《魔物獵人 世界》片手基本打法指南

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人 世界》中的片手一直是比較冷門的武器,因為片手的武器強度一般。以下為《魔物獵人 世界》片手基本打法指南,喜歡使用片手的玩家。

《魔物獵人 世界》/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人/モンスターハンター:ワールド》片手基本打法指南

片手一直以來是一個冷門的武器,導致研究片手的人往往不多,尤其是這作片手強度比較一般,容易產生奇怪的誤解。由於片手和滅盡相性良好,許多玩家開始覺得本作片手並不弱,但是同時也因此認為片手打法只有蓄力斬一種。但其實是不對的,兩種打法對不同怪物的相性是完全不同的,並且平砍片手並沒有弱到沒法用。本文是描述我個人的使用經驗和對不同怪物的打法立回,意在描述這作片手的打法,可能有不是最優解的情況,敬請諒解。

很多人不知道片手蓄力斬不是一定要圈圈圈才能派生,任何動作後拉搖桿+圈都可以出蓄力斬,一般接在平砍或者滾後派生,蓄力過程屬於迴避,有無敵時間,也可以靠位移躲攻擊。距離其實比較好把握,但是最好盡可能接近怪,因為跳躍過程中也有一次攻擊判定,但是發生時間太早,正常使用一般是打不著的。使用起來的關鍵在於知道自己在哪,知道怪在哪,由於蓄力斬調整方向並不方便,在使用前請務必保證方向正確,可以使用回身斬來調整面向,比普通的轉方向+砍+蓄力快的多。在空中也有位移,炎王,冥燈這樣的怪可以用前腳當跳板起跳然後打頭。

平砍片手也以前的區別很大,不要再使用老的r🔺起手了。圈圈圈的迴旋斬buff的幅度很大,但是現在依然不好說這招值不值得使用。一般平砍用法是三角三角圈圈,然後看情況,回身斬如果能命中那就回身斬+圈圈或者回身斬+刺,不能命中那就停手然後重新三角。注意回身斬+刺是會有一段小位移的,而且判定很小容易打偏。

怪物方面就介紹一下可能會打的怪,分幾種。

物理肉質過於好所以肯定適合飛天流的:雌火(龍吸收也有30,平砍蹭刀收益也很大,建議絲瓜片打),轟炸機(轟炸機比較特殊,本身頭肉質好不說,機制實在不適合粘著打,帶大位移的蓄力會好很多),滅盡(渾身弱點而且屬性吸收稀爛),慘爪(慘爪動作快可能會不適應,這只怪大位移以後基本會回到原地,所以是可以提前蓄力打預判的。照道理其實他的肉質適合混合打,但是由於冰片沒有物理屬性都不錯的,風飄物理實在太爛了,實在不適合,所以實際打起來建議土沙片),泥魚(一如既往的不帶泥0屬性,本身也好跳)

跳躍難以命中弱點所以適合平砍的:角龍,黑角(這個有用風飄有用覺醒賊龍的,感覺覺醒賊龍會好點畢竟風飄那物理太沒救了),瓜(跳起來一片灰字,即使倒了也很難打弱點的存在),蠻鄂(腳破了以後是弱點,有機會推倒的話還是可以跳躍打頭的,當然你要是可以全程跳頭的當我沒說),飛雷(肉質倒是適合跳,就是我跳不來)

適合混合或者說什麼都行的:炎王(30屬性大軍的一員,跳砸可能剛上手不適應,平砍收益還是很不錯的,不過熟悉了以後這玩意的模型真的太適合蓄力斬了),櫻火(畢竟頭30龍),屍套(這玩意雖然斬渾身弱點但是打擊吸收差了點,蓄力斬不是很舒服,平砍更舒服點,平砍一般砍腳倒了砍頭最好別砍偏,不過奇怪的是好像打到40吸收的地方也是能觸發弱特的),爆錘(這玩意比較特殊,這作頭極其好破,頭破以前屬性吸收很不錯,物理吸收不算太差,可以把頭砍爆然後跳劈,注意這玩意水吸收巨高但是龍吸收也很棒,同時破頭後水龍吸收都是20,所以可以用瓜片)

因為打起來基本是閃光彈大軍,輸出機會多,所以適合蓄力的:火龍,蒼火龍(和櫻火沒什麼區別,不過太愛飛了所以跳斬多),風飄(不過尾巴也是弱點,也可以覺醒工坊片蹭尾巴打),鋼龍(隨便打打都能鎖的朋友,基本土沙片好了)

論外:麒麟(完全打不來,誰愛用片手打誰打去 ….)

當然,打法都不是絕對的,很可能會因為以後版本更替而換打法,起碼慘爪這玩意是典型的因為冰片太菜而推薦物理。總體而言這作片手使用難度是歷代最高的,跳斬需要練習,平砍容易出錯招,不如以前安穩,但是這作的片手和強勢武器的差距破天荒的縮小了不少,這點來說還是相當可以的。

來源:遊星空