《文明6》奇觀被搶產能去向圖文解析

《文明6》奇觀被搶產能去向圖文解析

  首先,放一個咱們常見的情景

《文明6》奇觀被搶產能去向圖文解析

《文明6》奇觀被搶產能去向圖文解析

《文明6》奇觀被搶產能去向圖文解析

  47t開始錘空花,然後49t空花沒了。

  這延伸出兩個問題

  空花炸掉了(48T被炸),那我們之前的47T和48T的產出去哪兒了?

  從原理來說,47t我們的3錘給了空花,48t,我們的5錘由於空花沒了,所以這5錘在48t看上去是一個輪空的狀態,即好像我們48t的產出沒了。

  可能大部分人認為是給了空花然後被duang,一起沒了。

  實際上仔細看圖2,圖3,我們會發現,其他項目需要的錘子通通少了1t。

  所以48t的錘子實際上是遺留下來,像溢出錘一樣,加到後面的項目中。

  那第二個問題是,奇觀錘去哪兒了?這3錘空花的錘子就這麼打水漂了?

  這時候咱們就需要引入一個遊戲原理

  清溢出錘原理:假設A城造完某單位後,遺留x錘子,此時如果城市沒有指定生產下一個項目(就是說此時城市是無生產任何東西的狀態)。

  在這個狀態下,在此城用砍樹/砍雨林/挖石頭等等,能獲得錘子的操作,獲得了y錘。那麼城市的遺留錘子不會變成x+y而是清空x,只留下y。

  這就是所謂的清溢出錘原理。如果城市的溢出錘無項目依附,此時再獲得錘子,就會把之前的溢出通通清0。但如果我們先選定一個項目,再砍樹,那麼這個項目獲得的錘子就是x+y(不計算插卡什麼的)

  所以根據清溢出原理

  我們就能理解47t的錘子為什麼沒了。因為48t過回合的時候奇觀沒了,奇觀的錘子以溢出錘的形式留下,但是由於此時無城市項目依附(在錘奇觀結果奇觀沒了就沒項目嘍),這溢出錘被48t的城市產出給清了。

  所以奇觀的錘子不是被duang就消失了,而是被自己當回合的城市產出給清空了。所以如果當回合我們敲的不是奇觀,而是其他項目,那麼奇觀的溢出錘就會給到其他項目上。這樣就能看似避免這個情況

《文明6》奇觀被搶產能去向圖文解析

《文明6》奇觀被搶產能去向圖文解析

《文明6》奇觀被搶產能去向圖文解析

  可以看到從48-49t

  咱們的紀念碑從24-56錘

  扣掉5錘的城市產出,54錘的空花被duang之後生成了27錘加到紀念碑上

  實際上過回合的時候,看紀念碑的錘子數是

  24-51-56

  中途到51就是經歷了奇觀被duang的反饋。

  所以這里得到第一條重要的結論

  奇觀被duang之後,奇觀溢出錘先減半,然後直接作用到此時生產的單位上。

  順帶解釋一個現象,也算是這個原理的運用

  之前吧友就有提到,好像被duang的話過回合的時候看到的都是1t,過了就又正常了

  舉個簡單的例子就是,假設某奇觀我們敲了400錘,然後切到猴子,當回合被duang,得到200奇觀溢出錘,猴子瞬間獲得並且還遺留了170錘溢出錘,此時看大部分東西好像都非常便宜,因為你是帶著170錘溢出看的。

  等到回合過完,這170錘被當回合城市產出清空(因為我們錘出猴子之後當回合城市產出是無項目依附的)所以咱們剩下的錘子又變成了1回合城市產出的錘子

  這就解釋了為什麼被duang當回合好像造什麼都很便宜但過了回合又恢復正常的現象,被清溢出了

  弄懂了第一點

  即奇觀溢出錘實際上是返還一半敲奇觀的錘子。

  那麼第二點是,這一半的錘子是不是純粹的溢出錘?還是像砍樹那樣的一次性給錘子?

  我們知道,純粹的溢出錘不吃任何卡,能力的加成,比如造猴子砍樹給100錘,溢出了70,再造騎士,即使我們有騎士+50%的卡,但我們獲得的錘子也是70,而不是105(這個設定很合理,畢竟溢出錘之前已經吃了一次卡了)

  繼續看示例

《文明6》奇觀被搶產能去向圖文解析

  此時我們的空花是57錘,錘一回合移民,掛了+50%移民卡,過回合

《文明6》奇觀被搶產能去向圖文解析

  移民得到50錘

  即57*0.5(奇觀溢出錘)*1.5+5*1.5≈50

  可見這57錘減半後,吃了卡的加成再加到移民上

  所以奇觀溢出錘,類似於砍樹,能吃卡加成,與砍樹同理

  奇觀溢出錘,能受到政策卡的加成,作用在正在錘的項目上

  所以本帖重點實際上已經講完了

  三點

  ①清溢出錘原理

  ②奇觀溢出錘為所敲奇觀錘的一半

  ③奇觀溢出錘可以受到政策卡的加成

  對於奇觀溢出錘的運用

  ①最容易想到的就是宇航中心

  因為宇航中心是飛天中三大節點中的一個,什麼時候跑到宇航,預示著什麼時候你能錘好宇航中心然後5零件起飛(當然要算上該城圈的樹),宇航中心作為一個錘子的節點。我們可以通過奇觀溢出操作。

  探全ai在敲什麼奇觀,假設你能把握ai敲完之前(可以拉大地圖看ai敲的進度)能跑到宇航中心,那麼你就能和ai錘一樣的奇觀,宇航解鎖敲宇航,這就相當於,到時候被duang就會有一半錘子直接給到宇航中心上。且奇觀大工相當於可以有50%折損然後給到宇航中心上。

  ②似乎只有老秦才能玩得動的騷操作

  工人加速奇觀但是不加完,被duang返給自己一半,阿帕是非常好的操作對象,阿帕一次加速給60錘,如果插卡就是69,被duang就相當於砍樹砍了34.5錘,工人一次換砍樹砍了34.5錘,5次就是172.5錘

  但是具體好不好,我也不評價,只是說有這個操作(畢竟為什麼不直接搶了阿帕呢,而且也不知道ai什麼時候duang,這錘子什麼時到手未可知,大圖需要圖書館前置,古寺需要大小廟,其他的ai不愛搶,遠古的ai愛搶但是很虧)

  全文完結

來源:文明6吧
作者:流氓灬星《文明6》奇觀被搶產能去向圖文解析

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here