《信長之野望 大志》島津義弘大志效果詳解

島津義弘之志「雄武英略」的特徵與大名家「志」繼承系統

《信長之野望 大志》島津義弘大志效果詳解
島津義弘

義弘的志是取自其祖父島津忠良被譽為「雄武英略無出其右」的軼事。「志特性」為「薩摩隼人」及「伊呂波歌」2 種,都是能讓戰鬥能力發揮到最大的特性。

島津軍擅長戰鬥,所以攻擊力較高。在各部隊敗逃時,可以利用「舍奸」給附近的敵人迎頭痛擊。島津軍還有在決戰時,兵力比敵軍少時攻擊力會上升的特徵,不過這種不怕死的勇猛,也會導致決戰時士兵死亡率上升。另外一個缺點則是,受到薩摩重視獨立性的風氣影響,合戰中若與其他勢力組成聯合軍時,部隊戰鬥力會下降。

義弘以敵方武將登場時,會以統一九州為首要目標。統一九州之後,會接著朝本州、四國擴展勢力。此外,由於義弘的「志特性」長於戰鬥,因此若在決戰中直接與他對決,可能會造成更多損失,要如何與島津軍隊對戰,相當考驗玩家的戰略手腕。

本作中的武將有著各式各樣的「志」,玩家只要能掌握「志」的特性,就可以制定有利的戰略。在大名死亡或者隱居時,可以讓該大名的「志」繼承到下一代大名的武將上。例如島津義弘的上一代義久本身持有「志」——「三州的總大將」,如果玩家先選擇義久當大名後,使用「隱居指令」讓義久隱居,由義弘繼承家督之位時,義久原本持有的「三州的總大將」就可以繼承到義弘身上。玩家也可以選擇不繼承,讓義弘留著本身持有的「雄武英略」。「三州的總大將」和「雄武英略」有著各自的特性,玩家需要仔細思考要不要繼承志,改變大名持有志的特性。

《信長之野望 大志》島津義弘大志效果詳解
利用「狂奔」的特性效果組成強力的島津軍隊,迅速備戰迎敵。

《信長之野望 大志》島津義弘大志效果詳解
戰況不利時發動的「舍奸戰法」,讓敗逃部隊朝鄰近的敵人反擊。

《信長之野望 大志》島津義弘大志效果詳解
與宿敵龍造寺家、大友家爭奪九州霸主,接連展開白熱化的戰爭。

《信長之野望 大志》島津義弘大志效果詳解
擅於決戰的島津家受到「排他性」特性效果影響,有著和其他勢力一起戰鬥時戰鬥力就會下降的缺點。

島津義弘之志「雄武英略」的特性及其效果

特性效果說明
薩摩隼人鬼島津大名親自出陣時士氣上升
舍奸戰況不利時
敗逃的部隊可使用舍奸戰法
島津的撤退戰部隊攻擊力上升
敗逃的部隊重回戰線的時間縮短
不畏死亡農兵、足輕死亡率上升
伊呂波歌練膽子決戰時比敵軍兵力少時,部隊攻擊力上升
尚武之風氣家臣成長速度上升
狂奔農兵、足輕募兵速度上升
排他性決戰時有其他勢力的聯合軍時部隊戰鬥力會下降

來源:GNN

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments