《魔物獵人 世界》大劍操作&配裝入門攻略 部分怪物打法指南

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人 世界》中的大劍雖然攻擊速度不高,但是卻很適合MH系列的打法風格,並且傷害也較高,下面請看由「16800117」帶來的《魔物獵人 世界》大劍操作及配裝入門攻略,還有部分怪物打法做示例,希望對大家有用。

《魔物獵人 世界》/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人/モンスターハンター:ワールド》大劍操作&配裝入門攻略 部分怪物打法指南

・一、基本操作

本作的大劍最大的變化就是加入了肩撞和真蓄力斬,同時大幅削弱了普通蓄力和強蓄力斬的威力,具體削弱了多少呢?大概直接減了一半,聽上去這武器是不是廢了?不要緊,真蓄一刀頂強蓄三刀,學會了真蓄,剩下的只需要A過去,一開始可能會覺得很便秘,但是熟悉了之後一刀真蓄打頭四五百數字的快感,最高打過697,打慘爪龍爆頭,是沒有人可以拒絕那種誘惑的!沒有!本攻略就是圍繞著如何真蓄,無腦莽展開的。

大劍的具體攻擊技能:

三角:豎斬,可蓄力

圓圈:橫斬,範圍廣,威力低,除刷小怪之外可無視的攻擊方式

豎斬後再次三角:強蓄力斬

強蓄力斬後再次三角:真蓄力斬

豎斬蓄力時圓圈:肩撞,可接強蓄力斬

強蓄力斬蓄力時圓圈:肩撞,可接真蓄力斬

快速兩下三角:豎斬後拍擊,可無視

圓圈+三角:撈斬,可無視

持刀狀態翻滾後三角:肩撞

加速下坡時短按三角後鬆開:強力上撈斬,人會飛起,用於騎乘

強力上撈斬後三角:下墜刺擊,多段判定傷害

也就是說,肩撞取消強蓄力斬,直接出真蓄,是大劍輸出的核心部分

為什麼不正常豎斬接強蓄接真蓄呢?三種蓄力斬全部打滿的連招需要時間極長,一般等你這樣砍出真蓄怪物都跑了。真有這時間還不如上面這樣打出一套真蓄後補一刀普通豎斬。

具體有三種速真蓄的連招:三角豎斬(不蓄力)➡三角強蓄圓圈取消,肩撞➡真蓄

三角蓄力豎斬圓圈取消,肩撞➡三角強蓄圓圈取消,肩撞➡真蓄

翻滾後三角肩撞➡三角強蓄圓圈取消,肩撞➡真蓄

這三種連招請多練,練到條件反射、練到你亂按都按不出強蓄為止。

當然,就算取消強蓄,打出真蓄的時間依然很長,因此還是需要大量拔刀蹭刀打輸出的。只有在怪物放技能讀條、怪物倒地、中陷阱,以及你夠自信肩撞過吼停龍車、預判怪物走位等時機,才能放心大膽打真蓄。睡覺的時候也可以,但是要精確把握距離,第二段真蓄才打中頭,其實也無所謂了。總的來說,大劍用的越多,越熟悉怪物,肩撞越熟練,真蓄爆頭的機會就越多。

Tips:

1.肩撞消耗耐力。肩撞期間有霸體並減傷50%,可用於硬鋼各種怪物鐵山靠、掃尾、龍車等攻擊。這也是我們能莽真蓄的資本。用好了還能無視怪物吼。

2.注意,肩撞取消必須是在三角按住蓄力的情況下按圓圈,不然很容易變成撈斬。

3.真蓄斬有兩段,人會翻個360度的觔鬥,並且前移一段距離,請算好距離,不然會飛過頭砍不到怪。第一段傷害很低,只有第二段的10%左右。

4.雖然名字叫真蓄力斬,但並不是一定要蓄力。其實蓄力三段的傷害也就是直接砍出去的1.2倍差不多,具體倍率忘了,反正很多時候多貪一段蓄力意味著砍空。

5.真蓄斬砍出後硬直極長,但和別的出招一樣都可以用翻滾取消硬直。

・二、配裝思路

本攻略配裝以上位後開荒、刷素材為目的。

以往大劍都是走高面板負會心+角龍拔刀會心的套路,但本作拔刀斬傷害實在太低,我是建議雄火套的,技能好,防御夠,好刷

雄火套的技能有:

會心攻擊[屬性]兩件特效,會心時屬性傷害提高)

心眼(四件特效,不彈刀,核心技能)

弱點特效[3](擊中怪物弱點時+50%會心率,核心技能)

攻擊[3](核心技能,加上送的護石到攻擊[4],有額外5%會心)。

火耐性[2](火耐+12.火耐有什麼用?當然是用來刷雄火啦!開玩笑的,可以插一個火耐珠到+20火耐,並且會附贈10點防御,打炎王龍和火龍一家很實用。這個珠很好出。)

集中[1](雖然是核心技能但是1級只有5%,聊勝於無)

剩下的什麼跳躍鐵人之類的就當是送的吧。

唯一可惜的是火龍頭β技能好,火龍頭α好看,經典龍蝦頭,實用主義我選了β。

武器方面,推薦礦物路線到R6,然後做滅盡大劍,還是不難做的。龍封力在solo古龍的時候很好用。骸骨路線的R6大劍雖然面板高了點,但是斬味坑爹,那個藍斬長度我當時差不多每分鐘都要磨刀,然而這一作又不能換區磨刀,姜得一批。R8的滅鬼凶器算是這版本的畢業大劍了,慣例需要一個滅盡龍的寶玉(這作各種寶玉都超好出是我的幻覺嗎,五個滅盡寶玉了),和兩個冥燈龍的幽角。

・三、部分怪物打法

雄火龍:

首先因為打這個怪的目標是為了雄火套,所以建議去接調查任務,選額外報酬有金銀的那個,金框報酬出紅玉概率相當高(等等雄火套要不要紅玉來著?算了我忘了)一般是在古森林這個圖開打,選樹頂那個營地出發去飛龍巢穴,就是有蛋的那個地方,很近,在那別動。刷雄火比較煩的一點是這貨開局瘋狂換區,追都要追五分鐘,後來我發現他的換區路線是固定的,到他的巢里蹲他就是了。帶好奪命十三閃和解毒藥,還要帶好足夠的翔,因為這個圖的雄火任務似乎是必出世界警察爆鱗龍的。兩隻怪碰面打起來你OB就是,衝你來了就糊警察一臉翔,暴力拒捕。

閃光彈記得往地上扔,朝著雄火扔很容易扔到他身後去。閃下來了就去對著尾巴開真蓄,不要蓄力,倒的時間不長,蓄力很可能就砍空了。這一作雄火非常好斷尾,沒有血量百分比的要求,你這一刀真蓄砍中就差不多了。其次是破頭,兩刀真蓄差不多,再次破翅膀,據說飛龍種破翅膀起飛會有破綻我怎麼從沒注意到,三破完了也差不多瘸了,可以放陷阱捕獲了。要注意的點是雄火怒的時候,會吼,吼完瞭然後朝腳上噴一口火,這是固定操作,需要當心。別的好像沒什麼要注意的了。

滅盡龍:

開荒這個手里還是R6武器。這怪算是本作最難打的幾個,建議鬼人藥硬化藥磕起來,萬一貓了也別吝嗇秘藥。仔細想想也不難,無非是那招如來神掌,看到他背上的刺變黑就要注意了。請注意這一招有三段傷害,最後一段是一巴掌往前推。不要自信格擋,兩巴掌足夠耗盡耐力,三巴掌送你上天,大劍的格擋性能不算好。半血以上滿耐可以擋。半耐千萬別去硬抗,我說真的。你看他飛起來趕緊收刀然後往側面飛撲是最安全的,那個飛天的動作很明顯。

這BOSS的頭部是弱點,煩人的是兩隻角又是高防部位,建議砍頭從側面砍,正面容易判定到角上,雖然有心眼不會彈刀但傷害太低了。

鐵山靠可以用肩撞剛。

利用地形滑坡騎乘,直接騎尾巴,騎完尾巴下來真蓄一波,隨便補點傷害就能斷尾了。頭上兩隻角都可以破。除非有老司機並且3人以上,否則非常不建議組隊打滅盡。組隊不管幾人,怪物血量都是2.6倍,並且部位破壞的傷害要求親測估計在5倍以上,斷尾破頭難度高到你懷疑人生。(其他古龍同理)

關於滅盡起床氣的問題,最好的解決方法不是大桶爆彈,風險依然高。(這作爆彈G睡眠傷害好像沒翻倍?依然是180)爆彈+回家玉的組合太拖了。場景里的爆裂結晶撿好,看他瘸腿換區直接用這個射,是可以把他拉回戰鬥的,沒有睡覺就沒有起床氣了,這種方法我個人覺得穩健得多。

冥燈龍:

其實這怪倒是挺好打的,打到這已經有R7武器了,不追求破頭的話打兩隻前爪最穩。發光的都是他的弱點部位。爆氣發怒階段,特效階段,全身都是弱點。

不要離得太遠,不然無限激光伺候。可以趁激光打頭,激光有兩種,一種是環繞噴,此種可以真蓄。站起來掃激光時真蓄後腿或尾巴,趴著掃就真蓄頭。頭部和尾部肉質好,倍率非常高。爆氣階段注意拍地板這招。冥燈飛起來的時候好像是不吃閃光的,待證實。

對了,斷尾之後記得要忙里偷閒挖尾巴,冥燈本體挖6次尾巴挖2次,打完再挖是來不及的。

這boss好像實在沒什麼好說的。

・四、總結

大劍總的來說還是一把易學難精的武器,雖然完全無法做到各種大佬那樣花式鎖頭,但是我們可以做到憑經驗和技術、加上一點運氣,保證真蓄的出手率和成功率。這一作的大劍改動相當徹底,可以說在一開始就勸退了不少玩家,我到上位之前都很不適應,可是玩多了之後,一天不看個幾十次的500+數字簡直渾身難受。誰說真蓄不實用?誰說靈活點的怪就打不到了?

來源:遊民星空