《魔物獵人 世界》盾斧基本操作、強化&核心技巧指南

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人 世界》中的盾斧可以變換模式,所以武器十分華麗,以下為《魔物獵人 世界》盾斧基本操作、強化及核心技巧指南,希望喜歡玩盾斧的玩家能從中獲取有用的內容。

《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》盾斧基本操作、強化&核心技巧指南

盾斧攻守兼備,樣子帥氣,還能變形,是諸多MH高玩的最愛,筆者個人也是盾斧愛好者。使用盾斧只要能摸清怪物的動作,主打反擊不貪刀,玩起來更像是回合制遊戲,非常適合像我這種老年手殘玩家,這里分享一下MHW第一次beta中試玩的一些經驗,希望大家都能有空體會盾斧的樂趣。

每個招式我就不都面面俱到了,筆者把只把基本的打法和連招交給大家。

・1.盾斧的基本介紹

盾斧實際由一柄劍和一個帶刃的盾牌組成,攻擊模式分為兩個形態,普通的劍模式形態和斧模式形態。

劍形態左手持劍,右手持盾,此時可以防御,且移動速度較快。

在切換到斧模式形態後,劍身會被插入帶刃的盾牌中,整個武器會變成一個巨大的斧頭,此時不能防御且移動速度較慢。

普通劍形態攻擊到怪物會給劍刃充能,在劍刃充能後,可以將能量充填到武器的瓶子里去,充填好的瓶子可以用來強化盾牌或者在斧形態下釋放屬性強化解放斬。

當瓶子變成黃色的時候充填能填充3瓶能量,紅色的時候能充填5瓶,過充能後劍刃會強行彈刀,強迫你進行裝填。

所以盾斧的基本思路就是在劍模式下攻擊怪物,防御遊走攢瓶子,及時強化盾牌和劍刃,然後靠斧模式下的屬性強化解放斬輸出。

・2.劍模式的基本操作

拔刀突進斬:(收刀狀態下推動搖桿+三角),突進斬(三角+圓圈),這是一個非常靠譜的連招起手動作,可以前進一小段拉近與怪物的距離。

連打三角會使用出一個劍形態的基本連招,在最後以迴旋斬收尾。

蓄力斬:(長按圓圈),充能完成後會使出一個二連斬,這是攢能量的最快的招式,所以一般劍形態下的基本招式就是直接蓄力二連斬,或者看位置突進斬後接蓄力二連斬攢能量,一般兩個二連斬命中就能攢滿5瓶能量了。

防御:(R2),防御下可以緩慢移動,在被怪物命中後視攻擊強度會產生不同程度的後退,稱為防御小退,防御中退和防御大退,小退和中退是可以接後續招式的,而大退不能。例子:小退和中退後直接(圓圈+三角)使出大屬性解放斬(簡稱大姐)。

充能:(R2+圓圈),當左上的瓶子顯示黃色的時候充填能填充3瓶能量,紅色的時候能充填5瓶。

盾擊:(任意招式後接圓圈+三角),將盾突刺攻擊,可以接在任意招式後,最重要的是在這招之後是可以直接接屬性強化解放斬的。

位移迴旋斬:本作添加的新招式,(在任意招式後推動搖桿加圓圈),會向搖桿方向側滑並使出迴旋斬,是一個攻守兼備的招式。

・3.斧模式的基本操作

因為斧模式下行動力下降且不能防御,所以斧模式一般都是切過來一頓輸出就切回劍模式。

模式切換(劍形態R2+三角):切會成斧頭並縱斬,後面直接(圓圈+三角)可以直接接大屬性解放斬。

(斧形態R2):迴旋斬並把斧頭變成劍形態

斧模式下的基本連招:

在有瓶子的狀態下,連打圓圈,會使出屬性解放斬1式(簡稱一姐),屬性解放斬2式(簡稱二姐),加大屬性解放斬的連招(簡稱大姐),各消耗一個瓶子,大屬性解放斬後斧形態會強制變回劍。

而我最常用的連招則是,在變形斬後直接(圓圈+三角)使出大屬性解放斬,並變回劍,

或者,在盾擊後(圓圈+三角)使出大屬性解放斬,並變回劍。

・4.盾牌強化和劍刃強化

這個是盾斧的核心技巧之一,在有瓶子的狀態下,使出大屬性解放斬的同時,按(R2)會使出屬性強化解放斬,並把瓶子的能量全部用來強化盾牌,盾牌會發出紅光(以後簡稱紅盾),強化後的盾牌防御性能+1,這時的盾牌防御能力已經和長槍和銃槍持平了。

在紅盾狀態下(R2+圓圈)會進入裝填,在裝填中按住(三角),會使出劍刃強化斬,之後劍刃會發出紅光(簡稱紅劍),此時攻擊增強,並自帶心眼技能(攻擊不彈刀)。

在紅盾狀態下,所有的大姐都會變成超高屬性解放斬(簡稱超姐),此時會消耗掉所有的瓶子,在釋放的過程中向出招的後方拉動搖桿並三角,會將超姐變成大姐。

・5.盾斧的核心技巧Guard Point(簡稱GP)

GP指的是在盾斧的特定攻擊動作中,當盾牌置於角色身前的時候,會有防御判定,比如劍切斧的前半段,所有迴旋斬的後半段(斧切劍本質上也是迴旋斬)。

GP觸發時防御效果+1,如果防御成功將不打斷攻擊動作,防御小退和中退後可以直接(圓圈+三角)使出大姐。

之所以說盾斧的核心技巧是GP,是因為這個動作能極大的加強盾斧出招的連貫性,或者主打防守反擊,看清了怪物的動作,防住之後接大姐,怪物獵人就變成回合制遊戲了233.

以上。舉例一套盾斧的完整連招動作(發生在一個怪物忘記攻擊你的完美世界中):

收刀狀態下接近怪物,推動搖桿(三角),突進斬,接(蓄力圓圈)蓄力二連斬,再接蓄力二連斬,此時紅瓶,(R2+圓圈)裝填瓶子,接(圓圈+三角)盾擊,接(圓圈+三角)大姐,同時(R2)變成屬性迴旋斬並紅盾。

調整位置,蓄力二連斬,蓄力二連斬,紅瓶,(R2+圓圈)裝填瓶子,(按住三角)劍刃充能斬,(圓圈+三角)盾擊,(圓圈+三角)超姐,打完收工。

來源:遊星空