《街頭霸王5》布蘭卡招式解析及連招教程

4代里我是不玩布蘭卡的,不過對戰很多,感覺這次完全變了個角色。

招式解析

首先4代布蘭卡的超遠2hk和2hp沒了,導致現在2hk出完,多數角色都可以2hk確反,以前多數是夠不到的。另外地面立回時,布蘭卡會感覺特別費勁,拳腳好短的感覺,3hp被防,至少-7,多數都是被確反,感覺彈開短了。46p系列感覺變慢了點,移動沒有以前快了,特別是hp和ex版的。不過46mp和46hp對空還行,特別是中遠距離,比28k好用,28k除了先讀使用,基本都是被打,相殺都沒機會。

28k完全變了,28hk是原地對空,沒無敵,但對空很硬,28mk是比較特殊的,這招打空會飛回來,很多地面攻擊短的角色難以反擊到,可以用來中距離,大約開局或稍近距離,先讀使用對空,打空破綻很小。28lk主要用來連段,120的傷害,而且打中可以前前過去領先10幀左右。

28kk是布蘭卡唯一的無敵對空和對地技,注意對地范圍較小,被防大破綻。

還有放電不能對空了,隨便踢掉。2mp中距離對空異常強悍,2hp遠距離看似對空,實際不好用,還不如46mp對空。

打道服系還好,畢竟他的2mk還算長,比這幾個人不差,但一定程度上就要依賴46mp之類了,不過46p系列這次破綻大了,-21幀,雖然訓練模式顯示的都是-19幀,實際肯定是-21幀。我吃了好多次豪鬼的前前mk反擊了。相對來說,46lp破綻小,因為彈開距離很遠,很多角色前前後仍夠不到。

不過中距離時,624lp這招倒是可以賭下,這招啟動很像前跳,如果對手防了,或是出地面攻擊了,經常被跳過來捉到。慎用624mp和hp,因為慢,而且會被對手蹲著躲開(近中距離),624p不能用來跳過波動,先讀使用都不行,跳太矮。不過624pp是對波動無敵的,推前可以跳很遠,近全屏,過波一流。

624lp大約30多幀,ex版要快幾幀。近距離hp破招,確認連624lp是可以的,380暈值,通常用在對手要暈時,升龍後確反。中距離hp破招,要接ex624pp,否則夠不到。

布蘭卡的hp和hk破綻都大,特別是hp(11幀)被防-6,近距離使用要小心被確反。建議用hp–vs–1按住,打中對手出p,再接28lk連段,被防時1kkk是後翻逃跑,減少破綻。hk(10幀)被防-5,通常用來對空,或開V時用,這招破招時,可以接CA。

2hp破綻-3,中距離隨便用,缺點是啟動慢,估計12或13幀。這招發出後,可以搖CA指令,打中就接,破招時也行。

由於前kkk這招大幅變慢,突襲效果很差,經常被對方直接升龍打掉,另外46p和28k的弱化,所以中遠距離蹲著不動,已經沒什麼用了,布蘭卡適合游擊戰,他後走速度很快,前走幾乎最快。而且中遠距離前跳非常好用,由於跳的高,落的快,一般升龍很難夠到他。

他的跳hk大幅削弱了距離,現在前跳最遠攻擊是mp了,其次是hp和mk,最後hk。原地跳hp距離遠,且快,對空相當好用。

46k還是有用的,雖然普通版沒有以前的逆向效果了,不過46hk從角落逃跑還行,特別是ex版逃很遠。爆VT1後,46k可以逆向攻擊,非常強悍,特別是把對手關在角落,用46k然後3按住是逆向,先3後1是正向,對手中了2段可以接46p–28k,對手蹲姿中一段,就接28k。46k–46p–28k一套500的暈值,350的傷害。

雖然相對4代來說,布蘭卡多數是弱化,不過強化方面也有,就是連段傷害大幅增強。

同時新增了TC技mk-hk-hp,170傷害,243暈值,這招mk2段,可以確認打中再出TC技,由於mk被防是+2,非常安全,可以繼續牽制。這個TC強在mk-hk後,可以接別的連段,傷害大增。例如版邊時,mk-hk–ex28kk,非版邊時,接CA可以,等hk動作出完再搖CA即可。

爆VT1後,近距離多用TC技,hk踢中,對手下落時,可以接46p,然後28kk或CA,傷害308或448。爆Vt2後,要在版邊,可以接28kk–8hp+hk*3。

他的VT1是把必殺技強化成ex形態,可以互相連接,放電變慢,但距離變遠很多。2lp可以接普通放電和ex版,VT版接不上,必須站lp接。VT1後用3次強化必殺技,槽就空了。

VT2是滾球後可以追加最多3次滾,由於太難控制了,連段建議用簡化版的連法,即28lk或46p後,立即3hp+hk落下來,再接28kk–前hp+hk,傷害也相當不錯,且很簡單。注意28lk被防後,3hp+hk是逆向攻擊,對手容易挨。

這次的VS技還不錯,遠距離躲波一絕,注意啟動有些慢,中遠距離看見波動,就按1VS,然後1按住,等波動過去了,按4即可快速站起來。中距離,例如開局距離,猜對手發波,可以先VS,對手發波,就按p反擊,然後追擊46hp,對手沒發波就拉4站起來,對手若前跳或前沖,1kkk可以後翻躲開。

VS後按p是加V槽約1/3格,打中3次一格,按k跳起來再攻擊打中對手加的少些,不過這個跳要遠些,算大跳吧。版邊時hp–VS–k,前跳mk逆向還是很不錯的進攻套路,平常作用不大。

《街頭霸王5》布蘭卡招式解析及連招教程

連招

野獸的連段有些比較困難,時機要多練習

基本連段,跳hp–hp–1VS–p–18lk,前前再看對手情況,對手原地起身mk,後翻起身,用2hp摸下。有CA時,可以VS-p後,用12369lk-236pCA(近距離),或46hp–236236pCA(中距離)。

版邊可以VS-p後,立即46pp–46lp,暈值傷害都增加不少。版中需要46pp–28kk,費2格氣,不太劃算。

確反升龍時,貼身hp破招–推前走一點點(4幀以內)hp–VS-p–28lk,或46hp–ca,這招要多練習,第二個hp不走前夠不到,走多一點被防。

簡單的連法是 hp破招(中近距離都行)–前kkk–TCmk-hk-hp

下段連段常用的是2lk-lp–expp連打–46hp,或者1mk–1lp–46mp或28lk。

對手版邊時,1mk-1lp–ex16pp–46lp是非常強力的連段,打完還可以原地跳hk壓起身,或前跳mk逆向。

確反對手一些突進技時,2mp+lp,然後連打出ex放電,再46hp較實用簡單。

前沖後,立即投對手或lp破招–TC技,是不錯的2擇,地面立回的主力技。

《街頭霸王5》布蘭卡招式解析及連招教程

爆V連續技

爆V的時機不多,實用的是中距離2hp爆V,可以確認打中再爆V,然後接2hp–hp+hk蓄力一會放開(VT1),或46hp–3hp+hk–28kk–前hp+hk(VT2)。

逆向mk後,2mp爆V也不錯,13幀,可以接hp–VS-p–走前hp–前kkk,落地再擇正逆,mk,打中接hk,然後46p–28k。

確反升龍時,hp–前kkk,hk爆V–hp–VS-p–3hp打倒對手再壓。

開V後,VT1的連段變強力不少,如hp–VS–p–p連打,46p–28k或CA(等46p打中換位後再發CA),一次用完V槽,380的傷害。非版邊無法再壓起身。

另一種連法,Vs-p後,等對手落下來時,hp+hk蓄力,然後松開,威力低些,不過打完是貼在對手跟前的。可以投或打或原地跳壓。

VT2的連段比較依賴EX能量槽,一次耗V槽較少,一半槽即可。例如hp–VS–p–46hp–3hp+hk–28kk–前hp+hk,威力接近VT1的連段。

爆VT1後,比較安全的連段是2mk+lp–lp連打,立即46p–28k,p連打被防是加幀,可以繼續2mk壓或走前投。

有CA時,hp破招–2hp–hp+hk蓄力松開,CA,這招有530的傷害,注意松開的時機,滾中的最後一段取消接CA。

對手被打暈且已爆VT1時,可以用hp+hk蓄滿這招,有250的傷害,然後再接46p-28k,400多的傷害。

開VT1後,46p對波動無敵,可以確反些發波較慢角色,特別是豪鬼空波。

總結

整體來說,布蘭卡變的更加偏技巧了,無責任招變少了,上手難度很高。如果能把握近身機會,2套連段能打暈對方,還是很強的。

《街頭霸王5》布蘭卡招式解析及連招教程

實戰打法

這兩天仔細玩了一些套路。發現布蘭卡前跳攻擊還是跳重腳較遠些,且對地強。跳中拳和重拳對空強,特別是跳中拳對空速度和距離都很好。

原地跳重腳確實是非常短,遠短於直跳重拳。

由於布蘭卡是比較依賴近身擇的套路,畢竟離遠時沒有辦法靠滾突襲來磨血了。除了ex46p破綻很小,且速度快,中和重的一旦被防就做好挨打准備吧。

他破波動最厲害的技能當然是爆VT1後的46p,其次是平常狀態的3hp,這招離遠點反而容易過波,近了要猜,被防就是確反,所以靠猜時,不防大膽前跳,最多吃個升龍,成功就大賺。

大約開局或稍遠點距離,是來得及看到對手波動,用3hp的,道服系幾人都行。對付發波較慢的角色,如nash,可以再2hp夠不到對手的距離,確認對手波動3hp穿波,基本上跟緊點,nash的波動發不出來。

自己在角落時,對手跳逆向,用28kk容易被跳過去,這招收招奇慢,對手落地前前過來確反都行。

此時對空用28hk,防逆向效果完美。平常28hk也是很硬的對空技,只是距離近,是中距離對空專用。

遠距離用28mk(要早點出)或2mp,原地跳hp等。

由於布蘭卡的進攻非常依賴ex能量,所以可以用28hk對空的中距離,就不要用28kk了。

他地面小連段,由於被防會容易被反擊,所以連段里混合624lp捉對手,非常實用,這招624lp不會被蹲姿躲掉,而且可以跳過各種地面中下段攻擊捉住對手,完全可以當一種小跳來用。

例如2mk–2lp–46lp的偽連段,對手是無法跳起來的,最後改成624lp,對手必須跳,算二擇。

近身2lp,接走前一步投的常用套路,2lp–624lp是比較有趣的投二擇,點輕攻擊或拆投的,都能捉到。

站hp接624lp也行,對手想反擊這個-6幀的招式,往往要用站mp或2mk之類,624lp都能跳過去。對手不動也能捉到。靠反應躲這招有些難度,雖然這招出時會叫一聲。

而且對手臨時後跳躲開後,版邊是可以蓄力出28kk反擊空中對手的。這招投用lp版的,收招較快。

624pp(按住後)是加快版的跳投,速度非常快,堪比伯迪跳水了,只是距離短很多。

624pp(按住前)是全屏跳投,過波專用,對付豪鬼火波和古烈的十字波有用。

46k這招好像不能調整距離,對付升龍角色要注意使用,效果最佳是對手在版邊時使用。例如2mk或站hp接46mk是不錯的,這招平常打中可以接tC技,版邊接2mk–2lp(或lp)–46pp–46lp(2套暈),然後可以前跳逆向mk或原地跳hk壓起身。

2mk或站hp接4kkk是騙升龍的,只後翻不前滾。注意版邊這個距離,出46lk騙升龍照樣被升摸到邊。再次前kkk過去,剛好能投對手,偶然用用就好,畢竟這招前KKk比以前慢多了,唯一上升的跳的遠很多,相當於2次前前,發動好像是31幀,時間也等於16幀前沖2次了。

hp確認打中接vs-p連段,被防接46mk再壓或4kkk是相當實用的,需要練習下。

爆VT1後46k由於飛行變快,且帶電有逆向判定,而且可以追擊46p(VT版)–28kk,是主力強攻擊。無氣也可以接個46lp。

主力的偽連技,合計有900多的暈值:

跳hk–近距離hp–vs-p–走前一點hp–前kkk落下來,這時大約2幀有利,此時的正逆擇是完全無法判斷的。2lk-2lp–12369lk-236p,代入CA,2lk-2lp–expp連按–46hp,高暈值。也可以2mk–2lp連段,容易些。

因此爆V時機最好選在跳hk–站hk,或hp破招–前kkk–站hk後,後面接hp–vs-p–走前一點hp–前kkk,落地只要擇中了,基本暈掉。Vt1接mk-hk–46p-28k,VT2,接2mk-lp–28lk–3hp+hk落下來,28kk打暈。

一局里這樣的機會不多,算是野獸少有的高爆發了。

他平常的立回很累,幾乎沒什麼責任小的技巧摸對手,唯一手長點無破綻的2hp還怕對手2mk和跳入。前前雖快,但太短了,用慣ed,nash,古烈這些人的前前投,再用他的,經常沖過去,發現投夠不到,對手後退走開了。

由於他有46hk逃跑技,所以被關角落到是比較容易跑出來,注意46kk的後翻沒有對投無敵,只能躲打擊,最好是防住敵人一段攻擊後再用,容易跑掉。

對手前跳時46hp也是個不錯的逃跑技,特別是對手要跳逆向時。

感覺野獸蹲著時,挨打判定變小了,很多地面攻擊看起來距離夠,實際會碰不到他,結果被他的2mk或hp反擊到。

他的hp絕對是摸獎靈魂技,距離居然比2mk還遠,地面中距離勇敢的蒙吧,撞上對手出招,連個VS-p–28lk或46hp。 此招對空是零,對地雖說出手慢,但中距離當成短距離的將軍hp來用還是湊合的,畢竟後面的連段實在。

其他

野獸有個壞毛病,就是跳攻擊後,落地hp–vs,不能太快連按,否則VS的趴地會取消地面站hp的動作,變成了跳重擊,落地VS-p,導致連段失敗。跳攻擊後,必須是先hp打中,再vs。

爆VT1後,mk-hk這招,再接46p-28k是有距離限定的,例如貼身lp或2mk破招–mk-hk–死活接不到46p,必須是貼身直接mk-hk–46p,這算是一幀限定的連續技。當然在版邊是可以接到的,46p大約有3幀左右輸入時間。

感覺野獸布蘭卡代表了S3強調的多立回,少連續壓。

除了放電打倒以外,幾乎無法壓起身,只要對手倒地後滾,不在版邊時,前前過去都摸不到對手(只能摸個2hp)。本來28lk打中是有利26還是28幀的,但實際前前過去,hp都碰不到,還是那個前前太短了點的原因。

來源:17utt論壇
作者:majs1999

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments