《死亡細胞》關卡地圖&成就進階指南

《死亡細胞》最大的特點是沒有存檔檢查點,一旦死亡,就需要從頭開始,從頭面臨全新的挑戰。以下為《死亡細胞》關卡地圖及成就進階指南,希望對各位玩家有用。

・遊戲簡介

雖然在經歷了幾次大的更新後,遊戲流程與抉擇可謂是天翻地覆,但最基本的遊戲機制變化並不大,因而以前的指南也有著相當的參考價值。具體內容可以參考這篇帖子,這里不再贅述。那麼,本章節將著重介紹最新版本的更新內容。

1. 屬性值系統

玩家的屬性值共有三種,分別為暴虐、戰術、生存。

1) 屬性值的作用:

a) 提升對應顏色裝備的傷害:每一點增加的屬性都會在原有基礎上提升15%傷害。不要小瞧這15%,指數級的增長是很可觀的。通過計算可知,每提升5點單一屬性,對應裝備的傷害就會翻倍;當你提升了20點單一屬性時,對應裝備的傷害將會是原來的16倍!

b) 提升玩家的生命值:暴虐、戰術、生存都會按比例提升玩家的HP,每種屬性的第1個屬性點對HP的加成最大,為50%,以後每級的加成分別為30%、21%、15%、12%、9%、7%、5%、4%、2%、1%,12級時不再提供加成。三種屬性對HP的加成一致,且獨立計算(比如,三種屬性分別為3 2 1時,HP為100*(1.5*1.3)*(1.5)*(1)=293)。

c) 提升突變系統帶來的附加屬性,具體之後會講,總之也是按比例指數增長。

2) 屬性點的獲取方式:

a) 正常過關流程中拾取屬性捲軸。屬性捲軸分為傳奇威力捲軸(所有屬性+1,只在每日挑戰里出現)、威力捲軸(任選屬性+1)、暗殺者捲軸(暴虐、戰術二選一)、牛頭人捲軸(暴虐、生存二選一)、守護者捲軸(戰術、生存二選一)。

b) 打開詛咒寶箱會掉落威力捲軸。

c) 打開限時門可以得到1-2個威力捲軸。

d) 擊殺頭上帶有★的敵人(小地圖上也能看到)會掉落威力捲軸。

e) 高鍛造等級的裝備會附帶屬性點。

2. 基因突變系統

每一個關卡結束時,玩家會獲得一個突變點,可以在收藏家後的小隔間找到Guillain,選擇一種能力進行突變,一共只能突變三次。大多數突變能力會跟隨對應屬性值進行提升。突變可以花費金幣重置,針對不同的關卡選擇不同的配置。

(先占個坑,之後慢慢更新突變系統圖鑑)

3. 自定義難度系統

出生地的試管處可以通過注入Boss源細胞來提升難度,如圖:

《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南

擊殺Boss暗殺者後,會獲得第一個Boss源細胞;注入一個Boss源細胞後擊殺小Boss殘缺者/守望者可以分別獲得第二、第三個細胞。隨著Boss源細胞的注入,遊戲難度會成倍地提高,手殘黨請多加練習,並儘量提升裝備的鍛造等級。每個Boss源細胞的效果如下:

1) 一個Boss細胞:小幅提升怪物屬性;提升鍛造系統等級;允許收集Boss細胞。

2) 兩個Boss細胞:大幅提升怪物屬性;減少生命之泉數量;小幅增加怪物的細胞掉落;提升鍛造系統等級;允許收集Boss細胞。

3) 三個Boss細胞:極度提升怪物屬性;移除所有生命之泉;大幅增加怪物的細胞掉落;提升鍛造系統等級;允許收集Boss細胞。

4. 裝備鍛造系統

在通過黑色大橋、作嘔地窖、時鐘室三個Boss關卡後,會在休息室遇到鐵匠,允許玩家花費細胞以提升裝備的鍛造等級,具體如下:

鍛造等級 裝備後綴 Boss細胞 細胞花費 詞綴條數 屬性加成 傷害提升
0 N/A 0 N/A 0-2 0 N/A
1 + 1 30 1-3 0
2 ++ 1(bug?) 75 2-4 1 ★★
3 S 3 200 2-4 2 ★★★

・關卡地圖

1. 符文幾乎都是通過擊殺特殊精英怪獲取(位置固定,擊殺後永遠消失),獲取攻略如下:

符文獲取 關卡 擊殺怪物 一句話攻略
藤蔓符文 有罪者的大道 精英不死弓箭手 用好翻滾
傳送符文 猛毒下水道 精英斬殺者 帶上控制技能
牧羊符文 藏骨堂 精英斬殺者 同上
蜘蛛符文 沉睡的庇護所 精英投擲者 用弓箭或者盾反
挑戰者符文 黑色大橋 殘缺者 莽就可以了

2. 關卡地圖:(在英文原版基礎上修訂並漢化,已取得原作者授權)

《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南

3. 關於關卡等級:

每個關卡都有一個固定等級,已在地圖上用羅馬數字表示出來。關卡中的所有裝備都會在本關等級的基礎上進行變化,具體規則如下:

0 – 直接出現在地上的裝備

0 – 怪物掉落的裝備

0 – 金幣門後的裝備

+1 – 商店里購買的裝備

+1 – 普通寶箱里的裝備

+1 – 詛咒寶箱里的裝備(必為無色,享受你最高一項屬性的加成)

+2 – 精英怪掉落的裝備(只有精英怪才能掉落項鏈)

+2 – 成功通過挑戰區域後獎勵的裝備

4. 為了集齊所有符文,最快的路線是:(劇透注意,請酌情觀看)

被囚者的牢房>有罪者的大道(藤蔓符文);

被囚者的牢房>猛毒下水道(傳送符文);

被囚者的牢房>有罪者的大道>藏骨堂(牧羊符文);

被囚者的牢房>猛毒下水道>舊下水道>作嘔地窖>沉睡的庇護所(蜘蛛符文)。

・成就手冊

以下成就按Steam默認順序排列:

成就圖標 成就名稱&描述 渣翻&說明
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Love the serenity… You reached the Promenade of the Condemned for the first time! 愛上寧靜 第一次到達有罪者的大道。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 A room with a view! You reached the Ramparts for the first time! 觀景之屋 第一次到達壁壘。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Finally, a moment of rest… You reached the Black Bridge for the first time! 片刻安寧 第一次到達黑色大橋。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Well this is a cheerful place… You reached the Ossuary for the first time! 愉悅之地 第一次到達藏骨堂。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 What’s that funky smell? You reached the Toxic Sewers for the first time! 霉臭氣息 第一次到達猛毒下水道。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Who needs an Italian plumber? You reached the Old Sewers for the first time! 誰需要一名意大利水管工?[1] 第一次到達舊下水道。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 My only wish, to catch a fish, so juicy sweeeeet! You reached the Fog Fjord for the first time! 垂釣之願 第一次到達霧縈港灣。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 The dead center of the island… You reached the Graveyard for the first time! 死亡中心 第一次到達墓地。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 It rubs the lotion on its skin! You reached the Prison Depths for the first time! 把潤膚液擦在身上![2] 第一次到達監獄深處。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Tickle tickle… You have assimilated the Vine Rune! 瘙癢難耐 獲得藤蔓符文。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 What are you rubbing at anyway? You have assimilated the Teleportation Rune! 你到底在擦什麼? 獲得傳送符文。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Please stand clear of the doors! Kill an enemy with an elevator. 遠離電梯! 用電梯殺死一個敵人。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 They came from behind! Kill yourself with an elevator. 追兵在後 用電梯殺死自己。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 YOLO! Or not? Cheat death with a beating heart. 你只有一條命!也許不止?[3] 使用Ygdar Orus Li Ox復活。(新版本心臟已經不再是飾品,而是一個突變選項,且必須第一次突變時就選擇)
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Ohhhhhh! That hurt! You died with 100 cells or more… That’s gotta hurt! 心如刀割 死亡時身上的細胞數大於或等於100。(每一關卡結束時,可以破壞收藏家的鐵門而不必把細胞給他)
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 The Fat and The Furious You destroyed “The Incomplete One”! 肥胖與激情[4] 擊殺Boss「殘缺者」。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 You’ve got something in your eye. You destroyed “The Watcher”! 眼中之釘 擊殺Boss「守望者」。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 You’ve got nothing, elites! You slayed 100 elites. Badman. 你們什麼也得不到,精英怪! 累計擊殺100只精英怪。(可以與出生地的NPC對話查詢進度)
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Steam rolled. You slayed “The Incomplete One” without taking a single hit! 蒸汽翻滾[5] 無傷擊殺Boss「殘缺者」。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Flawless victory. You slayed “The Watcher” without taking a single hit! 完美勝利 無傷擊殺Boss「守望者」。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Slash! Slash! Roll! You have unlocked 10 weapons. 砍殺!翻滾! 累計解鎖10把武器。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Pimp my ride. You have unlocked 10 active skills. 舊車創意改[6] 累計解鎖10項技能。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 I’m not afraid of the dark! You reached the Forgotten Sepulcher for the first time! 無懼黑暗 第一次到達被遺忘的墳墓。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 We’ve all been there before… Do a dive attack… right into some spikes. 我們都這樣幹過… 俯衝攻擊…扎到刺里。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 What? There’s nothing wrong with these… Finish the game with the starter sword, bow or shield. 什麼?這好像也沒什麼問題… 攜帶初始劍、弓或盾通關。(初始裝備可以在出生地的隱藏牆壁中找到)
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 You are absolved of your sins child. Be cursed… Survive. 自我救贖 被詛咒…倖存下來(打開被詛咒的寶箱或破壞收費金門獲得詛咒,無傷擊殺對應的敵人數目後解除詛咒)
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Speedy Gonzales! Open your first timed door. 飛毛腿岡薩雷斯![7] 第一次打開限時門。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 See, that wasn’t so hard now, was it? Beat your first challenge area. 世上無難事 第一次成功通過挑戰區域。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Through the looking glass. Discover your first secret area. 鏡中世界[8] 第一次發現隱藏區域。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Faster than light! Finish your first daily challenge! 比光更快 第一次完成日常挑戰。(獲得挑戰者符文後可以開啟)
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Here comes a new challenger! You have assimilated the Challenger Rune! 挑戰降臨[9] 獲得挑戰者符文。(擊殺黑色大橋Boss殘缺者後掉落)
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Blade Master You have beaten The Assassin! 劍刃大師 擊殺Boss「暗殺者」。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 The Dance You beat The Assassin without taking a single hit! 死亡之舞 無傷擊殺Boss「暗殺者」。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Tic… Toc… You reached the Clock Tower for the first time! 滴答…滴答… 第一次到達鐘樓。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 High drama You reached the Clock Room for the first time! 盛大演出 第一次到達時鐘室。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Indiana Jones You reached the Slumbering Sanctuary for the first time! 印第安納・瓊斯[10] 第一次到達沉睡的庇護所。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Incy Wincy… You absorbed the Spider’s Rune! 小小蜘蛛[11] 獲得蜘蛛符文。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Never fallen You finished the game with “Ygdar Orus Li Ox” in your possesion! 不死之身 攜帶Ygdar Orus Li Ox通關。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 I like to live dangerously… Against all odds, you finished the game with the Cursed Sword! 驚險一生 攜帶詛咒之刃通關。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 La Brute You absorbed the Belier’s Rune! 野蠻之力 獲得牧羊符文。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Surgical extraction You absorbed your first Boss Source Cell! 外科手術 獲得一個Boss源細胞。(擊殺Boss暗殺者後掉落)
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Masterful extraction You absorbed your second Boss Source Cell! 萃取大師 獲得兩個Boss源細胞。(插入至少一個Boss源細胞並擊殺殘缺者/守望者後掉落)
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Artful extraction You absorbed your third Boss Source Cell! 巧奪天工 獲得三個Boss源細胞。(插入至少一個Boss源細胞並擊殺殘缺者/守望者後掉落)
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Up, Guards, and at them again! You finished the game with a Boss Source Cell injected 再來一次![12] 注入一個Boss源細胞並通關。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Finished, without fear. You finished the game with two Boss Source Cells injected 無所畏懼 注入兩個Boss源細胞並通關。
《死亡細胞/Dead Cells》關卡地圖&成就進階指南 Harder Better Faster Stronger You finished the game with three Boss Source Cells injected 遇強則強 注入三個Boss源細胞並通關。

PS:如對探索、收集相關的成就有疑惑,請翻閱「關卡地圖」一章。

製作組挺喜歡玩梗的,這里將一些梗和不好翻譯的語句整理如下:

[1] 「Italian plumber」,指超級瑪利歐。

[2] 「It rubs the lotion on its skin」,電影《沉默的羔羊》台詞。

[3] 「YOLO」,指「You only live once.」

[4] 「The Fat and The Furious」,捏他「The Fast and TheFurious」,即《速度與激情》。

[5] 「Steam rolled」,直譯為蒸汽翻滾,但也可能意味著Steamrollered,即打敗,壓制。

[6] 「Pimp my ride」,Fox體育台製作的一檔舊車改造節目。

[7] 「Speedy Gonzales」,20世紀50年代的一部動畫電影。

[8] 「Through the looking glass」,致敬《愛麗絲夢遊仙境》。

[9] 「Here comes a new challenger」,《拳皇》系列新玩家加入語音,老鳥們應該都懂。

[10] 「IndianaJones」,《奪寶奇兵》系列主角。

[11] 「Incy Wincy」,英文兒歌《IncyWincy Spider》,小學時我們外教就教過……

[12] 「Up, Guards,and at them again!」,威靈頓公爵Arthur Wellesley在滑鐵盧戰役說過的話。

・Tips

1. 關於加點策略:重視屬性的指數疊加效應,盡力提升一種主要屬性,另外兩種屬性升到4-5點即可,以求取得傷害和血量的平衡。

2. 關於速通:當前版本中,限時門內的捲軸不再固定為最低屬性捲軸,而改為威力捲軸,大大增加了限時門的收益,建議對遊戲比較熟悉的玩家儘量嘗試速通(尤其是前兩個限時門)。

3. 個人向裝備推薦:(按個人喜好順序排列)

近戰武器:釘入矛>隼之靴>狂暴之刃>均衡之刃>邪教施虐匕首>刺客匕首。

遠程武器:冰之弓(新版本中射速變快,控場神器)>迅捷之弓>步兵短弓>無限箭制弓。

盾牌:力場盾>鮮血盾>擊暈盾>突擊盾。

傷害類技能:集束炸彈>火焰手雷>步兵手雷>劍刃風暴>水平箭塔(帶穿透詞綴)。

功能性技能:位移>冰凍手雷>閃光彈>藥劑>捕獸夾>烏鴉之翼。

4. 當前版本中,監獄深處的關卡流程被大幅縮減,從中得到的屬性點通常也只有兩點,如非必要,不如放棄本關而直接前往藏骨堂(限時門內兩個威力捲軸)。以下為個人向通關路線推薦:

初出茅廬:被囚者的牢房——有罪者的大道——壁壘——黑色大橋——霧縈港灣——鐘樓——時鐘室

名動一方:被囚者的牢房——有罪者的大道——藏骨堂——黑色大橋——霧縈港灣——被遺忘的墳墓——時鐘室

華山論劍:被囚者的牢房——猛毒下水道——舊下水道——作嘔地窖——墓地(開完所有詛咒寶箱)——被遺忘的墳墓——時鐘室

5. 每個關卡開始的怪物一般都比較弱,可以留下不殺,以便打開詛咒寶箱後能安全解除詛咒(當前版本中,召喚或分裂出的小怪已經不計入詛咒計數器)。

6. Boss一句話攻略:

殘缺者:Boss放火焰時跳躍避開,放紅色光環時用控制技能定身以防止被逼到角落。

守望者:你從未發現捕獸夾如此好用,當然位移一直很好用;同時記得練好翻滾。

暗殺者:這很難嗎?或許你需要一面盾牌,以及一個位移。

7. 關於Boss無傷:突變基因Emergency Triage可以加速藥瓶使用並且使你獲得5秒無敵,而位移技能可以使你瞬移到怪物身後並有短暫無敵幀,是刷Boss無傷的神器。此外,多多熟悉Boss的攻擊模式。

8. 關於詛咒之刃成就:先前的版本中,可以在擊敗暗殺者後、前往碼頭之前解鎖詛咒之刃,帶著它通關就可以解鎖此成就,但據壇友@Fenguoerbian反饋已經失效,有待考證。已失效,當前版本的獲取建議:打開墓地關卡右側的房間以獲得「商店刷新」能力,在進入時鐘室之前去商店刷出一把詛咒之刃,帶上通關。推薦裝備:詛咒之刃、力場盾、藥劑、位移,推薦突變基因:Emergency Triage加速藥瓶使用並無敵5秒、Efficiency減CD、Corruption增加傷害並減少藥瓶恢復。

9. 最高難度通關策略:推薦「名動一方」路線,開局儘量roll到一把趁手的武器,用冰凍手雷和閃光彈控場速通前兩個關卡;從藏骨堂開始儘量慫著打,因為全程不會有生命之泉的補給(在道中Boss和最終Boss前分別可以回覆一次血瓶使用,意味著全程最高能用6次血瓶);藥劑技能每個關卡會自動回覆,能夠救你於危難之中;多多留心隱藏牆壁,偶爾會有食物補給;主屬性以外的屬性儘量加到5-6點以上,以保證充足的生命值。

來源:遊星空