《文明帝國VI:迭起興衰》已知情報詳細解讀!難道不是文明7?

距離《文明帝國VI(Sid Meier’s Civilization VI)》正式上市已經有一年時間了,是不是還有粉絲沉浸在不斷下一回合的循環中無法自拔呢?好消息來了!時隔一年,2K 與Firaxis終於在今天正式公佈了《文明帝國VI》的首部大型資料片「迭起興衰(Rise and Fall)」。

《文明帝國VI:迭起興衰》已知情報詳細解讀!難道不是文明7?

通過名字你可能已經猜到, 在《文明帝國VI:迭起興衰》這部資料片中,你會遇到飛速發展的黃金時代,也可能遇到一蹶不振的黑暗時代。遊戲製作人Andrew Frederiksen表示:跟之前平穩發展過渡不一樣的是,在這部資料片中你可能會遇到一些「減速帶」,但大方向還是在不斷發展的;製作團隊希望能著重體現出發展過程中的興衰起伏,當你回首,會發現歷史的大潮是多麼波瀾壯闊。

《文明帝國VI:王朝興衰》預告片

《文明帝國VI:迭起興衰》已知情報詳細解讀!難道不是文明7?

這聽上去多麼讓人激動!《文明》系列的玩家們可能經常會覺得,只要前期發展夠好,後期不用太費心就可以直通勝利了,這跟真實的歷史進程相比未免有些過於無聊了。而在《文明帝國VI:迭起興衰》中,從羅馬帝國的覆滅,到中國朝代的更迭,我們能以戲劇化的節奏穿越歷史,這樣的話,其中一些低谷會顯得對最後的勝利來說彌足珍貴。

為了達到這樣的目標,Firaxis的設計師們新增了大量的新特色,而製作人Andrew Frederiksen保證,這些新特色已經深深植入到《文明帝國VI》現有的遊戲體系當中,而不是作為額外的可選項目加入。下面就讓我們一起來詳細瞭解一下《文明帝國VI:迭起興衰》有哪些全新的特色吧!

偉大時代

每一個能夠挺過黑暗時代的文明都會獲得回報!

在之前的《文明》系列遊戲中,你發展到什麼樣的時代取決於你的科技樹的發展程度。而在《文明帝國VI:迭起興衰》中,儘管還會有洪荒時代的存在,但遊戲本身將會以全局的時代發展為重點,當某個文明觸發某個時代的初始條件就會觸發。在每個新時代的黎明,每個文明都會根據在上個時代的表現被評估為「黃金時代(Golden Age)」、「黑暗時代(Dark Age)」等等。

被評為哪種時期一定程度上取決於你的文明位置、發展的時代、以及科技樹和文明樹的發展程度,這些因素不僅有助於「時代分數」的增長,還會影響到「歷史時刻」的發生。而這個「歷史時刻」被Andrew Frederiksen稱為「迷你成就」,有點類似於《文明帝國VI》中為了獲得某些特定科技或文化的啟蒙獎勵而完成的一些小目標,例如率先完成環球航行、第一個發現自然奇觀或是第一個創建宗教等等。

《文明帝國VI:迭起興衰》已知情報詳細解讀!難道不是文明7?

黃金時代顯然是非常好的一段時間,在這個時代中,文明的所有城市都會獲得忠誠度(Loyalty)加成;而黑暗時代的日子就沒那麼好過了,你的所有城市都將受到忠誠度懲罰,但黑暗時代也並不意味著完全的黑暗,能夠挺過黑暗時代的文明將會獲得豐厚的獎勵,甚至有機會打個漂亮的翻身仗。

一方面,黑暗時代將會解鎖一些可以應用於市政卡槽的黑暗政策,提供了一些權衡的餘地。多數黑暗政策會帶來針對某一方面的強大buff,幫助你度過難關。當然這些政策通常還會伴隨另一方面的debuff效果,可能會導致整個情況更加糟糕。Andrew Frederiksen舉例道:「我們可能決定想要加強邊界的防守,於是減少了對貿易或政策或其他方面的關注,但是反過來,我們的內部產出,比如食物等等,反而會更強。」

《文明帝國VI:迭起興衰》已知情報詳細解讀!難道不是文明7?

另一方面,文明在黑暗時代之後可能會迎來一個特殊的「英雄時代(Heroic Age)」,當這個從黑暗時代走過來的文明擁有足夠達到黃金時代標準的「時代分數(Era Score)」時就會觸發,沒有任何其他條件限制。這個英雄時代可以說是增強版的黃金時代,各類加成比黃金時代高出很多。

《文明帝國VI:迭起興衰》的整個系統就是基於這種風險/獎勵機制,黑暗時代並不意味著一蹶不振,整個歷史劇情中這些陰暗的章節與輝煌的時候一樣有趣,而當度過艱難的黑暗時代後進入英雄時代可能會是通往勝利的轉折點。Frederiksen表示,整個團隊都非常明確這一點,他們並不希望創造一個玩家完全不希望出現黑暗時代的系統。

專注(Dedication)

在每一個全新時代的開端,你將需要為你的文明選擇一個專注方向,這個專注方向就是我們在下一個時代中會成為什麼樣的文明。如果你進入了一個黑暗時代或常規時代(Normal Age),所選的專注讓你能夠以一種新的方式獲得「時代分數」,這樣可以阻止你陷入不斷循環黑暗時代的災難。

在黃金時代或英雄時代中,你的專注可以在獲得忠誠度獎勵之外獲得額外的buff,例如增加單位的移動距離或戰鬥技能。儘管這些buff很有用,但對時代分數的增長卻毫無用處,這讓黃金時代很難連續發生。

忠誠度(Loyalty)和自由城邦(Free City)

在《文明帝國VI:迭起興衰》中,所有城市都將有忠誠度等級,這是衡量一座城市中人民對你和你的領導力看法的一種方式,忠誠度主要受文明所處時代和娛樂設施等因素影響,也可能因為你的一項措施而發生變化。忠誠度像是一座城市的健康度指數,一旦忠誠度降至0,那麼這座城市將從你的文明脫離,成為一個獨立的自由城邦

自由城邦擁有自己的軍事力量保衛自己,但不會像完整文明那樣進行擴張或參與外交,當然也不會像《文明帝國VI》中的獨立城邦那樣進行特殊的任務或擁有宗主地位。自由城邦本質上來講是所有文明都可以獲得的資源,最直接的方法當然就是軍事征服,但鄰近的文明會對自由城邦產生忠誠度的影響。如果你的對手將一座自由城邦的忠誠度積累得足夠高,那麼他將會和平的將其吞併。城市在獨立過程中會宣告他們將逐步成為一座中立的自由城邦,這就讓原文明有機會將其和平收復,重新建立忠誠度。

《文明帝國VI:迭起興衰》已知情報詳細解讀!難道不是文明7?

忠誠度高的城市會增強周邊城市的忠誠度,這意味著首都附近的城市發生暴動的可能性會小很多,而在邊境附近的城市你可要多加注意了。因此,不規則發展的文明需要花更多精力去管理各個城市,或者在邊境集結軍隊防止忠誠度低的城市變成自由城邦。

Frederiksen表示,開發團隊正在調整這方面的平衡性,比如英國鼓勵遠距離殖民,在忠誠度政策方面需要確保不會出現問題。Frederiksen還特別指出,如果一個處於黃金時代的文明與一個處於黑暗時代的文明接壤,會發生有趣的事情,只要輕輕推一把,黑暗時代文明的城市就會輕而易舉地叛逃到黃金時代文明。如果通過武力征服城邦,你將失去宗主加成,當然你也可以通過忠誠度影響來吞併城邦。

總督(Governors)

總督是處於領袖與偉人之間的一種設定,總督並不會以實際形像在地圖上出現,但可以指派到一座城市,這點類似於間諜。總督的作用就是強化一座城市的忠誠度,但七位不同的總督會帶有另外一項任務,比如軍事、經濟或信仰,一顆完整的晉級樹讓總督所在的城市獲得對應領域的強大加成。需要注意的是,一個文明只能擁有七位總督中的一位

招募及升級總督所需的資源全部來自一個「公共魚塘」,這就需要不斷權衡到底是選擇更廣闊的領土、相對較弱的管理,還是選擇只聚焦幾個城市並不斷增強它們的實力。

盟友(Alliance)

在《文明帝國VI:迭起興衰》中,盟友將會體現出不同的風格。科技型的盟友會和你分享知識,讓雙方文明共同受益;經濟型的盟友則更趨向於互惠互利的交易;而如果你有一個老派的軍事型盟友則會幫助你掃平一切敵對勢力。

如果長時間處於穩定狀態,盟友們還會升級,給予你更強的支持和利益。Frederiksen還確認,AI文明一般不會主動打破長時間的聯盟。

《文明帝國VI:迭起興衰》已知情報詳細解讀!難道不是文明7?

緊急情況(Emergencies)

從十字軍東征到第二次世界大戰,歷史總會出現幾方強大勢力聯合行動的突發事件。「緊急情況」就會將這種感覺帶到《文明帝國VI》中,如果一個文明採取侵略性的行為,將會觸發其他對手的某種聯合行動。

舉個典型案例,如果任何一個文明第一次使用核武器,則意味著給世界上其他文明敲響警鐘需要對此事多加關注;再舉個例子,如果一座用於建立某個宗教的聖城被占領或被另一個宗教所轉變,那麼信奉這個宗教的任何文明就能受邀將其奪回。

每次緊急情況都會出現一個勝者,這個勝者可以是滿足勝利條件的對抗聯盟,也可以是觸發這次緊急情況的一方或多方。不管那方獲得勝利,獲勝方都會在接下來的遊戲中獲得buff加成。所以,儘管每次緊急情況都會有一個所謂的「壞角色」出現,但有時候成為這個壞角色也不一定是壞的選擇。

新單位(Units)

儘管Firaxis的開發團隊儘量將文明與其領袖的風格相匹配,但這次《文明帝國VI:迭起興衰》中加入了四個全新的非獨有單位,任何文明都可以通過科技樹解鎖。

步兵方陣(Pike and Shot)是一個全新的反騎兵單位,填補了長矛兵與反坦克兵之間的空檔。

補給車隊(Supply Convoy)可以看作醫療兵的升級版,不僅能提升同格單位的移動力,還能增加HP。

特種部隊(Spec Ops)是一個類似海豹突擊隊的單位,能夠在不使用飛機的情況下完成空降。

無人機(Drone)則是氣象觀測氣球的升級版。

新區劃(Districts)

《文明帝國VI:迭起興衰》中將增加兩個新區劃,目前已知的是「政府區劃(Government District)」,在整個文明範圍內,只能有一個政府區劃,並且與升級後的政府系統直接互聯。基於當前的政府類型,你將能夠在政府區劃內建造一系列全新的建築,每一種都能解鎖市政卡片。

《文明帝國VI:迭起興衰》已知情報詳細解讀!難道不是文明7?

新文明(Civs)

《文明帝國VI:迭起興衰》中將新增八個文明和九位領袖,具體詳情官方並未公佈,有望在接下來的數週時間內陸續放出。

《文明帝國VI:迭起興衰》已知情報詳細解讀!難道不是文明7?

《文明帝國VI:迭起興衰》將於2018年2月9日正式發售。

來源:遊俠網