《信長之野望 大志》毛利元就大志效果詳解

毛利元就之志「百萬一心」的特徵

《信長之野望 大志》毛利元就大志效果詳解
毛利元就(平時)

毛利元就的志「百萬一心」來自毛利家本居城・吉田郡山城石碑上的文字。「志特性」有 2 種,其一是可以影響勢力內武將的「三矢之訓」,其二則是源自元就別名的「謀神」。

「三矢之訓」的效果可以強化毛利家、吉川家、小早川家一門武將在評定中的提案,讓提案的施策力上升,有助於方策的實施,故可比其他大名優先利用「方策」強化勢力。另外毛利家的特性可以影響毛利家一門,還有其屬下全員武將的成長速度,因此在人材培育方面遠勝於其他大名。不過也因為毛利家等一門向心力非常強,所以在跟其他勢力戰鬥時,一旦戰敗,勢力內戰意就會跟著大幅下降,所以戰爭時要盡可能追求常勝。另外,就如同毛利家曾為爭奪石見銀山主導權而與大內家、尼子家掀起戰事這段歷史,毛利家領地內「有銀山的商圈」成長速度卓越,可比其他大名更快獲得大量收入。

另一個特性「謀神」的效果則是與毛利家戰鬥的敵方勢力民忠會跟著下降。民忠下降時人口成長就會趨緩,連帶弱化勢力的戰力基礎。不光只是民忠,「謀神」也會影響到忠誠度較低的武將,降低其決戰時的士氣。削弱合戰對手的戰力基礎,帶有高度謀略要素是「謀神」的特性。史實中擁有強大水軍的毛利家在游戲中擅於水上決戰,但是相對的,在決戰中敗逃的部隊需要更多時間才能重回戰線也是毛利家的缺點,再加上「三矢之訓」特性的缺點,建議玩家要謹慎制定戰略,以確保能夠在戰鬥中取勝。

元就的 AI 行動模式傾向於先稱霸中國地區後,再朝鄰近的四國、九州擴張領土。所以如果玩家選擇西國大名時,毛利家就會成為東進的一大阻礙。此外,元就還會巧妙利用各種權謀術數,與周邊諸國結成同盟。

《信長之野望 大志》毛利元就大志效果詳解
利用特性大幅提升毛利隆元、吉川元春、小早川隆景一門家在評定中的提案效果。

《信長之野望 大志》毛利元就大志效果詳解
毛利領地內的石見銀山是極具代表的銀礦產地。其特性效果可以為毛利家帶來有銀山的商圈的收益。

《信長之野望 大志》毛利元就大志效果詳解
如同史實中的毛利水軍般,毛利君在海上、水上的戰鬥力會格外提升。

《信長之野望 大志》毛利元就大志效果詳解
元就持有的「偽詐術策」作戰以詭計隊做成誘餌,誘導敵方部隊前來並封住其行動。

毛利元就之志「百萬一心」的特性與效果一覽

特性效果說明
三矢之訓毛利兩川毛利家、吉川家、小早川家一門提案的施策力提升
深藏不露增加「有銀山的商圈」的成長速度及金錢收入
五奉行制度家臣成長速度提升,容易提出新方策
國人眾的國家決戰中敗北或是失去據點時,戰意會大幅下降
謀神嚴島的守護者水上決戰中部隊的戰鬥力上升
與人為善的話自身終將受益合戰中敵方勢力民忠下降
敵陣營變得容易降伏
謀神之箭合戰中敵方勢力的武將忠誠度下降
決戰時忠誠度低的敵方武將士氣下降
不爭天下決戰中敗逃的部隊重回戰線時間增加

來源:GNN

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments