《神舞幻想》遊戲背景故事個人探究

《神舞幻想》故事背景是什麼?很多玩家對遊戲背景感興趣,在遊戲通關後各種鑽研背景故事,不同玩家不同的觀點,以下為「郝平沒了」分享的《神舞幻想》遊戲背景故事個人探究。

1.「淨」是什麼?

「上古時期,萬國林立。一個『星滅』的不祥之像,伴隨著被稱為『淨』的可怖災難,肆虐之處,生靈瞬間化為烏有……」這是遊戲的開場白。

畫面中我們可以看到淨帶了的無數火石從天而降,宛若上天的神罰,所到之處,地陷天塌。

那麼「淨」到底是什麼,他來自何方,目的又是為何?

要回答這些問題,我們要將目光投向上古時代兩個大洪水時期。第一次是在女媧時代,約在遊戲的幾千年前。一個在堯舜禹時代,大約在遊戲的若干年後。

正所謂水火不容,數千年前,亦是如此。那時司職水神的共工和火神祝融彼此看對方不順眼,今天你給我一鎯頭,明天我給你一棒槌。雙方積怨原來越深,終於在不周山發生了一場大戰,戰爭的結果是共工敗了,而且敗的很難看。惱羞成怒的共工一氣之下,用自己的頭撞向了不周山。霎時間,一聲轟天巨響,不周山被攔腰折斷,天地之間發生巨變,大地向東南方向塌陷,天空向西北方向傾倒。不周山的上方,天空被撕裂了一個大口子。

天漏了!

天漏了!

可漏下來的不是星星,而是銀河里的水。

共工闖禍了,倒霉的卻是九州大地上的生靈,有的人被濤濤的洪水淹死,有的人被崩塌的山石砸死,有的人被肆虐的惡獸咬死。總之,九州大地一片生靈塗炭。危機深刻,天神女媧出現了,她不忍看到自己創造的充滿生機的世界就這樣毀於一旦。於是她嘔心瀝血在天台山上煉了九九八十一天,終於練出三萬五千多塊五色石,又花了四年的時間將天空的大口子補好。肆虐的洪水終於平息了,九州大地恢復了平靜,可天神女媧因為精力耗盡,消失在了天地之間。

我們有理由相信,如果女媧不死,故事的發展一定會這麼悲劇。因為還有個神會悉心的呵護這個銀河上的大壩。但事實往往不盡如人意。

此後的幾千年里,九州的天空一直是安安靜靜的,好像大洪水未曾發生過一般。可是歷史的經驗告訴我們,沒有什麼治水工程可以萬年不變的,再堅固的大壩,年久失修,一樣會有崩塌的危險。可那時的人和神都沒有意識到這一點,他們以為女媧用生命換來的補天工程,是一勞永逸的。於是幾千年無人修補照料的大壩,終於在堯的時期要崩塌了。一塊塊五色石從天而降,落在人間,便是一場又一場的災難。我們不知道這些落下來的石頭中,哪一塊是孫悟空,哪一塊又是賈寶玉。我們只知道,每一次的落地,都伴隨著生靈的隕滅。

堯(伊祁放勳)和臣民將這場災難稱為「淨」,他們以為這是天神的懲罰,以為通過一場盛大的「星見大祭」就能安撫上天的憤怒,繼續維護九州的平安。可是他們錯了,因為這場災難不是上天在懲罰不德的唐堯。而是因為天神的疏忽,導致的一場連天神都措不及手的災難。大祭理所當然的失敗了,甚至連南鬥北斗也不知所終。星見大祭的結果不僅沒有「星見」,反而「星隱」了。

「淨」是可怕的,然而我們有理由相信「淨」還不是最可怕的。因為一旦五色石落下的數量達到一定水平,天空一定又會裂開一個大口子。那個時候,九州又將會被淹沒在一片肆意的汪洋之中,而不單單是砸死幾個人那麼簡單了。

那麼遊戲的結局,淨是否被完完全全消除了呢?這個因為我沒有看完遊戲視頻,暫時也不得而知。不過遊戲發生在堯時期,根據神話中的記載,第二次大洪水就發生在堯執政後期,也就是遊戲中時間的若干年以後。第二次大洪水最終是被大禹治好的,當然這個是後話,我們以後還會再講。所以我暫且推斷,淨並沒有被完全消除。

我們可以得出結論,「淨」其實是女媧補天工程的遺留問題。他的出現並不是為了懲罰堯的失德。

《神舞幻想》遊戲背景故事個人探究

來源:遊俠網