《文明6》迭起興衰新增文明、領袖特性匯總

朝鮮-善德女王

  在善德繼位成為新羅(現今韓國)女王以前,她的機智聰慧便早已傳遍大街小巷。她高瞻遠矚、卓富洞見,不僅是備受敬重的外交家,也是令人膽顫的謀略家。

  善德的父親真平王於西元632年過世後並無留下男性子嗣,這讓她成為新羅的正統繼承人,並加冕為該國史上首位女性君王。然而女王主政一事卻受到許多陣營的反對,導致當時的新羅內斗與叛亂層出不窮。

  其中一位叛軍領袖聲稱善德女王倒行逆施,流星天象預示她的統治即將結束。聰敏的女王則隨即在夜空中點上天燈,藉此象徵星星再度回到天上。

《文明6》迭起興衰新增文明、領袖特性匯總

  善德女王在位期間致力於改善新羅百姓的生活,讓最貧困的人民都能享有許多福利政策。她還大力投資教育領域,使王國的藝術和科學蓬勃發展。善德還出資在新羅首都慶州設立天文觀測台「瞻星台」,難怪她在游戲中能享有如此多的科技加成。除此之外,當時佛教已然成為新羅國教,且在善德女王的治理下進一步與政府和社會合而為一。不僅老廟宇得以重新修復,而且新寺廟也如雨後春筍般地出現。

  盡管飽受周遭鄰國的侵擾,善德女王仍在短短的15年統治期間完成諸多成就。她精明的外交手段與巧妙的用兵之道讓新羅最終成功與中國唐朝締結盟約,堪稱當時近乎不可能的壯舉。

  善德女王不僅成功獲得了中國的軍事支持,還謝絕退位、避免新羅淪為附庸國。她機智地驅使鄰國互相爭斗,讓新羅藉此休養生息,為未來朝鮮半島的統一奠下了基礎,但遺憾的是她本人未能親眼見證這一時刻的到來。

《文明6》迭起興衰新增文明、領袖特性匯總

特色區域:書院

  取代學院區域的「書院」是朝鮮學術研究的中樞。這些興建在丘陵上的區域不僅是傳播儒家思想的聖壇,也是朝鮮16世紀的主流教育系統。深感民間疾苦的書生(李氏朝鮮王朝的知識份子階級)將悲天憫人的情懷帶進了多由貴族子弟就學的書院中。這些書院後來成了學員們探討宋明理學、朝鮮當代文化與政治事務的絕佳場所,在朝鮮的哲學發展上扮演著十分關鍵的角色。

特色單位:火車

  「火車」是貌不驚人的雙輪木車,盡管如此,這種機動弩砲卻是朝鮮的國防利器。一輛火車能在短短數秒內發射上百隻神機箭,或在更換模組後一次發射200發銃筒砲彈。

  火車被認為是逆轉壬辰之亂的關鍵。在西元1592年至1598年間,這款防禦利器也被廣泛用於抵禦日軍入侵,單單在漢城(現今首爾)便部署了約50輛之多,而在北方邊境則部署了整整80輛。在幸州山城之戰中火車立下赫赫戰功,當時朝鮮軍隊僅僅靠著40輛火車便十度擊退日軍的進犯。

《文明6》迭起興衰新增文明、領袖特性匯總

文明特色能力:三國時代

  朝鮮的特色能力是「三國時代」。若想善用此能力,需在書院周遭建造礦山與農場。如此一來礦山便能獲得科技值加成,而農場也能產出更多食物。

領袖特色能力:花郎

  善德女王透過教育改善了無數子民的生活。這一點也體現在她的特色能力「花郎」上。這種特色能力可為所有設有行政長官的城市帶來科技值與文化值加成。

  善德女王是即將在2018年初發售的《文明6》資料片里的九位新領袖之一。

荷蘭-威廉明娜

  試想一下,年僅四歲就知道自己日後需接手統治全荷蘭,這是何等大的壓力,而威廉明娜女王面對的正是這樣的人生。她年滿18歲便登基成為荷蘭統治者,接著又歷經了揭開序幕的20世紀,1930年代的經濟崩潰,以及兩次世界大戰。

《文明6》迭起興衰新增文明、領袖特性匯總

  威廉明娜在位的58年期間,不但極力維持了荷蘭在一次大戰的中立地位,還在二次大戰中促成了荷蘭反抗軍。英國維多利亞女王形容年輕的威廉明娜是位美麗,有禮且聰慧的女士,而德皇威廉二世更是領教過她的機智鋒芒。在一次大戰前的一場會議上,威廉二世宣稱他的護衛身高有213公分,而威廉明娜的護衛則「只勉強構得到他們的肩膀」「沒錯,陛下,您的護衛是很高,」威廉明娜不卑不亢地回應:!「但當我們打開堤壩時,再高的人都會淹死的」荷蘭能在一次大戰保持中立都要歸功於威廉明娜女王與德皇的協商,也或許是因為威廉二世將她的威脅銘記在心吧!

