《精靈寶可夢 究極之日/究極之月》場地狀態對戰分析

<p01></p01>《精靈寶可夢 究極之日/究極之月》攻略專題

攻略專題

《精靈寶可夢 究極之日/究極之月》場地狀態對對戰有什麼影響?很多玩家都不清楚,以下為玩家「報紙」製作的《精靈寶可夢 究極之日/究極之月》場地狀態對戰分析,感興趣的玩家來看看吧!

《精靈寶可夢 究極之日/究極之月》場地狀態對戰分析

前言:

說起對戰中的環境問題,大家最先想到的可能就是天氣了。沒錯,天氣具有左右對戰走向的能力。輕快,葉綠素,挖沙甚至沙隱與雪隱,這些特性對於寶可夢在天氣下的加成是不容小覷的。在五代對戰時期,得到天氣的控制權幾乎就能獲得勝利,九尾,牛蛙,班吉拉和沙河馬,這四隻天氣手的出鏡率幾乎是場場都有。

而到了六代,天氣特性由永久天氣變為5回合天氣。可以發現,在這時天氣明顯遭到了削弱,但與此同時,三個場地加入了遊戲,他們分別是:青草場地(草場),電氣場地(電場)和薄霧場地(仙場)。但是在第六世代,與場地配合的精靈少之又少(僅有草之毛皮一個特性受到場地加成,而且其擁有者坐騎山羊甚至不會自己施放草場),而且場地的施放需要占用一個技能格子,而對於自爆磁怪,雷電獸(電場),沙奈朵,花潔夫人,大嘴娃(仙場),君主蛇,妙蛙花,羅絲雷朵,巨藤蔓(草場)這些精靈來說,從常規配置中捨棄任何一個技能去攜帶場地技能都是得不償失的,所以在第六世代,場地這一對戰因素幾乎被玩家們所無視。

而到了第七世代,場地可以說迎來了他的黃金期。在這一世代中,新的場地精神場地(超場),而超場更是能讓站在地面上的精靈不受先制技能攻擊,這讓神速大飛鼠(誤),神速直衝熊黯然失色。不僅如此,四個島嶼守護神的特性更是能直接觸發場地,這讓場地迎來了他的黃金時代。

《精靈寶可夢 究極之日/究極之月》場地狀態對戰分析

草場:

所有在地面上的寶可夢每回合回覆1/16的最大HP(外掛剩飯)。

所有在地面上的寶可夢使用草屬性技能威力提升50%。

在場地上使用自然之力將變為能量球,使用保護色將變成草屬性,祕密之力的追加效果變成30%幾率使對方睡眠。

地震,重踏,震級的威力減半。

攜帶青草種子的寶可夢會消耗掉種子,並提升一級防御。

草之皮毛特性的寶可夢防御提升50%,花療技能回覆體力變為2/3。

《精靈寶可夢 究極之日/究極之月》場地狀態對戰分析

電場:

所有在地面上的寶可夢不會陷入睡眠及瞌睡狀態。

所有在地面上的寶可夢使用電系技能威力提升50%。

在場地上使用自然之力將變為十萬伏特,使用保護色將

變為電屬性,祕密之力的追加效果變成30%幾率使對方麻痺。

攜帶電氣種子的寶可夢會消耗掉種子,並提升一級防御。

衝浪之尾特性的寶可夢速度提升100%。

《精靈寶可夢 究極之日/究極之月》場地狀態對戰分析

仙場:

所有在地面上的寶可夢不會陷入任何異常狀態,以及混亂狀態。

所有在地面上的寶可夢受到龍系技能傷害減少50%。

在場地上使用自然之力將變為月亮之力,使用保護色將變成仙屬性,祕密之力的追加效果變成30%幾率使對方特攻降低一級。

攜帶薄霧之種的寶可夢會消耗掉種子,並提升一級特防。

《精靈寶可夢 究極之日/究極之月》場地狀態對戰分析

超場:

所有在地面上的寶可夢不會受到先制技能和優先度+1及以上的變化技能的影響,但多打中同伴使用的技能不受影響,並且先制之爪與限制果不受影響。

所有在地面上的寶可夢使用超能系技能威力提升50%。

在場地上使用自然之力將變成精神強念,使用保護色將變為超能屬性。

攜帶精神之種的寶可夢會消耗掉種子,並提升一級特防。

《精靈寶可夢 究極之日/究極之月》場地狀態對戰分析

總結:

在這裡要注意的是,場地加成與STAB(同屬性傷害加成)可以疊加,仙場是唯一一個沒有技能威力加成的場地,順便,消除場地的方法與消除天氣的方法相同,及用另一場地覆蓋,或經過5回合(攜帶大地膜將變為8回合)讓場地自行消除。

那麼經過這麼長的鋪墊,我們終於要進入本章的重點了:場地必要論。重要歸重要,可真的是必要麼?

我們可以發現,不同的場地對不同屬性的技能都有一定程度的削弱,或加強。

比如在青草場地中,地面系的100-100神技地震的威力慘遭削弱,威力變為了50,相當於一次骨頭回力標,這無疑為一些弱地寶可夢創造了更多的強化,輸出機會。原本一震即倒的X噴變得不再畏懼鼴鼠,而原本能擊殺火鋼的地震妙蛙卻面臨被反殺的威脅。原本優勢的局面一下就被反轉,這便是場地的可怕之處。當你的磚頭瘋狗正要神速清殘,對面蝶蝶一放,你只能讓一回合換人,而這時蝶蝶可以替身,可以放牆,可以影分身,可以超本強攻蹭血,而你卻連一隻殘血都沒有收走。

可以看出,相較於天氣,場地對寶可夢的影響範圍更廣,效果更強,在天氣下,僅有特定的精靈或特定的技能得到了加強或削弱。而場地,是對所有站在地面上的精靈的加成(對飛行和飄浮特性的寶可夢變相削弱),以及對一系列技能的削弱與增強,並且能對對戰節奏產生影響。所以,由此可以做出一個推論:對任意隊伍來說,都存在相性好的場地,也存在相性差的場地。

拿鑰匙圈來舉例,首先是他的惡作劇之心特性,這個特性使得所有變化技能的先制度+1,也就是說,在超場下,鑰匙圈的釘子、電磁波、劇毒、虛張聲勢、挑撥等都無法對站在地面的寶可夢使用。而在仙場下,鑰匙圈使對方陷入異常狀態的技能均無法使用,而虛張聲勢則會白白給對方提升兩級物攻。當然,換個角度來說,如果是雙打對戰中,在仙場下對同伴使用虛張聲勢則可以起到幫助同伴快速強化的作用。

宏觀來講,對於一支依靠非火系物攻手輸出的隊伍來說,如果沒有隊醫或者其他寶可夢擋鬼火,那如何避免物攻手被鬼火將會成為隊伍的難題,此時若在隊伍中加入一隻七七,在一定程度上能緩解面對對方狀態手的壓力。同理,一隻依靠高速高攻來先手收人頭的隊伍,一旦面對先制較多的對手,那隊伍的優勢有可能會變成劣勢(可以參考下胡地,耿鬼之類的高速高攻脆皮面對具甲武者,大嘴娃等擁有暴力輸出和先制技能的中低速寶可夢)。

綜上所述,對於任何一支隊伍,攜帶場地手的意義不僅僅在於利用場地強化我方隊伍,更重要的意義在於覆蓋對己方不利的場地,比如為螳螂覆蓋掉超場,為鼴鼠覆蓋草場等。當然,如果隊伍的強度足以遊刃有餘的應對各種場地(當然我覺得不太現實),可以忽略掉略顯多餘的場地手(可是這四個場地手不都挺強的麼?)。我建議,各位初入對戰坑的朋友,當你在組隊一籌莫展時,可以考慮分析當前隊伍的場地相性,再加入一隻場地手(當然你可以多加幾隻)。同時,靈活運用場地也將帶來意想不到的收穫,種子被消耗掉後會觸發輕身特性,草場下的輕身蜥蜴王….當然,不光是在道具上做文章,原本會被電磁波麻痺的噴火龍,一旦進化成X噴,就能享受仙場帶來的免疫異常狀態的效果,安心龍舞強化速度。

最後,我想對其他同學說一下,如果你的隊伍中沒有空位留給四個守護神,那在面對場地的時候千萬不要慌,畢竟場地的加成是雙方的,對方不會進入異常狀態,我方同樣也不會。對方受到龍系技能傷害減半,我方也一樣。這就蹭場地的初步思路,無奈筆者對這方面沒有過多研究,並不能給出思路與實例,如果本文提起了各位對蹭場地的興趣,那筆者很歡迎各位替我把這篇文章的續集寫下去哦。

好了,本文到這裡差不多就結束了,但是在寫到這裡的時候,我突然蹦出來一個腦洞。那就是場地對技能威力的加成,從而對對手分析我方隊伍努力分配造成影響。當然這個東西的可行性什麼的還有待考證,各位讀者也不用把這個東西放在心上,只需看一眼,有個印象就好了,如果我以後能發現這個東西在實戰中的作用,也許我會寫一篇文章來分析吧。

最後,感謝看到這裡的讀者們,誠實的說,筆者對戰水平並不算出眾,今天敢在這裡寫這麼一篇可能略顯荒謬的戰術文也是多虧了落葉對我的鼓勵。筆者希望各位讀者無論水平如何,戰績如何,都不要失去自信,和對他人的耐心,畢竟大家都是從小白過來的嘛。希望各位能學會自我激勵,並得到成長。

《精靈寶可夢 究極之日/究極之月》場地狀態對戰分析

來源:遊俠網