《魔物獵人 世界》名詞、道具、異常狀態解析

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人 世界》就快要發佈了,經歷了先前的測試,不少玩家已經體驗到了這款遊戲,為了讓大家在遊戲發售後能更好的上手,以下為「opportunityc」提供的《魔物獵人 世界》名詞、道具及異常狀態解析,希望對大家有用。

《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析

・前言

這幾天《魔物獵人 世界》邁入第二次的公開測試,這篇是為了剛進入的新手,完全沒有接觸過魔獵的玩家所寫的。希望新手們看過後能夠有點基礎的認知。

・名詞

1.貓飯:在營區的椅子上吃便當。吃完後,角色跟艾露貓能夠獲得暫時的BUFF效果,

提升血量、耐力、攻擊、防御、屬性抗性等,經過10分鐘或死亡後效果會消失。(BETA版血量跟耐力已經MAX不會提升,動畫可按《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析鍵跳過)。

2.貓車:當玩家血量歸0時,也就是力盡,會被貓推車送回離魔物最近的營地,也就是俗稱的死亡。BETA可以所有人總共貓9次,正式版似乎只有3次(不確定)。

3.導蟲:屏幕上綠色的光點,可以指引採集點或魔物的方向,但在戰鬥時不會出現。地圖朝目標按《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析就可以指定採集點、魔物、隊友下去追蹤。

4.斬味(鋒利度):近戰武器在左上角有數值條,類似其它遊戲的耐久度設定。

只要從綠色下降變成黃色或紅色,攻擊力會下降,也更容易有揮刀攻擊動作出現,低傷害且造成僵直的情況(彈刀)。

反之,綠色以上攻擊力會提升。

『斬味顏色補正*武器動作補正*肉質』≦『該武器對肉質100的部位,用黃斬造成的傷害作為基準』*25%=>彈刀<by版友無名氏、Lojimk>

5.肉質–可視為魔物的防御力,打到較軟部分傷害數值會跳黃字(傷害高);

打到較硬部分傷害數值會跳白字(傷害低)。

例:肉質50(硬)比肉質100(軟)硬1倍。

每種武器對該部位的肉質判定都不同。分斬、打、彈三種。

6.斷尾:使用斬擊系列的武器或是弩的斬切彈攻擊尾巴,只要造成一定傷害就可以切斷尾巴,可以使魔物掃尾動作範圍變小,還有多一個尾巴可以挖取素材。

7.部位破壞:對魔物特定的部位進行一定的傷害,就會令其損壞,出現明顯的傷痕。持續對某部位進行攻擊令其產生多次失衡即可達成(看魔物跟部位)。

例如斷尾就是一種部位破壞。

魔物大多可分為頭部、腹部、雙翼、背部、手腳、尾巴等幾個部位。部位破壞除了能獲得額外素材,還有能使其無法進行特定的攻擊的好處在。

8.火車:魔物直直朝你撞過來的動作,通常是角龍的最愛。(8成以上飛龍都會,但是角龍的追尾性能特別強,速度特別快。)

9.鐵山靠:魔物用側面撞過來的動作。

・道具

快速使用道具有2種方法

(一)〈 《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析〉切換道具,然後在收刀狀態下按《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析使用。

(二)按住 《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析後,按 《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析(選擇道具盤,在一般畫面下,可用《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析更改道具),然後用《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析選擇道具。(通常拿來使用磨刀石、回覆藥節省第一個方法,方向鍵尋找物品的時間。)

固定道具

1.烤肉組:身上帶著「生肉」的情況下,在音樂結束瞬間按下《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析製作「烤得恰到好處的肉」。時機錯誤的話,會變成「半熟肉」或「烤焦的肉」。

2.釣竿:用來釣魚。

3.口哨:使用愛露貓裝備的專屬道具(補血蟲or閃光蟲or大盾)。

4.捕獲網:用來抓小動物、蟲子、閃光蟲、素材。

5.磨刀石:可用來恢復武器的斬味(鋒利度)。

消耗道具

1.回覆藥:回覆少許體力。(會緩慢回覆白色血條,迴避或遭受攻擊時消失)

2.回覆藥(中):回覆中等體力。(會緩慢回覆白色血條,迴避或遭受攻擊時消失)

3.秘藥:回覆全部體力。

4.解毒藥:可解除中毒狀態。

5.Nulberry(不知名的藍色果實):可解除受到水屬性傷害耐力減少的狀態。

6.烤得恰到好處的肉:可用來恢復耐力和已減少的耐力最大值。

7.生肉:可使用烤肉組來製作烤成恰到好處的肉或陷阱。

8.麻痺飛刀:按《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析裝填進投擲器後,按 《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析+ 《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析發射,可使魔物麻痺。

9.毒飛刀:按《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析裝填進投擲器後,按《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析+ 《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析發射,可使魔物中毒。

10.硬化粉塵:使用後可使廣範圍隊友與自己獲得防御力上升,持續3分鐘或死亡後消失。

11.鬼人粉塵:使用後可使廣範圍隊友與自己獲得攻擊力上升,持續3分鐘或死亡後消失。

12.生命粉塵:使用後可使廣範圍隊友與自己回覆一些體力。

13.小爆彈桶:放置地上3秒後會引爆,造成20滴固定傷害。可用來引爆大炸彈桶或火龍的水壩(需2個)。

14.大爆彈桶:放置地上後受到攻擊會引爆,造成80滴固定傷害。通常使用在魔物回巢穴睡眠時,或跟麻痺陷阱搭配應用。

15.麻痺陷阱:放置於地上,魔物接觸時即可麻痺。

16.落穴陷阱:放置於地上,魔物接觸時不能動彈。

17.閃光彈:按《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析裝填進投擲器後,按《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析+ 《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析朝魔物正面投擲後,會造成目眩效果(例如火龍滯空會掉落地面)。

18.音爆彈:按《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析裝填進投擲器後,按《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析+ 《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析朝魔物投擲,常用於使沙漠地區遁地魔物出現(例如角龍遁地)。

有CD時間的道具

1.隱身裝衣:在一定時間內,可以從魔物視線中消失。只要發動攻擊或是遭受傷害,效果就會結束。

2.滑翔裝衣:跳躍時滯空時間增加,在吹著強風的特定地點,還可以透過風力滑翔移動。另外可以讓跳躍攻擊更容易騎上魔物。

3.挑撥裝衣:更容易被魔物盯上,可以把魔物引誘到任意地點。遭受攻擊後效果就會結束。

4.不動裝衣:能夠抵消受傷時的動作,並獲得風壓無效、聽覺保護和耐震效果。減少承受的傷害。

5.防水裝衣:減少水屬性傷害,抵銷在水中跟泥土中行走緩慢的限制。

6.治癒煙筒:放置後在煙霧內可以逐漸回覆體力。

・觀念

1.綠色條:血量,被攻擊後紅色血條會慢慢恢復,歸0就會死亡。

黃色條:耐力,奔跑、迴避或某些技能都會消耗,可食用肉來回覆。(吃藥後會血條會產生白色血條回覆,可以移動或奔跑,但迴避會消失。)

2.進戰武器斬味如果下降,傷害也會下降,更容易彈刀。(攻擊傷害低,刀會彈出造成角色硬直)。故要常使用磨刀石。

3.按《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析可打開地圖,朝營地按《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析,會順移過去,在戰鬥中不能使用。

4.誤擊隊友:當進戰與隊友站太近,或是遠程武器某些子彈射擊時,攻擊的動作會使隊友停頓,例如大槌、太刀、弓箭曲射、輕重弩散彈榴彈等。(必要的時候可以把隊友炸飛,避免被龍車撞)。

5.魔物共通特性

生氣:每隻魔物的生氣特徵有所不同,例如冒氣、蠻顎龍鼻上的冠會豎起、金獅子會變成金色。且攻擊速度跟攻擊力會變高。某部位會變硬或變軟。

疲勞:動作變得遲鈍,嘴巴會流口水,會有一段時間發呆或跑去覓食,是攻擊的好時機。

瀕死:魔物快沒血時會跛腳,然後跑去睡眠回覆體力。

睡眠:跛腳快死後會去睡覺,通常會等隊友放完大炸彈後才攻擊。

弱點屬性:火/水/冰/龍/雷…每隻魔物皆不同,可用對應屬性攻擊。

即使是同一隻魔物,不同部位,不同狀態下的弱點也會有稍許不同(例:頭怕火,腳怕水)

再者,即使弱點相同,不同部位的「屬性肉質」也不一樣。(例:全身怕火,但頭跟腳用火打傷害不同)簡單來說用怪物該部位的最痛的弱點屬性去打就是了。

身體狀態:土沙龍為例,身體是否有泥包著的弱點是完全相反的屬性(身上包覆泥土:弱水,沒泥土:弱火)。

6.帳篷外面箱子的音爆彈與里面箱子的閃光彈不同,可以讓遁地的魔物出現(沙漠居多)。

7.飛撲:戰鬥時跑步時按迴避,會比一般迴避動作來的大且有無敵判定。被打飛在地也可躺在地上一下,不要馬上起來吃傷害。<by版友雪緒>

8.騎乘:形成高低段差後在空中攻擊魔物背上。攻擊到魔物的特定部位(通常是上面),就會累積隱藏的騎乘值,滿了就能騎上去,數值需求會隨次數越來越高。

兩個騎乘方法:

(1)用操蟲棍或長槍、單手劍、弓技能從空中攻擊魔物背上。

(2)從高處按《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析->🔺攻擊魔物背上。

9.多人模式下,不論2、3、4人,魔物血量約為單人2.5~3倍,因此組滿4人較為有利。

10.頭盔顯示、傷害顯示、震動功能都可以在設定關掉。幻光月影-【其它】遊戲細節設定翻譯。

・異常狀態

以下介紹的,是以BETA出現的為主。

積累值:被帶有異常狀態攻擊打中時會累積,當超過一定數值時,就會產生異常狀態。

積累值會隨著時間經過慢慢減少,且魔物發生過一次異常狀態後,就會產生抗性,想要再產生異常狀態的話,需要更高的積累值。

舉例來說

如果魔物麻痺設起始值100(要達到這個量才會中異常)每中一次上升50(第二次要150,第三次要200)上限300(第五次以後都不會再上升)。

1.

《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析

暈眩–頭上冒星星不能行動。

玩家:

情況:頭上冒星星不能行動。

解除:受到攻擊(被玩家攻擊也行),或經過一段時間後回覆。連續旋轉《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析也能較快解除。

魔物:

情況:倒地頭上冒星星,一段時間內無法行動。

造成:用打擊系列武器(大槌、狩獵笛)、單手劍、長槍的盾擊,大劍的側拍、弓的曲射也可以。

或是徹甲榴彈攻擊魔物頭部。

2.

《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析

麻痺–一段時間內無法行動,被攻擊時傷害乘以1.1倍。

玩家:

情況:有電流符號,不能行動。

解除:被吹飛或經過一段時間後回覆。連續輸入《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析也能較快解除。

魔物:

情況:身上會有電流的符號,不能行動。

造成:使用麻痺彈、粉攻擊(BETA槌子也有附帶麻痺功能),就可積蓄麻痺累積值。麻痺陷阱可無視抗性直接麻痺。

3.睡眠–一段時間內(較長)無法行動,但受到任何攻擊後會醒來,

攻擊睡眠目標,第一下有2倍傷害。<by版友米蟲團no.000>

玩家-BETA無。

魔物-

情況:會趴在地上睡覺,頭上有睡眠氣泡。

造成:使用睡眠彈或魔物在跛腳後回巢穴進行,此時可準備大炸彈應付。

4.

《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析

毒–處在這狀態下,一段時間內,血量會固定慢慢減少。

玩家:

情況:頭上有紫色的氣泡,且血條也會變成紫色。會直接從原本綠血條減少,因此有可能忽略而暴斃。

解除:使用解毒藥,或經過一段時間後消除。

魔物:

情況:嘴巴會流下紫色的毒液。

造成:用塗毒小刀或劇毒彈攻擊。

5.

《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析

受到火屬性傷害(燒傷)–處在這狀態下,一段時間內,血量會固定慢慢減少。

玩家:

情況:頭上有紅色氣泡,且血條也會變成紅色。會先從紅血條開始減少,扣完了才扣原本綠血條。且身上會有著火的樣子。

解除:朝水面迴避1次,或不朝水面迴避3次消除。

魔物:BETA無。(似乎有燃燒彈,不確定請版友補充)

6.

《魔物獵人 世界》,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》名詞、道具及異常狀態解析

受到水屬性傷害–一段時間內,耐力回覆速度變慢。

玩家:

情況:頭上有藍色氣泡,且耐力條也會變成藍色。

解除:經過一段時間或用果實消除。

魔物:BETA無。

7.目盲–動作會被打斷加上癱瘓,例如火龍滯空會掉落地面。

但依怪的特性不同,有些會暴走、原地亂甩、火車。

玩家:BETA無。

魔物:

情況:頭上有一圈星星。

造成:朝魔物正面用閃光彈或攻擊場上閃光蟲。

8.失衡–魔物的某部位受到一定傷害後所出現的硬直或特殊動作。

魔物有所謂「失衡值」的數據,對魔物攻擊會造成傷害,同時也會削減牠的「失衡值」。當失衡值超過了魔物本身失衡值上限的時候,怪物就會感覺到痛,或者做出疼痛的動作,或者摔倒在地,這些現象就叫做「失衡」。

玩家:BETA無。

魔物:

情況:做出失衡的動作。例如火龍頭部失衡時,會原地小聲悲鳴,並且晃一下頭,翅膀或腹部或尾巴失衡時,火龍會大聲悲鳴並且往後仰幾步,腳部失衡的時候,就會摔倒。

造成:對部位傷害累積失衡超過魔物失衡值。

來源:遊星空