《信長之野望 大志》里見義堯大志效果詳解

里見義堯之志「堯舜之治」的特徵

《信長之野望 大志》里見義堯大志效果詳解
里見義堯

在本作中,雖然為特定幾位大名准備固有的「志」,但「志」並不僅限於歷史上知名、有權勢的大名。像是統一安房、再三抵禦北條家侵略的里見義堯也有固有「志」——「堯舜之治」。這個「志」的特色就是如同歷史上的里見水軍一般,具備擅於擴展沿岸勢力的特性及效果。

「堯舜之治」可以加快沿海商圈的成長速度,增加金錢收益。軍事方面,在海戰或水上決戰時會提高所有參加部隊的攻擊力。因此特性,盡可能要選擇海上決戰,使戰況朝有利的方向發展。

軍事上的特徵除了擅於水上戰以外,義堯在守備方面也非常優秀。在受到周邊勢力侵略時,可以提高部隊防禦力,以及在決戰受傷的士兵會因為景仰義堯而能迅速重回戰線。然而相對於擅於防禦這個特徵,義堯在向敵方勢力宣戰時,有著較難獲得其他勢力支援的缺點。簡單來說,義堯有著善於防守卻不利於攻打他勢力的傾向,所以玩家若選擇里見義堯時,需要思索該如何擴展勢力范圍,以及該在什麼時機點發動攻擊。

另外,義堯因施行諸多善政,被人民譽為「萬年仁君」,因此「堯舜之治」的高民忠也是特徵之一。高民忠也會帶來另一個缺點:若兵糧收入沒有達到基準的話,民忠會跟著急遽減少,所以千萬不能疏於農業發展以及利用募兵管理農民。

義堯的 AI 除了會活用上述志特性,還會如同「擊敗三鱗,成為關八州霸主指日可待」般,積極挑戰北條家。因此若玩家選擇北條家時,就必須要時時掌握里見家的動向。

《信長之野望 大志》里見義堯大志效果詳解
受特性影響,深受領民愛戴的里見家據點民忠很高。

《信長之野望 大志》里見義堯大志效果詳解
有港口的商圈受「掌握水路」效果影響,每個月都會成長。這對於沿岸握有領地的里見家是極為有益的效果。

《信長之野望 大志》里見義堯大志效果詳解
領地內的防衛戰可利用「沿岸警備」的特性效果展開持久戰。

《信長之野望 大志》里見義堯大志效果詳解
里見家 AI 會對北條家充滿敵意。玩家選擇北條家時,如果只注意上杉等人的動向,可能會一不小心就被里見家從沿岸攻擊。

里見義堯之志「堯舜之治」的特性與效果一覽

特性効果說明
萬年仁君沿岸警備在領地內決戰時部隊防禦力上升
仁君勢力民忠上升
水路掌握有港口的商圈成長速度上升
國人一揆收獲低於必要收獲時民忠會大幅下降
仁者必有勇里見水軍水上決戰時部隊戰鬥力上升
三皇五帝之勇農兵、足輕死亡率下降
決戰結束後兵數回復
泰然自容提升士氣自然回復量
冷血漢宣戰時,較難得到其他勢力的援助

來源:GNN

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments