《上古卷軸5》吸血鬼全面解讀 強大的一族

《上古卷軸5》吸血鬼全面解讀 強大的一族

目錄

1.吸血鬼的全部效果

1.1正面

1.2負面

2.吸血鬼的優點一覽(包含良性bug)

2.1由吸血鬼自身產生的buff

2.2部分良性小BUG

2.3死靈法師perk

3.吸血鬼的缺點一覽

3.1由吸血鬼自身產生的debuff

3.2由魔免導致的不兼容

3.3因為死靈法師產生的debuff

3.4對於debuff的彌補方法

4.死靈法師對於吸血鬼的影響

4.1死靈法師perk的原理

4.2死靈法師的增強范圍

5.吸血鬼與魔法及龍吼

5.1對於魔法的增強

5.2對於龍吼的增強

5.3吸血鬼雙項鏈與0cd龍吼

5.4關於吸血鬼龍吼的選擇

6.吸血鬼與三神

6.1吸血鬼對於三神的增強

6.2吸血鬼極限三神所需的buff與物品

6.3吸血鬼的三神上限

6.4無限恢復藥BUG(嚴重影響游戲性)

7.吸血鬼與各職業的兼容性與選擇

7.1劍盾,雙手

7.2雙持,鉗工

7.3五大法系及幻刺

7.4隱刺與影刺

8.吸血鬼的裝備製作與選擇

8.1職業選擇

8.2關於武器

8.3關於防具及飾品

9.吸血鬼的種族加點,立石與各類buff選擇

9.1種族選擇及加點

9.2立石及buff選擇

10.吸血鬼的開局與發展和成型流程

10.1整體流程概述

10.2開局

10.3主體流程

10.4角色成型

11.Mod與其他雜項

11.1關於吸血鬼的優秀mod推薦

11.2供成型後吸血鬼玩家挑戰的難度mod

11.3其他mod

11.4其他的雜項與小細節

12.後記

前言

吸血鬼,這一滾五所包含的內容,說他是一個職業,倒不如說是一個平台。並沒有吸血鬼這一職業,有的是一個可以兼容各種職業的舞台。比如你可以玩一個吸血鬼法師,吸血鬼刺客甚至魔物雙修的吸血鬼魔劍士,吸血鬼奧法刺客。所以吸血鬼從未和法師掛過構,只不過確實對法系有很多的聯系。

總的來說,拋去對於吸血鬼顏值降低的成見,同一個抓根寶,變吸血鬼與不變相比。我覺得毫無疑問變了比不變強,而且要強上很多。吸血鬼血統固然會給予玩家一些debuff,但是這些負面增益都很小而且大多可以彌補,與此同時吸血鬼與死靈法師卻能很大的強化玩家的三神以及龍吼增強,以及極有價值的魔免。這三點足以讓吸血鬼對比獲得吸血鬼血統前的凡人實力大增。特別是三神,幾乎是翻倍的增強,不管是戰士法術還是刺客,從追求戰鬥力的角度出發,變吸血鬼的都是好處多多。這樣大的誘惑,也使得我幾乎聯系玩了4年的吸血鬼角色,足見其魅力。與此同時其中也有很大門道與技巧,所以才會有一個12章的夸張的目錄。

1.吸血鬼全部效果

1.1正面

吸血鬼的正面效果有主動技能,被動技能以及死靈法師構成

主動技能:

1血之魅惑(Vampire’sSeduction)—相當於幻術系的平靜術,在有幻術系PERK支持的情況下本身其實不差,但這技能1天只能用1次,所以有點雞肋,但是前期戰鬥力弱的時候可以用用。類似於帝國人的主動

2,血之僕役(Vampire’sServant)—復活一個屍體戰鬥60秒,這種屍體復活的強度隨吸血鬼化進程提升而提升,吸血鬼進程到4的話強度相當於恐怖僵屍術,不過1天只能用1次,用處不太大,不過這技能復活的屍體有些特殊的地方,也就是時間到後不會變灰,而是保持完好屍體狀態,但如果在復活期間被殺或者你換個地區或者快速旅行之類的,還是依然會變灰.

3,血族視野(Vampire’s Sight)—夜視術.沒使用次數和CD限制,也沒有任何消耗。和前兩個不一樣,是相當實用的技能,老滾里黑的地方還挺不少,相當於自帶了個夜視魔法,很不錯,也是我用的最多的吸血鬼主動。

被動效果:

被動效果不同於吸血鬼的主動效果,吸血鬼的主動效果大多很雞肋,也就夜視稍微有點用。但是吸血鬼的被動統統是很好很強力的存在,也是吸血鬼擁有強大武力的源泉之一。

1,夜之眷族(Champion of the Night)—幻術系法術獲得25%的效果加成,而且這25%不是簡單的數值提升,而是實際的效果提升,包括等級,時間,甚至范圍,吸血鬼由於法系加強加上死靈法師加強,導致幻術非常強力,特別是大師級幻術,堪稱核武器,一發大師級狂暴術甚至可以覆蓋全部馬卡斯城全境,各類地牢更是不在話下。搓個魔法就能讓那麼大范圍的敵人自相殘殺,這個被動的效果可見一斑。

2,夜行者之步伐(Nightstalker’s Footsteps)—當你潛行時額外增強25%。看起來非常不起眼的技能,其實非常有效,據我了解是整體增強(有不同意見歡迎討論),也就是最後增強你的總潛行效果的四分之一,比如你在身上堆了1000%潛行強化的附魔(吸血鬼極限三神不難做到),在這個技能的加成下會變成1250%而不是簡單相加的1025%。而後期玩家身上的三神裝備屬性都很高,這種疊乘的buff會對玩家潛行有相當大的加成

3,疾病免疫(Resist Disease)—100%免疫疾病,與狼人會得骨痛熱的免疫不同,這個是實打實的完全免疫疾病.變了吸血鬼就不會再感染其他疾病,我變狼人以後還感染過各種雜七雜八的病,這一點應該是b社製作的疏忽。

4,冰霜抵抗(Resist Frost)—1階血族時是25%寒冰抵抗,4階血族時則是百分之百寒冰抵抗. 如果你又是個諾德人,那你基本上可以無視各種冰霜和冰槍了。

5,毒性免疫(Resist Poison)—100%抵禦中毒,另外抵抗中毒無法抵抗藥物中毒,所以你自己做的藥物里的毒性成分還是會照常吃的,估計同樣是BUG。雖然毒素攻擊不是特別常見,但是完全免疫的效果非常大,這個被動也很不錯,不要白不要,相當於額外的一個抗毒附魔。

死靈法師perk:

簡介:

這是一個老生常談的東西,也是吸血鬼玩法的核心。你說他是bug也好,畢竟這個技能對於吸血鬼的增強看起來確實有點像程式設計師疏忽大意的結果:你說他不是bug也好,畢竟b社在訪談里特別提到過,這個技能是為滾5吸血鬼玩家留的福利。不管你怎麼認為,這個perk都是吸血鬼的核心也是吸血鬼玩家所必須了解的perk。

死靈法師perk是位於恢復系魔法技能樹里技能熟練度70級時可點亮的一個技能,效果描述為「你的一切法術對吸血鬼以及骷髏等死靈生物增強25%」。但是如果你自己就是吸血鬼,那麼這個技能實際效果就會變為「除去你的法術對一切不死生物增強25%外,你自身的所有perk效果,魔法效果,激活的力量,鍊金,附魔,buff,幾乎除去物理屬性以外全部的非物理屬性,效果,全部增強25」。

正是這個技能讓吸血鬼的實力相比人類大大增強。甚至可以說滾五里吸血鬼的強大,一大半是這個技能的功勞。很多不太了解的玩家可能覺得25%的增強不是多大。但是這不多不少的四分之一讓很多東西在吸血鬼身上從量變成了質變。

三神加成與魔吸:

比如三神,吸血鬼喝藥以後,效果比人類強25%,在做出來鍊金裝備穿上以後,穿在身上的效果又比人類人類強了25%,這樣一個循環下來,增強從25%變成了1.25*1.25-1=56.25%足足翻了一倍多,而在三神循環多次到了三神上限以後,這個按指數函數增強的倍數會相當的大,我的吸血鬼存檔可以做出61%的附魔藥水,喝下去以後76%的附魔效果,比人類翻了兩倍多。而我的吸血鬼魔劍士極限可以打出一秒4000萬的傷害,對,沒用恢復藥bug,完全靠三神,就能打出這樣夸張的。吸血鬼因為哪里都加強25%,而三神是要用到各種各樣技能的,所以哪里都強化25%的循環幾輪以後,你會發現你的輸出早就不知道翻了幾倍幾十倍了。

再例如魔吸,原版堆魔吸無非大君石加變化系perk,50%+30%=80%,沒滿的的魔吸其實意義不大,到了吸血鬼這里80%*1.25%=100%,不多不少正好100%。也就意味著你可以從此無視一切魔法,一切龍吼(三抽除外),一切的非物理攻擊,作用是多麼的大我想不言而喻。人類在沒龍裔dlc之前是完全不能魔免,有了以後也要穿米教主的袍子,犧牲極大量的附魔才能換取魔免。不過另一方面,魔免導致影子戰士失效,這也是我認為吸血鬼最大的遺憾和硬傷,如果魔免和影戰兼容,那吸血鬼真的就是360度無死角無瑕疵的完美了。這一點,下面我會在職業兼容性里具體講。

龍吼:

最後是龍吼,你可能聽說過血族時緩,或者無限幻化之類的東西,這些一樣也是拜死靈法師所賜。死靈法師與穩定變化perk共同作用,對於吸血鬼龍吼有25%的時間延遲以及效果增強,如果吸血鬼玩家再戴上塔羅斯護膚,點了塔羅斯祭壇,那你的龍吼又會進一步增強:幻化龍吼的持續時間甚至比cd時間還長,這也就是所謂的無限幻化,當然實用性有待商榷,不過確實是吸血鬼保命的絕招之一,你在任何不利的情況下都可以用這招全身而退。同時,其他龍吼的實用性也進一步增強,像1階時候cd4秒,3階8秒,基本可以把世界全部定住了,同時像淨天這招龍吼幾乎沒cd了,也能隨便吼。

進一步的,如果你用了吸血鬼的另一個小福利:用骨鷹項鏈戴上了兩條塔羅斯項鏈,在開啟了龍之形態,你的龍吼會進一步強化:變成了徹底的0cd,釋放完龍吼以後沒任何冷卻。2個塔羅斯護符加塔羅斯祭壇buff以及龍之形態效果,各是4個龍吼cd減少20%,再加上吸血鬼死靈法師的25%增強:4*20%*1.25=100%。可以想像一個隨便放強迫意志,隨便放時緩,幻化,無限給對手疊加死亡印記的抓根寶是多麼恐怖的存在。龍之形態也收吸血鬼的加成,時間延長到了9分鍾,足夠你解決任何難纏的敵人了。

可以看到,死靈法師perk對吸血鬼有極大地增強,吸血鬼增強以後和人類比,主要體現在三神強化,魔免已經龍吼強化這三項,當然其他雜七雜八的也有。不過這三項就奠定了吸血鬼的強大實力。

1.2負面效果

相比於正面的大篇幅,負面其實很少,總結一下一共下面幾個:

1,火抗弱化(Weakness to Fire)—火抗會隨吸血鬼等級提升而下降,1階的時候是減少25%火抗,到了4階的時候則變成減少100%火抗了.

但是吸血鬼能魔免,所以火抗減弱不會對吸血鬼產生任何影響,魔免就不再受到一切魔法傷害,而不再看魔抗了,哪怕你的火抗是負100,火球也燒不掉你半絲血。

2,這里強調一個不是負面效果的一點,但是很多人有誤解。老滾五的早期版本,吸血鬼長時間不吸血升到4階以後會成為全民公敵。但是那早已是歷史,吸血鬼大君血統是永遠不會被發現的,不管你你是幾階,所以現在的吸血鬼是完全不需要吸血的,也有也不會被發現被敵對。

3,陽光下回魔,回血和回體均會受到降低100%回復率的懲罰,同時根據所處吸血鬼狀態受到HP,MP和體力的3項懲罰,1階是受15點削弱的懲罰,4階則是受60點削弱的懲罰.

首先很多人都說吸血鬼白天不回三圍,首先這個說法是錯誤的,不是不回是減少100%恢復速度,於是100-100=0變成了不回復,你只要穿戴任何增加恢復速度屬性的裝備就可以白天回藍,比如爛大街的任何法袍都有的增加回藍速度附魔,穿上就能回藍。三圍恢復問題可以靠裝備接近,完全不是問題。而如果你連裝備都懶得穿,甚至可以趕路的時候吼個無限幻化,全程奔跑不耗綠,那趕路速度趕得上狼人。

而三圍懲罰也是可以忽略不計,練一個功德圓滿的吸血鬼魔劍士成型至少80,90級,而吸血鬼加點可以幾乎全加血。等你有將近1000血的時候還會在乎那15點,50點血嗎。用1000點血里的15點血讓你的輸出翻倍,免疫魔法,龍吼增強,值得不值得,顯而易見。

2.吸血鬼的優點一覽(包含良性bug)

2.1由吸血鬼自身產生的buff

在第一章里已經說到過,這里就再總結一下:

主動:血之魅惑,血族僕役,血之視野,大君形態

被動:夜之眷族,夜行者步伐,疾病免疫,冰霜抵抗,毒物免疫

2.2部分良性小bug

在成為吸血鬼以後,玩家可以佩戴雙項鏈,從而多一個飾品,增加兩個附魔位,增強了戰鬥力,但是有種族限制,我多次嘗試,也只能在諾德吸血鬼的情況下戴上雙項鏈

成功戴上雙項鏈需要一個骨鷹護符,因為玩家在吸血鬼的狀態下,骨鷹護符不占用飾品位,所以可以帶一個項鏈的同時再戴上骨鷹護符,在同時戴上一個骨鷹護符和另一個項鏈以後,還可以再戴上其他項鏈,從而把骨鷹護符給頂替掉,達成戴上雙塔羅斯護符。

另外能否成功達成雙項鏈可能和當前的護甲有關系,我的人物一直是穿著龍鱗甲的,所以如果你是諾德吸血鬼但是帶不上雙項鏈,還可以試試穿上輕甲或者龍鱗甲,再嘗試雙項鏈。

2.3死靈法師perk

一樣在第一章介紹過,死靈法師可以增強吸血鬼的幾乎除了物理數據以外的一切屬性25%,包括perk效果,藥水,附魔,魔法,龍吼,激活的力量以及特效。死靈法師對於吸血鬼玩家的增強,大體有以下三點

1.三神增強使得吸血鬼可以做出更好的裝備,附魔和物理輸出幾乎翻倍,對各個職業都有增益。即使你是戰士,變身吸血鬼一樣可以強化你的武器,讓你的物理攻擊幾乎大大增強。

2.龍吼增強,吸血鬼因為穩定變化perk以及飾品和祝福減少cd使得龍吼在cd減半的情況下,持續時間和效果增強了25%,從而使得龍吼效果大增,有無縫的幻化,cd極短的強效時緩,實用性大增。再利用雙項鏈戴了兩個塔羅斯護符又開啟了龍之形態以後cd將減少100%,則可以完全達成9分鍾的龍吼0cd的近乎無敵的狀態。

3.魔免,吸血鬼在死靈法師的作用下,可以達成100%魔吸即完全魔免。魔免後,你可以無視一切的魔法傷害,你的魔抗和元素抗性也可以忽略了,所以魔免可以完全彌補吸血鬼若火的負面效果。同時魔免另一個重要的作用就是免疫龍吼,除了傳奇龍的三抽,任何龍吼將不再對你生效,而傳奇龍的三抽一個靈魂莢就可以免疫,所以有了魔免你也就不再會被任何龍吼所傷。這也正是魔免的厲害之處,你也許可以用極高的魔抗抗住敵人的火球,但是一樣會被不懈之力吹飛。而魔免則可以讓你無視任何非物理攻擊,這一點魔抗是無法比擬的。

但是魔免同樣意味著玩家無法再使用任何元素召喚術以及影子戰士,這也算是吸血鬼的一個不足之處,關於這一點我會在後面的缺點一覽詳細解釋。

吸血鬼的死靈法師perk對玩家的增強大體就歸為上述三方面,每一個都很有效,這三個方面的強化足以使吸血鬼擁有強大的戰力

3.吸血鬼缺點一覽

3.1吸血鬼自身產生的debuff

前面已經提過,就像之前介紹吸血鬼自身的buff一樣,我再總結一下:

1,火抗弱化(Weakness to Fire)—火抗會隨吸血鬼等級提升而下降,1階的時候是減少25%火抗,到了4階的時候則變成減少100%火抗了。

2.(早期debuff)在老滾5的11年,非發型黎明守衛DLC的時候,吸血鬼如果不吸血進入了4介狀態,會成為全民公敵,但是這早已成為歷史,你的老滾5隻要有黎明守衛dlc,或者你只要能獲得吸血鬼大君血統,那麼你的老滾版本了,吸血鬼在長時間不吸血變成了4介以後,除了偶爾蹦出來送死的黎明守衛醬油以外,沒人可以發現你的真實身份,所以現在的吸血鬼也可以完全不用吸血了。包括普通吸血鬼和吸血鬼大君。

3.陽光下回魔,回血和回體均會受到降低100%回復率的懲罰,同時根據所處吸血鬼狀態受到HP,MP和體力的3項懲罰,1階是受15點削弱的懲罰,4階則是受60點削弱的懲罰。

這三點debuff對吸血鬼的削弱很小,並且都有彌補的方法,正確處理以後,相比正面buff完全可以忽略。

3.2因為魔免導致的不兼容

3.2.1魔法防禦機制

魔免與魔吸:

魔免即吸血鬼在死靈法師perk下達成的100%魔吸,對一切魔法和龍吼免疫。首先介紹一下魔吸的計算機制,以及和魔抗,元素抗的區別

當你受到一個火球的攻擊時,首先發揮作用的是魔吸,魔吸是吸收機率,比如說說你的魔吸為30%,則你挨火球的時候,有30%的機率完全不受傷,並且把這發火球吸收下來,變成藍量加在你身上,比如敵方法術花費50點藍發射了一顆100傷害的火球,你的魔吸成功觸發,那麼你被火球打到的時候就完全不受傷,並且自身恢復50點藍。

同樣的,因為是機率,所以如果你有30%魔吸時挨了一發火球,也有70%的機率魔吸不生效,這個情況下魔吸就完全不起作用,該掉多少血就掉多少血,火球傷害是100那麼你就損失100點血。

因此魔吸不是一個很穩定的屬性,因為魔吸是一個機率,所以即使你堆得很高,只要沒滿,那麼都有可能挨敵方魔法的全部傷害,但是假如魔吸堆到了100%那就完全發生了質變,對任何魔法龍吼都能免疫,效果大大增強。因為魔吸在計算上有優先性,所以100%的魔吸也不再需要任何魔抗和元素抗。當然,不能堆滿的情況下,除了魔吸,最好還要堆足夠的魔抗,以防魔吸被突破。

魔抗:

在魔免之後,生效的就是魔抗,魔抗比較好理解,就是抗性,發揮穩定,比如你魔抗30%,對方打來一發100威力的火球,那麼你就收到70點傷害,另外的30點被你的魔抗擋住了。魔抗是穩定生效的,但是計算在魔吸之後,另外魔抗有上限,最高85%,你可以把身上的魔抗堆到100以上,但是實際生效的只有85%,就和護甲值上限667,四件套數值上限567一個道理。

如果不能魔免的話,魔抗是個很好的屬性,大部分人類玩家都要堆上足夠的魔抗,盡量到達85%,魔抗對於冰火電毒這四個元素屬性都生效,但是你堆得再高,也總有15%的傷害能突破你的魔抗,別小看這15%,傳奇下敵人3倍傷害,莫克然一個冰風暴,烏鴉鬼婆一個火球術就能把滿魔抗的你打的很痛。對於魔法和龍吼的防禦,所以能變吸血鬼達成魔免永遠是最好的,退而求其次的話,就堆魔吸。

另外魔吸完全無法防禦龍吼,所以即使你魔抗堆滿了,也一樣會被屍鬼大軍一個龍吼吹飛,接著沒爬起來之前被一個烏木箭二連帶走,也一樣會被繳械吹得找不到武器。所以說這也是魔抗比不了魔免,魔免優勢的地方,能免疫龍吼實在是太省心了。

元素抗性與三種防禦的總結:

最後生效的是元素抗性,元素抗性和魔抗類似,上限85%,穩定生效,但是只對對應的單屬性生效,比如火抗只能減少火焰傷害,對冰和電不生效。元素抗同樣是按比例減少傷害,比如你身上有25%冰抗,你挨了一發200傷害的冰槍,那麼假如魔吸沒觸發,魔抗又為0,那麼到了元素抗計算這里,你最終只收到150點傷害,有50點傷害被你的冰抗阻擋住了。

元素抗是個相對性價比比較低的屬性,因為元素總共有火冰雷三種,如果全堆到85%的話會消耗大量的附魔位,算上不太常見的毒抗更是高達四種。所以不太建議主動去堆元素抗,事實上原版的難度和敵人,魔抗堆到85%足夠你應付各種來襲的魔法了。

元素抗與魔抗是疊加的關系,設元素抗為a,魔抗為b

那對應元素的總抗性就是1-(1-a)*(1-b)

舉個例子,如果你把魔抗堆到了上限80%,再把火抗也堆到了上限80%

那麼你對火焰的總抗性就有1-(1-0.85)(1-0.85)=0.9775,也就是說97.75%的總抗性

這也是不魔免的情況下對單個元素的最高抗性,事實上很多mod里的各種boss放的電磁炮核彈地圖炮魔法,動輒就是成千上萬的傷害,97%的抗性在面對mod里未知的敵人時,依舊不能100%保證安全的。所以如果你想追求極致,挑戰各種mod,對魔法達到完全的免疫,那麼請魔免。

如果只是對付原版水平的敵人,其實我覺得光魔抗就足夠了。

當然了,難度mod是只有更喪心病狂,沒有最喪心病狂。Mod作者給他做的boss里加上無視魔吸的屬性也不是沒可能,比如安魂曲的奧術旋渦(威力恐怖,擦著就死,俗稱電磁炮),就是無視魔吸的,管你是不是魔免,堆了多少魔吸,擦著就死。

所以說這種時候就要有請無限幻化登場了,別看這招看似雞肋,關鍵時刻可以讓你處於持續的無敵狀態,全身而退,平時沒卵用,緊要關頭就能救你一命。在我四年征戰各種mod和boss的路途中,幻化已經不知道救了我幾次了,這里我不得不吹一波。特別是很多惡趣味的作者,喜歡安排一大堆敵人,半路突然蹦出來埋伏玩家。有無限幻化,不管是多麼不利的戰況下,只要你想保命,就沒人殺得了你(劇情殺腳本殺除外),總能全身而退,脫出戰鬥,再重整旗鼓打回去。在這種時候就要論血族的優越性,畢竟咱也是對著mlgb賣節操才換來的。

3.2.2由魔免導致的不兼容

魔免確實很好,又能免疫魔法,又能免疫龍吼,但是唯有的小缺點就是和部分魔法沖突。

從設定上講,魔免的能力來源於施法者和湮滅的聯系,魔免能將受到的打擊吸收,但是也會減弱施法者和湮滅的聯系,如果施法者能完全不懼魔法,也就完全失去了和湮滅的聯系。

翻譯到游戲性上,也就是魔吸的幾率等於元素召喚術以及影子戰士失敗的幾率,魔吸幾率越大,元素召喚和影子戰士失敗的幾率越大,如果達成了魔免,則元素召喚和影子戰士完全失效,你可以試試變身吸血鬼,魔免以後,去召喚魔人大君或者火元素,你會發現無論如何也召喚不出來。

與元素召喚的沖突:

元素召喚術包括召喚使徒,召喚三元素,召喚魔人大君,召喚怒鬼,召喚黑骷髏,召喚阿內爾,不包括召喚阿瓦克,不包括召喚灰燼守衛,不包括一系列復活術。

元素召喚不能用不算是很大的問題,很多人說召喚傳奇難度下很好用,無非是因為傳奇下玩家懲罰太大而召喚物無懲罰,召喚最大的作用就是在玩家沒戰鬥力的時候輔助你的,在你等級高了以後,即使是原版下,魔人大君的戰鬥力都很成問題。魔人大君血量200多,升級以後345血,190護甲,100雙手perk,強盜頭子的ai,前期確實很剛猛,但是後期戰力捉急,打個強盜頭子都得2打1,砍傳奇龍如撓癢癢,反倒是傳奇龍兩口一個。

而吸血鬼玩家後期有魔免不懼魔法,同時強力的三神下,你手里的大風車隨便一砍就是幾萬的傷害,匕首抹脖更是傷害爆炸。玩家後期的高輸出主要是刺客,雙持和鉗工,用召喚還會影響潛行,自縛手腳。魔人大君這種時候完全不能看了,舍棄是完全無妨的,退一步講,如果你捨不得召喚初期的輔助,也完全可以變了吸血鬼以後不魔免,用召喚,待到職業成型,戰力足夠了,再去魔免,和魔人大君說再見。

即使是原版,後期也不需要魔人大君登場了,畢竟戰鬥力已經不太能看了,即使你不是吸血鬼也該帶個雙44313死亡僕役之類的召喚物。

灰燼守衛:

如果你在變身吸血鬼以後依舊需要一個類似於魔人大君的召喚物,那麼我推薦灰燼守衛。這是在吸血鬼魔免以後依舊可以使用的召喚物。某種程度上講,也是有點像石像鬼,是吸血鬼專用的召喚物。

首先他的屬性大大優於魔人大君,初始601血,是魔人大君的兩倍,而且用魔法攻擊,aoe傷害,他的魔法是灰燼屬性的,也就是無屬性,沒法被元素抗擋住,天際的敵人也普遍沒有魔抗,使用他的輸出非常之高,不輸魔人大君。在攻防上都遠勝前者。唯一的小不足就是召喚需要稀有的心石,但是事實上完全不需要浪費心石。

灰燼守衛所謂的需要心石才能召喚,其實是如果你不用心石就召喚,那麼灰燼守衛不聽控制,會隨意攻擊離他最近的人,隨意召喚的時候把他仍在敵人身邊,這樣招出來以後他就會自動攻擊敵人了。

另外我還喜歡沒藍的時候。故意沒敵人的時候把他招出來,這樣他就會主動攻擊你,但是他的全部攻擊都是魔法而你又魔免,他的每一招的藍量都是300+起步,所以招出來以後1秒不到他就把你的藍補滿了,補滿以後抽出三神大刀一刀就送他回晨風了。簡直就是移動充電寶,隨叫隨到。

屬性比魔人大君好,又能當炮灰擋刀擋箭,又能當打手替你打人,又能當充電寶隨時補魔,,呼之即出,揮之即去,超高性價比召喚物,你值得擁有。

3.3.因為死靈法師產生的debuff

死靈法師perk,如上文所述,會對吸血鬼的各種非物理屬性有25%加成,但是這個所謂的「加成」,其實也包括了減成,事實上吸血鬼點了死靈法師perk以後,不僅正面效果增強25%,反面debuff也增強了25%,也就是白天減3圍和恢復速度。

比如說吸血鬼的火抗削弱,4介下本來是削弱50%,如果你是個點了死靈法師perk的吸血鬼,那就會變成62.5%,三圍削弱同理。其實3.3這一節的小細節在你魔免以後根本是不值一提的,不過本著精益求精,追求細節的精神,我覺得依舊是列舉出來比較好。

這些debuff這對於吸血鬼來說根本不是事,減成相比加成完全可以忽略不計,穿上適當的裝備,吸血鬼在白天就和晚上一個威力。不同於很多游戲和電影里,太陽是吸血鬼的克星這種常見設定。老滾五的吸血鬼,從游戲性上講,幾乎不怕太陽,白天也對吸血鬼的戰鬥力毫無影響。

3.4對於debuff的彌補方法

三圍與血量耐力的回復:

前面我也反復提到過,吸血鬼的debuff很小,基本可以忽略不計,如果你有正確的彌補方法,那麼就可以徹底忽略不計,而這一節就是來探討如何消除這些debuff的。

首先,關於陽光下減少50點三圍,說實話我覺得這是影響最小的debuff,無非是減點三圍上限,而彌補方法就是適當的分配三圍。

吸血鬼成型以後身上有至少毀法和幻術兩個零耗附魔(會在後面的章節提到),魔法值僅僅夠你能召喚出灰燼守衛即可,同時吸血鬼魔免選元素石,白送62.5的藍,所以升級時只要加非常少不到100的藍就夠了。而對耐力的減少,也只要少許分配一些耐力,讓你的綠恢復到100點正常水平就夠了,畢竟吸血鬼趕路有無限幻化,根本不消耗體力。其他升級點數你可以完全加血,在你上百級成型以後,debuff減少的50血相比較你的1000+血量,完全是九牛一毛,毫無影響。

第二個,關於白天減少回復三圍的速度,首先回血就不用管了,有恢復魔法可以方便快捷的回血,而且就算不用魔法,不是吸血鬼,我想也沒人掉血了以後什麼都不用,在哪傻站著等血自己回滿吧?其次,回耐力,一樣用恢復魔法解決,另外吸血鬼趕路有無限幻化,幻化期間跑步不消耗耐力,所以吸血鬼對耐力的需求很小很小,而打架用重擊的時候可以和人類一樣,喝蔬菜湯或者武器吸耐附魔。

藍條的回復:

最後是關於回藍,這個算是重點了,因為前面兩個回血回耐等同於回藍,因為有恢復魔法,所以只要有了藍,那耐力和血量也都是可以恢復的。比較傳統的方法就是穿發泡,因為幾乎所以的法袍都有增加恢復魔法速度的附魔,穿著以後抵消了debuff的減少恢復速度,自然也就可以正常恢復了。不過我很少這樣用,因為會額外占用一個附魔位。我更喜歡活用魔免的效果,魔免會讓你元素召喚術失效,但是失效的同時也會返還給你大量的藍,遠比使出召喚術消耗的藍多,所以沒藍的時候,用剩餘的藍對著地面使出召喚使徒(最低級的召喚術),你就會發現召喚失敗,但是發動以後你的藍比發動以前還多,所以反復召喚,幾秒鍾就可以把藍完全補滿。

另外如果剩的藍多的話,可以直接召喚吸血鬼專用充電寶,灰燼守衛,一招下去,藍條回滿,然後再一刀送他回晨風,方便快捷。另外還有吸血鬼幻化回三圍,靠魔吸吸藍,武器附魔回三圍,自殘術回藍,我就不一樣累述了。總之,吸血鬼白天回三圍有一百種方法,說吸血鬼白天無力的我也只能說句圖樣了。

最後關於火抗削弱,魔免就可以完全無視火抗的負面影響,這是三個debuff里消除最簡單也最徹底的一個。

這三個debuff,每一個影響都很小,同時也都很好消除,原版滾五根本不存在什麼吸血鬼怕太陽和吸血鬼白天無力。看看安魂曲,看看滾4和滾3,那才叫debuff,那才叫白天無力,滾3滾4吸血鬼直接增強你的數據屬性,但是沖著那debuff我還是不敢變,也就滾5原版這種吸血鬼buff有多,又不怕太陽的版本我才會玩吸血鬼。以後有誰再說吸血鬼白天無力,就罰他把本帖第三章第四節看5遍

4.死靈法師對於吸血鬼的影響

4.1死靈法師perk的原理

如上文敘述一般,我在這里再次總結一遍,死靈法師perk(部分版本翻譯為操靈法師),是恢復系的一個可選perk,在玩家的恢復系熟練度70時即可點亮,效果為「玩家的所有法術和魔法效果對吸血鬼和其他不死生物增強25%」,但是如果玩家自身就是吸血鬼的話,那麼除了上述效果,玩家自身的所有魔法,perk,魔法效果,幾乎所有的非物理屬性也會增強25%。大量的25%增強互相影響疊加,最終會使吸血鬼玩家實力大大增強,死靈法師perk也是吸血鬼實力提升的最大一個來源。

這里再列舉一下死法對吸血鬼的三個主要增益:三神增強,龍吼增強,達成魔免

4.2死靈法師的增強范圍

死靈法師perk的作用范圍極其廣闊,幾乎涵蓋了一切非物理的效果,在這里我把他們一一列舉(下將點了死靈法師的吸血鬼簡稱為死法血族)

1.附魔增強:

死法血族的所有附魔,在穿著在身上時增強25%,只要裝備是穿在身上,處在裝備中即生效,包括武器。物品本身附魔不改變,只是吸血鬼使用的時候效果更強了。打開物品欄,附魔並不會改變,但是打開魔法欄,查看已經激活的魔法與力量,就會看到附魔已經被增強了25%。比如一個40%魔抗的項鏈,人類使用是40%魔抗,脫下來給一個死法血族使用,死法血族就會獲得50%的魔抗。

2.鍊金增強:

死法血族服用藥劑時,獲得25%的增益,舉個例子,你做了一瓶回復100點生命的紅藥,吸血鬼喝下去就會回復125點生命。對用鍊金術做出來的附魔藥也一樣生效,這一點和第一點結合,使得吸血鬼的附魔和鍊金雙雙加強,而反復三神的過程中,附魔和鍊金又是相互疊加,相互增強的,致使吸血鬼的三神在達到上限以後,幾乎是人類的兩倍多,而穿戴上以後更是進一步增強。三神的大幅度強化使得吸血鬼在裝備上有很大的優勢,也是死法給吸血鬼帶來的一個很大的增益。

3.魔法增強:

死靈法師的技能描述就明確寫道對自身的魔法生效。這里的魔法是指游戲里玩家消耗藍條主動釋放的五系魔法。魔法的增強大體分為時間的延長和效果的增強,大多數都是前者。但是很少有對於魔法傷害數值或者威力的直接增強。比如毀滅的三系斗篷和旋風斗篷都延長了25%的持續時間,但是對毀滅魔法不會有威力上的加強。這一項的加成總的來說不是很多,基本上都是一些對於持續性魔法的時間加成。

4.Perk增強:

這一點可能出乎很多人的意料,但是死靈法師確實可以對perk,也就是技能樹上的技能點進行加成,舉兩個例子:變化系的100級perk元素吸收增加30%魔吸,在死法血族的加成下變成了37.5%,加上在死法perk支持下的62.5%魔吸的元素石,正好湊成了100%魔吸達成魔免。再比如變化系的穩定變化,死法perk一樣對其生效,在死法perk,穩定變化perk和塔羅斯護符,祭壇的四重作用下,吸血鬼的幻化變得可以無縫釋放。

另外不僅僅是法系perk,物理系perk一樣受加成,是的,你沒看錯,你可能總覺得吸血鬼和魔法掛鉤,但是實際上對物理效果也有加成。比如雙持的雙持攻速perk,吸血鬼在點了以後大風車攻速會比人類轉的快25%。再比如弓箭手技能樹的鷹眼perk,吸血鬼點了以後,開啟鷹眼減速效果會更好,吸血鬼點了一點的效果比人類點了2點還好,而吸血鬼如果點了2點則會因為加成過大直接bug,讓游戲的流程速度接近於停止,足見其加成之功效。

同樣,吸血鬼對弓箭手技能樹的攻速perk有加成,吸血鬼弓箭手的dps直接就比人類高25%,同樣的還有雙持,輸出的基礎值也比非吸血鬼高25%,再加上吸血鬼的裝備屬性要比人類再翻倍。戰力會翻幾倍的大大增強。

但是與此同時,對於基礎perk沒有作用,比如潛行一開始的五個增強20%潛行效果,單手技能樹一開始五個增強20%威力的perk。我覺得可能是為平衡性考慮吧,如果連基礎效果也能增強那就實在實在太強了。

這里再提一下加點的順序,先點亮死靈法師perk,再變吸血鬼,最後點亮其他perk,獲得各種buff,就能得到增益,記住必須在自己是吸血鬼又點亮了死靈法師perk的情況下點亮的技能,獲得的buff,才能得到增益,之前獲得的不受加成。所以變了吸血鬼點了死法以後可以去清醒之夢黑書里把變吸血鬼之前獲得的perk洗了重點,這樣重置一遍就有增益了。

第四章的第二節的第五第六點早就寫好了,但是被度娘系統秒刪了不下10次,不過我也習以為常了

但是該發還是要發的,接下來一些發不了的地方,我會用我小號Hypo_Lee_發

寫第五章之前來點番外篇好了。

關於死靈法師對perk的增益的補充

隨手發點usep上扒來的干貨,總結了一下各種受死法perk加成的具體perk

(1)變化系:

元素抵抗:從30%魔抗變成37.5%

元素吸收:從30%魔吸變成37.5%

持久變化:變化術和龍吼的持續時間加成從50%變成62.5%,想無限幻化必點

(2)附魔:無

(3)鐵匠:無

(4)重甲:鋼鐵之拳:徒手攻擊威力提升到68點

(5)格擋:快速反應:增大25%的時緩效果,容易出現時間徹底停滯的bug

(6)雙手:戰爭大師:增加25%觸發幾率

(7)單手:雙重恐懼:效果從原來的weaponspeedmult從1提升到1.35變成了1提升到1.69。

因為老滾的計算方式是總攻速*1.25,而不僅僅是那35%的加成乘以1.25,也就是1.35*(1+0.25)=168.75,我測試了一下,差不多1.69。所以雙持點了死法perk以後攻速非常快,吸血鬼增加的攻速幾乎是人類的兩倍,加上裝備優勢,可見吸血鬼雙持戰士比人類雙持戰士要強很多。

(8)弓箭:

穩定之手:上文提過,大大減緩時間流逝,點一級就好,點了2級,加成太大容易bug。

快速射擊:和上面的雙持攻速一樣,weaponspeedmult從1.3變成1.63,吸血鬼鉗工和游弓的輸出也比人類高很多。

致命一擊:僵直時間從0.25變0.3125,控場強了一點。

(9)鍊金:無

(10)輕甲:身輕如風:增加了回耐速度,無死靈法師perk,需要12.3秒完全恢復耐力,有perk需要13.3秒

(11)潛行:消音:效果增致75%

(12) 撬鎖:從描述上看,應該也是影響,有死法開鎖會更容易,但是因為撬鎖是個難以量化的過程,所以也沒法證明一定有加成,也算不出加成具體是多少。主觀來說,影響難度,但是難度沒什麼變化。

(13)口才:無

(14)偷竊:對額外口袋生效

(15)毀法:無

(16)召喚:侍靈:增加50%持續時間,比如召喚火元素白板時間60秒,死法侍靈都點了就翻三倍變180秒

(17)恢復:

復原:點齊了兩個perk點後回魔速度增加62.5

避免死亡:回復生命值增強四分之一變成312點

(18)幻術:幾乎所有對幻術增強的perk都有效,所有記住順序:先點死靈法師再變吸血鬼最後點其他perk。滿加成的吸血鬼幻術最高影響至106級的敵人,包括龍祭祀,烏木哥,甚至卡斯塔格都會被吸血鬼的幻術控制,是吸血鬼法系里強力有效的攻擊和控場手段

5.吸血鬼與魔法及龍吼

5.1對於魔法的增強

總的來說,吸血鬼對於毀滅,恢復,召喚,變化加成一般,而對幻術有遠多於其他四系的大量加成。

5.1.1毀滅,恢復,召喚,變化

前文中已經簡單介紹了吸血鬼對於魔法的增強。吸血鬼對於魔法的增強主要來源於死靈法師perk。

死法perk對於魔法的增強為效果增強25%,時間延遲50%。事實上死法中的第一個效果增強25%只對很少數的魔法生效,而生效的寥寥幾個魔法基本上也不是常用的。對於大多數魔法,死靈法師只能簡單的延長其持續時間。所以總的來說,源於死靈法師perk的對於魔法的增強,增強的幅度不是特別大。毀法,恢復,召喚,變化四系的持續時間延長了50%的時間。

比如召喚火元素,白板持續時間60秒,點了召喚系技能後翻倍變為120秒,再點死靈法師變成180秒。

5.1.2幻術

與其他四系魔法不同,吸血鬼對於幻術的加成來源不同,其他四系的加成來源於死靈法師對魔法的直接增強。而幻術則是死法對於perk的增強,更加直接,此外吸血鬼還有夜之冠軍buff,對於幻術又有進一步25%的加成,這兩點共同作用,使得吸血鬼的幻術異常強效。

很多人印象里,幻術在游戲後期很無力,對高等級的敵人也無計可施。而吸血鬼的幻術不存在這樣的問題。如果按照點出死靈法師perk—變吸血鬼大君—點滿全幻術perk的正確順序。吸血鬼的專家級幻術,雙手使用最高可以影響106級的敵人。這也就意味著整個游戲除了龍,沒有你用幻術打不了的敵人。包括烏木哥,卡斯塔格這樣的原版究極boss,以及各種龍祭祀,一發專家級潰退術打上去,烏木哥和卡斯塔格也一樣瞬間失去戰鬥力,抱頭鼠竄,任你宰割。

專家級幻術:

吸血鬼的幻術總的來說,最常用的是專家級和大師級,專家級由於可以雙手施法,所以影響上限是面板的2.2倍,實際上能影響的敵人等級反倒比大師級高很多。專家級幻術里,雙手潰退術最高影響106級,雙手停戰術104級。專家級幻術是aoe攻擊,射出的魔法球觸地會爆開,爆炸范圍的敵人皆會被影響。潰退術會立刻令敵人戰意全無,失去戰鬥力,收起武器四處逃竄,即使你追著砍也不還手,直到90秒幻術持續時間結束。平靜術是強制令敵人停止戰鬥,和你保持和平,但是不同於潰退術,潰退術生效後是敵人打不還手,對中了平靜術的敵人攻擊,他們還是會還手的。相對來說潰退術效果更強一些,中招者可以說挨了一下就廢了,90秒無法還手的時間足夠你用各種方式結果他了。另外吸血鬼的幻術其實可以影響幾何所以敵人,除了巨龍或者各種mod作者設定了不吃幻術的敵人,沒什麼是不受幻術影響的。

所以我遇到很多mod的作者,做出了屬性爆炸的敵人,卻不給他的寵兒加上免疫幻術屬性。明明比烏木哥還霸氣側漏,正面硬剛確實很費勁,不過這個時候,一發雙手潰退術過氣,他就萎了。

大師級幻術:

大師級幻術是吸血鬼幻術里的另一個大殺器,另外也是原版環境里唯一可堪一用的一系大師級魔法,其他大師級魔法,特別是毀法,說他是垃圾也不為過。

大師級幻術影響的等級上限也一樣受吸血鬼加成,只不過因為沒有雙手施法的2.2倍加成,所以實際影響等級不會有專家級那麼高。大師級幻術的優點主要是影響范圍極大,吸血鬼對大師級幻術的作用范圍一樣有加成。大師級幻術的覆蓋范圍略大於馬卡斯城全面積,可以覆蓋上古卷軸5原版里幾乎每一個地下城,你在地牢的入口放一記大師級幻術,就足以影響全地牢的敵人。

使用效果和專家級一樣強力。施法以後,大狂暴術會讓全地圖的敵人立刻拔劍相向,自相殘殺。大潰退術會讓所有人失去戰鬥力,而大平靜術會讓所有敵人強制無法攻擊你,你卻能把他們一個個30倍抹脖,這也正是幻刺的戰鬥方式。

總的來說吸血鬼的幻術非常強大,可以讓敵人在一瞬間就立刻失去戰鬥力。大師級和專家級幻術各有所長,專家級更多對boss和精英級敵人使用,影響上限很大,幾乎對所以人生效;而大師級幻術則是對雜兵寶具,極大范圍的aoe使得大量敵人雜兵的心智任你擺布。兩種魔法交替使用,足以讓你兵不血刃的贏的戰鬥。

5.2對於龍吼的增強

吸血鬼對龍吼的增強,全部來源於死靈法師的效果,細分起來有以下5個具體項:

5.2.1變化系穩定變化:

這個perk在點了死靈法師以後再點亮,會對吸血鬼的龍吼的持續時間延長25%,效果強化2%,很多人變了吸血鬼但是卻不能無限幻化,很可能就是你漏了這個perk

5.2.2 塔羅斯護符:

本身擁有減少龍吼20%cd的效果,再點亮死靈法師以後,變為25%(激活的魔法與效果那一欄依舊顯示20%,但是點了死法以後實際效果是25%;額外的,如果你是諾德吸血鬼,你還可以用骨鷹項鏈再戴上另一個塔羅斯護符,這樣可以獲取50%的cd減免效果,非常強大。穿戴方法我在前文已經講過,這里不再贅述,關於塔羅斯護符,其實游戲里有很多,我印象里甚至在商店都能刷出來,第一條塔羅斯護符很好找,關於第二條,可以在馬卡斯城領主大廳找哪位天天在大廳里轉來轉去的梭莫(記不清名字了),找他接任務,可以獲取一條額外的塔羅斯護符。

5.2.3塔羅斯祭壇:

觸摸塔羅斯祭壇同樣可以獲得20%的龍吼cd%減免效果,同樣也受死法加成,吸血鬼的實際效果是25%,可以和護符疊加,如果你戴了一個塔羅斯護符,並摸了祭壇,那麼你就有50%cd減免,加上變化系的穩定變化perk,此時你的幻化龍吼的持續時間就已經比cd還要長,同時時緩,強迫意志等很實用的龍吼的cd也大大減少,一階時緩cd4秒,3階8秒。在這個加成下龍吼就已產生了質變,能很好的輔助你戰鬥,大大增強玩家的能力,跑路用無限幻化不費精力的無限奔跑,面對弓箭手和法師群也可以幻化安全的靠近,不利情況下也可以隨時幻化自保撤退。同樣時緩也是極其有效的,3階時緩下全世界都是慢動作,敵人把刀揮起來的時間就足夠你砍他個四五刀,而弓箭你更是可以隨意躲閃甚至按e鍵把在空中飛行的箭矢抓下來。敵人甚至連你的衣角都摸不到,而你卻可以隨意調戲,換著花樣砍死他們,足可見時緩的強大。

強迫意志,開天,元素狂暴,死亡印記等其他常用的強力龍吼的實用性也大大提升,不過我以為時緩和幻化是對吸血鬼而言最強的兩個龍吼,泛用性和威力都很好,靈活運用足以讓你可以應對包括各種mod在內的一切戰局。

另外完全可以戴上兩個塔羅斯護符的情況下再摸祭壇,這樣可以獲得75%的cd減免,你的龍吼會進一步增強,甚至時緩的持續時間也比cd要長了。

國慶有些忙,所有沒更新,各位稍安勿躁。雖然這個貼子內容很多,我全部寫完可能也會花很久,不過我還是不會半途而廢的。我對我的耐心認真以及對老滾游戲機制的了解還是有信心的😂

5.2.4龍之形態/龍魂覺醒

龍之形態(部分漢化翻譯為龍魂覺醒),是和塔羅斯護符,塔羅斯祭壇並列的三種減少cd的手段,也是僅有的三種。龍之形態的三段有減少20%龍吼cd的效果,可以和其他cd減免的效果疊加,如果你戴了雙項鏈又摸了祭壇,同時開啟了龍之形態3階段,那麼你會開啟吸血鬼的究極模式(我自己起的名字),在近乎9分鍾的三段龍之形態持續時間內,你的任何龍吼完全沒有任何cd,可以隨意釋放,可以想見這是多麼恐怖的能力,這一形態我會在5.3里詳細介紹。

5.2.5變化系藥水

這是絕大多數人很多人往往會忽略的一個細節,包括很多玩了很久滾5,對游戲機制很了解的玩家

龍吼在背景設定和游戲性中,都屬於一種魔法,在tesvedit里,你可以看到,時緩和幻化實際上都是被歸類為變化系之中,同樣也有其他被歸為幻術的,召喚的其他各類龍吼。

所以變化系藥水實際上可以對被歸為變化系的龍吼生效,而這里主要指兩個:時緩與幻化。在各類藥水對龍吼的強化中,變化系可以說是增幅最大的,吸血鬼的頂級三神之下,喝了變化系藥水後,時緩和幻化的持續時間可以增加三四倍,一個持續長達幾分鍾,cd遠遠短於持續時間的時緩,效果是非常強大的。你甚至可以在時緩持續的時候,再放一個不懈之力,再噴一口死亡印記。所以吸血鬼玩家身上可以常備幾瓶變化系藥水,在面對強大的敵人,但是又不足以浪費你開一天一次的龍之形態的時緩,嗑藥以後用一個超長的時緩解決它。

5.3吸血鬼雙項鏈與0cd龍吼

5.3.1雙項鏈

吸血鬼如何佩戴雙項鏈我在2.2已經講過,這里就復制粘貼一邊

在成為吸血鬼以後,玩家可以佩戴雙項鏈,從而多一個飾品,增加兩個附魔位,增強了戰鬥力,但是有種族限制,我多次嘗試,也只能在諾德吸血鬼的情況下戴上雙項鏈

成功戴上雙項鏈需要一個骨鷹護符,因為玩家在吸血鬼的狀態下,骨鷹護符不占用飾品位,所以可以帶一個項鏈的同時再戴上骨鷹護符,在同時戴上一個骨鷹護符和另一個項鏈以後,還可以再戴上其他項鏈,從而把骨鷹護符給頂替掉,達成戴上雙塔羅斯護符。

另外能否成功達成雙項鏈可能和當前的護甲有關系,我的人物一直是穿著龍鱗甲的,所以如果你是諾德吸血鬼但是帶不上雙項鏈,還可以試試穿上輕甲或者龍鱗甲,再嘗試雙項鏈。

5.3.20cd龍吼

吸血鬼玩家可以通過佩戴雙項鏈,觸摸塔羅斯祭壇,開啟龍之形態第三階段,獲得4個20%龍吼cd減免buff,總計80%cd減免,在死靈法師的加成下達成100%減免,計算和達成魔免死一個道理。

也就是說,在吸血鬼的龍之形態持續的這9分鍾的時間內,你的任何龍吼是完全無cd的,吼完一個龍吼,話音剛落,就可以接著吼下一個,完全完全無縫無cd。這個狀態你甚至可以完全不需要武器與魔法,徹底用龍吼戰鬥,張張嘴就能殺人。而且也可以打出很多平時完全打不出來的龍吼連擊combat,比如開戰之前先一嗓子淨天,然後就是一個三段風暴呼喚(這種風暴降臨的感覺才有龍裔的氣場不是嗎),接下來一嗓子不懈之力吼飛一堆小毛賊,在他們沒起來之前又是一記火焰龍吼補刀,接下來呼喚小紅或者老杜來助戰,接著龍裔又是一個元素狂暴給自己的龍骨劍附上魔,真正的戰鬥才拉開序幕,我覺得這才是龍裔該有的戰鬥方式,無cd的龍吼與各種武器魔法戰術的緊密結合,而不是從頭到尾只有單調的鉗工三倍,三倍,永遠是三倍,或者雙持的蔬菜湯大風車大風車,永遠都是大風車。(當然這里只是為了**對付幾個小強盜就用了一天一次的龍之形態和一大堆龍吼,完全沒必要的,一天一次的寶貴機會還是應該留給各種難纏的敵人)。

另外按照背景設定,龍吼本來就沒什麼cd一說,只要你嗓子不累,就能一句接著一句的念龍語。背景設定里的龍吼威力是不可小視的,古諾德人攻城僅僅運用龍吼即可破城,幾位龍語大師對著城池使用不懈之力就能輕易的把堅固的城牆撕碎,並非游戲里只能把人吼飛甚至都不能吼死的程度。話雖如此,游戲里也有其他各種諸如時緩,幻化,強迫意志等強力龍吼,龍之形態也能一定程度上還原劇情里抓根寶的戰鬥方式。

另外要注意0cd龍吼的機會只有一天一次的龍之形態,龍之形態在吸血鬼狀態下可以持續9分鍾,可以說很長了,足夠你對付任何敵人,遇到不需要浪費龍之形態又需要強化你的龍吼的場合,可以用變化系藥水替代。

白天也是可以浪的,無非掉一點三維,至於變身,本來也就不強,變吸血鬼只要是為了獲得人形時的buff

5.4關於吸血鬼龍吼的選擇

老滾的龍吼系統,常常被人詬病。確實,很大程度上,因為威力有限,cd過長,白板的普通龍吼很多時候相比鉗工直接biu,戰士直接砍,都沒什麼大用。不過吸血鬼強化後的龍吼就遠遠強於白板龍吼了,在龍之形態下甚至有完全0cd的狀態,因為龍吼的增幅,很多平時效果不錯但是cd太長的龍吼實用性就大幅度提升,所以吸血鬼龍吼和非吸血鬼的白板龍吼,在選擇上,有不小的區別。下面我就我打各類高強度mod的經驗,談談我認為對吸血鬼最有價值的龍吼,從高到低排列。

1.時緩

2.幻化(這兩個一起講)

毫無疑問,時緩和幻化兩者是對吸血鬼效果最強的龍吼,對吸血鬼有非常好的輔助效果,他們並不像三神一樣能直接給敵人造成成噸的傷害,但是很多時候強大的輔助效果比單純堆數字的三神更有效。時緩偏向進攻,再確保玩家絕對安全的情況下大幅度提升dps;幻化偏向於防守,可以保證玩家在不受除腳本或者劇情殺以外的一切傷害,讓你在一切不利的情況下都可以全身而退。除去戰鬥,同時幻化本身也是個極好的輔助技能,白天還好趕路無限奔跑又不耗精力,接近遠程單位的時候幻化無傷,跳崖的時候免去傷害,法系boss放秒人地圖炮魔法的時候自保等等。只用這兩個龍吼,我覺得就足以面對任何敵人任何情況了。

時緩:時緩三段的白板效果是10倍縮放,也就是正常世界的1秒鍾在你眼里和10秒一樣漫長。吸血鬼的cd減免下,單項鏈加祭壇50%cd減免的時緩一段cd4秒,3段8秒,都很短了,基本上可以連續放個不停,雙項鏈加祭壇75%cd減免的情況下則是3段的持續都比cd長,可以幻化一樣無縫的放。時緩是多麼的強大我想使用過的玩家都有體會。Ai動作慢到根本砍不到你,空中飛行的箭矢你甚至可以按E用手抓下來,3段時緩下玩家可以走位100%的躲開近戰攻擊和弓弩攻擊,唯一可能打到你的,一個是地圖炮,另外一個就是瞬發的電系魔法,吸血鬼魔免,所以一般情況下打到也傷不到你。3段時緩開啟以後,吸血鬼處於一個基本無敵的狀態,近戰砍不到,弓弩射不到,魔法打到了也沒用,開了時緩,你基本也就進入安全狀態了。

除了讓玩家進入一個幾乎不受傷的狀態以外,時緩的另一大作用就是大幅度提升dps,如上文所述,時緩的三段倍率是10,所以玩家在時緩狀態下的輸出是正常的10倍,也就是說,以正常世界的1秒為標准,沒開時緩玩家1秒砍一刀,那麼開了三段,1秒的時間玩家將可以砍10刀,輸出直接翻10倍,即使3神也遠遠不能提供如此恐怖和夸張的傷害加成。

可以說時緩是我認為最強最無腦的吸血鬼龍吼,集進攻和防守於一體(偏向進攻只是相較於幻化而言)。3段時緩開啟以後吸血鬼就進入了一個強勢期和安全期:幾乎不會受到傷害,而輸出又直接提升了一個數量級。無比萬金油,要去進攻砍人了,來個時緩加dps提供容錯率;要鉗工秒人了,也可以來個時緩提升dps,獲得更多瞄準時間,哪怕你在戰鬥里處於劣勢了,都可以來個時緩,直接從之前刀刀被人砍變成閃避100%。開了時緩,你也就安全了,幾乎不可能被殺死了。

最後,時緩分類屬於變化系,所以可以喝一個變化藥水大幅度提升持續時間,身上常備個10瓶變化藥是個好習慣。喝下變化藥水,你的3段時緩可以持續個兩三分鍾,而cd只有三四十秒,一樣可以隨便放。另外時緩雖然是狀態龍吼,但是時緩和其他龍吼兼容,也就是說時緩生效的時候,如果你的cd已經好了,就可以放其他龍吼,同時擁有兩種龍吼效果。另外吸血鬼的25%強化對時緩應該也是生效的,也就是說吸血鬼的3段時緩倍率是12.5(未確認,肯能不一定是這個數字,但是吸血鬼時緩比人類確實效果更強)

總的來說,時緩是個真`無腦神吼,效果太強,不管什麼時候來個時緩總沒錯,而且又能嗑藥強化,還和其他龍吼兼容。因為白板cd太長,所以白板實用性不佳,但是吸血鬼手里因為cd不再是問題了,就直接成了無腦神技

幻化:吸血鬼的又一神技,cd段持續長,效果一樣逆天,即使是非吸血鬼,帶帶項鏈摸個祭壇也能用用。至於效果,一樣是老生常談,在持續時間能不受任何傷害(腳本傷害除外),但是你也不能攻擊敵人。

也許會有人覺得這個技能沒什麼用,畢竟不被人打但是也不能打人了,和時緩不同,如果時緩是個萬金油無腦吼,那麼幻化就要看情況了,如果你一身神裝砍兩三個小毛賊,站著不動讓他們砍你都傷不了你,那幻化確實沒什麼用,放了還妨礙你開無雙。但是如果你面對大批強大的敵人,寡不敵眾力不能敵的情況下,同時敵人擁有瞬發破魔吸的魔法或者破魔吸的地圖炮,在開時緩都保不了你的情況下,幻化就是你的救命稻草了。

幻化對於吸血鬼的最大價值就是在任何戰況,任何不利條件下,都能無縫持續釋放,保證你活著不受傷的脫離戰鬥,全身而退。就如同一個滅火器,平時沒什麼用,但是一旦火災發生,就能救你一命,而幻化正是扮演著這個角色。有幻化,就如同有了一份保險,任何時候你都可以自保,如果我干不掉你,那你也干不掉我。可以說,有了幻化,吸血鬼玩家和任何其他強大的敵人對決,結果不是勝利就是平局,不可能失敗,畢竟如果我打不贏你,最糟糕的情況也無非就是放幻化逃跑。

3.龍之形態

比較特殊的一個龍吼,為玩家加一系列buff,文字有密密麻麻的一大堆,不過里面有兩個很重要:1.減少25%龍吼cd。2.增加25%重擊攻擊力。

先說第一條,如之前龍吼cd章節所說,諾德吸血鬼可以雙塔羅斯項鏈獲得50%龍吼cd減免,加上祭壇25%是75%,再加上龍之形態25%,變成100%龍吼cd減免,和魔吸100%達成了質變。而不要cd的龍吼是多麼強大我想無需多言,你可以連續不斷的放死亡印記,強迫意志,等一系列效果強但是cd長導致平時不常用的龍吼,而且你還可以全程時緩,隨時用旋風沖刺閃現瞬移。

除此之外,重擊造成25%額外傷害對吸血鬼也很有用,後期三神加成下,玩家剛正面的主力輸出就是雙持大風車,25%重擊加成是實打實的增加了四分之一輸出,自然不要白不要,多多益善。

龍之形態是一個非常適合無法潛行背刺鉗工的情況下,必須剛正面的時候用的一個龍吼,比如打龍和劇情強制對峙的boss。一方面強化龍吼,揚玩家之長,另一方面強化輸出,利玩家之刃。兩個buff都很適合吸血鬼。在死法加成下有差不多9分鍾的持續時間,可以說很長了,足夠你幹掉值得放出這個龍吼的難纏的敵人。(能不能用變化藥水延遲持續時間我沒試過,滾5現在不在手頭也沒法試驗,各位見諒,以後有結論我會寫在樓中樓里)比較可惜的是一天一次,不過也算是為了平衡性吧,如果吸血鬼能隨便放龍之形態,全程無cd龍吼確實太逆天

4.元素之怒

又一個小神技,定位清晰明了,就是給雙持加攻速的。因為吸血鬼抓根寶後期刺客靠隱刺,遠程靠鉗駑,剛正面靠雙持,五系魔法和龍吼輔助(關於技能和職業的取捨後面會具體講)對於剛正面就靠雙持的吸血鬼來說,這個龍吼很有用,之所以選雙持作為吸血鬼的正面進攻手段就是因為輸出高,而元素之怒又進一步提升了雙持輸出,自然是個好技能。一段1.3倍速度,二段1.5,三段1.7,同時可以和時緩疊加,也就是說你在磕了藥和開了龍之形態,cd足夠你在時緩還在持續的時候放元素之怒的情況下。兩個龍吼可以同時生效。這樣下來,玩家再磕了藥的情況下,剛正面的極限輸出,可以在時緩和元素之怒的加成下打得差不多20倍,如果開了龍之形態,有25倍之多。

元素之怒的限制是武器不能附魔,所以你除了日常砍人的雙刀,還要帶著專門在元素之怒狀態下砍人的白板雙刀。同時失去了附魔的額外輸出,不過這點無所謂,畢竟三神後物理輸出才是大頭,附魔殺傷力基本可以忽略不計,無法吸綠也可以用蔬菜湯解決。

另外,吸血鬼對元素之怒的本身效果也有加成,非吸血鬼三段元素狂暴分別帶來30%,50%,70%的攻速加成,而吸血鬼則是帶來62.5%,87.5和112.5%的加成。因為計算方式的原因,遠遠不止25%的加成,增加高達七八成。以至於我開了元素之怒一個勁用大風車的時候,因為攻速實在太快,喝了蔬菜湯都經常精力條閃爍。足以想見吸血鬼各種加成下的雙持有多麼高的輸出

5.光環低語

相比於前幾個,這個龍吼算是純輔助的,對戰鬥沒太大幫助,不過有了光環低語確實方便不少,吸血鬼後期潛弩是標配,也是很常見最省時省力的清圖滅小怪的方法,有個透視自然很好用。

6.死亡印記

我覺得肯定有很多人覺得我把死亡印記排低了,確實,客觀地說死亡印記效果還是很強勁的,永久性減少敵人護甲,變相增加你的輸出,但是如我在幻化那里所言,龍吼好不好要看使用的環境,幻化在你虐菜開無雙的時候是累贅但是情況不利就能救你一命。同樣,死亡印記我給的評價那麼低也是因為對於吸血鬼的戰鬥環境來說,他沒那麼大作用:在時緩,三神,元素之怒的瘋狂加成下,吸血鬼的輸出已經是個天文數字,你想打出每秒上億的DPS都能做到,這種情況下,玩家對輸出的需求將不是那麼大了,這是一方面。

另一方面,如果你和我一樣,喜歡挑戰各種高難度mod,你面對的各種強大敵人,對於他們而言,魔免會是個非常常見的屬性,你用死亡印記噴他們自然也沒作用。也就是說你虐菜的時候,死亡印記完全用不到。而你受虐的時候,死亡印記又完全不起作用。於是成了高不成低不就的雞肋。

總結:吸血鬼的龍吼相對非吸血鬼,堪稱質變,cd的減免與效果加成使得大部分龍吼實用性都增加不少,更有強大的0cd狀態。事實上,上面排名很多未提及的龍吼也很不錯,比如強迫意志,比如冰凍龍吼,只不過因為快捷鍵有限和定位沖突等其他種種問題,確實對於吸血鬼來說不是那麼常用。時緩吼堪稱吸血鬼無腦第一龍吼,cd和持續問題解決後,可用性大幅度提升,開了以後基本死不了,輸出又爆炸,除了地圖炮魔法需要祭出幻化來保命,其他99%剛正面的情況你吼一嗓子時緩就能解決。和各種mod敵人對抗多年,時緩的強大我深有體會,絕對是當之無愧的吸血鬼第一吼,配合幻化,無死角保證安全,雙劍合璧,攻守兼備。

6.吸血鬼與三神

6.1吸血鬼對於三神的增強

之前已經介紹過,吸血鬼對於三神的強化源於死靈法師perk對於附魔,鍊金的增強,這部分是復制粘貼4.2的內容。已經看過的可以跳過,直接看三神極限所需的物品與上限

附魔增強:

死法血族的所有附魔,在穿著在身上時增強25%,只要裝備是穿在身上,處在裝備中即生效,包括武器。物品本身附魔不改變,只是吸血鬼使用的時候效果更強了。打開物品欄,附魔並不會改變,但是打開魔法欄,查看已經激活的魔法與力量,就會看到附魔已經被增強了25%。比如一個40%魔抗的項鏈,人類使用是40%魔抗,脫下來給一個死法血族使用,死法血族就會獲得50%的魔抗。

鍊金增強:

死法血族服用藥劑時,獲得25%的增益,舉個例子,你做了一瓶回復100點生命的紅藥,吸血鬼喝下去就會回復125點生命。對用鍊金術做出來的附魔藥也一樣生效,這一點和第一點結合,使得吸血鬼的附魔和鍊金雙雙加強,而反復三神的過程中,附魔和鍊金又是相互疊加,相互增強的,致使吸血鬼的三神在達到上限以後,幾乎是人類的兩倍多,而穿戴上以後更是進一步增強。三神的大幅度強化使得吸血鬼在裝備上有很大的優勢,也是死法給吸血鬼帶來的一個很大的增益。

6.2吸血鬼極限三神所需的buff與物品

1. 附魔,鍊金,鍛造全100級並點滿perk,這個我想無須解釋(perk其實無須全點,只點影響強化效果的即可,新手不知道點哪些就全點)

2. 索瑟姆的黑暗經書—-昏黃的攝政王(奧數探求,力量探求,陰影探求分別增加附魔,鍛造,鍊金10級)

3. 索瑟姆的阿茲達爾套裝(含有靴子的4件套有10%附魔加成)

4. 雪精靈/銳眼鷹頭盔若干(用來雙頭盔)

5. 骨鷹項鏈(用來戴雙項鏈)

6.3吸血鬼的三神上限

這里的三神上限分別分為幾種情況的上限

首先關於種族,不同種族的上限不同,諾德吸血鬼可以雙項鏈,亞龍人喵人可以戴上n個頭盔,其他種族都不如這三個高,但是亞龍人喵人一個是顏值有些捉雞,外加不能像諾德吸血鬼一樣0cd龍吼,所以我這里取諾德人的三神上限。

其次是用了幾個道具和buff來參與三神循環,三神循環的流程我覺得我不應該再浪費筆墨,不知道的吧友需要補一補基礎知識。如果你把6.2標注的前4項全部參與循環,也就是:附魔以前穿戴好阿茲達爾4件套,點亮黑書里的奧數探求,再嗑藥,附魔的時候除了頭環,給銳眼鷹頭盔也附魔;鍊金之前戴上5件套(包括雙頭盔),點亮黑書里的陰影探求;鍛造之前戴上5件套(包括雙頭盔),點亮黑書里的力量探求。這樣循環到頭,最終的附魔藥水效果為附魔效果61%,毀滅減耗附魔43%,一個胸甲2附魔位就可以毀法零耗。潛行/單手/雙手/弓箭強化藥水為243%,潛行/單手/雙手/弓箭附魔為70%,五系魔法強化藥水是303%增強。注意,這還只是雙頭環沒雙項鏈。因為我發現諾德吸血鬼才能雙項鏈是不久以前的事,這些上限都是我很早的時候測試的。

6.2的前四項參與循環的附魔藥上限是61%,如果再加上雙項鏈應該高不少,我沒有測試,因為反復循環,所以不僅僅是簡單的四分之一。

放幾張截圖

《上古卷軸5》吸血鬼全面解讀 強大的一族

《上古卷軸5》吸血鬼全面解讀 強大的一族

《上古卷軸5》吸血鬼全面解讀 強大的一族

《上古卷軸5》吸血鬼全面解讀 強大的一族

另外這里順便提一下玩家的DPS極限,在保證你能全副武裝放無縫時緩的情況下,吸血鬼玩家的DPS是完全可以突破一億的,就僅僅靠61%的附魔藥水,而不是用復原藥水。一開始只有幾百面板傷害的一把單手劍,在雙持重擊,各種perk,各種附魔,時緩的各種加成下會爆炸般的增長。

6.4無限恢復藥bug

了解三神的玩家應該都對這個bug有所耳聞,如果說三神是玩家付出大量努力以後獲得合理的屬性增強,那麼恢復藥bug就是徹頭徹尾的大bug,你可以一開局不需要任何付出,就可以獲得一套強到屬性數據溢出的無敵裝備,直接影響平衡性和游戲可玩性。不推薦大家使用,這里只是擺出來讓各位知道這個東西和具體流程是什麼樣子。當然如果你是個劇情黨或者拍照黨對戰鬥沒興趣倒是可以用用。

這一部分我就直接照搬其他論壇的大佬寫的了。

強化復原術 藥劑 fortify restoration (就是用來 強化復原系法術的藥劑,復原系法術restoration,就是加血那系的法術)

原料:

Abecean Longfin 阿碧希恩長鰭魚

Cyrodilic Spadetail西羅帝爾斗魚

Salt Pile 鹽堆

Small Antlers 短鹿角

Small Pearl 小珍珠

隨便兩種就可以了

你需要一套 — 隨隨便便的鍊金套裝,不必反復強化

步驟是:

1.穿衣服做藥劑

2.喝藥劑

3.脫衣服

4.一分鍾內重復1~3

4~5個循環,你那套做藥劑的衣服,就幾萬,幾十萬的加成了

然後,鐵匠藥劑和付魔藥劑隨便做

BUG的原因:

喝強化復原術藥劑,應該只是影響復原術的強度

但是實際效果是:喝了之後,影響了服裝的加成效果

而當服裝被脫下後,因為效果起始算在人物屬性上,所以服裝的加成效果並沒有被移除

當你再次穿回的時候,如果復原術的強度仍未冷卻,衣服的效果就被固化,直接算為服裝屬性了

7.吸血鬼與各職業的兼容性與選擇

首先明確一點,吸血鬼化以後,大部分職業比變吸血鬼之前都是增強了的,畢竟只犧牲一點點三維就換來了大量的三神加成。這里的兼容性只是說增強的幅度有多小,兼容性高說明這個職業變吸血鬼以後比不變增強很多,兼容低只是說增強的不是那麼多,但是依舊是增強了。所以除了一個完全不兼容的影刺,吸血鬼什麼職業都能玩的,不存在變了吸血鬼以後不能用的職業,吸血鬼戰士也完全可以,而且比同情況下的人類戰士要更強。

7.1劍盾

兼容性:低

劍盾最大的優勢無非安全,控場能力高,缺點是輸出乏力。而對於吸血鬼來說,有強力的時緩,控場不是問題,開了時緩以後你可以保證任何人都打不到你,陷入絕境還有幻化保命,可以說吸血鬼安全性本來就很高。相較之下,劍盾的盾牌就變得多餘,他的功能和吸血鬼的龍吼沖突了,作用還不如後者。另外劍盾輸出乏力是因為只能用一把單手武器,吸血鬼雖然可以靠三神改善不少,但是你依舊只能拿把單手劍,治標不治本。三神以後的單手劍和雙刀輸出反倒會相差更多。

吸血鬼有各種龍吼輔助,安全性有保障,同時也可以遠程刺殺,所以對於正面硬鋼的職業,不要求他有多高的安全性,只要求他輸出高,能打出爆炸傷害,速戰速決,快速制敵,劍盾背道而馳,顯然不是個很好的選擇。

7.2雙手

兼容性:中

雙手在吸血鬼兼容性的定位和原版差不多,中不溜,比劍盾輸出高,比雙持安全,同時還有距離優勢。輸出比劍盾高自然在吸血鬼兼容性上要優於劍盾。但是依舊是我說的問題,吸血鬼不缺安全性,只需要極致的正面物理輸出。雙手顯然不是最好的選擇。但是如同這一章開頭所說,有愛也一樣能玩,只不過沒兼容性高的那麼強罷了。

7.3雙持

兼容性:高

我認為吸血鬼剛正面最好的職業,4把龍骨劍(兩把附魔對付一般雜兵,兩把白板用來元素狂暴打boss)也是後期我的標配。吸血鬼對物理職業最大的要求就是高輸出,安全性低完全可以龍吼彌補。而雙持可以說完完全全滿足這個要求。除去刺客,輸出就是第一物理輸出。而無法防禦原本是個問題,但是這在強效時緩,無縫幻化下完全不是事。同時吸血鬼強力三神和元素狂暴讓雙持輸出更上一層樓。

可以說雙持在吸血鬼身上,短板沒有了,優點還進一步發揚光大。所以自然是玩家必備的攻擊手段。

7.4鉗工

潛弓 / 潛弩

兼容性:高

鉗工一直是一個很安逸的職業,而吸血鬼的潛行加成,三神加成對鉗工都非常適合,輸出更高,隱蔽的更好。所以毫無疑問,鉗工非常適合吸血鬼,也是我們後期的主力職業之一。

另外一個問題就是關於弓箭和弩箭的選擇,其實在我看來,弩是遠好於弓的,弓的最高輸出是龍骨弓加龍骨箭,而弩是強化矮人十字弩,後者在極限三神以後單發輸出高於前者,而且射速比前者也高(很多人可能不相信弩***弓快,自己試驗一下就知道了),弩在死法perk以及全弓箭手perk的支持下,切弩和不切都是2秒一發,而龍骨弓要保證100%威力和射穿的拉弓時間比弩長很多。慌亂的情況下你也很容易拉弓不拉到威力最大值,綜合來看弩的輸出比弓好很多,DPS占很大的優勢,因為弓要蓄力,場面混亂又射出陽痿箭的情況下,弩的輸出甚至要比弓多四五成。

另外一點就是強化弩自帶50%擊退硬質加50%破甲,本身還能再附魔,相當於四重附魔,也比弓更出色,特別是破甲,原版幾乎沒沒什麼用,但是很多mod不乏高護甲單位甚至667滿甲,這種時候弩輸出是弓的好幾倍。

最後弩的彈道很容易掌握,也是一個拋物線但是是很接近直線的拋物線,遠距離很容易射中人。而弓箭是更加彎曲的拋物線,彈道也是先往上走再往下墜,弩則是一直往下掉,所以,綜合來說,我還是選擇強化矮人十字弩作為吸血鬼遠程的標配。

7.5五大法系

兼容性:

毀滅,召喚,恢復:中

幻術,變化:高

先說說兼容性一般的毀滅,召喚,恢復吧。

毀滅幾乎不受吸血鬼的加成,只有在打不死系的時候能加一點威力,但是也並不是真正意義上基礎威力增加的加成。毀法只有少數的法術諸如4斗篷,火牆等延續的施法時間,加成很小,所以也只能給個中了。

召喚,前文已經說了,吸血鬼魔免和召喚系的元素召喚沖突,所以後期也用不了3元素和魔人大軍;但是另一方面,即使是傳奇下,魔人大軍和3元素後期也很疲軟,2魔人大軍打1個強盜頭子都未必能贏,更別說3元素來,所以不能用也不算很大的損失,同時也有灰燼守衛作為替代品。

除了元素召喚法術,其他召喚術都能正常使用,而且時間延長很多,另外阿瓦克雖然神似元素召喚物,但是並沒有被魔免和諧,這一點還是很不錯的。如果你後期想玩個專業召喚師,走僕役屍體流,吸血鬼也會給你提供不小的buff。所以總的來說有好有壞,所以總的來說,吸血鬼對召喚的加成也是中。

接下來,恢復性,也是中規中矩,沒什麼質變的加成,同時倒是有一些法師,特別是圓環類的AOE魔法,可以被魔免吸收,所以可以提供給你一個大量回藍的手段。沒什麼加成也沒什麼削弱,依舊是中。

7.6隱刺與影刺

影刺:兼容性:無

魔免與影子戰術完全不兼容,達成魔免就意味著徹底無法使用影子戰術,所以影戰也就無緣吸血鬼了,最強大的平台無法兼容影戰這個高輸出職業,這一點可以說是吸血鬼最大的遺憾。不過也不算是很大的遺憾,如果要高輸出,嗑了吸血鬼三神潛行藥以後,不用影子戰術你也是100%不會被發現的狀態,要輸出嗑藥吸血鬼不比影刺差,要安全性,有安全性遠高於影刺的隱刺。無法兼容影刺確實是吸血鬼一個遺憾,但是遠算不上是硬傷或者瑕疵,吸血鬼的其他職業完全可以替代甚至做得更好,只是少了一種玩法。

隱刺:兼容性:高

隱刺具體是什麼。簡單的來說,就是一手隱身術一手匕首的刺客,相比影刺,輸出稍遜,但是安全性極高,可以做到真正100%的安全,任何時刻保證敵在明處我在暗。而隱刺,某種程度上就是對於吸血鬼來說,影刺的完美替代品。

很多時候,可能敵人免疫遠程和魔法,硬鋼你又不是對手,這種情況下就需要近身攻擊而又不被發現,隱刺就是為此而誕生的,影刺以影子刺客作為核心,兼具高輸出,但是安全性有限,某種程度上講,影刺更像是「影戰」而非一個典型的刺客,蹲下只是為了觸發影子戰士而強制打出30倍而非是為了隱蔽自己,少量敵人還好,面對大量且能一刀秒你的敵人,我覺得影刺安全性硬傷就會體現出來,翻滾重擊,你活著滾得進去,就很難活著滾出來了。

而隱刺則是一個更專業更合格的刺客,全程隱身術確保自己安全不被攻擊,全程處於隱藏狀態而打出的30倍而非影刺用perk效果強行打出的30倍。完美符合吸血鬼安全性極高的特點。

最後如果你需要輸出,如我前文所說,嗑吸血鬼三神潛行藥,把潛行加成堆到1000%+,這種時候你只要蹲下,刀刀都是30倍,影子戰士全是虛的。而且沒蹲起浪費時間,攻擊頻率比影刺高,而且吸血鬼三神本來就有優勢,武器傷害也有優勢,最終輸出會比影刺高很多。所以吸血鬼沒法影刺確實是個遺憾,但是不是什麼缺點會瑕疵。但是不管是安全性還是輸出吸血鬼都可以用其他手段和職業做得更好。

8.吸血鬼的裝備製作與選擇

8.1職業選擇

第七章里把吸血鬼與各個職業的兼容性全部分析了一遍,現在我們可以來根據兼容性,給自己選擇要修哪些技能樹比較合適,比較perk點數有限。

首先5系魔法我想是必須的,最重要的是幻術,變化與毀滅三系,幻術是強大的攻擊手段前文已講,毀滅雖然輸出不及三神以後的物理輸出,但是雙手擊退依舊很有價值,很多時候是意想不到的好的攻擊手段,而且讓玩家擁有多種的攻擊方法,面對多種情況也有更多的應對方法,強如烏木哥,卡斯塔格,你就是三神了去砍他們也不簡單,打烏木哥甚至可能被反傷彈死,而毀法打他們如同爸爸打兒子,點燃術加沖擊打到死。簡單的不能再簡單。

變化的價值主要在perk點上,變化系法術運用的倒不是很多,使用的最多的依舊是幻術和毀法。護甲術也沒太大用,反正玩家最後都是三神667滿甲。恢復和召喚則是純輔助醬油了,恢復除了必須點一個死法perk以外基本沒什麼用,恢復術後期還不如玩家自建房溫室里量產的紅藥好用,召喚更是醬油,偶爾需要灰燼守衛去拉仇恨,其他時候就召喚個阿瓦克當代步工具而已。

盡管如此,我覺得吸血鬼還是把5系魔法都學會比較好,技多不壓身。至於perk點,則不用都點。幻術變化一定全點滿,召喚點點減耗,毀法點出沖擊和3系威力強化,恢復一定點了死靈法師,再隨便點點增加回藍回血就行了。

至於剛正面的物理系,吸血鬼有的是安全性和龍吼輔助,所以只需要極致的輸出,而雙持完美符合這個條件,我覺得這是最沒有爭議的,吸血鬼戰士系技能學一個單手劍足夠,盾牌和雙手統統不要。

最後關於刺客系,潛弩/鉗工是一定要的我記得沒人會有疑問吧,影刺因為兼容性問題很遺憾用不了,所以只能隱刺來代替。

所以最終下來,一個成型合格的吸血鬼是魔武雙修的5系魔法+雙持+鉗工+隱刺的奧法刺客/魔劍士。五系魔法輔助提供buff,幻術和毀法用來進攻;鉗工秒掉大部分雜兵,隱刺在不能遠程又要確保安全的情況下使用;而雙持則是必須強制剛正面的時候用極致的物理輸出,一輪大風車秒殺boss,速戰速決。

來源:上古卷軸吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments