《上古卷軸5》傳奇版存檔維護技巧分享

《上古卷軸5》傳奇版存檔維護技巧分享

對於普通玩家,即對mod技術不是很了解的情況下,特別版更「穩定」。為什麼加引號?因為存在潛在的問題,只是特別版沒有閃退,傳奇版閃退了。

那麼為什麼要存在這樣潛在的問題呢?不存在不是更好麼?

是的,但這需要一定技術。主要說說大概的方向,想深入研究的玩家要去自己學習。

ini配置和製作mod體系的WB補丁/merged補丁,這些一定要弄懂。還有一些mod的基礎知識,例如esm/esp內部覆蓋關系,文件覆蓋關系,存檔與mod與控制台的關系,簡單的mod原理等等…這些都要有些了解,否則維護起來寸步難行。

那麼就從開檔開始,即mod環境搭建完畢,ini配置完畢,各類補丁已做好(不能確定一定是正確的,後面會說)。

1.開檔

有些mod會導致點擊新冒險之後馬車瘋狂旋轉,這是滾5馬車模型的問題,n網有個修復補丁。

有時候mod裝多了,點擊新冒險會彈出win調試框,這是爆記憶體了,無解。遇到以上問題,需要二段開檔。

方法是在MO的左列表中,關閉除了usleep和crashfixes之外的全部mod。調整好右列表。然後開新檔,捏臉只需要選好種族和性別,其他不用動,和拉羅夫或哈達瓦進入要塞,他讓你撿裝備的時候不要撿,存檔。然後COC qasmoke,再存個檔。退出遊戲。

把mo左列表的所有mod都勾選上,調整左右列表的排序,然後進入游戲。先讀取吸菸室的存檔,等5秒,讀要塞的存檔。之後至少等待3分鍾,等待mod加載。3min之後esc,點模組菜單(MCM),看一眼之後esc,回到游戲中,再等待1分鍾。這一步的目的是讓mod和mcm完全載入存檔。完成之後存個檔。

然後esc,模組菜單,認真設置每一個mod的mcm。設置完成後存檔。控制台racemenu,捏臉,不要改種族和性別,完成之後保存,再存個檔。

跟著你選擇的npc走流程。出聖地鎮之後對話完成風暴前夕的任務。然後存檔,記為存檔A。coc qasmoke,再存個檔,記為存檔B。

退出遊戲。看剛剛的log。這個log體積可能會大一些,但不用擔心。看內容,最好弄懂每一個錯誤和警告的含義。如果有不懂的,和無法解決的,先放著。能解決的一定要解決。

如果沒有遇到上面說的兩個問題。操作流程也類似,只是省下了關mod開檔和開mod載入mod這一步,其他的都要做。

吸菸室檔是為了防止動作數量過多造成一段讀檔ctd而製作的。以後玩游戲記得先讀B檔,再讀A檔或A的衍生存檔。中途增加了mod的話,在讀B檔之後存一下檔,記為B1….以後讀B1就好了。

看完剛剛的log並確定沒什麼問題了之後,讀BA檔進入游戲,和NPC跑到溪木鎮,到地方存個檔然後退出。退出看log。這個log里的錯誤和警告一定要弄明白,知道它們為什麼出現,能解決的要解決,不能解決的要確定它不會引起惡性問題。如果剛剛沒弄懂的錯誤和警告在這里沒有出現,則可以放一放,暫時不用管。

開檔部分完成。

2.存檔

建議全部使用esc,建立新存檔。不要覆蓋舊存檔。要知道現實世界是不能回檔的,游戲給了你操縱時間的能力,怎麼能不好好利用呢?

為什麼我讓很多人回檔解決問題的時候,他們會說沒有檔可以回呢?所以說頻繁建立新存檔對解決問題有很大幫助。

如果你遇到過過門卡死的問題,並且log里沒有任何能引起卡死的錯誤,可以嘗試過通往大場景的門的時候,按F5一下,等3秒,再過門,情況會改善很多。存檔過程會凍結VM虛擬機並且解凍,可以釋放部分記憶體。

游戲中的各種自動存檔一定要全部關閉,一定。過門卡死很頻繁的話,建議調試ini參數。

3.退出看log

當你不想玩老滾的時候,退出遊戲,打開剛剛游戲過程中的log,花20秒瀏覽一遍log內容。遇到新錯誤和警告,去弄明白為什麼會出現這個問題。

嚴格說來,要都弄懂。不過真正操作起來,並不用完全弄懂。如果你能確保mod環境沒什麼問題,而且游戲中對應時間點上沒有問題,那些錯誤和警告可以無視,除非每次檢查的時候都有這個錯誤。

有3種情況必須要立即處理。第一是log刷出了成噸的錯誤。第二是游戲中遇到明顯的bug。第三是同一個錯誤多次出現。

4.調試ini

ini參數對應mod環境和機器配置。所以每個人的ini參數不可能開始就調好。

遇到閃退(理論上用usleep+crashfixes完全形態不會發生純ctd),突然卡死,過門卡死,彈調試框,等問題,並且log沒有相關錯誤,查閱crashfixes的log內容之後也一籌莫展的時候,考慮調整ini參數。

包括skyrim.ini,skyrimprefs.ini,enblocal.ini,skse.ini(這個其實並不用,因為crashfixes完全形態會廢了它),crashfixes.ini。順便,其他防閃退插件一個不要裝。預緩存殺手僅在ece的時候裝,rm不用預緩存殺手。

5.不要卸載mod

一定不要卸載mod,這是存檔能穩定玩下去的前提。如果覺得新mod不好玩,卸載之後記得回檔。

6.不要更新mod

如果你不知道mod更新了什麼,並且作者沒有說更新方法,那麼不要輕易更新mod。

有些mod的新版本和舊版本差距非常大,和卸載之後安裝一個新mod沒什麼區別,這會導致存檔損壞。

即使你能確保mod可以更新,在更新之後也要用savetool掃一下存檔。如果有問題,做處理,並且做備份。玩一段時間看看有沒有問題,有問題的話立即還原mod版本並且回檔。

7.調試補丁

上面說了第一遍做的補丁可能存在一些問題,主要是內容不全。例如幾乎所有npc美化都和usleep有沖突,但能引起問題的不多,最多是讓usleep部分功能失效(因為npc美化肯定排在usleep之後)。但有些會引起問題,比較明顯的是大小姐她媽的美化會導致log里刷出一堆警告。

這時候需要用tes5edit做一個新esp,把usleep和美化修改的內容做 一個整合。一般來說操作過程就是把美化的修改復制一份到新esp,然後看它和usleep和原版文件的不同之處,把usleep的修改拖到新esp里,完活。

需要親自做兼容補丁的情況不多,舉幾個例子,usleep和美化(僅處理出現問題的npc即可),同時修改水體功能和水體模型材質的mod,種族修改和美化mod。

如果會做mod,做兼容補丁真的如同摳腳一樣簡單….

8.分析log的方法

①看錯誤的腳本名字,去谷歌搜索一下,多數能找到結果,看不懂的話谷歌翻譯。

②沒有現成答案的話,有以下內容可供參考。分別是:

錯誤中提到了代碼。這個代碼是base id的話,用tes5edit搜索,可以找到出錯的入口。

如果是ref id,可以用savetool搜索存檔,會搜到一些信息。savetool也可以搜索腳本名字。

找出錯的腳本psc,看出錯行和附近的內容,分析為什麼出錯。對於實在沒辦法解決,但瘋狂刷log的錯誤,有一個簡易方法解決。即用savetool搜索對應腳本,把存檔里的這個腳本完全刪除。並且以後不要再去那個地方觸發這個腳本。

對於一些全局功能類腳本,這樣操作可能會導致嚴重的bug,所以操作之前一定要備份。理論上傳奇版可以實現0閃退,所以不要說特別版比傳奇版穩定。

順便,傳奇版是好東西,steam隱藏了它,它的售價差不多是特別版的二倍。只要好東西才會藏起來,賣的貴。

來源:上古卷軸吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments