《俠客風雲傳前傳》DLC與MOD兼容性問題解答

DLC更新至今絕大多數朋友已經把幽冥路該體驗的內容都體驗了至少一遍所以目光又回到本體游戲上來。所以最近出現了大量「更新後xxxMOD還可以用嗎?」的問題,這里憑借個人對MOD製作的粗淺理解統一回答一下相關問題。

【問題一】:更新dlc後之前老版本的mod還可以使用嗎?

答:可以,但是直接使用會存在一定問題。在升級版本後,我們可以通過更改mod版本的方法繼續使用老版本mod,但這樣做會存在問題:新物品、新武功、新劇情、新buff不會直接在你的游戲中得到體現。

例如,在你加載1.0.2.4版本的mod後,1.0.2.7新增的物品(如任清璇的專屬武功秘籍)新增的武功(如任清璇專屬武功)新增的劇情(沈瀾入隊,少嫖頭入隊,郡主得救等)新增的buff(如沖鋒、嘲諷等)是不會存在於你的游戲中的。另外,這樣加載老版mod後幽冥路的游戲內容基本就不可以玩了,即使能玩也會存在大量bug。

簡單來說,【強行加載mod相當於進行了一次「退版本」】,當你加載1.0.2.4版本的mod後相當於是把你的游戲變相從1.0.2.7/1.0.2.7f退成了1.0.2.4版本,所以新版本的「一切」新功能新內容都是不會體現在游戲中的。但是也有例外,比如更新1.0.2.7f版本後ai戰鬥智商提高,由於ai戰鬥智商不受mod調控,所以即使退版本後並不會受到影響。

【問題二】:這樣的「退版本」是永久的嗎?如果我想重溫幽冥路,需要再次升級游戲版本嗎?

答:不需要。我所說的「退版本」之所以加引號就是因為這樣做其實並沒有降低游戲版本,新增的一切游戲數據與功能都依然存在,只是暫時不加載而已。

比如說:dlc的重頭戲幽冥路相關游戲內容,在進行「退版本」後這些內容依舊存在於你的游戲中,只是因為加載mod後數據發生沖突或者缺失所以不能玩。因此,【想要重新體驗dlc內容,不需升級游戲,只需刪除mod即可】

【問題三】:具體怎麼「退版本」

答:把你想玩的mod的版本(一般為1.0.2.4)改為你的游戲當前版本(1.0.2.7或1.0.2.7f即可)

具體做法:游戲目錄→mod文件夾→1.0.2.4文件夾,把文件夾名字中的1.0.2.4改為你的游戲版本1.0.2.7或1.0.2.7f即可。

【問題四】:怎麼確定我的游戲版本?1.0.2.7和1.0.2.7f怎麼區別?

答:

方法一:在游戲登錄界面的底部可以直接查看游戲版本。(以下涉及版本號時將用簡稱,例如1.0.2.7版本——27版本)但是27和27f版本比較特殊,這兩個版本在登錄界面顯示的都是1.0.2.7。

方法二:窗口運行游戲或最小化游戲界面時,可以在窗口頂部看見版本號。

方法三:登錄界面只要沒有提示更新,就說明你的版本至少是27版了(兩天沒碰,不知道火星沒),只至於到底是27還是27f,就看你有沒有打修復MOD,此貼中的bug修復補丁了,打過就是27f,沒打就是27。

【問題五】:27f版本是什麼?

答:27f版本是河洛官方通過非正式渠道發布的偽升級補丁,修復了本體沈瀾不能入隊等bug,具體內容和安裝方法移步上述連結或搜吧內精品貼「幽冥路系列bug修復mod」。

【問題六】:加載老版mod後就一定不能體驗到新增內容了嗎?

答:不是。如前文所述,退版本後新增內容和功能依舊存在於游戲中,只不過沒有加載罷了。所以只要把這些內容添加到你的mod數據中就可以達到「兼容」的效果。

例如,你可以把「沖鋒」buff的代碼加入到「走劍行刀」招式的buff列表里使其獲得沖鋒效果。也可以把沈瀾入隊的相關觸發條件、對話加入到mod中達到招募沈瀾的效果。這樣做的前提是你會製作mod並對mod運作原理有清楚的認識來分辨哪些內容是需要添加的,並能保證這些添加內容與你的mod不沖突。因此mod的原創內容越多,兼容化的工作量也就越大,樓主從速通幽冥路後就開始對自用mod進行兼容化處理,至今完成量不到一半……

所以,對於一般玩家而言,想要mod能夠完美兼容新版本,只有不停催更mod原作者這一個辦法了。

【問題七】:mod的運行原理到底是什麼?

答:簡單來說,mod的運行原理就是在游戲現有框架下,在游戲核心程序處理運行數據時,用mod數據完全覆蓋游戲本體數據。

舉個栗子:

假設游戲本體更新後總共有四個招式

01走劍行刀,傷害100;

02六陽掌,傷害200;

03火焰刀,傷害300;

04萬里狂殺,傷害300。

其中04萬里狂殺是27版本新增技能,24版本沒有。

而你的24版本mod中有三個招式

01走劍行刀,傷害500

02六陽掌,傷害200

03六脈神劍,傷害300

這樣在你「退版本」加載mod後你的可用招式為

01走劍行刀,傷害500

02六陽掌,傷害200

03六脈神劍,傷害300

可以看到,實際招式與原mod一毛一樣,相當於游戲在加載招式數據時優先加載了mod的招式內容而讀取了01-03招式的相關數據,同時並不會智能地讀取04這個新增的數據,想要讀取就必須將04招式的相關數據手動添加到mod的招式數據中。

劇情同理,比如沈瀾相關內容中,你的mod由於是老版本,所以沈瀾只有一個「滾」字後對話就結束了。

而在新版中,說完滾後系統會判斷你的顏值,高於80則沈瀾會繼續跟你對話並入隊。

由於你的mod中沒有相關判定與對話數據,所以即便是吳彥祖來了沈瀾依舊只有一個「滾」字。

《俠客風雲傳前傳》DLC與MOD兼容性問題解答

來源:俠客風雲傳前傳吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments