《魔物獵人 世界》斬擊斧機制概述&招式教學

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人 世界》中斬擊斧可以通過改變形態來展現不同改的攻擊方式,是一種很靈活的武器,下面請看由「51032」帶來的《魔物獵人 世界》斬擊斧機制概述及招式教學,希望對大家有用。

教學視頻:

《魔物獵人 世界》/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人/モンスターハンター:ワールド》斬擊斧機制概述&招式教學

・圖例

Δ-三角

Ο-圓圈

❌-叉叉

-方塊。

L⬇⬆⬅➡ -左搖桿向某個方向推

R⬇⬆⬅➡ -右搖桿向某個方向推

⬇ -按住

⬆ -鬆開

無⬇圖標都是按一下

・概述

劍斧/斬斧/斬擊斧/變形斧/slashaxe/Switchaxe/スラアク/スラックス/Sアックス。

MH3開始加入遊戲的一把武器。

工坊最新技術的結晶之一(盾斧,劍斧,爆斧),賣點在於”變形”,戰鬥時可以在兩種模式之間來回切換(斧模式與劍模式)。

機制

與大劍不一樣,劍斧有一套相對比較複雜的武器機制。

滑步。

・攻擊動作收招之前的左右迴避動作是滑步。

・滑步是一種比翻滾更輕便的迴避動作,動作硬直時間短,位移小。

・享受”迴避”相關技能的加成(迴避距離,迴避性能)。

瓶子。

劍斧/盾斧/弓3種武器特有的一種武器系統,但劍斧的瓶子並不像弓那樣屬於道具,而是武器固有的一種特殊裝置(1把武器只能有1種瓶子)。

・強擊瓶:歷代計算都是直接用武器動作值x1.2(3代x1.25),然而在本作中傷害數字的顯示讓瓶子效果更直觀,我們更明確的知道了,本作中的附加傷害是單獨的一段固定的傷害判定)。

・強屬性瓶:屬性值/異常狀態積蓄值x1.25,傷害判定同上。

・滅龍瓶:附加龍屬性傷害。

・麻痺瓶:1/3幾率附加麻痺屬性積蓄值。

・毒瓶:1/3幾率附加毒屬性積蓄值。

・睡眠瓶:1/3幾率附加睡眠屬性積蓄值。

・滅氣瓶:1/3幾率附加滅氣屬性積蓄值。

・爆破瓶:1/3幾率附加爆炸屬性積蓄值。

變形。

兩種模式,斧模式與劍模式。

・斧模式擁有太刀的特點,與太刀相當的持刀機動性,平砍傷害略低,但攻速比太刀慢。

・劍模式擁有大劍的特點,與大劍相當的攻擊力,移動速度慢,但攻速比大劍快。

・斬擊槽:劍模式的大部分招式都會消耗斬擊槽,相當於武器自帶瓶子的能量槽 。

回覆(非劍模式隨時間,劍->斧變形斬回覆大約15%,約30%以下能量時斧->劍為reload回覆約1/3能量)。

消耗(劍模式攻擊,Δ約7%,Ο約10%)。

顏色:青色時,斧<->劍隨意變形;紫色時,斧->劍變形斬/斧-橫掃變形斬/劍-拔刀斬不可用,改為reload(大硬直)。

大招。

・橫掃亂舞。

橫掃亂舞是斧模式下的”大招”。

釋放此招時角色一左一右來回揮舞斧頭,攻擊範圍廣,打點穩,頻率高(MHXX中更是加入了狩技”暴風斧”,進一步強化了攻擊頻率,甚至還可以追加一段斧頭砸地的終結技)。

釋放過程中角色無法移動,並一段一段扣減”耐力槽”,直至耐力為0結束。

可派生斧-縱斬/斧-橫掃變形斬中斷。

・屬性解放。

屬性解放是劍模式下的”大招”。

釋放過程分三個階段,屬性解放突刺(3hit)- >屬性解放突刺連打(最大7hit)->屬性解放finish(終結技)。

都是切斷系攻擊,受肉質影響(經常放到一半尾巴斷了)。

釋放過程中角色無法移動,突刺與終結技會各消耗一段”斬擊槽”(連打不消耗)。

終結技之後會強制變斧,有一個大後退,硬直很大(高收益=高風險)。

連打途中可以發動屬性解放finish(簡易)/屬性解放cancel(停止按連打)/劍-右撩斬,用於中斷,避免強制變斧的大硬直,cancel之後可以用滑步取消硬直。

可以通過屬性解放突刺-連打-取消循環來打屬性。

・高出力(覺醒)。

劍模式下新增的機制,觸發時劍身發紅光,劍招式攻擊力提升約8%~10%,還附帶瓶子爆炸傷害(與招式有關的固定傷害?,受斬味補正)。

劍身顏色,持續時間,積攢槽多少跟瓶子有關係(猜測,強擊瓶圖示為紅色,所以覺醒狀態劍身為紅色) 。

未觸發狀態下6秒減一次槽,35秒開始警示閃爍,45秒熄滅(強擊瓶) 。

另外,覺醒狀態下的屬性解放突刺的第3hit會轉變為”零距離解放突刺”,可以爬到怪物身上放大招。

・優缺點

優點

斧模式擁有全近戰武器中最高級別的攻擊範圍(適合清怪),移動靈活打點高(適合斷尾,對喜歡飛的飛龍種怪物適應性強,即使是大金獸龍種的尾巴也能夠得著)。

劍模式自帶心眼(黃斬以上不彈刀)(對肉質較差的怪物適應性強),攻速快攻擊高打點穩定,適合對怪物弱點部位集中火力輸出。

滑步是一種比翻滾更優秀的迴避動作(硬直時間段,位移小),更利於與怪物近身纏鬥。

怪物適應性強,不同的招式出招速度/打點都不同,可以適應各種怪物,各種情況。

出招派生靈活多變(本作尤甚)因為沒有固定套路,戰鬥時新鮮感十足,與怪物對招過程中每一次出招都需要經過思考計算,做出當前的最優抉擇(貪心算法)。

下限高(新手一頓亂砍也能打出可觀的輸出),上限也高(適合UP這樣雖然手殘,卻任然心懷夢想的玩家)。

屬性解放威力大,爆炸效果酷炫,戰鬥觀賞性強,這是一把集”男人的浪漫”各種元素於一身的武器。

Tip:什麼是男人的浪漫?。

二次元中所謂的”男人的浪漫”,包含變形(超時空要塞),合體(蓋塔),鑽頭(天元突破),近身冷兵器格鬥(機戰中曾加的斬艦刀),爆炸(真男人從不回頭看爆炸)等等源於日本昭和機器人動畫的常見元素,總而言之一句話,看了讓人血脈賁張的元素。

缺點

斧模式攻擊低,出招緩慢。

劍模式移動速度緩慢(全武器最低級別的移速,與大劍/重弩相當)。

劍模式必須消耗斬擊槽。

滑步迴避位移短,在對付某些特定的怪物招式時並沒有翻滾迴避好用(判定範圍廣,判定時間長的招式)。

武器機制複雜(2種模式切換,3種資源需要管理,8種瓶子類型選擇)。

屬解終結技硬直大,會擊飛隊友。

不能防御,沒有自保技能,生存全靠走位/迴避。

・新增和變動

新增

斧-撤退斬。

可以由斧模式大部分招式派生(可以在斧-橫掃亂舞時使用),使用之後角色往後撤一步並使出一記橫斬,可用於位移。

斧-後撤步橫斬。

由斧-撤退斬派生出來的一招帶有位移的橫斬,角色繼續往後撤一步,並使出一記橫斬,可用於位移。

斧-跳躍橫掃斬。

空中可以使用的新招式。

斧-橫掃變形斬。

斧-橫掃亂舞時可以派生出,普通攻擊招式中動作值最高的招式,並且帶有位移效果,由前作的橫掃大迴旋衍化而來(使用時注意斬擊槽,斬擊槽不夠變形將會reload)。

斧-前踏步變形斬。

前翻滾之後可以直接使用前踏步變形斬。

劍-前踏步變形斬。

前翻滾之後可以直接使用前踏步變形斬。

劍-撤退變形斬。

除劍-縱斬/屬性解放突刺之外的任何劍招都能派生,角色向後撤一步,並使出一記斧橫斬,向後位移效果,回覆15%斬擊槽。

劍-右撩斬。

劍-縱斬之後派生,角色由左下往右上使出撩擊。

劍-左撩斬。

劍-右撩斬之後派生,角色由右下往左上使出撩擊。

劍-三連斬。

劍-左撩斬之後接劍-二連斬,會追加一刀橫斬變成劍-三連斬。

劍-飛天連擊。

劍-二連斬/劍-三連斬之後派生,角色旋轉360°並騰空發動2次斬擊(類似快打旋風中的升龍拳),打點高硬直大,顯著增加覺醒槽。

高出力(覺醒)狀態。

劍模式的新機制。

已知:覺醒槽未滿狀態每6秒減1點能量,共20點能量值,劍模式各招式的覺醒積蓄值如下: 。

縱斬/斧->劍變形斬(1.4)。

右撩斬/左撩斬(1) 。

二連斬(5.3) 。

飛天連擊(8.x) 。

屬性解放突刺(0) 。

屬性解放突刺連打(1) 。

屬性解放終結技(8) 。

提問:怎樣連招可以剛好夠20點覺醒槽?。

劍-零距離解放突刺/連打/finish。

突刺1hit,連打最多12hit(算上瓶子爆炸數),傷害受肉質影響 。

會被怪物攻擊打斷,會受傷,會被龍吼震下來,會被隊友挑飛,使用時注意時機。

變化

所有招式攻速略微上升。

納刀速度更快,移動中納刀0.98s,站立不動納刀1.38s。

招式派生更靈活,更平滑,迴避之後的派生更靈活,甚至連變形斬都可以派生。

斧劍變形斬切換更加靈活,可以無腦R2變形斬(類似MHXX的勇氣模式)。

斧模式部分招式傷害被削(縱斬,上撩斬)。

斧模式招式順序變化,由原來的縱斬->橫斬->上撩斬變為橫斬->上撩斬->縱斬。

斧模式按鍵變化,直接按圈就能進入左右橫掃亂舞。

斧模式移動速度更快,回到了MH3的水平。

劍模式Δ鍵站樁循環,已不再能縱斬-撩斬無限連,上撩斬取消,改為縱斬->右撩斬->左撩斬的循環,成了名副其實的”三角”輸出循環。

劍模式可以向前/向後滑步,前滑步之後可接前滾翻。

劍模式拔刀斬變為R2(以前是R+Δ+Ο)。

斬擊槽回覆更快,屬解消耗更少,但是劍招消耗變大,斧模式攻擊不再回覆斬擊,隨時間回覆 [quote]1.5秒一跳,25跳回滿,總耗時38秒(前作5秒一跳,20跳回滿,總耗時100秒)。

斧模式下蓄能到可變劍時間約12s(45s)。

普通劍模式不再帶有瓶屬性爆炸效果。

劍-二連斬,顯著增加覺醒槽,跟在劍-右撩斬之後會變化成”劍-三連斬”。

劍-縱斬傷害加強。

屬性解放突刺不再擊飛隊友,但屬性解放finish還是會。

屬性解放突刺連打途中如果瓶子消耗完,不再強制中斷。

・總結

如果以金庸先生筆下小說中的武學作比喻,大劍是剛猛樸實的”玄鐵劍法”,強調”重劍無鋒,大巧不工”,那麼劍斧這把武器便是”獨孤九劍”,獨孤九劍的特點,大致可以歸納為以下4點:。

只攻不守,有進無退:獨孤九劍招招都是進攻,攻敵之不得不守,自己當然不用守了,這話聽起來十分迷人,但其實際上是要冒極大風險的。

專攻破綻:獨孤九劍的要旨,在於一眼見到對方招式中的破綻,便即乘虛而入,後發先至,一招制勝。

遇強則強:獨孤九劍不受內力束縛,不論對手的內力有多深厚,打過來盡數落空;如果對手實力不強,獨孤九劍也很難發揮全部的威力。

無招勝有招:獨孤九劍共九式,其中單一個總決式就有三百六十種變化,可謂變化無窮,但其實獨孤九劍強調的並不是招式,而是”劍意”,一旦通曉”劍意”,便是將全部變化盡數忘記,達到了真正的無所不可,隨心應手之境界,脫離了一切束縛,內在達到了無限之可能性(”無”)。

而劍斧也可以歸納為這4個特點:。

只攻不守:劍斧不能防御,除”迴避”(翻滾/滑步)以外沒有任何保命招式,想要提高生存能力,就需要裝備配合一些迴避相關技能(迴避距離UP,迴避性能等),但俗話說”進攻就是最好的防御”,在對付某些特定的怪物時,通過持續不斷的輸出打出怪物的硬直或者破壞其特定的部位(尾巴)以提高自身生存能力也被視為一種行之有效的策略.。

說到”進攻就是最好的防御”這句話,這里順帶一提,在即將於19號開測的Beta3中,獵人將可以挑戰本作的封面怪”滅盡龍”,而”滅盡龍”的一大特點就在於那全身不斷生長的”骨刺”,剛長出來的”骨刺”呈白色,經過一段時間會變黑,變黑之後的”骨刺”部位是”彈刀”的,類似於MH4的極限化設定(變黑彈刀)+MHX的獰猛化(特定部位變質)的結合.這種”骨刺”可以通過”攻擊”破壞掉,如果獵人們在”骨刺”變黑之前沒有破壞掉,變黑之後將變得非常難打.當滅盡龍的”前腳””翅膀””背部””尾巴”等部位的”骨刺”全部變黑,它就會大吼一聲,飛到空中,釋放一招會讓這些黑色”骨刺”散落的”砸地”+”滾球”招式,顯然這招帶有黑色”骨刺”加成的招式就是滅盡龍的”大招”了,目測傷害大概有100左右(算上測試版護甲防御),因此在與滅盡龍的對戰中,如何及時有效地破壞掉它的”骨刺”將成為攻略要點.而自帶”心眼”(可以對付黑色骨刺)以及”只攻不守”的特點,可以說”劍斧”是一把與”滅盡龍”向性非常好的武器.。

專攻破綻:劍斧的斧模式大招”橫掃亂舞”打點穩定,攻擊頻率高,而劍模式各個招式打點也都很穩定(除了新招劍-飛天連擊),攻擊傷害高,大招”屬性解放”的傷害也受怪物肉質影響,需要刺中怪物弱點(肉質較軟)部位才能造成巨大傷害,所以劍斧是一把適合定點打擊怪物弱點,而且暴發力極強的武器.。

遇強則強:前面說過,劍斧的生存主要靠”走位”與”迴避”,最常用的技能搭配就是迴避性能,即便怪物招式威力再大,有了迴避性能這個技能的加成,熟練的劍斧使可以利用無敵幀完全規避掉傷害,正應了夏亞的一句名言:”打不中就沒有意義”.。

此外,劍斧能變形(2種模式來回切換),屬性解放突刺連打動作與鑽頭也很像,終結技還有大爆炸,本世代更是加入了零距離解放斬這種”插入”怪物體內”射暴”的元素(突刺動作像齋藤一零式牙突/連打動作像機戰古鐵打樁機),可以說除了”合體”,這把武器滿足了一個男人對於”浪漫”的全部想像,跟強力怪物對招的過程觀賞性極佳,怪物越強越好看,雖然劍斧高手的視頻非常少(上限高,難於精通),但都很精彩.。

Tip:”無敵幀”是指迴避動作持續時間內的一段非常短暫的無敵時間,時間短到可以用幀數作為計量單位(30幀的畫面下1幀≒0.033秒),而”迴避性能”這一技能就能增加這段”無敵幀”的持續時間。

無招勝有招:劍斧出招靈活多變,招式銜接派生選擇非常多,這一點在本世代尤甚,本世代對於劍斧的改動很大一部分都是進一步強化了出招靈活性,以至於這把武器即使放萌新手里一頓亂按,也可以使出不間斷的連攜招式,所以這把武器的”下限很高”,適合新手開荒使用。

但出招靈活並不代表這把武器沒有深度,在劍斧高手手中,這把武器的每一次出招都是對當下局勢分析計算之後的”最優解”,恰因為派生選擇多,如何取捨便顯得尤為重要。

所以”無招”之劍斧的”無”並不是指”沒有”而是”無限”,劍斧的出招有無限種連攜搭配,想要成為劍斧高手,跟其他武器一樣需要大量的練習與領悟,在UP主看來,劍斧是所有14把武器當中”上限最高”的武器,上面提到的劍斧高手非常少就是這個原因。

Tip:獨孤九劍/劍斧設計的哲學內涵。

獨孤九劍的總決式提到:”歸妹趨無妄,無妄趨同人,同人趨大有.””歸妹””無妄””同人””大有”都是《周易》(易經)中的卦象。

黑格爾說過,無限是對「有」的否定。無限也是無,而且是充實的無。

獨孤九劍意境乃跟隨中國哲學家莊子,以無用之用乃為大用為原則,道家思想。

由此可見中西方哲學其實還是有一些相同之處的。

・基本招式

納刀

拔刀 (Δ)。

斧-拔刀橫斬(L⬇⬆⬅➡+Δ) 21。

劍-拔刀縱斬(L⬇⬆⬅➡+R2) 30[31+10]

拔刀reload(斬擊槽紫色時R2)。

持刀

斧-橫斬(Δ) 21。

斧-突進斬(L⬇⬆⬅➡+Δ/Ο) 17。

斧-橫掃亂舞(Ο) 20+19。

斧-上撩斬(Δ+Ο)或(斧-橫斬->Δ) 23。

劍-縱斬(Δ) 30[31+10]

劍-二連斬(Ο) 23+27[24+10+27+10]

劍-屬性解放突刺(Δ+Ο) 11+11+11[12+11+12+11+12+11]

劍-零距離解放突刺(覺醒中Δ+Ο) [??+??x12]

劍<->斧變形(R2) 21。

reload(斬擊槽紫色時R2)。

・派生招式

斧-縱斬(斧-上撩斬/斧-橫掃亂舞中->Δ) 36。

斧-撤退斬(連招中L⬇+Ο) 21。

斧-後撤步橫斬(斧-撤退斬->Δ) ??。

斧->劍變形斬(連招中R2) 30[31+10]

斧-橫掃變形斬(斧-橫掃亂舞中->R2) 18+62+30。

斧-前踏步變形斬(前翻滾後R2) 30[31+10]

斧-左/右滑步(出招後L⬅➡+Χ)。

劍-右撩斬(縱斬/飛天連擊->Δ) 22[23+10]

劍-左撩斬(右撩斬->Δ) 19[20+10]

劍-三連斬(左撩斬->Ο) 11+23+27[13+10+24+10+27+10]

劍-飛天連擊(二連斬/三連斬->Ο) 25+33[26+10+35+10]

劍-屬性解放突刺(連打)(屬性解放突刺->Δ連打) 7+7+7+7+7+7+7。

劍-屬性解放finish(簡易)(屬性解放突刺(連打)中->L⬇+Δ) 56[62]

劍-屬性解放finish(屬性解放突刺(連打)->Δ) 80[87]

劍-零距離解放突刺(連打)(零距離解放突刺->Δ連打) [??]

劍-零距離解放finish(零距離解放突刺(連打)->Δ) [??]

劍->斧變形斬(連招中R2) 21。

劍->斧撤退變形斬(連招中L⬇+R2) 21。

劍-前踏步變形斬(前翻滾後R2) 21。

劍->前/後/左/右滑步(出招後L⬇⬆⬅➡+Χ)。

・地形招式

落下

斧-跳躍斬(空中->Δ) 38。

斧-跳躍變形斬(空中->R2) 35[36+10]

斧-跳躍屬性解放突刺(空中->Δ+Ο) ??。

劍-跳躍斬(空中->Δ) 35[36+10]

劍-跳躍變形斬(空中->R2) 38。

劍-跳躍屬性解放突刺(空中->Δ+Ο) ??。

滑坡

斧-跳躍橫掃(滑坡中->Δ) 38。

劍-跳躍上撩斬(滑坡中->R2) ??。

蘑菇牆

無特殊,同落下。

推薦心法。

斬擊槽過低時使用劍->斧變形斬回氣。

斧->劍變形斬/劍->縱斬之後接迴避,動作值高,硬直小,靈活,安全。

劍模式下的連續斬擊就有不錯的dps,不要執著於放屬解,把屬解當作錦上添花的招式。

確保安全/有不動裝衣的情況下,且能刺中弱點時,再使用零距離屬解。

怪物大硬直時,劍模式下使用ΔΟΔΟΔΟ((5.3+1.4)x3=20.1)或者ΟΔΟΟ(5.3+1.4+5.3+8.x=20.x)打木樁,打完覺醒槽剛好滿(之前提問的答案)。

怪物大硬直,已覺醒狀態下,使用ΔΔΔΟ循環打木樁。

怪物大硬直,斬擊槽又快用完時,要及時切回斧模式用亂舞打木樁。

使用滑步,斧-撤退斬,斧-後撤步橫斬,斧-橫掃變形斬,劍->斧撤退變形斬等自帶位移的技能來調整自己的位置,以保證生存的同時盡可能多的打中怪物弱點。

・推薦裝備

武器選擇

以強擊瓶的劍斧為主。

裝備技能

沒生存招式,不能防御,迴避距離,迴避性能(依熟練程度而定),耳栓,風壓,耐震。

不需要心眼,劍模式自帶。

集中:加快斬擊槽積攢速度20%。

弱點特效。

連擊。

其他劍士各種通用攻擊技能。

後面的傷害為訓練場打木樁數值(無裝備攻擊技能加成),可能存在誤差(武器劍身打點係數等等)。

http://bbs.ngacn.cc/read.php?&tid=13327055

來源:遊民星空