《絕地求生》第一人稱模式特點及玩法技巧

傳統的TPP有哪些不足的地方

  TPP(第三人稱視角)固然好玩,但是因為其監視器一樣的視角,經常被玩家戲謔為「官方透視」,在降低了游戲的平衡性的同時也帶來了更多的隨機性,這種視角帶來的好處多數情況下只偏向所處環境優勢的那一方,例如決賽圈提前在掩體後看到人,然後輕松拉出去打靶,而處於劣勢的玩家只能祈禱對手的失誤或者第三方的介入,這樣的好運不是每次都有的,所以多數情況下,我們只能因為運氣不好遺憾離場。

  外掛眾多也是TPP的缺點之一,在第三人稱視角的協助下外掛的威力得到了進一步的增強,雖然這不是TPP本身的問題,但是它的模式就註定了這樣的環境。

  TPP除了需要槍法,還要考驗身法,學習成本略高,槍法依賴性也不及FPP。

  你是否還記得,諸神之戰時躲在廁所角落瑟瑟發抖的那個你?

  你是否還記得,殺出機場後卻被噴子伏地魔收快遞的那個你?

  你是否還記得,跑毒時被安全區內掩體後的人拖住的那個你?

《絕地求生》第一人稱模式特點及玩法技巧

FPP(第一人稱視角)有哪些吸引人的地方

  1.沒掩體反殺有掩體更輕松

  FPP中只能使用第一人稱視角,所以如果過分依賴掩體,則會丟失全部視野,給敵人的轉移和架槍提供了良好機會。同樣的,我們跑毒或者決賽圈的時候,即使敵人在掩體後面,我們也可以提前鎖定位置等待其出現然後輕松將其擊殺,順利吃雞。游戲模式的不同帶來的玩法差別還體現在建築物的攻防戰中的樓梯口這種地方,TPP模式下的玩家基本都不會選擇直接架槍,而在FPP模式如果放棄防守架槍,就等於輸了一半。所以在實戰中我們要盡量火力壓制掩體後的對手,把握住其丟失視野的空擋進行轉移並架槍,然後找機會對其進行圍剿。

  2.遭遇戰耳朵比眼睛更重要

  雖然TPP也需要依靠聲音搜集信息,但是絕大多數情況還是用「官方透視」作為獲取信息的主要來源。FPP里因為遭遇戰視野受限,所以我們不能單純的憑借眼睛去搜尋敵人和卡點,隨意的暴露身位去尋找敵人也會增加自身被攻擊的風險,這時候就要使用自己的耳朵來搜集信息了,尤其是在巷戰和建築物的攻防戰里,因此要學會靜步壓腳步,增大和敵人周旋時的成功率。

  3.好槍法可以提升游戲體驗

  很多玩家槍法不錯,但是經常被伏地魔或者掩體後的LYB擊殺,這種情況基本不會在FPP模式中出現,因為FPP限制了玩家的視野,也就意味著玩家交戰時必須短時間內通過槍法的比拼來決出勝負,拖得越久,越容易遭到其他隊伍的攪局。跑毒或者決賽圈碰到掩體卡點的敵人,雙方解決沖突的唯一辦法就是剛槍,狹路相逢勇者勝,是不是覺得有那麼一絲男人血性的感覺?

  4.玩家數量相同但節奏偏快

  FPP模式下的某些時候的野外圈,基本在倒數第三個圈左右就可以決出吃雞的隊伍。為什麼圈不小,人卻這麼少?因為在野外交火的時候該暴露的點位已經暴露了,所有人基本都知道了其他隊伍的大致位置,既然如此,多數隊伍都會相互順著聲音靠近,然後清理掉對方。雖然節奏快,但是所經歷的每一場戰鬥都會讓人更加振奮,吃雞的滿足感也會大大的增加。

  5.更看重地形與進圈的時機

  如果安全區不在房區,那麼靠近圈中心的隊伍就會有很大的壓力,因為會面臨各個方向可能出現的敵人;而安全區邊的隊伍也要要考慮卡住安全區外的敵人,和順著交火聲摸過來的其他隊伍的黑槍。這樣看來,地形的選擇就顯得尤為重要,既要能夠觀察到身後毒圈外,又要能擋住圈內其他隊伍的視野槍線。要學會利用多地形陣線,拉開距離的同時互相架槍掩護。或者選擇先讓幾名隊友進圈找位置卡點,圈邊掩體後留一名隊友斷後並隨著與毒一起進圈。

FPP入門須知

  很多人抱怨玩FPP頭暈,有兩個方法可以以解決這個問題,首先是喜歡低頭撿東西的朋友們可以試著用tab撿取物品,避免頻繁抬頭低頭加劇頭暈;第二個是將FOV視角和螢幕比例調低到自己能適應的數值會很大程度緩解頭暈現象。

  下面給大家展示一下的我的螢幕設置,我的螢幕是明基XL2540,大家可以參考一下:

《絕地求生》第一人稱模式特點及玩法技巧

關於槍法的練習

  在FPP模式里,好的槍法可以極大的提升游戲的體驗度,所以在這里我向大家推薦一款可以在steam上下載吃雞練槍模擬器 ,BattleRoyaleTrainer,雖然有些地方有點粗糙,但是很適合用來練習各種瞄具下的步槍的壓槍和狙擊提前量,多練練就能熟悉每一款武器的手感。

《絕地求生》第一人稱模式特點及玩法技巧

結語

  在相對公平的FPP模式里,玩家們對戰時的基本條件都是相同的,你的槍法,信息收集能力,決策能力,都是你吃雞路上的必不可缺的一個環節,做好以上幾點,即使對手是職業隊,也不是沒有可能戰勝的

來源:小黑盒
作者:Butterfly《絕地求生》第一人稱模式特點及玩法技巧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments