《刺客教條 起源》戰鬥&跑酷等通關心得


攻略專題


攻略專題

已經有玩家把《刺客教條 起源》通關了,各位玩家在通關路上有沒有遇到什麼困難呢?以下為《刺客教條 起源》戰鬥&跑酷等通關心得,希望對各位玩家有所幫助。

《刺客教條 起源》戰鬥&跑酷等通關心得

・跑酷

基本上跟過去差不多,但是運作方式做了修改。

現在只要推滿蘑菇就是自由奔跑,不需要R2 轉高姿態。(害我一開始常誤按重攻擊鍵XDDD

向上向下承襲前兩部,在地圖比較平坦而多層次的埃及來說,更能展現移動的樂趣。

・戰鬥

不是黑魂也不是Witcher 3。

是個非常獨樹一幟的系統,真要模擬的話還比較像容錯率比較高的仁王。

閃避有三段,根據快速連按幾下決定總翻滾距離,不過通常沒有要閃三次距離的必要。而且三段翻完有硬直,建議控制在一段最好。

很重視繞背跟破防,所以就知道團戰的時候真的超難XD

之後可以點破盾、盾反,不過都蠻吃技術的。(破盾要集氣很容易被斷招,可以配瞬間集氣的武器使用)

最後有個盾牌衝擊是鎖定敵人強制破盾,點出來之後就無敵了。

擅長武器切換(種類、遠近)的人應該可以玩得又帥又輸出。

然後很誠摯地說這次敵人會圍你圍到爆,初期千萬別太衝動……

・潛行與弓箭

其實我沒有點什麼潛行工具,幾乎都仰賴著弓箭XD

霰彈弓近距離超大傷害很好使用,不用怕敵人一個歪頭就射不死;遠距離的時候,我傾向於使用狙擊弓(第一人稱視角)幫助爆頭,之後可以點導彈箭控制飛行XDDDD

正面衝突(尤其是騎馬戰)中我傾向使用機關槍弓,因為敵人都超敏捷的,可以按住連射還是比較簡單。

開放區域要潛行很簡單,要塞中因為沒有太多草叢可以當草叢痴漢,所以會難上許多,再加上前面說的這代小兵會把你圍到爆,潛行時更需要格外注意。

・刺殺目標

這次的刺殺目標比較動態,會有活動範圍跟24 小時生活循環。

所以雖然單次刺殺沒什麼感覺,但是每個玩家遇上的刺殺情境其實都不一樣。

也可以善用這點搭配日夜切換系統,調整出一個你覺得比較好進攻的狀態。

隔壁Steam 板看到有人不小心把第一個刺殺目標當成一般警衛在睡夢中踢死了。

・頭目戰

世界中會有十個因為某些原因獵殺巴耶克的頭目,劇情上幾乎每個仇人也都是一個。有些特別有趣,打起來讓人非常印象深刻。

競技場的分關也基本上就是打完幾波敵人後,跟對應的頭目對決。搭配充滿陷阱的競技場,真的是刺激十足。

尤其是跟戰象打的時候真的是他媽熱血到爆!

相較之下最終頭目反而是最沒有印象的那個。

・刷裝

根本不用。

任務就會公發高規格武器,搭配可以把武器都升級到現在等級的武器系統,完全沒有刷裝的必要。

而且不同稀有度基本上隻影響有沒有特殊能力,對輸出沒有直接幫助。

・等級系統

不如說這是開放世界中輔助你決定遊玩順序的工具。

基本上任務都是有個等級梯度的,照著玩就沒什麼問題。

能力點數稍微不夠,所以投資有風險,謹慎選擇。

不過滿等之後可以繼續刷點數,所以想要的話是可以點滿所有技能的。

・地圖設計與畫面表現

大家都知道Ubisoft 最擅長刻畫細緻的地圖了,但是這是相比大革命又是一個世代的革新。

本作雖然空無一物的沙漠也占了地圖的三分之一,但是都市規模加總起來大概有Witcher 3 的四倍。光是數的出來的大都市就有四座,更不用提大大小小的村落加起來無數。

還記得遊戲剛開始走進錫瓦的時候,鏡頭一個拉遠,配著NPC 說著:「Siwa have missed you」看到一大片逐綠洲而居的村落……然後發現這個「村落」至少有二代佛羅倫斯的大小。

最重要的是LOD 做得很好,可視距離超遠,完全注意不到對象突然出現的狀況。

唯一可惜的大概是植被略顯單調,但是那極為傑出的水面表現壓過了所有疑慮XD

幾個大小要塞也都有支持不同入侵手段的設計,對於潛行玩家來說應該可以研究出不少心得。

喜歡拍照的玩家應該更是滿意!

・穩定度

預錄過場有點怪怪的,不過實機表現都很穩定。相較地圖跟AI 的規模實在穩到誇張XD

・小遊戲

有賽馬跟競技場,賽馬還蠻難的,競技場就是被圍毆到爆XD

另外有個觀星小遊戲本身比較普通,不過有跟劇情連結。基本上可以當成二代羽毛的意義,但是有更多的價值(跟故事)。

開場可能會讓人有點摸不著頭緒,不過等到五個小時後遊戲標題出現時(對,超長的序章),就能夠瞭解整個遊戲故事的基本背景。

基本故事結構就是巴耶克的兒子被一群人殺了,所以古埃及戰神(與他的戰神老婆)就決定殺爆所有仇人。

中間與埃及豔后合作,想要一起剷除這群人的組織,最後卻慘遭背叛。

於是巴耶克發現:只有與一群為埃及著想的人們合作建立兄弟會才能拯救世界。

最後與老婆訣別,各自在埃及和羅馬建立據點為人民而戰。

這時候還不是刺客(Assassin)而是無形者(Hidden ones),我們熟知的Nothing is true, everything is permitted 也還沒出現。

二部曲Confirmed當然這個故事流程完全無法訴說巴耶克獵殺仇人時的心境變化。

每到一個地區會遇上新的協助者,但有協助者卻因此而遇難、妻離子散。甚至有一個為人民著想的夢想家,背地裡相對應地卻也迫害人民藉此達成自己的目標。

散佈在各地區的任務除了順便呈現出當地風貌以外,每個任務也都有著自己的發展。

而且觸發方式也都有下過功夫,不是只是走到問號然後觸發。

其中一個印象很深刻的是:

在某個地方同步完視野之後跳下去,結果就被一個NPC 小朋友圍上來,要求巴耶克到更多其它地方表演跳下來

其中最完美的大概是巴耶克配音員的演出,巴耶克是個情感豐富的人,他的喜怒哀樂都有著完美的詮釋。

身為守護者(古埃及警察)的身份配上他那雞婆喜歡跟人互動的個性,實在是一絕

總之七嘴八舌地談了許多,似乎還不足以說明這款遊戲在質、量都有著完美呈現的感受。

當然可能會因為個人偏好有所差異,不過我認為這確實是一個在遊玩方式具有豐富度、在劇情份量上令人滿意、在支線任務可遊玩性顯得多元,因此而讓我認為這是一款不可多得的神作。

喜歡Witcher 3 的人應該會對任務設計與份量覺得賓至如歸。

喜歡地平線的人應該可以同等體驗弓箭殺敵與古埃及觀光的樂趣。

喜歡GTA5 的人……呃,「守護者應該要保護無辜的人民」,這系列作慣例了。

喜歡過任何一款《刺客教條》的人,這絕對是空前的大躍進。遠超過當年一代到二代之間的變化。

至於戰鬥系統其實很獨樹一幟,所以沒有辦法靠這點推薦給任何人就是了

以上提供作點參考。

・幾個個人很喜歡的細微設計

1. 貓站在身邊時蹲下會自動摸貓

2. 拿著火炬站在火盆旁邊時,巴耶克會伸手去點火

3. 火炬碰到蜘蛛網時會燒掉蜘蛛網

4. 劇情NPC 都有世界對應位置,任務結束後可以回去找相關NPC 對話,有後日談。

5. 每艘民船的設計都不太一樣,有些民船的貨倉還會有雞頭探著XD

6. 部分任務有辦法在觸發前就解完全部或者部分任務內容,會讓過程有細微的差異。

7. 在沙漠中原地站著站久的話,會出現幻覺

8. 甚至只是尋寶地點都有可能發現一些關於劇情的線索

9. 赫然發現昔蘭尼地區的某個NPC 居然會劇透完整部作品,我的媽呀!

來源:遊星空