《魔物獵人 世界》新手狩獵建議

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人 世界》新手在戰鬥中要注意什麼?武器使用有什麼技巧?以下為「蒼之流星SPT」分享的《魔物獵人 世界》新手狩獵建議。

1. 不要跟錘手搶頭,瞭解沒霸體的武器,不要干擾隊友攻擊

所有玩錘子的碰到怪物摔倒或者麻痺,怪物也差不多可以在這次控場打暈。結果隊友是野團3個太刀全部跑來打頭,這種狀況會很想摔機子(PS4是摔搖桿)。因為錘子是靠集氣來連接攻擊,集氣的時候沒有霸體,被砍倒就會完全沒有輸出能力,錘子的其他攻擊也90%沒霸體,所以隊伍有錘子鎖頭,請把頭讓給錘手(如果恐爆龍快死,頭只爆一階,這狀態全部人去打頭是絕對沒問題)。

如果今天鎖頭的是狩獵笛那就沒問題,太刀可以放心亂砍。我們就總體效益來看,如果你身旁有個銃槍,兩人輸出的DPS(每秒傷害)都為20,你火力全開亂砍DPS會增加到30,可是隊友會被砍到無法出招變成0,這樣總和才30。如果你不要砍到隊友而正常攻擊,DPS20+20兩個人造成的總傷害反而比較高。通常我們在組野團,你火力高算是正常,不過如果你觀唸好,我們會印象很深刻馬上+好友

2. 在你熟悉武器之後,請瞭解怪物的弱點部位跟練習打點

這次MHW攻擊有數字出現,所以不用參考網站資訊了,每隻怪物的每個部位,對於打擊,斬擊,子彈的抗性都不同。有些怪物部位破壞之後肉質也會變(例如金銀火頭部很硬,頭部破壞之後砍下去超爽)。瞭解自己拿的武器打哪個部位會比較痛,瞭解自己武器攻擊動作的軌跡,控制你能打到想打的點,不用花俏的攻擊,簡單,高倍率的攻擊動作,打到正確的點,輸出自然有效率。

3. 與其考慮選哪個武器輸出比較高,不如考慮如何有效率的束縛怪物

有些比較進階的團會禁止束縛怪物,這樣比較刺激,這個不在討論範圍內。在拓荒長大的時候如果拿一把麻片手效率絕對高很多。隊友貓車機率也會降低。一個人能增加的輸出有限,但是你如果能控制怪物10秒,其他三個人狂砍,這樣造成的效益會更高。

其實每一種武器只要會用,有觀念,打點正確,輸出都不會太差。目前狩獵笛的秒數應該是最慢的,可是狩獵笛的效益絕對非常高。全部隊友+攻防,可以麻睡怪物,也可以暈怪物。從4開始我拓荒都拿笛子(以前都是HR破限界才開始做笛子裝備),明顯感到隊伍有笛手狩獵怪物速度非常有效率,尤其是MHX之後的跳笛,又跳背,又暈,又麻睡,全部隊伍又+攻擊防禦。用的好是集控場,輸出(你要精通演奏攻擊),BUFF於一身的武器。拿著毒無效的笛子去打霞龍之後,隊友每次打霞龍都要我拿笛子,站在毒水裡面打超爽。

4. 嘗試使用不同的武器來狩獵怪物

這是很多玩家可能都會觸的一個誤區,選擇一把武器就一直用到底,打不過也不會變換。魔物獵人的怪物AI很高,每次狩獵怪物出招都不同,這是醍醐味所在。當你使用不同武器來打相同的怪物,感覺是完全不同的。因為攻擊動作完全不一樣,新鮮感會十足。你也會有動力繼續玩下去,因為開始用新武器,通常要做一套專用裝+好幾把武器,所以你又有打素材的動力啦。

另外一個好處,是你會學到更多的觀念。

拿過片手,你會瞭解猛砍火龍的腳讓他摔倒有多爽;

拿過大劍,你變得很會算怪物轉頭的時機劈腦(槌子跟笛子也需要這技術);

拿過錘子,你會變得很討厭太刀;

拿過太刀,你會瞭解什麼叫做上手容易難精通;

拿過長槍,你會只想在單人狩獵用這種武器;

拿過銃槍,你會知道如何避免打飛隊友;

拿過輕弩,你會知道打異常狀態有多猛;

拿過重弩,你會知道遠距離如何走位;

拿過蟲棍,你會變得很會算騎乘值;

拿過弓箭,你會瞭解如何利用打點來提高輸出;

拿過雙刀,你會瞭解如何善用鬼人突進斬來有效攻擊;

拿過斬斧,你會妥善切換兩種型態來適應,打傷害,打異常,內建心眼拆部位;

拿過盾斧,你瞭解如何在最妥善時機施展最高傷害攻擊。

有一種武器沒講道喔? 沒錯,就是狩獵笛。 我就拿笛子來舉例吧。

我會建議會玩很多種武器之後再來玩笛子,當然你一開始要玩也是OK只是難上手。

笛子需要輔助片手的輔助觀念(收刀喝粉塵),笛子需要大劍預算怪物轉頭的觀念(偽大地第2下,怪物轉頭剛好敲到頭),笛子需要大錘如何鎖頭的基本戰法,笛子需要太刀的打點技術(兩者動作80%都是弧形揮刀軌跡),笛子需要盾斧集氣的觀念,出好3樂譜,時機到了演奏攻擊造成最大傷害與暈眩值等等等等。

當你開始嘗試一種又一種的新武器,除了遊戲會更耐玩。我相信你最大的收穫就是當你回去玩原來已經上手的武器,會發現觀念跟技術都更進步了。

5. 善用手上的道具以及地形來達成最大效益

我拿BETA來舉例,4個人把毒飛刀跟麻痺飛刀都用一用,怪物至少會中毒2次麻2次,這樣造成的效益非常的大。這次MHW還必須妥善利用地形來狩獵,推薦大家大爆彈至少帶一組在身上,有水庫炸水庫,沒水庫炸怪物。更別說這次新增的披風系統了,我預估不動的披風絕對會被弱化。再舉一個例子,除了要瞭解並且善用每一種道具,有些道具在特殊情況也有非常好用的地方,用炸彈炸自己來閃嵐龍的吸塵器攻擊就是很好的例子(死躺著不起來)。

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》新手狩獵建議

來源:遊俠網