣驅散效果,似乎有點不夠,就算是配合領袖技能也只有5行的收益…且不一定抽的到。

那麼還有什麼天氣呢?史凱利傑風暴?占用寶貴的銀卡位,且多數時間只是打2,似乎不大合適。那我們帶金卡天氣?

事實上,金卡天氣是不錯的選擇,但是,還是那句話,任何可以調動的資源相對於固定的戰力都更有價值,金卡天氣太笨重,我們可以使用其他牌達到金卡天氣的效果。

那麼下一張金卡位,伊斯琳妮,配合銅卡天氣(霧),是一張可以打出兩排任意牌的天氣效果,同時可以過濾卡組,為了補足解場能力,使牌面更加靈活,我會帶上落雷術,也可以配合伊斯琳妮來配合打出類似暗算的效果。

最後一張金卡位,我會選擇艾格萊絲,用來克制北方和天氣,有時候拖到最後一手的暴雹術也會有不錯的收益,但是面對帝國基本沒有發揮空間,盡早換掉。

還有剩餘的一張銅卡,為了達到追點效果,我會帶上多爾·布雷坦納誘捕者,利用火球陷阱對對面整排敵人造成傷害,事實上,為了躲避天氣,這一場景十分常見。值得一提的是,如果把火球丟在雪上,可能被誤傷掉,所以這也是銅卡天氣我選擇霧的原因(當然霧也有很大的問題,面對天氣達岡,即使使用晴天驅散了本半場的霧,對方的霧妖仍不會消失,這是對局中需要留意的一點)。

至於最後的微調,我選擇了兩張誘捕者,同時減少了一張私梟後援者來保證15張銅卡,這一點可以根據環境調整。

於是,卡組就成了現在的樣子。

8.克敵

我會在這一部分簡單說一下對局思路,事實上,多使用一套牌組,總會有心得,我不是一個算牌的高手,以下僅供參考。

A.大劍群島:弱化天氣作用,假裝法術控場的松鼠,利用阿爾德和卓爾坦影響buff鏈,利用落雷術和修點灼燒清理大劍,領袖技能不需要省下來,艾格蕾絲可以偷堅韌buff自己或debuff對面。

B.間諜帝國,本身被天氣克制,開局找灼燒,燒掉兩張禁衛軍基本就可以確定勝勢。

C.護甲北方,關鍵還是修點灼燒,最後一句可以先丟出布雷恩,艾格萊絲作為最後一手打出。

D.爆牌帝國,開局buff布雷恩,把金阿瓦射下來就可以了,找不到就找雙落雷,再不濟找灼燒,沒有阿瓦的爆牌帝國十分無力,長局在面對大規模天氣的情況下可能也追不回點數。

E.超生達岡,沒有比較好的思路。

F.孽鬼吞噬,最後一輪打長局即可,算準對面牌組里的孽鬼和布雷恩的點數,也可以打短對局。

G.天氣松鼠,3晴天拍臉勸退。

H.天氣狂獵,對面雙雪後再晴天,艾格萊絲找白霜,再不濟也有雪可以用。

I.其他,利用你的信念還有和牌組的默契。

9.結語

我是一個構築玩家,上賽季用灼燒松鼠加布雷恩的體系對抗茫茫多的達岡上到了R19,算是半自創的卡組;這賽季第一天我就意識到了調度松鼠的潛力,組了一套勝率很不錯,但是第二天看到鋪天蓋地的帖子我就很難繼續提起興趣了,中間嘗試了各種體系的松鼠,法蘭西斯卡配合布雷恩,外帶伏擊體系或調度體系,甚至為了絕對的後手和卡差我試過帶上希里,雖然不理想但是我樂在其中。

我反對無腦抄卡組的行為,這其實是在別人的框架里玩遊戲,很難體會到遊戲的樂趣,看到很多萌新不知道怎麼組卡組,只能去抄,這會讓這個遊戲迅速的失去魅力,這也是我寫這篇文章的初衷。

希望每一個玩家都能享受遊戲的樂趣,不管是天梯分數還是職業的熱度,王權於我毫無意義。

祝各位,玩的開心。

10.被遺忘的法蘭茜斯卡

《巫師之昆特牌》松鼠黨牌組搭配思路詳解

來源:NGA

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here