  盡管荷蘭竭力維持中立,但在一次大戰的尾聲其貿易命脈仍遭到協約國聯軍封鎖。一戰後全世界經濟陷入窘境,威廉明娜女王卓富洞見的投資反而使她成了世上最富有的人之一。但這種榮景卻隨著德軍在1940年5月10日入侵荷蘭而轉折。

  威廉明娜女王對此次入侵表達「強烈抗議」二戰期間她將家人全數送往加拿大遠離戰爭災禍;女王本尊則飛往英國避難她離開荷蘭並非落荒而逃,而是戰略計畫的一環,也是一種宣示:只要她尚在人世,荷蘭人民便將團結一心共同抵抗入侵者女王與流亡政府持續滯留英國,直到戰爭結束才重返荷蘭二戰期間她不斷透過「橙色電台」激勵淪陷區人民保持堅強,而荷蘭的抵抗運動也一直持續到1945年年她返回國內。

《文明6》迭起興衰新增文明、領袖特性匯總

特色單位:七省級巡防艦

  荷蘭的「七省級巡防艦」不但能重創敵方船艦,還是進攻港口城市的利器。這些火力強大的戰艦長達近半個足球場(或有變化),並在兩個裝炮甲板設置了至少80門火炮。它們是英荷戰爭中多場戰役的海軍主力。這些戰艦證明了即使身為一個商業國家,荷蘭也擁有雄厚的實力,足以抵禦那些比他們更強大的海上霸權。

特色改良設施:圩田

  荷蘭不僅因作為貿易帝國而享譽盛名,他們利用土地的巧思也深為人知。「圩田」是利用堤壩隔出的低窪地,必須透過手動操作裝置來灌溉土地。這種填海造陸的方法成功地與天爭地,創造出無數泛濫平原與濕地。這些土地除了帶來更多農田和更高生產力等顯而易見的好處外,還能創造軍事方面的優勢。一如威廉明娜女王向威廉二世所言的機鋒妙語,只要在漲潮時打開圩田的「水門」,再於退潮時關閉水門,便可創造出讓德軍在一次大戰期間寸步難行的泥沼地。

《文明6》迭起興衰新增文明、領袖特性匯總

文明特色能力:巨河地帶

  從荷蘭文直譯而來的「巨河地帶」指的是分隔荷蘭土地的天然河域。這些河川地帶建構了國與國的邊境,也劃出了帝國的疆界。廣闊的河域以及圍繞著巨河所建的大量運河為荷蘭文化奠定了基礎,也為其龐大的商業艦隊提供了發展溫床。這正是荷蘭建造在河川旁的學院,劇院廣場及工業區能獲得大量相鄰加成的原因。

領袖特色能力:橘色電台

  二次大戰期間,威廉明娜成了荷蘭反抗軍的發言人,她隔空主持「橘色電台」鼓舞著荷蘭人民。荷蘭享譽盛名的貿易路線與商船可得益於威廉明娜的特色能力。與外國城市建立往來的貿易路線後,荷蘭將可獲得文化值加成。

蒙古-成吉思汗

  成吉思汗有兩面大纛(戰旗):一面是以白馬尾製成、象徵和平時期的九斿白纛;另一面是作為戰旗、以黑馬尾製成的四斿黑纛。據說成吉思汗死後魂魄寄於黑纛上,成了蒙古族的戰魂。這兩面大纛同時也象徵蒙古帝國這位令人敬畏的「天下共主」無論生前死後都威震八方。

  成吉思汗鐵木真出生於1162年,據學者考證,他的名字來自當時被他父親也速該所俘虜的塔塔兒勇士。傳說他出生時手上握著血塊,這個吉兆預示著他有朝一日會成為偉大領袖。鐵木真9歲時便與附近弘吉剌部首領之女孛兒帖訂婚。但不到一年,鐵木真的父親便遭到塔塔兒部族謀害,一家人也被部族驅逐。鐵木真16歲時心狠手辣地殺掉了異母兄弟。在鐵木真長大成人的過程中,他母親訶額侖傾囊相授統領部族的知識,並教授他拉攏盟友和操弄敵人的本事。

《文明6》迭起興衰新增文明、領袖特性匯總

  鐵木真20歲便開始招兵買馬。起先只是和兄弟共組騎隊四處劫掠,後來逐步建立起兩萬人眾的兇猛勁旅。接著他擊敗了塔塔兒部,報了殺父之仇,同時下令殺光所有高過車輪的塔塔兒男子,在草原上奠定了赫赫威名。

  1206年,鐵木真一統草原各部,並被尊為「成吉思汗」。與此同時他頒布了《成吉思汗法典》。這部草原上的神聖法典囊括了財產、婚姻和徭役等法規,並由成吉思汗二子察合台負責實施。

  《成吉思汗法典》不僅禁絕擄走他人妻妾的行為,也明訂出汗位繼承的方式,藉此消除常見的爭端來源,避免旗下部落發生沖突。法典也對子民的宗教信仰抱持寬容態度,前提是要將成吉思汗視為最高權威。

  成吉思汗於65歲病逝,據稱他要求和自己的六隻貓一起秘葬,期望貓叫聲能引領他邁向死後世界。傳說為了保護成吉思汗的秘葬地點,替他送葬的隊伍殺光了路上遇到的所有人。成吉思汗的陵墓完成後,他的士兵驅使千匹馬在上頭踩踏,藉此掩蓋所有蹤跡,一直到現代仍無人找到成吉思汗的埋骨之地。成吉思汗的黑纛後來傳到三子窩闊台手上,在他的戰魂護佑之下,蒙古帝國很快就成了橫跨裏海與東海的巨大帝國。

《文明6》迭起興衰新增文明、領袖特性匯總

特色單位:怯薛歹

  怯薛歹(可粗略譯為「天眷者」)是大可汗的皇家精英衛士。這些馬上的禁衛軍原本是成吉思汗旗下最忠心的戰士,並分為日班的禿魯花和夜班的客卜帖兀勒。怯薛歹裝備精良、機動力強,能使用復合弓從遠方痛擊敵人。在弓騎兵此一兵種中,他們堪稱出類拔萃。怯薛歹的衛士身分也讓他們成為平民與支援單位的絕佳護衛,並且能讓這些移動緩慢的單位享有更快的移動速度。

《文明6》迭起興衰新增文明、領袖特性匯總

特色改良設施:斡耳朵

  「斡耳朵」意為「宮帳」。然而其所代表的意義卻不僅是簡單的帳篷,它可以說是蒙古遊牧民族部落的中心。

  斡耳朵是大汗與其戰士的行動總指揮中心及主要營地。盡管是為了方便移動而建,這些帳篷仍然有著各式各樣的風格,從簡單裝飾到精心縫制的圖樣一應俱全。斡耳朵會在大汗帶領戰士出征時隨之移動,確保他們在任何地方都能感受到家鄉般的溫暖。也因此斡耳朵能賦予所有輕騎兵與重騎兵移動力加成。

文明特色能力:驛站

  因為蒙古大軍的行軍猶如江河湍急,他們的信使也必須如閃電般迅捷。在成吉思汗等蒙古大汗的統治下,驛站是廣泛採用的補給線系統。這些中轉站能支援信使、加快他們遞送情資的速度,儼然是戰鬥專用的貿易路線。因此,只要善用驛站帶來的優勢,即可在面對敵人時享有戰鬥力與外交能見度上的加成。

領袖特色能力:蒙古大軍

  成吉思汗令人畏懼的蒙古大軍,以及他徹底殲滅敵人的聲望,使他成為草原上的傳奇人物。靠著成吉思汗的特色能力,所有蒙古騎兵單位都享有戰鬥力加成,且有機會俘虜敵方騎兵單位來壯大己軍陣容。

印度-旃陀羅笈

領袖特色能力:政事論

  作為一部以梵語著成的政治哲學經典,政事論當中包含著諸多內容。它不但是印度治國方略的重要參考,也包羅了經濟政策和用兵之道。這本著作是旃陀羅笈多的導師考底利耶的作品,為孔雀王朝的橫空出世奠定了基礎。在這部經典的指導下,宣布領土擴張戰爭後玩家將能獲得移動力和戰鬥力加成。

《文明6》迭起興衰新增文明、領袖特性匯總

人物背景

  他推翻了腐敗的政權,成功將王國的疆土拓展到前所未有的高度,也讓子民迎來前所未有的盛世。在完成這些成就後,他甘願舍棄一切,轉而追求宗教信仰。

  旃陀羅笈多出生於西元前三世紀,其早年生活仍是謎團。雖然有人認為他的出身與一個有尊榮戰士傳統的家族有關,但也有其他文獻認為他出生於普通人家庭,只是在幼年便父母雙亡。雖出身不詳,旃陀羅笈多很快就獲得了智者和有魅力領導者的名聲,導致偉大的考底利耶決定將其收入門下。在這位傳奇政治家與哲學家的支持和教導下,旃陀羅笈多在政治、藝術和軍事戰術上都有了突破的進展。

  作為一位策略大師,考底利耶的教育背後也有著城府:他希望自己的學生可以推翻已經腐敗透頂的難陀王朝。旃陀羅笈多也證明了他沒有辜負導師的信心,很快就組建起軍隊。西元前322年他終結了難陀王朝,自立為摩揭陀王國的統治者,建立了孔雀王朝。

《文明6》迭起興衰新增文明、領袖特性匯總

  旃陀羅笈多的目光很快就轉向由馬其頓帝國繼承者所占據的領土上。雖然亞歷山大大帝在旃陀羅笈多登上王位之前便已經故去,但他所征服的印度河谷地區仍尚未收復。旃陀羅笈多持續拓展其帝國疆域,甚至威脅到新建立的塞琉古帝國。塞琉古與孔雀之間戰爭自西元前305年持續到西元前303年,以塞琉古帝國將馬其頓印度行省割讓給孔雀王而告終。旃陀羅笈多為修補和這位對手間的關系,在知道塞琉古更在意其國家西面和南面對手間的爭奪後,便贈送了500頭戰象給塞琉古君王作為禮物。

  旃陀羅笈多帝國的范圍擴張到了現在的阿富汗到南印度。然而征服並非旃陀羅笈多唯一的長處。在他統治期間,他證明了自己是一個深入關心人民的統治者。他興建道路、擴展貿易路線,以改善人民的生活。為了確保戰士們的忠誠他更是妙招迭出:在軍隊駐地提供服飾和僕役。

  旃陀羅笈多在生命晚年遇見了聖者巴陀巴,接受到耆那教戒律的教導。耆那教是透過禁慾的生活促進精神啟蒙與非暴力的宗教。依照新的戒法,旃陀羅笈多將王位傳給他的兒子賓頭娑羅,前往南印度的洞穴朝聖以尋求啟蒙。在那里他進行冥想修行,直到去世。為使心靈能夠極致純潔,他幾乎放棄了所有的一切——王位、王國、財富,甚至食物。

  盡管如此,旃陀羅笈多的去世並非其王朝的終結。孔雀王朝的輝煌又持續了一百多年。受其行動感召,旃陀羅笈多的繼任者(特別是他的孫子阿育王)也追隨了擴張和精神啟蒙結合的道路。

克里-龐德梅克

特色單位:奧克蒂奇

  奧克蒂奇意為「戰士」,在克里社會中扮演著極為重要的角色,不僅僅只是戰鬥人員而已。他們是首領的兒子們,在遷移時保護部族,在定居時維持秩序,也負責維持野牛狩獵的公平進行。他們同時也是出色的偵察單位,在游戲前期是極為強大的存在。克里人將他們視為經驗豐富的戰士,英勇無比且戰鬥嫻熟。他們的能力超過同類戰士,通常更具魅力也聰穎過人,在戰爭與和平時期都能擔任領導人的角色。因此他們在初始便享有一次免費強化。

《文明6》迭起興衰新增文明、領袖特性匯總

特色建築:棚屋

  由樺木樹皮打造的錐形棚屋是克里人能容納多人入住的長期居所。他們小心翼翼地將樹皮搭建成圓頂狀,再用木條包覆整座棚屋,接著精心編織木條纏繞其上,使得棚屋更溫暖也更加牢固,並且能防止雨水滲入。

  棚屋無法隨身攜帶,但建造起來相對簡單快速。也是因為這種搭建相對簡便的特性,棚屋能讓克里人在游戲前期享有優勢。將其建造在加成或奢侈品資源旁時,克里能享有生產力、資源、食物與金幣等加成。

《文明6》迭起興衰新增文明、領袖特性匯總

領袖特色能力:最惠條款

  龐德梅克的目標便是和周圍的部落及政府和平共處,並讓所有人都為此受惠。引此他的所有同盟類型都提供共享能見度。除此之外,龐德梅克也能透過建造貿易路線來獲得食物與金幣加成等好處。

文明特色能力:森林克里人

  根據社群組成的不同,克里族也有著不同的自我認同。「森林克里人」便是其中之一。這些克里人有著龐大的毛皮貿易網絡。克里人探索世界各處之時,他們在開場便享有額外貿易路線,並能借機獲得鄰近的無主單元格。

關於領袖龐德梅克的介紹

  龐德梅克(Pitikwahanapiwiyin)是克里族在危亡之際的酋長。他深信能與加拿大政府維持和平關系並保護本族;他曾試圖進行艱困的和平談判,然而最終仍被指控叛國罪。

  龐德梅克是位出色的野牛呼喚者,即是擬聲呼哨將野牛趕進圍欄中的一種職業。當時在部族中,呼喚野牛不僅有著實際的作用,也有一定的靈性作用。他不僅有著這樣的傳統技藝,之後更是成為了一位偉大領袖和演說家。

  1873年,31歲的龐德梅克被黑腳族領袖克洛福收養。克洛福開創了克里族和黑腳族之間的和平,終結了一個時代的戰爭與紛擾。龐德梅克獲得了「瘦狼腿」(Makoyikohin)的稱號,並在黑腳族部落生活了數年;與此同時,他在克里族和黑腳族中的地位也大幅提升。

  三年後,克里族正緊鑼密鼓地與加拿大政府協商關於《6號條約》的事宜。龐德梅克對這合約抱持著懷疑的態度,他拒絕接受不合理的條款,並且致力於將飢荒的相關條款納入條約,同時要求政府必須協助克里族學習農作與貿易。盡管龐德梅克過去曾對保護區抱持疑慮,甚至不願意涉足,但他還是努力地學習耕種與農作,以求他和族人們能自給自足,而不依賴政府的施予。

  1881年,龐德梅克擔任聯邦政府總督在巴特爾福德到卡加利地區的翻譯兼嚮導。龐德梅克反對暴力的理念和廣博的文化知識讓總督與他的隨行者留下了深刻印象。而龐德梅克也在旅途期間鼓勵族人放下成見,擁護和平。

  盡管如此,和平的承諾很快就受到了考驗。1883年,保護區供應短缺,再加上政府的印地安部門員工數遭到裁減;從1883年到1884年,酷寒的冬天挾帶飢荒與絕望,在印地安族群之間持續蔓延。1884年6月,年輕勇士領袖帶領人馬開始集結,包括克里族領袖「大熊」在內,許多團體在龐德梅克的保護區聚首,在祈雨舞儀式上討論目前的困境。

  隨著克里族和政府軍之間的衝突增加,雙方的緊張局勢也在不斷升高。1885年5月2日早晨,政府軍在奧特中校的指揮下,以龐德梅克參與叛亂的名義攻擊了他的營地。一陣小規模戰鬥後,奧特中校和他的軍隊被迫撤退,龐德梅克則阻止克里族和石托尼人追擊政府軍,避免造成更多的流血衝突。龐德梅克也在他的手下奪得一列政府軍的軍糧馬車時介入,制止戰士們殺害馬夫。

  為了平息情勢,龐德梅克和他的同伴進入了鄰近的堡壘,但卻旋即遭到逮捕,並被控犯下叛國罪,被判處在石托尼山脈監獄坐牢三年。一年後他獲得假釋,然而這痛苦難熬的一年使他的身心靈備受折磨,在拜訪定居於黑腳族印地安保護區的養父克洛福後不久就因肺出血而去世。

  龐德梅克的聲譽在死後重新恢復。他遠見而高尚,致力在克里族與政府之間達成長久的和平;他奉獻生命,努力在第一民族之間充當和平使者。龐德梅克秉持著人性的純和良善,畢生竭力與加拿大政府達成和平協議。至今,他的歷史地位仍被克里人與加拿大人所尊崇。

來源:游俠網
《文明6》迭起興衰新增文明、領袖特性匯總

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments