《絕地求生》SKS原型科普 二戰經典名槍

《絕地求生》SKS原型科普 二戰經典名槍
蘇聯原產的SKS卡賓槍

半自動步槍首次嶄露頭角,還是在第一次世界大戰時期。這種能夠自動裝填子彈,從而連續射擊的武器在射速和火力持續性上無疑要遠好於手動步槍。但此時的半自動步槍設計還存在諸多缺陷,而且產量不高,對戰爭的影響也不大。一戰結束後,列強紛紛開始縮減軍備,研製新型武器的需求也不再迫切。

到了第二次世界大戰前夕,世界各國的主要武器還是手動裝填步槍——著名的毛瑟98k就是這一時期的產物。但半自動步槍的設計也已經日趨成熟,像美國這樣財力雄厚的國家,已經大規模的裝備了半自動的M1加蘭德步槍。而在地球的另一邊,從戰爭陰影中誕生的新興政權——蘇聯,也已經開始著手裝備半自動步槍,事實上相比美國人,蘇聯人的想法先進得多。

《絕地求生》SKS原型科普 二戰經典名槍
SVT-38是蘇聯對半自動武器的早期嘗試

俄國人可謂是自動武器的先行者。在1939年對芬蘭發動的冬季戰爭中,蘇軍雖損失慘重,但其裝備的SVT-38自動步槍卻令交戰雙方印象深刻,史達林甚至宣稱「一名裝備新式步槍的士兵等於十個裝備普通步槍的士兵」。但SVT-38的後坐力相當大,對連續射擊的影響較大,這是由於其發射的子彈威力過大導致的。想要減小威力,就必須從彈藥下手。

《絕地求生》SKS原型科普 二戰經典名槍
SKS的早期原型槍

1941年,蘇聯著名的輕武器設計師西蒙諾夫向蘇聯國防部提交了兩種新型半自動卡賓槍的射擊。之所以稱其為「卡賓槍」,是因為這兩種武器發射的是7.62×41毫米子彈。相比原有的7.62×54毫米子彈,這種新槍彈的彈殼縮短了13毫米,雖然威力和射程有所降低,但後坐力也小了很多。據說,其中一種新型卡賓槍已經通過了蘇聯軍方的初步測試。但好景不長,1941年6月22日,納粹德國對蘇聯發起進攻,大批工廠需要搬遷,戰時的混亂嚴重影響了這種新武器的研發工作。事實上,新型卡賓槍的研發直到1944年才重新開展起來,而其改進工作一直持續到了戰後。直到1949年,這種新武器才正式定型裝備部隊——這就是今天的西蒙諾夫SKS卡賓槍。

《絕地求生》SKS原型科普 二戰經典名槍
你能看出其實這也是SKS嗎?

與大名鼎鼎的AK-47一樣,SKS發射的是7.62×39毫米M43步槍彈。這種槍彈比沖鋒槍發射的手槍子彈威力大得多,後坐力又比大威力步槍彈小了很多。SKS使用10發固定式彈倉供彈,使用橋夾裝填,其總體設計水平實際上與二戰前的半自動步槍沒有什麼區別。相比AK-47,SKS除了精度略高,並沒有任何性能上優勢。蘇軍為何會裝備這樣一種性能落後的武器呢?事實上,這是因為AK-47的性能還不穩定,存在一些問題沒有解決,只能用成熟的SKS來救急。到了1953年,AK-47的性能符合了蘇軍的要求,這些SKS卡賓槍便迅速退出了現役。

雖然蘇軍對SKS並不感冒,但這種可靠耐用,成本低廉的武器還是得到了大量國家的認可。根據蘇聯提供的圖紙,我國在1956年成功生產出了SKS卡賓槍,並命名為「56式半自動步槍」。越南、南斯拉夫、朝鮮、阿爾巴尼亞等國也都裝備了SKS卡賓槍的仿製型號。直到今天,SKS仍然在戰亂地區大量被使用。

《絕地求生》SKS原型科普 二戰經典名槍
上為南斯拉夫仿製的SKS,下為匈牙利仿製的AKM,二者的外形都很有特色

《絕地求生》SKS原型科普 二戰經典名槍
改裝了75發彈鼓的56式半自動步槍

作為一種價格便宜的半自動步槍,SKS作為一種民用武器,還是非常合適的。不要說是槍枝泛濫的美國,即使是在中國,56式半自動步槍也還是十分常見的。如鄂倫春族獵戶就大量使用這種老式步槍作為獵槍。由於設計過於古老,民間便出現了大量針對SKS的改進配件。

《絕地求生》中的SKS,就安裝了美國TAPCO公司設計的戰術槍托和安裝瞄準鏡的導軌。這種槍托採用塑料製成,不僅輕便,而且能夠伸縮,使用更舒適,甚至將固定式彈倉都改成了可拆卸的彈匣。而在上面加裝瞄準鏡,就能大大提高射擊精度。事實上,這種槍托在國內也有不少用戶!

《絕地求生》SKS原型科普 二戰經典名槍
安裝了TAPCO槍托和戰術附件的SKS

來源:小黑盒
作者:username螳螂

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments