《絕地求生》組排實用毒圈打法及生存技巧

《絕地求生》組排實用毒圈打法及生存技巧

1.關於撤退路線和移動路線的選擇,採用「只看一側」原則。建議盡量貼一邊(面)掩體進行移動和撤退,在移動中盡量做到只需要警戒某一側。實例:在經過山丘方向進圈或者移動時,選擇貼山丘的左側或者右側行走,而不要站在中間或者左右S形進圈。主體思路:減少警戒壓力,保證自己只用觀察前方和某一側(取決於你選擇的掩體)。

當白圈越小的時候,盡量選擇白圈方向一側作為掩體,避免被已經進圈的其他人觀察到和干擾,並准備處理可能准備進圈的其他敵人。四排如果人員齊整,建議第一名主觀察隊伍前進方向,第三名主要看「屁股」,第二,四名隊友警戒掩體反向側。這樣做有兩個好處,正面發現敵人時由於有排頭兵吸引火力,能給隊友發現敵人並且反應的時間。同理,對面准備偷屁股的時候,有最後一名隊員殿後吸引火力,倒數第三人可以第一時間觀察到後面的敵情並給隊友反應時間(其實說白了就是有人給你當沙包擋子彈)。隊伍移動時隊友之間的距離不宜超過25米,且指揮應該作為排頭兵帶領隊伍進圈。

2.進圈時間計算。很多指南里都提到了打滿飲料進圈的說法,再次不再贅述。但什麼時間打飲料和止疼藥呢?一般情況下,玩家在無飲料Buff的條件下前行100米所用時間大約是16秒,飲料4秒服用時間,止疼藥6秒服用時間,如果距離安全區100米,大致需要30秒鍾可以安全進圈。

同理,假設距離安全區300米,剩餘60秒的時候就應該開始打藥進圈。各位可以按照自己的藥品多少做一個粗略的計算。另外,在己方隊伍距離圈較遠情況下,我個人建議是提前進圈,然後盡量向靠近圈中間的有利位置進行移動,每次都卡住極限時間進圈的不是一個好選擇,在圈越小的情況下競爭更加激烈,容易被其他隊伍堵截。給予自己更多的緩沖時間選擇地形和接下來的進圈路線,對提高隊伍的生存率是有效的。

3.不打「無必要」槍。鑒於一般吃雞玩家的槍法和反應能力遠不如很多主播和職業選手,不建議在觀察到敵人之後,不論遠近一律開槍。隊伍中如果有眼神比較好的隊友,務必叮囑首先報點召集隊友,我的建議是四排至少3名隊友觀察到敵人的情況下再集火,保證每次開槍必然有人頭收獲。縮圈時,如果己方還沒有進圈或者進圈但周圍掩體不佳的情況,不宜開槍主動進攻,哪怕進圈過程中面對2,3個側身或者背身。

一旦無法團滅對面,即使四人滿員,也會被對面1,2人「卡死」。尤其圈較小的時候會引起其他隊伍的注意,有時在圈邊團滅一隊,但由於沒有掩體,舔包的時候經常會被其他隊伍「偷屁股」。另外,還需要注意,如果隊伍中只有一個高倍鏡,且無狙擊槍的情況下,不應該嘗試射擊超過150米的敵人,因為擊殺收益率太低,而且很有可能無法殺死對方反而吸引周圍其他隊伍注意的情況。

有個很有趣的場景就是斗魚黃金大獎賽第二季第二天的第5場,最後幾個圈收在機場西側,當VG占據了一個山丘的高點,並且觀察到往前移動進圈的LGD,此時兩隊距離約150米,VG並沒有急著開槍,而是等了2到3秒,此時主持人一直在問VG怎麼還不開槍。當時其實VG至少面對3個背身都沒有開槍,我個人認為就是等待隊友集火造成有效擊殺,所以即使在占據有利地形情況下,也應該優先考慮集火擊殺對方而不是看見就打。

4.建立「100米」的概念。我個人建議不論是才開始游戲的萌新,還是已經有2,300小時的老鳥,都應該准確掌握距離概念,以便報點和估算進圈情況,還有調整密位。知道了游戲中地圖大格子是1000米,小格是100米以後,其實方法非常簡單,建議記2個典型場景:1紅點或者全息距離100米時在瞄準鏡中人有多大,組排時可以請隊友站在約100米的地方然後用上述瞄準鏡觀察。2.四倍鏡100米的距離下,瞄準鏡中人有多大,方法同上。

那麼在之後的情況下,根據瞄準鏡中人物的大小你大致就可以判斷敵人的距離。單排情況下,可以用門作為參照物觀察。掌握距離概念對於報點和判斷戰局是非常有幫助的。提醒注意,1倍鏡在屏息情況下是有放大效果的,相當於2倍鏡的視角,所以兩倍鏡是沒有必要專門去練習的。

5.開車轉移和搜敵時,不宜將車直接開到目的地。很多玩家喜歡開車移動還有使用車隊戰術,使用車輛形成掩體。在無天然掩體的平地圈這種戰術是非常適合的,然而在多掩體的山地戰中不是很好用。由於山地掩體較多,對方可以轉移尋找角度擊殺在車輛後的己方隊友,有時車輛引爆後在山地還會發生位移,導致壓死隊友的情況。更重要的是車輛的噪音巨大,會在還未接近對方時就形成敵暗我明的形勢,遭到對方伏擊的可能性很大。個人的建議是如果是山地戰,選定坐標點後,將車輛開往距離目的地100米左右的地點,步行至目的地進行清點,再讓2名隊友架槍,另外兩名移動車輛至目的地。

6.發現敵人報點需要簡潔且明確。你是不是經常聽到這樣的報點:「前面有人,前面,就在前面那個房子,你看不到嗎?(前面4,5個房子,鬼知道你說的是哪一個!)或者是這樣的,「我看到人了,195方向,打嗎?」(幾個人,距離多少!)這些都是報點不明確且不簡潔導致的。建議報點採取這樣的順序:1.人數2.距離3.方位4.特徵物(建築/掩體)。

實例:我看到2個人,100米左右,165方向,就在左邊那棵樹後面。距離比方位重要主要原因是敵人距離越近,給人的反應時間越少,如果是近點(小於100米),隊友聽到報點應該迅速觀察自己正面有無敵人,然後再觀察方向。有的朋友有四倍或者八倍鏡看到3,400米外有人,猶如驚弓之鳥般報點,會讓隊友有一種「狼來了」的感覺。又有的朋友看到近點有人比較慌張,只報特徵建築,沒有距離方向,讓隊友死的不明不白,甚至專門把屁股對向敵人,送了人頭。另外,在報建築物時,注意建築物特徵,不要報「前面的紅色房子」,而應該是「前方馬路對面的兩層紅色房子(假車庫,三層樓,拼圖樓,雙拼等),二樓最右邊窗口開的槍」,以便有效的幫助隊友判斷還擊或者尋找掩體。

7.活用耳朵判斷進圈路線。聽槍聲和方向是提高生存率非常好的技能,但好多朋友只能聽到有槍聲這麼一個信息,這是不太好的。其實通過槍聲可以判斷的內容有很多,比如:敵人的遠近,方向,是雙方交火,還是一方單方在狙擊其他隊伍。另外一個很重要的信息就是自己周圍的大致敵情,結合前面第二點「不開不必要的槍」,大家一定要了解你開槍的頻率越高,時間越長,對方對你的隊伍信息獲取一定更多。

另外根據槍聲方向和頻度,可以對進圈的路線或者轉移的路線進行預判。韓國Gstar聯賽中,相信大家不止一次看到韓國隊伍的選手在其他人剛槍的時候選擇進圈,尤其是Evermore雙排偷人的時機選擇,是利用槍聲信息幫助自己轉移的一個好例子。

8.側身射擊和轉換掩體的概念。關於其他的射擊技巧很多大神都科普過,我本人屬於槍馬人傻,就不多說了,但有幾點我觀察到的情況想分享給大家。首先,有的朋友喜歡在巷戰和近身戰時採用腰射的辦法,我個人非常不建議這種打法,主要是命中率比較低。我的建議是貼一側掩體側身開瞄具射擊,哪怕是噴子,有條件的情況下也應該盡量機瞄側身射擊,可以有效提高存活和命中率。

另外有些從CS轉到吃雞的朋友很喜歡直接從掩體拉身位出去打人,而不是使用QE探身射擊。這個其實是不好的習慣,由於吃雞第三人稱的特性,有時覺得自己沒有露出多少身位,但其實在對方眼里你已經完全暴露了一側身體給對方,給了對方更大的有效擊殺面積。其次,有的朋友在和對方剛槍時,習慣和對方各占一個掩體然後大戰300個回合等待縮圈,這其實也是不好的習慣。

即使是單排,我也建議使用手雷,煙霧彈等投擲物品干擾對方架槍的時間,爭取進行掩體轉移,尋找更好的射擊角度,在水平比較好的1V1對局上,直接扔雷炸死對方的幾率其實不高。還有一點,在敵方有高倍鏡情況下,側身射擊時間不宜超過1.5秒,大約是側身出去單點三槍M16或者AK的時間。超過這個時間很容易被對面爆頭,還有不要總是從掩體的同一側探頭,對方摸清規律後很容易打提前槍,等你去「撞子彈」。

9.練槍去R城。練槍對於新手玩家來說是非常重要的事情,很多大神在之前的帖子和教學中都建議跳機場和學校等練習剛槍。我個人不是太認同這種訓練方式,倒不是因為這種訓練沒有效果,相反其實效果很好。但是這種剛槍大戰的游戲體驗很差,尤其是四排練習的萌新和妹子經常需要OB十分鍾以上,很容易喪失興趣。

我覺得培養練槍習慣主要還是能夠找到樂趣並且看到自己的進步,因此我推薦去R城。主要有以下幾個原因:1)每次都會有很多人跳學校、學區房等等,R城也許人不多,但至少你不愁沒有人打,移動幾步就有學校的朋友練習對槍。2)R城的交戰包括了游戲當中的幾種典型戰鬥,包括巷戰、攻樓、中遠程對槍等等,可以豐富不同對槍經驗。3)R城幾乎是游戲最中心的位置,且有固定刷車點,不論是打完之後的移動進圈還是找車輛進行戰略轉移都不太困難,對新手比較友好。4)R城的房子包括了一般樓,雙拼和假車庫,除了沒有拼圖樓,算是游戲當中能夠有效練習搜集物資速度的點。

來源:NGA論壇

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments